Капуста брокколи: основные правила сбора урожая и хранения

С капустой брокколи знаком пpaктически каждый из нас, и несмотря на то, что этот овощ вошёл в современную культуру сравнительно недавно, ему удалось основательно закрепиться в кулинарии множества стран. Хотя не каждый дачник решается на то, чтобы вырастить эту капусту на собственном участке. Считается, что брокколи довольно прихотливая культура к почвенным и климатическим условиям, поэтому культивировать её не так уж и просто. Из этой статьи вы подробно узнаете, как растёт брокколи, а также что нужно делать для успешного сбора урожая этой капусты.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыращивание капусты брокколи
Вырастить брокколи на своём участке не так сложно, как кажется на первый взгляд, однако при этом следует обязательно определиться с типом будущей капусты. В садоводстве выделяют множество её сортов, однако все их разделяют на 2 основные группы: обычную и так называемую спаржевую. Знаете ли вы? Капуста брокколи была получена путём межвидовой гибридизации на территории Средиземноморья ещё во времена Древнего Рима (VI–V вв. до н. э.). Таким образом, это растение считается одним из первых искусственно выведенных видов.Простая, или обычная капуста, формирует всем известный кочан-головку, которая вырастает на укороченном толстом стeбле. Спаржевая не формирует кочан, вместо этого она выкидывает несколько тонких стeблей, на которых развивается небольшая головка. На фото она имеет вид баpaбанной палочки с толстым стeблем и хаpaктерной шапкой.
Посадка и уход
Культивирование растения начинают с выращивания рассады, только в таком случае можно добиться полноценного вызревания капусты, независимо от погодных условий. Приступают к подготовке семян в первой половине марта.
Первое, с чего следует начать, — это подготовка семенного материала. Для этого семена брокколи на 30 минут замачивают в горячей воде (+40...+50°С), после чего семечки стерилизуют (замачивают на 15–20 минут в 2% растворе марганцовки или на 5–10 минут в 70% спирте). За сутки до посева семена проращивают, для этого на ночь их помещают в зольный настой (1 ст. л./1 л воды).
После этого семена можно успешно высевать. Для этого используют общие контейнеры либо индивидуальные садовые ёмкости. В общих контейнерах капусту высевают в продолговатые рядки с междурядьем в 3 см. В дальнейшем их прореживают, оставляя на 9 см? только одно растение. При выращивании в индивидуальных ёмкостях используют специальные садовые кассеты. В каждую из них помещают 2–3 семечка, из которых также оставляют только один росток. Независимо от типа ёмкости, глубина залегания семян не должна быть больше 1,5 см.
Важно! Высевают семена только в рыхлую и плодородную почву. Наиболее подходящей для этого считается смесь из песка, садовой земли и перегноя (1:1:1).
В фазе 2–3 листков капусту пикируют. Новой ёмкостью обычно служит небольшой индивидуальный горшок либо пластиковый стакан, при этом в одну такую ёмкость садят не более 1 растения. Пересадка саженцев на постоянное место проводится через 35–45 суток после появления первых входов. Благоприятный для этого период в умеренной климатической зоне наступает в конце апреля, в это время на молодой капусте развивается около 6 настоящих листков.
Для посадок выбирают открытые участки, но слегка притенённые, поскольку прямые солнечные лучи могут повредить нежные ткани растений. Отобранный участок обязательно удобряют. С осени в почву вносят известь, а за несколько недель до посадки грунт удобряют навозом, калийной селитрой и суперфосфатом. Высаживают культуру рядковым либо шахматным способом, при этом между каждым растением должно быть расстояние около 40–60 см.
Качественный уход за насаждениями — главное условие получения богатого урожая. Поливают капусту каждые 2 дня, но в жаркую погоду процедуру проводят ежедневно или дважды в день: утром и вечером. Наиболее благоприятным для этого временем считается поздний вечер или раннее утро. Поливают насаждения чистой и отстоянной водой, под корень или капельным орошением. После каждого полива грядки обязательно рыхлят.
Эта мера помогает предупредить появление сорняков, насытить корни кислородом, а также избежать застоя воды, что часто становится главной причиной загнивания корней. Проводят рыхление на глубину не более 8–10 см. Брокколи отлично отзывается на подкормки.
Важно! Брокколи и прочие Крестоцветные не рекомендуется выращивать на одном и том же месте чаще 1 раза в 4 года.
Проводят их на протяжении всего вегетационного периода, независимо от плодородности грунта, по следующему графику:
- Первую подкормку делают через 2 недели после высадки рассады. Лучше всего в этот период капуста реагирует на органические соединения, поэтому в качестве удобрений используют раствор коровьего навоза (1:10) или птичьего помёта (1:20).
- Вторую подкормку осуществляют через 2 недели после первой, тем же раствором коровяка либо птичьего помёта.
- Третье удобрение грядок выполняют во время активного формирования соцветий, используя для этого раствор, состоящий из 10 л воды, 40 г нитроаммофоски, 20 г нитрата аммония и 10 г сульфата калия.
- Четвёртую подкормку проводят через неделю после сбора первого урожая, основывая её на смеси, состоящей из 10 л воды, 30 г сульфата калия, 20 г суперфосфата и 10 г нитрата аммония.
Как определить созревание
Сбор урожая — самый ответственный этап, однако многие овощеводы даже не представляют, когда лучше всего срезать соцветия с куста. Как известно, при перезревании плодов на них появляются ярко-жёлтые цветки, которые приводят к ухудшению ароматических свойств капусты, вплоть до полной непригодности урожая, поэтому многие фермеры спешат срезать капусту как можно раньше.Часто это приводит к заготовке недозрелой брокколи, благодаря чему овощу не удаётся вобрать в себя витамины и питательные вещества в полной мере.
Избежать этого можно, используя следующие рекомендации по определению зрелости брокколи:
- зрелая головка всегда имеет диаметр около 10 см;
- готовая к сбору капуста отличается насыщенным оттенком и цветом, при этом все бутоны должны обязательно быть закрыты;
- спелые головки всегда рыхлые, но плотные;
- первые плоды обычно созревают через 2 месяца после появления всходов, к этому времени головка должна достигнуть веса в 400–500 г.
Правила срезания
Правильно срезать головки брокколи — не менее важно, чем вырастить культуру.
Опытные огородники дают советы о том, как снимать плоды такой капусты правильно:
- собирают плоды ранним утром, поскольку под дневным солнцем они быстро увянут;
- к сбору и употрeблению пригодны только головки соцветий, остальные части оставляют на кусте;
- куст обрезают аккуратно, во избежание травмирования стeбля, иначе это приведёт к его гибели;
- срезают головки острым ножом, отщипывание или выламывание может привести к увяданию всего куста;
- зимние сорта собирают до наступления заморозков, иначе урожай становится малопригодным к употрeблению и переработке;
- вторая и прочие генерации капусты вызревают в течение недели, поэтому насаждения нужно обследовать регулярно.
Знаете ли вы? Крупнейшим в мире производителем брокколи считается США. В штате Калифорния местными фермерами выращивается около 90% всего мирового урожая овоща.
Сроки и правила хранения
Капуста считается скоропортящимся продуктом, который под воздействием разнообразных погодных и температурных условий мгновенно увядает и теряет свои вкусовые и товарные свойства. Однако при соблюдении низкой температуры и оптимальной влажности плоды брокколи с грядки способны храниться довольно долго. При этом необходимо обязательно учитывать особенности сорта, а также точно знать, когда убирать урожай, поскольку это напрямую влияет на его сохранность.
В свежем виде
Поскольку эта капуста увядает быстро, хранить её свежей длительное время никак не получится. Обычно при соблюдении оптимальных условий капуста хранится на протяжении нескольких недель, однако для этого после уборки урожай следует хорошо подготовить. Головки тщательно промывают в холодной воде, а потом обрезают. Это лучше всего защищает овощи от преждевременного увядания или гниения. Хранят брокколи при температуре 0...+5°С в специальном отсеке для овощей холодильника. Только здесь наблюдается необходимая для длительного хранения влажность.
Более эффективно продлить сезон употрeбления свежей капусты поможет точное соблюдение агротехники возделывания культуры. Это предусматривает постепенный сбор урожая на протяжении всего активного вегетационного периода. Головки срывают поочерёдно, благодаря чему брокколи поспевает небольшими порциями на протяжении всего сезона.
