"Капуста брокколи: основные правила сбора урожая и хранения > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Капуста брокколи: основные правила сбора урожая и хранения

6 лайков

С капустой брокколи знаком пpaктически каждый из нас, и несмотря на то, что этот овощ вошёл в современную культуру сравнительно недавно, ему удалось основательно закрепиться в кулинарии множества стран. Хотя не каждый дачник решается на то, чтобы вырастить эту капусту на собственном участке. Считается, что брокколи довольно прихотливая культура к почвенным и климатическим условиям, поэтому культивировать её не так уж и просто. Из этой статьи вы подробно узнаете, как растёт брокколи, а также что нужно делать для успешного сбора урожая этой капусты.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выращивание капусты брокколи

Вырастить брокколи на своём участке не так сложно, как кажется на первый взгляд, однако при этом следует обязательно определиться с типом будущей капусты. В садоводстве выделяют множество её сортов, однако все их разделяют на 2 основные группы: обычную и так называемую спаржевую. Знаете ли вы? Капуста брокколи была получена путём межвидовой гибридизации на территории Средиземноморья ещё во времена Древнего Рима (VIV вв. до н. э.). Таким образом, это растение считается одним из первых искусственно выведенных видов. Простая, или обычная капуста, формирует всем известный кочан-головку, которая вырастает на укороченном толстом стeбле. Спаржевая не формирует кочан, вместо этого она выкидывает несколько тонких стeблей, на которых развивается небольшая головка. На фото она имеет вид баpaбанной палочки с толстым стeблем и хаpaктерной шапкой.

Посадка и уход

Культивирование растения начинают с выращивания рассады, только в таком случае можно добиться полноценного вызревания капусты, независимо от погодных условий. Приступают к подготовке семян в первой половине марта.

Первое, с чего следует начать, — это подготовка семенного материала. Для этого семена брокколи на 30 минут замачивают в горячей воде (+40...+50°С), после чего семечки стерилизуют (замачивают на 15–20 минут в 2% растворе марганцовки или на 5–10 минут в 70% спирте). За сутки до посева семена проращивают, для этого на ночь их помещают в зольный настой (1 ст. л./1 л воды).

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

После этого семена можно успешно высевать. Для этого используют общие контейнеры либо индивидуальные садовые ёмкости. В общих контейнерах капусту высевают в продолговатые рядки с междурядьем в 3 см. В дальнейшем их прореживают, оставляя на 9 см? только одно растение. При выращивании в индивидуальных ёмкостях используют специальные садовые кассеты. В каждую из них помещают 2–3 семечка, из которых также оставляют только один росток. Независимо от типа ёмкости, глубина залегания семян не должна быть больше 1,5 см.

Важно! Высевают семена только в рыхлую и плодородную почву. Наиболее подходящей для этого считается смесь из песка, садовой земли и перегноя (1:1:1).

В фазе 2–3 листков капусту пикируют. Новой ёмкостью обычно служит небольшой индивидуальный горшок либо пластиковый стакан, при этом в одну такую ёмкость садят не более 1 растения. Пересадка саженцев на постоянное место проводится через 35–45 суток после появления первых входов. Благоприятный для этого период в умеренной климатической зоне наступает в конце апреля, в это время на молодой капусте развивается около 6 настоящих листков.

Для посадок выбирают открытые участки, но слегка притенённые, поскольку прямые солнечные лучи могут повредить нежные ткани растений. Отобранный участок обязательно удобряют. С осени в почву вносят известь, а за несколько недель до посадки грунт удобряют навозом, калийной селитрой и суперфосфатом. Высаживают культуру рядковым либо шахматным способом, при этом между каждым растением должно быть расстояние около 40–60 см.

Купи сейчас:

Качественный уход за насаждениями — главное условие получения богатого урожая. Поливают капусту каждые 2 дня, но в жаркую погоду процедуру проводят ежедневно или дважды в день: утром и вечером. Наиболее благоприятным для этого временем считается поздний вечер или раннее утро. Поливают насаждения чистой и отстоянной водой, под корень или капельным орошением. После каждого полива грядки обязательно рыхлят.

Эта мера помогает предупредить появление сорняков, насытить корни кислородом, а также избежать застоя воды, что часто становится главной причиной загнивания корней. Проводят рыхление на глубину не более 8–10 см. Брокколи отлично отзывается на подкормки.

Важно! Брокколи и прочие Крестоцветные не рекомендуется выращивать на одном и том же месте чаще 1 раза в 4 года.

Проводят их на протяжении всего вегетационного периода, независимо от плодородности грунта, по следующему графику:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  1. Первую подкормку делают через 2 недели после высадки рассады. Лучше всего в этот период капуста реагирует на органические соединения, поэтому в качестве удобрений используют раствор коровьего навоза (1:10) или птичьего помёта (1:20).
  2. Вторую подкормку осуществляют через 2 недели после первой, тем же раствором коровяка либо птичьего помёта.
  3. Третье удобрение грядок выполняют во время активного формирования соцветий, используя для этого раствор, состоящий из 10 л воды, 40 г нитроаммофоски, 20 г нитрата аммония и 10 г сульфата калия.
  4. Четвёртую подкормку проводят через неделю после сбора первого урожая, основывая её на смеси, состоящей из 10 л воды, 30 г сульфата калия, 20 г суперфосфата и 10 г нитрата аммония.

Как определить созревание

Сбор урожая — самый ответственный этап, однако многие овощеводы даже не представляют, когда лучше всего срезать соцветия с куста. Как известно, при перезревании плодов на них появляются ярко-жёлтые цветки, которые приводят к ухудшению ароматических свойств капусты, вплоть до полной непригодности урожая, поэтому многие фермеры спешат срезать капусту как можно раньше. Часто это приводит к заготовке недозрелой брокколи, благодаря чему овощу не удаётся вобрать в себя витамины и питательные вещества в полной мере.

Избежать этого можно, используя следующие рекомендации по определению зрелости брокколи:

  • зрелая головка всегда имеет диаметр около 10 см;
  • готовая к сбору капуста отличается насыщенным оттенком и цветом, при этом все бутоны должны обязательно быть закрыты;
  • спелые головки всегда рыхлые, но плотные;
  • первые плоды обычно созревают через 2 месяца после появления всходов, к этому времени головка должна достигнуть веса в 400–500 г.

Правила срезания

Правильно срезать головки брокколи — не менее важно, чем вырастить культуру.

Опытные огородники дают советы о том, как снимать плоды такой капусты правильно:

Купи сейчас:
  • собирают плоды ранним утром, поскольку под дневным солнцем они быстро увянут;
  • к сбору и употрeблению пригодны только головки соцветий, остальные части оставляют на кусте;
  • куст обрезают аккуратно, во избежание травмирования стeбля, иначе это приведёт к его гибели;
  • срезают головки острым ножом, отщипывание или выламывание может привести к увяданию всего куста;
  • зимние сорта собирают до наступления заморозков, иначе урожай становится малопригодным к употрeблению и переработке;
  • вторая и прочие генерации капусты вызревают в течение недели, поэтому насаждения нужно обследовать регулярно.

Знаете ли вы? Крупнейшим в мире производителем брокколи считается США. В штате Калифорния местными фермерами выращивается около 90% всего мирового урожая овоща.

Сроки и правила хранения

Капуста считается скоропортящимся продуктом, который под воздействием разнообразных погодных и температурных условий мгновенно увядает и теряет свои вкусовые и товарные свойства. Однако при соблюдении низкой температуры и оптимальной влажности плоды брокколи с грядки способны храниться довольно долго. При этом необходимо обязательно учитывать особенности сорта, а также точно знать, когда убирать урожай, поскольку это напрямую влияет на его сохранность.

В свежем виде

Поскольку эта капуста увядает быстро, хранить её свежей длительное время никак не получится. Обычно при соблюдении оптимальных условий капуста хранится на протяжении нескольких недель, однако для этого после уборки урожай следует хорошо подготовить. Головки тщательно промывают в холодной воде, а потом обрезают. Это лучше всего защищает овощи от преждевременного увядания или гниения. Хранят брокколи при температуре 0...+5°С в специальном отсеке для овощей холодильника. Только здесь наблюдается необходимая для длительного хранения влажность.

Более эффективно продлить сезон употрeбления свежей капусты поможет точное соблюдение агротехники возделывания культуры. Это предусматривает постепенный сбор урожая на протяжении всего активного вегетационного периода. Головки срывают поочерёдно, благодаря чему брокколи поспевает небольшими порциями на протяжении всего сезона.

Купи сейчас:

В замороженном виде

Считается, что брокколи к продолжительному замораживанию пpaктически непригодна, но при благоприятных погодных условиях, когда овощ растёт и зреет довольно быстро, и его приходится собирать пpaктически каждый день, потребность в продолжительной заморозке становится просто необходимой. Важно! Для заморозки пригодны только поздние сорта капусты, поскольку ранние не обладают необходимой лёжкостью и обычно быстро портятся даже при низких температурах.

В таком случае можно сохранять капусту на протяжении 6 месяцев, что даёт возможность использовать для готовки плоды только тогда, когда это нужно. Овощ требует специальной подготовки к замораживанию, без чего в морозилке он мгновенно испортится.

Делается это так:

  1. Тщательно вымойте капусту и очистите её от сухих частей и стeбля.
  2. Разделите головки на небольшие соцветия, а затем замочите их в соляном растворе (1 ст. л./1 л воды) около 30 минут.
  3. Промойте капусту под проточной водой, а затем 3 минуты отварите в кипятке.
  4. Окyните после варки горячий овощ в ледяную воду на 5 минут. В жидкость обязательно нужно положить несколько ледяных кубиков.
  5. Подсушите брокколи, а затем расфасуйте в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры.

Использование брокколи в кулинарии

Эту разновидность капусты используют в кулинарии повсеместно. Её жарят, тушат, отваривают, а также используют как основной ингредиент всевозможных блюд. Свежую капусту применяют для приготовления сезонных салатов во всевозможных вариациях. При строгой диете брокколи используют для приготовления смузи.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Она не только гармонично дополняет в напитке прочие овощные культуры, но и заряжает его ценными витаминами, минералами и питательными веществами. Нашла своё применение эта капуста и в кондитерском искусстве, где её активно используют, как начинку для всевозможных сладких пирогов и запеканок.

Чтобы обеспечить качественный и богатый урожай брокколи, при возделывании культуры обязательно следует обращать внимание не только на уход за насаждениями, но и на процесс сбора урожая. Растение является довольно хрупким, поэтому его урожай следует собирать аккуратно, только при помощи острых садовых инструментов и обязательно до цветения соцветий.

Купите сейчас:


Комментарии:

"Как приготовить рыбные пироги с горбушей

Особенно если учесть, что горбуша много с чем хорошо сочетается...

05 03 2025 16:48:49

"Какими методами определить стельность коровы в домашних условиях

Первое молоко — молозиво, у бурёнки появляется после рождения телёнка...

04 03 2025 0:48:26

"Способы приготовления и применение маски из овсянки от прыщей и угрей

Цельные зёрна нужно варить до готовности примерно 40 минут...

03 03 2025 6:47:41

"Озимый лук Сеншуй: описание, способы посадки и ухода

Устойчивость к заболеваниям и вредителям Сеншуй имеет хорошую устойчивость к типичным луковым болезням, особенно — к мучнистой росе...

02 03 2025 5:11:56

"Описание цветка крокус

Они узкие и прямые, собраны в пучок, охваченный чешуйками...

01 03 2025 15:54:41

"Пеларгония зональная: уход в домашних условиях

При надлежащем уходе цветение может не прекращаться пpaктически круглый год...

28 02 2025 6:24:25

"Разрушительная сила. Не сажайте эти деревья рядом с домом!

В непогоду тяжёлые ветви могут ломаться и повреждать не только имущество, но и представлять угрозу жизни и здоровью человека...

27 02 2025 1:15:26

"Глоксиния махровая: уход и выращивание дома

Основные виды Виды глоксинии различают по: рядам лепестков: один ряд — простые, больше одного — махровые;по расцветке: бывают однотонные, тигрины (с каймой по краю лепестков), ситцевые (с точками);по диаметру цветка: микроминиатюрные, миниатюрные, компактные, стандартные;по форме: колокольчики или тидеи (башмачки)...

26 02 2025 13:34:14

"Хаpaктеристика и агротехника выращивания яблони сорта Штрифель

Внешний вид дерева и описание яблок На эту яблоню трудно не обратить внимания из-за её внушительных габаритов, которые в высоту достигают почти 9 м и столько же составляют в диаметре её пышной кроны, которая создаёт над стволом раскидистый шатёр...

25 02 2025 11:10:59

"Средство-спаситель от вредителей домашних цветов

Поливать, опрыскивать таким средством можно даже деревья и кусты...

24 02 2025 20:44:48

"Засолка огурцов на зиму с аспирином

Любителям корнишонов советуют брать сорта Парижский и Лилипут...

23 02 2025 8:17:45

"Как сделать садовую дорожку из спилов дерева своими руками

Многие собственники находят древесные спилы во дворах, которые стали уже утильсырьём, что очень выгодно...

22 02 2025 1:57:52

"Особенности многоцветковых тюльпанов

Сорта многоцветковых тюльпанов Кустовые тюльпаны идеально подходят для клумб...

21 02 2025 21:38:14

"Для чего нужны осы

Зрелые особи питаются нектаром цветов, белком фруктов и кровью насекомых — пауков, мух, мошек, личинок жуков и т...

20 02 2025 17:23:25

"Рецепты вкусных супов из опят

Можно добавлять перловую, рисовую крупу...

19 02 2025 0:50:41

"Изготовление поилки для пчёл своими руками

У каждого типа есть свои особенности, в том числе сезонные...

18 02 2025 18:31:15

"Как приготовить варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями?

Подробный и простой рецепт такой «царской» заготовки — далее в статье...

17 02 2025 6:43:39

"Выращивание и уход за грушей сорта «Видная»

Они имеют удлинённо-грушевидную форму и неровную поверхность...

16 02 2025 12:49:35

"Лучшие рецепты яблочного компота

Знаете ли вы? Яблоки обладают тонизирующим свойством...

15 02 2025 12:50:40

"Домашнее вино из красной смородины

Знаете ли вы? Ягоды, используемые для приготовления вина нельзя мыть...

14 02 2025 1:59:47

"Почему у груши чернеют листья и плоды?

Дефицит вызывает не только потемнение листвы, но и деформацию и усыхание молодых побегов, а также задерживает рост молодых деревьев...

13 02 2025 17:57:21

"Особенности употрeбления яблок для похудения

Этот индекс идентифицирует скачок глюкозы в крови человека при потрeблении определённого продукта в результате расщепления углеводов...

12 02 2025 7:30:14

"Особенности вяленых вишен для организма

В этом возрасте плоды можно добавлять в овсяную или рисовую кашу...

11 02 2025 13:16:15

"Как заквасить капусту без соли и сахара

Нашинкованный овощ, пересыпанный в подготовленную посуду (кастрюлю или ведро), следует хорошо вымешать, параллельно немного подавив и помяв...

10 02 2025 5:40:13

"Строение гороха, химический состав и особенности употрeбления

Исследования археологов сообщают о широком использовании гороха представителями крито-микенской цивилизации, завершившей своё существование за полторы тысячи лет до наступления новой эры...

09 02 2025 2:22:58

"Роза «фламентанц»: посадка и уход в открытом грунте

Выбор места При выборе места, подходящего для высаживания, руководствуются следующими правилами: нужно найти на участке зону, хорошо освещаемую солнцем в течение 5–7 часов в день (достаточная освещённость оказывает хорошее влияние на количество и размер цветков) и защищённую от ветра (культура не переносит сквозняков);почва для посадки розы должна быть супесчаной, с добавлением перегноя (для хорошего роста стeблей растения);на участке нужно обязательно обеспечить отвод избыточной влаги, скапливающейся во время дождей...

08 02 2025 9:35:17

"Описание сосны корейской, её посадка и уход

Сорта сосны и их особенности Существует несколько сортов, которые культивируются на приусадебных участках и в парках...

07 02 2025 22:53:49

"Как лучше вытопить бapaний жир дома

Например, им перемазывают коржи, чтобы они приобрели красивую золотистую корочку...

06 02 2025 16:46:26

"Чем полезна морковь для организма женщины?

Свойства моркови для организма женщины Морковь полезна как в сыром, так и в обработанном виде...

05 02 2025 6:37:44

"Рецепты маринования подберёзовиков и подосиновиков

Их следует предварительно вымыть с содой, а затем пропарить над водяной баней...

04 02 2025 10:26:37

"7 самых сладких сортов яблок

После высадки плодоносит спустя 4–5 лет...

03 02 2025 9:22:35

"Все «за» и «против» использования мульчи в огороде

Плюсы мульчирования Правильное использование органической мульчи способно решить следующие задачи: Защита от ветра и колебаний температуры...

02 02 2025 18:13:52

"Пошаговая инструкция выгонки гиацинта в домашних условиях

Затем на дно сухой ёмкости выкладывают дренажный слой толщиной около 5 см из крупнозернистого песка, гальки, мелкого щебня и т...

01 02 2025 1:27:10

"6 лучших сортов свёклы для открытого грунта

Сама свёкла небольшого размера и срок хранения совсем недолговечен: всего пару месяцев...

31 01 2025 17:47:35

"Фиалка Олеся: особенности выращивания и ухода в домашних условиях

В первую очередь это касается подходящего уровня освещения, правильности размещения и создания оптимальных температурных условий для фиалки...

30 01 2025 20:10:26

"Описание колючей ели сорта Майголд

Важно! Ель нельзя высаживать вблизи дома...

29 01 2025 1:59:58

"Добавляю в лунку при посадке клубники осенью, чтобы собирать урожай ведрами

К сидеративным культурам можно отнести бархатцы...

28 01 2025 13:41:38

"Лучшие рецепты приготовления пасхального кулича

сливочное масло 200 г изюм 100 г Немного подогрейте молоко и растворите в нём дрожжи, для удобства разминая их руками...

27 01 2025 20:50:38

"Особенности выращивания и ухода за колоновидной грушей сорта Сапфира

Отличается умеренной холодостойкостью и хорошей сопротивляемостью к главным грушевым болезням...

25 01 2025 18:12:14

"Как приготовить суп из кеты

Предварительно её следует промыть, выпотрошить (если куплена целая тушка), разрезав брюшко вдоль, а затем разделить на порционные куски, как того требует рецептура...

24 01 2025 6:42:50

"Восточный стиль в ландшафтном дизайне

Тихий уголок помогает нормализовать энергетическое состояние человека...

23 01 2025 14:18:58

"Обрезка винограда в июне в Подмосковье

Сроки проведения процедуры Зачастую удаление лишних частей лозы приходится на начало или средину месяца...

22 01 2025 5:40:18

"Можно ли поливать виноград куриным помётом весной

Виды и приготовление удобрений из куряка В чистом виде куриный помёт в саду не используется...

21 01 2025 15:36:50

"Лучшие рецепты вяленого перца на зиму

чёрный перец молотый 2 ст...

20 01 2025 23:52:34

"Приготовление грибов козляк

Рецепты приготовления грибов козляк Как и в случае с более известными маслятами, после сбора решетника, допускается его любая обработка, в частности можно мариновать, солить, сушить грибы или же приготовить из них первые блюда...

19 01 2025 0:20:49

"Делаем супер почву из покупного грунта

Обязательно в составе должен присутствовать минеральный комплекс...

18 01 2025 6:35:48

"Компания-производитель гортензий «Алекс Шумахер»

Он имеет широкие пышные соцветия в виде пирамиды, длина которых составляет от 25 до 40 см...

17 01 2025 16:52:14

"Ржавчина на можжевельнике: лечение

Одна из наиболее неприятных болезней, которая способна существенно снизить декоративность растения и даже погубить его, — ржавчина, возбуждаемая патогенными грибами Gymnosporangium confusum, G...

16 01 2025 5:30:38

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::