Каждый садовод хочет выращивать в саду вкусные и полезные ягоды. Многие высаживают на своём участке жимолость. И правильно делают — её плоды содержат большое количество витаминов и полезных элементов. Кроме того, это ещё и декоративный кустарник, за которым легко ухаживать. Одним из самых распространённых сортов является жимолость Исаевская. О её особенностях и агротехнике выращивания растения будет рассказано в обзоре далее.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОписание сорта жимолости Исаевская
Данный сорт выведен на основе Магаданских популяций. Об основных особенностях расскажет описание культуры.
Знаете ли вы? Зафиксированы случаи, когда кусты жимолости в возрасте 150 лет давали обильный урожай.
История селекции, внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Так уж сложилось, что все лучшие разновидности жимолости выведены на территории России. И сорт Исаевская в этом плане не исключение.Созревает урожай в июле. Стандартный сбор с одного куста составляет 1,8-2 кг.
Описание растения:
- Кусты небольшие, до 150 см, среднераскидистые. Ветви — прямостоячие, лишены опушения.
- Листовые пластины вытянуто-овальные, бледно-зелёные.
- Очертание плодов — удлинённо-цилиндрические, с тупым основанием. Масса ягоды — 1,6 г (среднее значение).
- Мякоть — сладковатая на вкус, с невыраженной кислинкой, горечь отсутствует.
Ягоды содержат:
- провитамин A — 0,15 мг;
- аскорбиновая кислота — 87–150 мг;
- сахара — 4,4–7,3%;
- кислоты — 2,3%;
- сухие вещества — 20%;
- пектиновые вещества — 1,5%.
Читайте также о жимолости сорта Ленинградский великан.
Достоинства и недостатки сорта
Положительные хаpaктеристики, которые отмечают при выращивании жимолости Исаевская:
- Положительные хаpaктеристики, которые отмечают при выращивании жимолости Исаевская:
- хорошая отделяемость плодов от веток;
- умеренная осыпаемость ягод;
- универсальное применение плодов.
- Недостатков у сорта гораздо меньше, чем достоинств:
- ягоды созревают неравномерно (хотя, данное качество можно отнести и к достоинствам сорта) ;
- среднепоздний период созревания;
- необходимость соседство растений-опылителей.
Агротехника
Уход за растением несложный и не требует особых усилий. А при соблюдении агротехники можно получать ранний урожай на протяжении долгих лет. Знаете ли вы? В народе жимолость называют «бесстыдницей». Данное прозвище было дано из-за того, что кора кустарника шелушится и облетает, буквально оголяя побеги.
Выбор места
Жимолость Исаевская предпочитает лёгкие, хорошо дренированные почвы. Поэтому для её посадки лучше выбирать солнечные, защищённые от ветров участки. От резких порывов ветра молодые листочки и уже спелые плоды легко отрываются. А при сильной загущенности получить крупный урожай не получится. Грунт подходит и суглинистый, и супесчаный. Главное условие — отсутствие избыточной влаги или слишком сухая почва. Плохо будет развиваться растение на грунте с повышенной кислотностью, на плохо дренированных почвах. Оптимальный уровень кислотности — 5,5–6,5 рН.
Если показатель pH выше, то перед тем, как высаживать саженец (примерно за 30 дней) почву известкуют (200 препарата на 1 м? площади). Грунтовые воды с залеганием выше 1 м от поверхности участка нежелательны.
Посадка и уход
Поскольку сокодвижение в растении начинается ранней весной, саженцы с открытыми корнями лучше высаживать осенью, когда прекращается рост побегов. С закрытым корневищем (методом перевалки) куст можно высаживать в течение всего периода роста и развития растения. Важно! Чтобы не допустить избыточного испарения влаги землю приствольного прострaнcтва мульчируют.
Чтобы получать в будущем хороший урожай, нужно правильно подойти к процедуре высаживания. А включает она в себя следующие этапы:
- За 3–5 суток перед посадкой подготавливают лунки с глубиной, шириной, длиной в 0,5 м. Если планируется высаживать не один куст (другой сорт или вид), лунки делают с дистанцией 1,5–2 м для низкорослых разновидностей и 2,5–3 м — для высокорослых.
- В посадочной яме обязательно организуют дренажный слой. В качестве дренажа подойдут: щебень, керамзит, толчёный кирпич и т.п.
- Поскольку культура любит плодородные почвы, яму удобряют компостом (20 л), суперфосфатом (50 г), золой (1 кг). На песчаных почвах норму компоста увеличивают до 30 л и добавляют глину (4-5 кг на 1 м?).
- Ямки хорошо увлажняют. По центру насыпают земляной холмик. На его вершину помещают саженец, расправляют корневище. Корни должны равномерно распределяться по сторонам.
- Корневую систему осторожно присыпают землёй. Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью. В конце посадки землю поливают для усадки. Если возникает необходимость, грунт ещё досыпают.
При культивировании сорта Исаевская тратить много времени и сил не придётся. Основными этапами ухода являются регулярный полив, прополка и рыхление грунта. Рыхлить следует на глубину не больше 4 см.Если высаживаются взрослые кусты, то увлажнение должно быть обильным (примерно ведро воды на одно растение). При недостатке влаги ягода теряет выраженный вкус. Во время вегетации культуру поливают 4-5 раз. Увлажняют грунт рано утром или вечером. Достаточно 2-3 ведра под куст. Осенью растение требует влагозарядного полива. Расход — 3-4 ведра на одну жимолость.
Первые 2–3 сезона после посадки куст не нуждается в дополнительном удобрении. Далее кусты каждую весну подкармливают. Удобрения распределяют по всей поверхности приствольного круга. Для зрелого куста потребуются такие подкормки (на 1 куст):
- аммиачная селитра — 40 г;
- суперфосфат — 30 г;
- калийная соль — 20 г.
Органические удобрения жимолость «получает» посредством внесения компоста или перегноя. Их помещают под куст после схода снега. Расход — 10 кг на растение.
Важно! Для молодых кустов дозу удобрений сокращают вдвое.
Особенности опыления
Чтобы получить хороший урожай, жимолости нужен опылитель. Поэтому на участке желательно выращивать несколько сортов. Чем больше будет видов, тем богаче будет урожай ягод. Пpaктически каждый вид жимолости взаимоопыляем. Хорошо опыляют культуру шмели. Поэтому рядом желательно высаживать кусты, которые будут привлекать этих насекомых. Период цветения у культур должен совпадать.
Борьба с болезнями и вредителями
Любой съедобный вариант жимолости подвергается нашествию вредителей. Так, во время вызревания плодов появляются листовёртки. Они любят лакомиться верхушками молодых побегов и листвой.
Ещё одним вредителем, атакующим садовый куст, является вездесущая тля. Она высасывает сок из зелени, что приводит к пожелтению листовой пластины.
Может на жимолость напасть и такой любитель коры, как ивовая щитовка. Её легко можно заметить на коре куста в виде плотных, выпуклых «запятых». Этот вредитель истощает ткани коры, высасывая из неё сок.
Бороться с этими паразитами можно такими препаратами, как «Фитоверм», «Искра-био», «Агравертин». Ими кустарник опрыскивают в вечернее время. Иногда на растении появляется мучнистая роса. С ней борются посредством «Фитоспорина». Но по большей части жимолость никакими болезнями не болеет. Все указанные препараты являются биологическими и никакого вреда человеку не нанесут.
Обрезка и формирование кроны
Без прореживания кусты достигают максимальных размеров к семи годам. После этого растение следует обязательно обрезать, удаляя старые, стелящиеся по земле и поломанные ветки.
Учитывая многочисленные отзывы садоводов, обрезку лучше проводить после опадания листвы, на границе минусовых температур. После обработки срезы обpaбатывают садовым варом. Старые растения можно обрезать под корень. Так активизируется рост новых побегов на следующий сезон. Важно! Целенаправленной обрезки, как многие плодовые кустарники, жимолость не требует, но не переносит сильного загущения.
Зимовка
Жимолость — культура зимостойкая. Она пpaктически без потерь переносит даже самые суровые морозы. Только при температуре ниже -40°C существует риск повреждения верхушечных побегов. Их весной просто обрезают. Не боится северная ягода и весенних возвратных заморозков. Как правило, к этому времени жимолость уже успевает отцвести.
Кустарник не требует дополнительного укрытия на зиму. Но осенью кусты обильно поливают и укладывают на приствольный круг компост, который сверху можно накрыть лапником.
Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Созревшие плоды нужно собирать сразу. У перезревших ягод слабеет плодоножка и они не будут долго держаться на ветках. В итоге можно потерять пятую часть урожая.
После созревания первых ягод урожай собирают каждые 2-3 дня, по мере вызревания. Плоды снимают аккуратно, поскольку «соседние» ягоды осыпаются в результате движения веток. Перед уборкой желательно постелить на землю чистую ткань, чтобы упавшие плоды остались на ней.
Собранный урожай хранят в холодильнике 3-5 дней. Поскольку ягоды не отличаются сладостью, их лучше употрeбллять, перетерев с сахаром. Знаете ли вы? Съедобны только некоторые разновидности жимолости. Самый известный ядовитый вид — волчья ягода. Можно сделать вывод, что жимолость — неприхотливая и простая в выращивании культура. А при соблюдении несложных правил ухода она будет долгое время украшать участок и радовать витаминным урожаем.