В замороженном виде
Считается, что брокколи к продолжительному замораживанию пpaктически непригодна, но при благоприятных погодных условиях, когда овощ растёт и зреет довольно быстро, и его приходится собирать пpaктически каждый день, потребность в продолжительной заморозке становится просто необходимой.Важно! Для заморозки пригодны только поздние сорта капусты, поскольку ранние не обладают необходимой лёжкостью и обычно быстро портятся даже при низких температурах.
В таком случае можно сохранять капусту на протяжении 6 месяцев, что даёт возможность использовать для готовки плоды только тогда, когда это нужно. Овощ требует специальной подготовки к замораживанию, без чего в морозилке он мгновенно испортится.
Делается это так:
- Тщательно вымойте капусту и очистите её от сухих частей и стeбля.
- Разделите головки на небольшие соцветия, а затем замочите их в соляном растворе (1 ст. л./1 л воды) около 30 минут.
- Промойте капусту под проточной водой, а затем 3 минуты отварите в кипятке.
- Окyните после варки горячий овощ в ледяную воду на 5 минут. В жидкость обязательно нужно положить несколько ледяных кубиков.
- Подсушите брокколи, а затем расфасуйте в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры.
Использование брокколи в кулинарии
Эту разновидность капусты используют в кулинарии повсеместно. Её жарят, тушат, отваривают, а также используют как основной ингредиент всевозможных блюд. Свежую капусту применяют для приготовления сезонных салатов во всевозможных вариациях. При строгой диете брокколи используют для приготовления смузи.
Она не только гармонично дополняет в напитке прочие овощные культуры, но и заряжает его ценными витаминами, минералами и питательными веществами. Нашла своё применение эта капуста и в кондитерском искусстве, где её активно используют, как начинку для всевозможных сладких пирогов и запеканок.
Чтобы обеспечить качественный и богатый урожай брокколи, при возделывании культуры обязательно следует обращать внимание не только на уход за насаждениями, но и на процесс сбора урожая. Растение является довольно хрупким, поэтому его урожай следует собирать аккуратно, только при помощи острых садовых инструментов и обязательно до цветения соцветий.
Комментарии:
Обычно овцеводы не тратят своё время и покупают готовые поилки, ясли и кормушки для содержания своего поголовья...
14 12 2025 12:56:47
Чили я всегда беру больше — 6-7 штук, потому что муж обожает острые приправы...
13 12 2025 19:59:58
Для высадки на постоянный участок следует брать годовалые саженцы с хорошо развитым корневищем...
12 12 2025 23:32:52
Катание на лошади требует многих усилий от лошади и всадника...
11 12 2025 3:49:23
При оптимальных погодных условиях (выше +10°C) насекомое развивается по взрослую особь за 15–20 суток...
10 12 2025 10:23:23
Крона у растения густая, плотная, состоящая из многочисленных побегов, которые в молодом возрасте обладают зелёным окрасом, а позже становятся тёмными, пpaктически чёрными, с наростами на поверхности...
09 12 2025 15:15:42
Описание плодов:
круглые, красного цвета;размеры небольшие: 5–7 см в диаметре, вес 60–70 г (максимум 100 г);внутри 3-4 камеры;кожица плотная, мякоть сочная;вкус томатный с кислинкой;применение универсальное, особенно подходит для цельноплодного консервирования...
07 12 2025 9:36:37
Рыба с удовольствием поедает водоросли и зелёные побеги прибрежных кустов...
06 12 2025 16:16:29
Вспомогательные вещества: эмульгатор неонол АФ-10 и растворитель — о-ксилол...
03 12 2025 20:29:52
Клематис хорошо сочетается с такими культурами как розы, настурция, плющ, хмель и девичий виноград...
02 12 2025 1:10:29
Рецепт №1 Персидская настойка из розРецепт №2 Розовая лечебная настойкаРецепт №3 Коричная настойка из розовых лепестков
Рецепт №1легко
Персидская настойка из роз
30около 1 месяцаШаги4 ингредиентацветки розы 30 шт...
01 12 2025 10:39:16
На ветках растений, в нижней части, сосредоточено небольшое количество мягких, немного изогнутых, небольшого размера шипов пурпурового цвета...
30 11 2025 13:26:36
Вам будет интересно почитать об использовании вазонов в ландшафтом дизайне...
29 11 2025 7:17:18
Что касается количества углеводов, то в 100 г вяленой клюквы их содержится 82 г...
28 11 2025 19:55:37
Измельчите миндаль блендером, добавив к нему 2/3 всего имеющегося молока (так перетирать его будет намного проще)...
26 11 2025 0:59:30
Поэтому каждая рыбная ловля не должна обходиться без этой наживки...
25 11 2025 23:43:52
Их следует предварительно вымыть с содой, а затем пропарить над водяной баней...
23 11 2025 5:14:58
Знаете ли вы? Самая старая яблоня растёт в саду на Манхэттене (США)...
22 11 2025 9:38:56
Второй тип аллергии на грецкий орех можно считать вторичной пищевой аллергией...
21 11 2025 20:27:30
Знаете ли вы? В XVI и XVII веках, когда тюльпаны доставлялись из Турции в Европу, покупатели не знали, что разноцветная окраска лепестков в большинстве случаев является результатом болезни, поэтому платили очень высокую цену за такой посадочный материал...
20 11 2025 2:39:38
По этой причине повреждаются цветы, листья и завязи плодов на деревьях...
19 11 2025 8:52:27
Однажды он встретился с самим сатаной и предложил ему вместе выпить...
18 11 2025 15:33:59
Такие напитки готовятся самостоятельно, благодаря активному взаимодействию между агрессивным спиртовым раствором и лёгкими для растворения полезными веществами, содержащимися в мякоти и кожуре ягод...
17 11 2025 23:15:23
Их доля не должна быть меньше 25% от общей массы кормов, летом же их дают по необходимости...
16 11 2025 14:11:19
Мясистые корнеплоды популярны в кулинарии восточноевропейского и центральноевропейского регионов...
15 11 2025 13:18:16
Но при их отсутствии для домашнего виноделия подойдут замороженные, подвяленные и даже сушёные плоды...
13 11 2025 12:23:14
Растёт быстрыми темпами первые 80 лет, достигая высоты до 25 м, затем процесс развития замедляется...
12 11 2025 2:16:44
Чтобы избежать этого, их заранее правильно бланшируют в подсоленной воде перед добавлением в маринад или сушат...
11 11 2025 20:55:45
Эти луковицы дают побеги длиной 10–15 см, на которых появляются новые луковицы...
10 11 2025 2:32:58
Если её рано посадить в незащищённый грунт, то похолодание может вызвать преждевременное цветение и кочан не сформируется...
09 11 2025 14:41:17
Через 10 лет кропотливого труда они получили клубень, прошедший все испытания и соответствующий всем требованиям: урожайный, неприхотливый к почве, устойчивый к засухе и болезням, качественные корнеплоды с отличным вкусом...
08 11 2025 12:52:12
Большое значение для длительного сохранения консервации имеет тщательная стерилизация ёмкостей и крышек с помощью:
пара;микроволновой печи;духового шкафа;кипящей воды...
07 11 2025 8:24:55
Если посадить его с опозданием (в июне), когда день набирает максимальную длину, то возникает цветушность (стрелкование) при котором есть цветы, но не образуется корнеплод...
06 11 2025 19:15:20
Знаете ли вы? Для полного опыления цветущих колоновидных яблонь садоводы прибегают к хитрости: они опрыскивают каждую культуру сахарным сиропом, что привлекает к деревьям множество пчёл...
05 11 2025 19:58:10
Перья достигают 35 см, вес — до 250 г...
04 11 2025 14:57:54
Известный деликатес снаружи может иметь чёрный, белый, красный блестящий цвет...
03 11 2025 9:47:41
Также из этого продукта варят ароматное варенье, которое может стать отличным источником витаминов...
02 11 2025 21:36:13
Имбирный корень способен ускорить циркуляцию крови, и значительно усилить мужскую потенцию...
01 11 2025 10:59:46
Знаете ли вы? Жители Древних Греции и Рима верили, что имбирь может противодействовать ядам, а население европейских стран долгое время использовало пряность для предотвращения эпидемии чумы...
30 10 2025 15:47:30
Основные ветви гoлые, боковые ответвления покрыты хаpaктерными для семейства ланцетными листьями длиной до 10 см, с заострённым концом...
28 10 2025 10:33:49
Расцветка листвы неоднородная: с внешней стороны ярко-зелёная, а с внутренней — разноцветная: от бордового до лилового оттенка...
26 10 2025 10:45:56
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку