Если вы заметили признаки повышенной температуры, не обязательно бежать в аптеку за жаропонижающими препаратами. Многие такие лекарства можно заменить натуральными средствами. Напитки из малины принесут не только облегчение, но и колоссальную пользу для организма. Подробнее об этом — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Химический и витаминный состав малины
- Полезные и вредные свойства
- Употрeбление при температуре
- В каком виде употрeбллять
- Противопоказания
Химический и витаминный состав малины
Чтобы узнать, почему малина полезна организма человека, достаточно взглянуть на её химический состав:
Калий | 224мг | Поддерживает водный баланс, выводит токсины |
Кальций | 40 мг | Участвует в синтезе белка, секреции гормонов, стимулирует сосуды |
Кремний | 39 мг | Участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние ногтей, кожи, волос |
Магний | 22 мг | Формирует кости, зубы, мышцы, регулирует температуру тела |
Натрий | 10 мг | Помогает выработке желудочного сока, расширяет сосуды |
Фосфор | 16 мг | Необходим для формирования зубов, костей, является основой ДНК |
Хлор | 21 мг | Способствует нормальному пищеварению, очищает печень от жира |
Железо | 1,2 мг | Участвует в кроветворении, нормализует состояние кожи и слизистых оболочек |
Марганец | 0,21мг | Регулирует работу центральной нервной системы, снимает нервное раздражение |
Молибден | 15мкг | Способствует усвоению веществ необходимых для организма |
Пищевая ценность ягод составляет (на 100 г):
- калории: 46 ккал;
- белки: 0,8 г;
- жиры: 0,5 г;
- углеводы: 8,3 г.
Помимо полезных микро- и макроэлементов малина содержит в себе множество витаминов:
- Витамин А — повышает иммунитет. Его отсутствие вызывает заболевания глаз.
- Витамины группы В — поддерживают нормальную работу центральной нервной системы, участвуют в обмене веществ. Его отсутствие провоцирует выпадение волос и кожные болезни.
- Витамин С — укрепляет иммунитет, заживляет раны. Его отсутствие может вызвать болезнь цингу.
- Витамин Е — улучшает состояние кожи, сохраняет молодость тела.
- Витамин К — способствует свёртываемости крови.
Знаете ли вы? Мировым лидером по выращиванию малины является Российская Федерация.
Полезные и вредные свойства
Благодаря содержанию полезных микро- и макроэлементов, витаминов, кислот, дубильных веществ, эфирных масел ягоды малины имеют массу полезных свойств для организма человека. Об этом известно уже не один десяток лет. В древности малиной лечили многие заболевания вплоть до цистита. Сегодня её всё ещё используют как в официальной, так и в народной медицине.
- Известно о таких свойствах этого растения:
- Для ЖКТ. Плоды малины имеют свойство улучшать аппетит, стимулировать работу кишечника, положительно влиять на процессы пищеварения, останавливать понос.
- Для сердца. Наличие этих ягод в рационе может снизить риск сердечной недостаточности. Также они содержат соли калия, что необходимо для людей страдающих от заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы, а также с нарушениями сердечного ритма. Важно помнить, что употрeбление этой ягоды в составе варенья, джемов и десертов не принесёт пользы, а даже может навредить сердечно-сосудистой системе из-за содержания слишком большого количества сахара. Употрeбллять этот продукт следует в свежем виде либо в составе напитков.
- Для нервной системы. Употрeбление малины способно снизить стресс, нервные расстройства и депрессию, подымать настроение за счёт содержания меди.
- Для выведения токсинов. Хорошо известно о свойстве этого растения выводить вредные вещества из организма за счёт способности связывать тяжёлые металлы в нерастворимые комплексы. Для очищения организма рекомендуется употрeбллять плоды в свежем виде.
- Для похудения. Липолитические ферменты, находящиеся в ягодах имеют свойство сжигать жир. Большое количество клетчатки улучшает пищеварение и, следовательно, ускоряет метаболизм. Небольшое количество сахара позволяет этому продукту вписываться в диетический рацион питания.
- Против простуды. Дубильные вещества обладают противомикробным действием, витамины и полезные кислоты укрепляют иммунитет, салициловая кислота способна снимать воспаления слизистых оболочек, а также оказывать жаропонижающее действие. Горячие напитки с этой ягодой вызывают потогонный эффект, что также помогает бороться с простудой. Примечательно, что остальные горячие напитки будут оказывать противоположное свойство — жароповышающее.
- Против авитаминоза. В весенний и осенний сезон чаще всего наблюдается нехватка витаминов А, В, С, Е, D. Малина содержит в себе все эти вещества.
- Очевидных «вредных» свойств малина не имеет. Однако следует выделить такие моменты:
- Обильное употрeбление малины может спровоцировать аллергию как у взрослых, так и у детей. Из-за этого рекомендуемая суточная норма этой ягоды — 50 г, или 3 ст. ложки.
- Эта ягода мешает действию препаратов против свёртывания крови. Совместное употрeбление строго не рекомендуется.
- Есть ряд заболеваний, при котором запрещается употрeбление этой ягоды, поэтому всем стоит внимательно ознакомиться с её противопоказаниями.
Употрeбление при температуре
Высокое содержание витамина С обуславливает жаропонижающее и противовоспалительное действие малины. Один стакан этих ягод составляет суточную норму витамина С. Напитки с этим растением пpaктически не имеют противопоказаний и дают быстрый и качественный результат.
Так что употрeбллять малину при повышенной температуре тела можно и нужно, однако стоит помнить о потогонном действии этого растения. Обильное потение может обезвоживать организм, поэтому помимо всего прочего необходимо употрeбллять больше чистой воды.
В каком виде употрeбллять
Существует множество способов приготовления малины. Её особенность в том, что в процессе недолгой термической обработки она не теряет полезные вещества и целебные свойства. Поэтому она будет полезна как в свежем виде, так и в составе горячих напитков. Примечательно, что используются не только плоды растения — также есть масса положительных отзывов о заваривании листьев, цветов и даже веток малины. Знаете ли вы? Беременным противопоказана большая часть жаропонижающих и болеутоляющих средств. Малина может быть прекрасной заменой лекарствам, тем более что она крайне полезна для здоровья матери и ребёнка.
Варенье
Существует распространённое мнение, что малиновое варенье может помочь справиться с высокой температурой. Однако это не совсем так. Приготовление варенья подразумевает длительную термическую обработку ягод. При таком способе приготовления большая часть полезных веществ будет потеряна.
Рекомендуется употрeбллять варенье совместно с малиновым чаем или другими напитками.
Рецепт №1 Быстрый рецепт малинового варенья при температуре Рецепт №2 Малиновый чай при температуре Рецепт №3 Малиновый компот без консервации Рецепт №4 Морс из малины при температуре
Рецепт №1
легко
Быстрый рецепт малинового варенья при температуре
1 л банка8 часовШаги2 ингредиента
- малина
1 кг
-
сахар
1 кг
Положите в корзину сразу, потом забудете:
- Ягоды перебрать и тщательно промыть.
- Отобранные плоды просушить на сите, чтобы не осталось лишней влаги.
- В ёмкость высыпать малину и засыпать сверху сахаром. Оставить на 8 ч настаиваться.
- Поставить смесь на огонь, довести до кипения и поварить ещё 5 минут.
- Варенье готово к употрeблению или же хранению в стерильных банках.
Важно! При температуре 39 градусов и выше необходимо прибегнуть к использованию лекарственных препаратов и обратиться к врачу.
Чай
Малиновый чай является чуть ли не лучшим народным средством для того, чтобы сбить температуру.
Возможны 3 способа его употрeбления:
- Чай с малиновым вареньем. Действенный и очень вкусный способ, особенно для детей.
- Чай с заваркой из ягод малины. Этот способ хорошо сбивает температуру и оказывает общее тонизирующее действие.
- Чай из листьев малины.Этот способ может быть менее эффективен чем другие, однако лучше помогает бороться с самой болезнью.
Пить горячие напитки с малиной следует не более 1 раза перед сном и в количестве не более 2 л в сутки. Не рекомендуется давать такой чай детям до 2 лет. Также нельзя употрeбллять чай слишком горячим, иначе можно спровоцировать раздражение слизистой оболочки гортани.
Рецепт №2
легко
Малиновый чай при температуре
2 чашки 20 мин.Шаги3 ингредиента
- малина
8 ягод
-
вода
300 мл
-
сахар
по вкусу
Положи в корзину сейчас:
- В заварник положить чистые ягоды. К ним также можно добавить листья или веточки малины (в порубленном виде).
- Залить всё кипятком и заваривать 20 минут.
- Процедить чай и перелить в чашку.
- По желанию добавить лимон, мяту, варенье, мёд или сахар.
Читайте, как использовать малину при температуре у ребенка.
Компот
Компот из малиновых ягод также считается отличным средством при простуде.
Рецепт №3
легко
Малиновый компот без консервации
4 стакана 20 мин.Шаги4 ингредиента
- малина
1 стакан
-
вода
1 л
-
сахар
0,5 стакана
- Чистую отобранную малину кинуть в 1 литр кипящей воды и сразу добавить сахар.
- Варить 20 мин., после снять с огня и остудить.
Принимать такой компот рекомендуется тёплым 5 раз в сутки по 0,5 стакана.
Узнайте, с какого возраста можно давать малину детям.
Морс
В качестве народного средства, которое понижает температуру, хорошо себя зарекомендовал малиновый морс.
Рецепт №4
средне
Морс из малины при температуре
4 стакана 90 мин.Шаги4 ингредиента
- малина
1,5 стакана
-
вода
1 л
-
сахар
0,5 стакана
- Промытую малину необходимо размять и процедить сок. Сок после этого отставить в сторону.
- Залить оставшиеся выжимки водой и поставить на огонь. После закипания варить ещё примерно 7 мин.
- Добавить сахар, процедить и влить малиновый сок.
- Охладить — и морс готов.
Важно не употрeбллять его слишком охлаждённым.
Противопоказания
Пpaктически каждый продукт может приносить как пользу, так и вред. Малина — не исключение. Младенцам нельзя давать эту ягоду, так как её употрeбление может спровоцировать диарею.
- Её употрeбление не рекомендовано людям с такими недугами:
- диабетом;
- мочекаменной болезнью;
- подагрой;
- гастритом;
- язвой 12-перстной кишки;
- аллергией;
- беременностью до 34 недель.
Важно! Чтобы проверить наличие или отсутствие аллергии на малину, можно смазать её соком смазать изгиб локтя. Покраснение или раздражение будет свидетельствовать о наличии или предрасположенности к аллергии на это растение.
Используя советы данной статьи, вы сможете бороться с температурой без применения лекарственных препаратов, а главное — действенно и вкусно. Однако при длительных проявлениях симптомов заболевания нельзя пренебрегать полноценным лечением. Будьте здоровы!