Капуста брокколи: основные правила сбора урожая и хранения

С капустой брокколи знаком пpaктически каждый из нас, и несмотря на то, что этот овощ вошёл в современную культуру сравнительно недавно, ему удалось основательно закрепиться в кулинарии множества стран. Хотя не каждый дачник решается на то, чтобы вырастить эту капусту на собственном участке. Считается, что брокколи довольно прихотливая культура к почвенным и климатическим условиям, поэтому культивировать её не так уж и просто. Из этой статьи вы подробно узнаете, как растёт брокколи, а также что нужно делать для успешного сбора урожая этой капусты.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыращивание капусты брокколи
Вырастить брокколи на своём участке не так сложно, как кажется на первый взгляд, однако при этом следует обязательно определиться с типом будущей капусты. В садоводстве выделяют множество её сортов, однако все их разделяют на 2 основные группы: обычную и так называемую спаржевую. Знаете ли вы? Капуста брокколи была получена путём межвидовой гибридизации на территории Средиземноморья ещё во времена Древнего Рима (VI–V вв. до н. э.). Таким образом, это растение считается одним из первых искусственно выведенных видов.Простая, или обычная капуста, формирует всем известный кочан-головку, которая вырастает на укороченном толстом стeбле. Спаржевая не формирует кочан, вместо этого она выкидывает несколько тонких стeблей, на которых развивается небольшая головка. На фото она имеет вид баpaбанной палочки с толстым стeблем и хаpaктерной шапкой.
Посадка и уход
Культивирование растения начинают с выращивания рассады, только в таком случае можно добиться полноценного вызревания капусты, независимо от погодных условий. Приступают к подготовке семян в первой половине марта.
Первое, с чего следует начать, — это подготовка семенного материала. Для этого семена брокколи на 30 минут замачивают в горячей воде (+40...+50°С), после чего семечки стерилизуют (замачивают на 15–20 минут в 2% растворе марганцовки или на 5–10 минут в 70% спирте). За сутки до посева семена проращивают, для этого на ночь их помещают в зольный настой (1 ст. л./1 л воды).
После этого семена можно успешно высевать. Для этого используют общие контейнеры либо индивидуальные садовые ёмкости. В общих контейнерах капусту высевают в продолговатые рядки с междурядьем в 3 см. В дальнейшем их прореживают, оставляя на 9 см? только одно растение. При выращивании в индивидуальных ёмкостях используют специальные садовые кассеты. В каждую из них помещают 2–3 семечка, из которых также оставляют только один росток. Независимо от типа ёмкости, глубина залегания семян не должна быть больше 1,5 см.
Важно! Высевают семена только в рыхлую и плодородную почву. Наиболее подходящей для этого считается смесь из песка, садовой земли и перегноя (1:1:1).
В фазе 2–3 листков капусту пикируют. Новой ёмкостью обычно служит небольшой индивидуальный горшок либо пластиковый стакан, при этом в одну такую ёмкость садят не более 1 растения. Пересадка саженцев на постоянное место проводится через 35–45 суток после появления первых входов. Благоприятный для этого период в умеренной климатической зоне наступает в конце апреля, в это время на молодой капусте развивается около 6 настоящих листков.
Для посадок выбирают открытые участки, но слегка притенённые, поскольку прямые солнечные лучи могут повредить нежные ткани растений. Отобранный участок обязательно удобряют. С осени в почву вносят известь, а за несколько недель до посадки грунт удобряют навозом, калийной селитрой и суперфосфатом. Высаживают культуру рядковым либо шахматным способом, при этом между каждым растением должно быть расстояние около 40–60 см.
Качественный уход за насаждениями — главное условие получения богатого урожая. Поливают капусту каждые 2 дня, но в жаркую погоду процедуру проводят ежедневно или дважды в день: утром и вечером. Наиболее благоприятным для этого временем считается поздний вечер или раннее утро. Поливают насаждения чистой и отстоянной водой, под корень или капельным орошением. После каждого полива грядки обязательно рыхлят.
Эта мера помогает предупредить появление сорняков, насытить корни кислородом, а также избежать застоя воды, что часто становится главной причиной загнивания корней. Проводят рыхление на глубину не более 8–10 см. Брокколи отлично отзывается на подкормки.
Важно! Брокколи и прочие Крестоцветные не рекомендуется выращивать на одном и том же месте чаще 1 раза в 4 года.
Проводят их на протяжении всего вегетационного периода, независимо от плодородности грунта, по следующему графику:
- Первую подкормку делают через 2 недели после высадки рассады. Лучше всего в этот период капуста реагирует на органические соединения, поэтому в качестве удобрений используют раствор коровьего навоза (1:10) или птичьего помёта (1:20).
- Вторую подкормку осуществляют через 2 недели после первой, тем же раствором коровяка либо птичьего помёта.
- Третье удобрение грядок выполняют во время активного формирования соцветий, используя для этого раствор, состоящий из 10 л воды, 40 г нитроаммофоски, 20 г нитрата аммония и 10 г сульфата калия.
- Четвёртую подкормку проводят через неделю после сбора первого урожая, основывая её на смеси, состоящей из 10 л воды, 30 г сульфата калия, 20 г суперфосфата и 10 г нитрата аммония.
Как определить созревание
Сбор урожая — самый ответственный этап, однако многие овощеводы даже не представляют, когда лучше всего срезать соцветия с куста. Как известно, при перезревании плодов на них появляются ярко-жёлтые цветки, которые приводят к ухудшению ароматических свойств капусты, вплоть до полной непригодности урожая, поэтому многие фермеры спешат срезать капусту как можно раньше.Часто это приводит к заготовке недозрелой брокколи, благодаря чему овощу не удаётся вобрать в себя витамины и питательные вещества в полной мере.
Избежать этого можно, используя следующие рекомендации по определению зрелости брокколи:
- зрелая головка всегда имеет диаметр около 10 см;
- готовая к сбору капуста отличается насыщенным оттенком и цветом, при этом все бутоны должны обязательно быть закрыты;
- спелые головки всегда рыхлые, но плотные;
- первые плоды обычно созревают через 2 месяца после появления всходов, к этому времени головка должна достигнуть веса в 400–500 г.
Правила срезания
Правильно срезать головки брокколи — не менее важно, чем вырастить культуру.
Опытные огородники дают советы о том, как снимать плоды такой капусты правильно:
- собирают плоды ранним утром, поскольку под дневным солнцем они быстро увянут;
- к сбору и употрeблению пригодны только головки соцветий, остальные части оставляют на кусте;
- куст обрезают аккуратно, во избежание травмирования стeбля, иначе это приведёт к его гибели;
- срезают головки острым ножом, отщипывание или выламывание может привести к увяданию всего куста;
- зимние сорта собирают до наступления заморозков, иначе урожай становится малопригодным к употрeблению и переработке;
- вторая и прочие генерации капусты вызревают в течение недели, поэтому насаждения нужно обследовать регулярно.
Знаете ли вы? Крупнейшим в мире производителем брокколи считается США. В штате Калифорния местными фермерами выращивается около 90% всего мирового урожая овоща.
Сроки и правила хранения
Капуста считается скоропортящимся продуктом, который под воздействием разнообразных погодных и температурных условий мгновенно увядает и теряет свои вкусовые и товарные свойства. Однако при соблюдении низкой температуры и оптимальной влажности плоды брокколи с грядки способны храниться довольно долго. При этом необходимо обязательно учитывать особенности сорта, а также точно знать, когда убирать урожай, поскольку это напрямую влияет на его сохранность.
В свежем виде
Поскольку эта капуста увядает быстро, хранить её свежей длительное время никак не получится. Обычно при соблюдении оптимальных условий капуста хранится на протяжении нескольких недель, однако для этого после уборки урожай следует хорошо подготовить. Головки тщательно промывают в холодной воде, а потом обрезают. Это лучше всего защищает овощи от преждевременного увядания или гниения. Хранят брокколи при температуре 0...+5°С в специальном отсеке для овощей холодильника. Только здесь наблюдается необходимая для длительного хранения влажность.
Более эффективно продлить сезон употрeбления свежей капусты поможет точное соблюдение агротехники возделывания культуры. Это предусматривает постепенный сбор урожая на протяжении всего активного вегетационного периода. Головки срывают поочерёдно, благодаря чему брокколи поспевает небольшими порциями на протяжении всего сезона.
В замороженном виде
Считается, что брокколи к продолжительному замораживанию пpaктически непригодна, но при благоприятных погодных условиях, когда овощ растёт и зреет довольно быстро, и его приходится собирать пpaктически каждый день, потребность в продолжительной заморозке становится просто необходимой.Важно! Для заморозки пригодны только поздние сорта капусты, поскольку ранние не обладают необходимой лёжкостью и обычно быстро портятся даже при низких температурах.
В таком случае можно сохранять капусту на протяжении 6 месяцев, что даёт возможность использовать для готовки плоды только тогда, когда это нужно. Овощ требует специальной подготовки к замораживанию, без чего в морозилке он мгновенно испортится.
Делается это так:
- Тщательно вымойте капусту и очистите её от сухих частей и стeбля.
- Разделите головки на небольшие соцветия, а затем замочите их в соляном растворе (1 ст. л./1 л воды) около 30 минут.
- Промойте капусту под проточной водой, а затем 3 минуты отварите в кипятке.
- Окyните после варки горячий овощ в ледяную воду на 5 минут. В жидкость обязательно нужно положить несколько ледяных кубиков.
- Подсушите брокколи, а затем расфасуйте в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры.
Использование брокколи в кулинарии
Эту разновидность капусты используют в кулинарии повсеместно. Её жарят, тушат, отваривают, а также используют как основной ингредиент всевозможных блюд. Свежую капусту применяют для приготовления сезонных салатов во всевозможных вариациях. При строгой диете брокколи используют для приготовления смузи.
Она не только гармонично дополняет в напитке прочие овощные культуры, но и заряжает его ценными витаминами, минералами и питательными веществами. Нашла своё применение эта капуста и в кондитерском искусстве, где её активно используют, как начинку для всевозможных сладких пирогов и запеканок.
Чтобы обеспечить качественный и богатый урожай брокколи, при возделывании культуры обязательно следует обращать внимание не только на уход за насаждениями, но и на процесс сбора урожая. Растение является довольно хрупким, поэтому его урожай следует собирать аккуратно, только при помощи острых садовых инструментов и обязательно до цветения соцветий.
Комментарии:
В остальном цикл жизни этих гигантов пpaктически не отличается от того, который хаpaктерен для других видов шершней...
12 12 2025 15:59:13
Если в каком-то продукте вы сомневаетесь, но твёрдо решили помочь пережить пернатым холода, купите специальные смеси для птиц в зоомагазине...
11 12 2025 6:36:31
Посадка и уход в открытом грунте
Посадку и изменение места произрастания гортензия Боденси обычно переносит хорошо...
10 12 2025 14:50:10
К концу цветения становится более светлым...
09 12 2025 20:27:16
Поверхность их опушена, окрашена в ярко-зелёный цвет...
08 12 2025 9:48:23
Далее в массу просеиваем муку и вмешиваем вишни без косточек...
07 12 2025 10:33:17
, использовавший как основу для 30-летней селекции дикорослые образцы из Магаданской области и Камчатки...
06 12 2025 20:38:21
Абсолютно чистую линию получают при искусственном осеменении «пчелиной королевы»...
05 12 2025 1:17:38
Дело в том, что большой «матёрый» голавль предпочитает кормиться ночью, выплывая на мелководье в поисках еды...
04 12 2025 23:17:47
Также она эффективна при спазмах желудочно-кишечного тpaкта, устраняет приступ икоты...
03 12 2025 18:10:58
Выделяемый при этом неприятный запах усугубляется присутствием в этом овоще соединений серы...
02 12 2025 23:10:50
Само растение относится к самоплодным разновидностям...
01 12 2025 5:54:42
Листья капусты насыщенного зелёного цвета, гладкие с ярко выраженным восковым налётом, по краям слегка волнистые...
30 11 2025 0:10:25
Важно! Макароны, произведённые из «твёрдой» муки, считаются наилучшими, ведь даже после термической обработки они прекрасно держат форму...
29 11 2025 22:47:17
Если на улице внезапно ударили весенние заморозки, то процесс начнётся позже...
28 11 2025 14:37:37
Фотогалерея
Преимущества и недостатки
К преимуществам сорта относят:
раннее созревание;
выращивание как в закрытых теплицах, так и на полях;
оптимальную урожайность;
всхожесть урожая до 90%;
сладкую хрустящую мякоть;
устойчивость к ряду заболеваний;
лёжкость;
трaнcпортабельность...
27 11 2025 17:53:57
Описание дерева
Деревья этого сорта хаpaктеризуются быстрыми темпами роста...
26 11 2025 15:36:29
Но всё же, если стоит засушливая погода и вы волнуетесь за кусты, то 5 л воды на один куст раз в 3-4 дня вполне хватит для того, чтобы гoлyбика чувствовала себя комфортно и не страдала от переизбытка или недостатка влаги...
25 11 2025 12:51:16
Если сладкую разновидность можно применять в чистом виде, и масла из неё производятся сразу путём холодного отжима, то горькая требует в обязательном порядке термообработки...
24 11 2025 0:28:20
Чем полезно яблочное варенье для организма
Домашнее варенье из яблок не только является очень вкусным дополнением к повседневному рациону, но и имеет много полезных свойств...
23 11 2025 1:33:28
Описание сорта
Яблочный сорт Солнышко представляет собой сорт позднего осеннего срока созревания плодов...
22 11 2025 0:25:19
На каждом растении созревает от 1 до 3 плодов...
21 11 2025 12:57:21
Богатый химический состав определяет те полезные свойства, которые продукт может оказывать на человеческий организм...
20 11 2025 1:42:12
Первое, что важно: какой способ вы предпочитаете — сухой, горячий или холодный...
19 11 2025 10:50:35
Мичурин называл жимолость ценной и очень перспективной ягодой...
18 11 2025 0:33:49
Важно! Чтобы устанавливать обогревательную систему, пруд должен быть глубиной не менее 1,5 м...
17 11 2025 11:27:51
Располагаются ветки в кроне равномерно, благодаря этому она развивается умеренной либо средней плотности...
16 11 2025 8:50:57
История селекции
Селекцией съедобной жимолости занимаются многие страны...
15 11 2025 10:31:17
Нехватка кальция
Кальций нужен для формирования скелета растения, он укрепляет клеточные стенки и связывает клетки между собой...
14 11 2025 5:28:48
Наросты слегка напоминают жемчужины — отсюда и второе название этих грибов...
13 11 2025 15:54:39
Чем обусловлен цвет: белый, розовый (красный)
На прилавках магазинов можно часто встретить белый, розовый или, как его ещё называют, красный целебный корень и может возникнуть вопрос, в чём же разница...
12 11 2025 16:39:14
В зависимости от размеров поголовья птиц ниппельная система для их поения может состоять из одной или нескольких таких оснащённых ниппелями труб...
11 11 2025 9:47:10
При сахарном диабете продукт употрeбллять в пищу не рекомендуется или следует максимально ограничить его употрeбление, ведь в любом маринаде присутствует сахар...
10 11 2025 12:36:10
Такие даже через год не зацветут, но через пару лет уже можно высаживать...
09 11 2025 22:29:54
Корневая система
Поверхностная, мочковатая
Стебель
Прямостоячий
Форма листьев
Мечевидная
Окрас листьев
Зелёный с мелкими вкраплениями светло-зелёного
Форма цветков
Трубчатая
Окрас цветков
Зелёно-оранжевый
Цветёт и плодоносит растение только в естественных условиях обитания...
08 11 2025 21:38:41
Повлиять на это пpaктически невозможно...
07 11 2025 17:10:19
Листья растения имеют сердцевидную форму, пятилопастные, окрашены в насыщенный зелёный цвет...
06 11 2025 6:28:39
За это время тяжёлые соединения осядут на дно, а газообразные испарятся, что позволит избежать наличия нежелательных для рассады примесей...
05 11 2025 13:14:48
В первую очередь, кокцидии поражают печень (печёночная форма кокцидиоза) или слизистую оболочку кишечника (кишечная форма заболевания), что приводит к невозможности организма полностью переваривать и усваивать пищу...
03 11 2025 15:12:15
С какого возраста можно кормить кабачками?
Утки могут употрeбллять кабачок с первой недели жизни, однако лучше подождать, пока утятам не исполнится 21 день — в таком возрасте их организм с большей вероятностью получит все полезные вещества, которые содержатся в плоде, и не навредят организму птенцов...
01 11 2025 16:16:54
Например, при температуре +90°С он живёт ещё 30 минут, а кипячение выдерживает до 10 минут...
31 10 2025 21:49:12
Рецепт 2Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Собранные грибы сразу по приходу домой перебирают, отбpaковывая повреждённые и несвежие, очищают от песка и лесного мусора (плёнку со шляпок не снимают) жёсткой щёточкой или ножом срезают ножки на расстоянии 1–2 см от шляпки, моют...
30 10 2025 11:58:13
29 10 2025 12:31:56
Теперь ягоды можно сушить, делать из них сок, замораживать, использовать для варения и приготовления блюд...
28 10 2025 0:30:19
Тем не менее, полезный орех может вызвать аллергические реакции, которые могут появиться даже у тех, кто ранее не имел подобных проявлений...
27 10 2025 11:51:38
Витамины в сорте Бригитта Блю представлены:
Макро- и микроэлементы присутствуют в ягодах в виде:
Насыщена садовая гoлyбика аминокислотами:
ретинолом (А)
кальция
глутаминовой кислотой
альфа-каротином
железа
аспарагиновой кислотой
бета-каротином
магния
аланином
тиамином (В1)
фосфора
лейцином
рибофлавином (В2)
калия
аргинином
ниацином (В3)19
натрия
глицином
холином (В4)
цинка
валином
пантотеновой кислотой (В5)
меди
пролином
пиридоксином (В6)
марганца
фенилаланином
фолиевой кислотой (В9); цианокобаламином (В12); аскорбиновой кислотой (С); токоферолом (Е)
селена
изолейцином; лизином; тирозином
Питательная ценность 100 г продукта составляет 39 ккал...
26 10 2025 11:33:48
Важно выбрать правильный размер, который будет соответствовать вашей руке...
25 10 2025 4:36:53
Он встречается в Евразии, Америке и Африке...
24 10 2025 19:55:20
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно