Пепин шафранный — отличный вариант для тех, кто ценит старинные зимние сорта яблок, проверенные годами. Благодаря большому количеству положительных хаpaктеристик, он уже давно выращивается в самых разных частях РФ, но чтобы добиться максимального плодоношения, следует придерживаться нескольких несложных правил культивирования яблони. Что стоит знать об особенностях данного сорта, и на что именно обращать внимание в процессе его выращивания — читайте далее.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- История селекции
- Описание и хаpaктеристика сорта
- Технология высадки саженцев
- Особенности и правила ухода
- Сбор и хранение урожая
История селекции
История данного яблочного сорта началась больше столетия назад, когда в 1907 году известный селекционер Иван Мичурин решил скрестить зимостойкий сорт Ренет с гибридными разновидностями Пепинка Литовская и Китайская золотая. Произошло это в г. Мичуринске, Тамбовской губернии, но уже через несколько десятилетий новые яблони начали высаживать и в других городах.
В современных условиях они рекомендуются к выращиванию в Северо-Западном регионе, на Центрально-Чернозёмных территориях, а также успешно выращиваются на Северо-Кавказских, Средне-Волжских, Западно-Сибирских землях России.
Кроме того, встретить представителей сорта можно и на территории соседних стран, в частности, Украины, Беларуси, Казахстана. Таким образом, яблоня данного сорта успешно культивируется в любых климатических регионах, главное: обеспечить деревьям подходящий уход.
Знаете ли вы? В древние времена размягчённая мякоть яблок использовалась не только в кулинарных, но и в медицинских целях для лечения ожогов. Кожура плодов была полезной и в бытовых целях и активно применялась для окуривания помещения от насекомых.
Описание и хаpaктеристика сорта
Сорт Пепин шафранный имеет много положительных хаpaктеристик, убедиться в чём можно, внимательнее изучив его описание.
Внешний вид дерева
Яблони сорта — это среднерослые деревья, достигающие в высоту не больше 3–4 м. До пяти или семи лет крона растения шарообразная, но позже становится широкоокруглой, с поникшими, пpaктически касающимися земли побегами. Ветвей внутри кроны очень много, поэтому она быстро загущается и нуждается в ежегодной санитарной обрезке.
Все побеги — длинные, тонкие, зелёно-серого окраса, с небольшим налётом на поверхности. Неплохо заметно и небольшое опушение на их поверхности, особенно если провести по ветке рукой. Листовые пластины — овальные, среднего размера (не больше 5–7 см в длину), с заострённым кончиком и матовой изумрудной поверхностью, густо покрытой небольшим опушением.
Формирующиеся во время цветения цветочки всегда белого цвета, мелкие и собранные в небольшие соцветия. Плоды формируются на плодовых копьецах и плодовых прутиках, поэтому лишние загущающие ветви лучше своевременно удалять.
Описание яблок
Округло-конические яблоки сорта Пепин шафранный не выделяются крупными размерами и весят в пределах 80–140 г. Их кожица — гладкая и довольно плотная, хотя в некоторых местах заметна небольшая ребристость.
Цвет созревших плодов — жёлто-зелёный, но поверх него часто накладывается тёмно-красный румянец, через который виднеются небольшие точки и редкие тёмные штрихи. В состоянии полной зрелости вкус плотной и молочной мякоти кисло-сладкий, с небольшим пряным ароматом.
В составе яблок сорта Пепин шафранный присутствует большое количество сахаров и аскорбиновой кислоты, но общий уровень кислотности, в сравнении с другими сортами, немного ниже. К побегам плоды крепятся с помощью тонких и длинных плодовых ножек, которые прочно держат их до самого сбора урожая.
Сроки цветения и плодоношения
Цветение яблонь описанного сорта приходится на начало или середину июня и хаpaктеризуется высокой обильностью. Несмотря на то что Пепин шафранный считается самоплодным сортом, организация перекрёстного опыления существенно повысит шансы на обильный урожай, поэтому при возможности стоит высадить на участке деревья сортов Славянка, Антоновка, Уэлси, Кальвиль снежный.
Важно! Подходящую потребительскую спелость плоды сорта Пепин шафранный приобретают только через 1,5–2 месяца после снятия с дерева, поэтому после уборки урожая ему нужно дать отлежаться.
Попробовать первые яблоки удаётся лишь на 4–5 год после высадки или прививки растения, но на карликовых привоях этот срок немного уменьшен: до 2–3 лет. В первые годы плодоношения с одного молодого дерева снимают 70–80 кг плодов, а после 10 лет выращивания яблони эти значения повышаются до 170–190 кг с одного дерева. Рекордное количество полученного урожая с яблони Пепин шафранный — 200–220 кг плодов, которые собирают под конец первого осеннего месяца.
Устойчивость сорта
Морозоустойчивость сорта Пепин шафранный в условиях средней климатической полосы находится на среднем уровне, но это сполна компенсируется восстановительными способностями дерева.
Даже подмёрзшие растения, пережившие зимние понижения температуры до -25…-30°C, за несколько лет способны полностью восстановить своё здоровье и снова приносить урожай. При длительном воздействии более низких температур, вполне вероятно, потребуется обрезка подмёрзших побегов, на 1/3 от их изначальной длины.
Устойчивость сорта к парше и другим грибковым заболеваниям за последние годы немного снизилась, что особенно хорошо заметно в сравнении с новейшими гибридными сортами яблонь. Из вредителей деревьям страшна плодожорка, хотя при наличии на участке других заражённых растений возможно поражение щитовкой.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Сорт яблони Память Ульянищева: описание и подробная хаpaктеристика, особенности выращивания 12 Описание и особенности сорта яблок Энтерпрайз 26
Достоинства и недостатки сорта
Любое плодовое растение имеет свои преимущества и недостатки выращивания.
- Изучив особенности яблони сорта Пепин шафранный, можно выделить следующие её достоинства:
- регулярное обильное плодоношение;
- высокий уровень самоплодности (не требует обязательного присутствия в саду деревьев других сортов) ;
- высокие регенерирующие способности, помогающие дереву восстановиться после очередной обрезки или морозной зимы;
- высокие товарные качества яблок;
- лёгкость трaнcпортировки собранного урожая;
- ценность сорта в селекционном плане (на его основе уже создано около 20 новых растений, в частности, яблони Алтайский гoлyбок, Осенняя радость, Сувенир Алтая, Дружба народов).
- Из недостатков описанной яблони особенно заметны следующие:
- склонность плодов к измельчению (чтобы предупредить это нежелательное явление, придётся регулярно выполнять обрезку дерева) ;
- средняя или ниже среднего устойчивость к парше;
- ухудшение вкусовых качеств плодов, связанное с увеличением возраста яблони;
- склонность созревших яблок к осыпанию, особенно при сильных порывах ветра или резком изменении температур (повреждённые во время падения плоды уже не подойдут для продолжительного хранения и быстро испортятся) ;
- слабая устойчивость к плодожорке, способной погубить до 1/3 урожая яблок.
Некоторые садоводы считают недостатком сорта и довольно посредственный вкус плодов, но в состоянии полной потребительской зрелости он часто лучше, чем у яблок других сортов.
Знаете ли вы? Английское название яблок (apple) связывают с именем Аполлона, ведь согласно древнегреческой мифологии, яблоня выступала священным деревом этого олимпийского бога.
Технология высадки саженцев
Прежде чем переходить к изучению технических особенностей посадки яблони Пепин шафранный, стоит приобрести качественный саженец, выбрать подходящее время для выполнения процедуры и определиться с конкретным местом на участке.
Как выбрать саженцы для посадки
В данном случае для высадки в саду подойдут как однолетние саженцы в виде полутораметрового прутика, так и двухлетние экземпляры, представленные разветвлёнными растениями (обычно ветви направлены в стороны, под углом 45–90°).
Чтобы не ошибиться в сорте и качестве выбранного саженца, его стоит покупать только в специализированных магазинах, продавцы которых смогут предоставить все соответствующие сертификаты качества.
При самостоятельном осмотре особое внимание стоит уделить корневой системе растения (она не должна иметь никаких повреждений или наростов) и надземной части, включающей не только побеги, но и листья на них. Качественное деревцо всегда упругое, с ярко-зелёной древесиной под корой и эластичными мелкими корешками.
Убедиться в этом можно, слегка царапнув ногтем кору на побегах или кожицу на корнях. Отдельного внимания заслуживает и место прививки: в идеале оно располагается на высоте 7–9 см над корнем и хорошо просматривается на штамбе.
Оптимальное время для посадки
Учитывая посредственную морозоустойчивость сорта Пепин шафранный, его высадку на участок лучше отложить до весны, когда минует угроза возвратных заморозков, а на самом посадочном материале ещё не распустятся почки.
На южных территориях допустима и осенняя посадка, правда, чтобы повысить шансы молодого деревца на успешную адаптацию, выполнять процедуру желательно за несколько месяцев до предполагаемых морозов, а с приходом зимы обязательно укрыть саженец лапником или слоем мульчи.
Как выбрать и подготовить место для посадки
Хорошее развитие высаженного деревца и дальнейший обильный урожай его плодов возможны только в максимально подходящих условиях культивирования. Место посадки играет далеко не последнюю роль в этом вопросе, поэтому приобретая саженец яблони Пепин шафранный, желательно заранее подготовить для него ровный и хорошо освещённый солнцем участок, с умеренной влажностью субстрата.
Заболоченных мест эта яблоня не терпит, поэтому низинных территорий с близким залеганием грунтовых вод стоит избегать (оптимальным вариантом будет глубина залегания не ближе 2,3 м к поверхности).
Что касается состава почвенной смеси в выбранном месте, то яблони описанного сорта хорошо чувствуют себя на суглинистых, супесчаных, пойменных грунтах и выщелоченных чернозёмных землях, с кислотностью не выше 6,0 pH. Ознакомьтесь Как заставить цвести и плодоносить яблоню? Предпосадочная подготовка выбранного участка начинается ещё с осени и предусматривает глубокую перекопку субстрата, разбрасывание по поверхности перепревшей навозной жижи (достаточно 2–3 кг на 1 м?), древесной золы (300–400 г на такую же площадь) и гранулированной нитроаммофоски (1 ст. л. на 1 м?).
Чтобы лучше заделать удобрения в грунт, их лучше распределить по поверхности до перекопки участка.
С приходом весны землю в выбранном месте ещё раз перекапывают, а затем организовывают посадочные лунки диаметром 100 см и глубиной 75–85 см.
На дно ямы следует уложить дренажный слой из битого кирпича или керамзита (не больше 3 см в толщину), добавить в почву по 1 кг речного песка, торфа и перегноя, а также 1 ст. л. нитроаммофоски. Готовую посадочную лунку накрывают и оставляют «настояться» на протяжении последующих двух недель.
Технология посадки
Сам процесс посадки яблони сорта Пепин шафранный мало чем отличается от высадки других сортов культуры.
Он предусматривает выполнение нескольких действий:
- Организацию почвенного холмика по центру посадочной лунки.
- Размещение опopного колышка высотой около 1,5 м (вбивается в 10 см от центральной точки).
- Размещение выбранного саженца с аккуратным распрямлением корешков и их равномерным распределением по поверхности субстрата.
- Заделку корневища грунтом, но только так, чтобы корневая шейка находилась на высоте 3–5 см над землёй.
- Уплотнение почвы в приствольном круге и обильный полив саженца (на одно растение должно расходоваться не менее одного ведра воды).
Размер посадочной ямы - 100 см в ширину и 85 см в глубину.
В завершение посадки можно замульчировать почву древесными опилками или торфом, распределяя их по поверхности 5-сантиметровым слоем.
Особенности и правила ухода
Сразу после посадки начинается продолжительный этап ухода за яблонями, который предусматривает своевременный полив, подкормку и обрезку молодых растений. Каждый из этих процессов имеет свои хаpaктерные особенности, от которых зависит нормальное развитие деревца, а значит, и качество последующего урожая.
Правила полива и удобрения дерева
В первые несколько лет после посадки на участке, молодое растение нуждается в регулярном увлажнении, поэтому полив должен выполняться не реже одного раза в неделю, с использованием 10–15 л жидкости на одно деревцо.
Важно! Проверить оптимальный уровень увлажнения почвы под яблоней можно с помощью небольшого теста: сожмите ком земли в ладони, и если после расслабления руки он рассыплется — можно полить деревцо.
В дальнейшем частоту внесения жидкости снижают до 1–2 раз в месяц при умеренном количестве естественных осадков и до 2–4 раз в засушливое время. В августе полив деревьев можно прекратить, а подзимнее орошение провести только в конце ноября: в это время землю увлажняют на глубину 0,7–1 м, что повысит зимостойкость яблони и защитит корни от температурных понижений.
Помимо своевременных и качественных поливов, при выращивании деревьев данного сорта стоит обращать внимание и на питательность субстрата, поскольку яблони очень остро реагируют на дефицит питательных веществ. При систематических подкормках можно надеяться на более высокий урожай.
При удобрении почвы придётся придерживаться определённого графика внесения питательных компонентов:
- Весной, сразу после цветения деревьев, уместным будет раствор птичьего помёта, разведённого в воде в соотношении 1:15 (на одно дерево расходуется не менее 8 л такой подкормки).
- После осыпания завязей можно удобрить деревья навозной жижей, соединённой с водой в пропорции 1:3 (на одно дерево тратится 10 л).
- В сентябре полезно подкормить яблони навозом (5 кг на 1 м? приствольного круга) или компостом (7 кг на 1 м?).
После внесения жидкого удобрения почву под деревьями стоит ещё раз полить и взрыхлить, а при желании ещё и замульчировать для лучшей сохранности влаги.
Обрезка и формирование кроны
Обрезку кроны яблони Пепин шафранный можно выполнять как в осеннее, так и в весеннее время (в апреле), правда, последний вариант будет более предпочтителен.
Схема формирующей процедуры следующая:
- В первый послепосадочный год центральную часть саженцев нужно укоротить примерно на 2 почки, а остальные ветви подрезать на 2/3 их длины.
- В последующие 3–4 года нужно только прореживать крону, заранее обозначив скелетные ветви и избавляясь от слабых и повреждённых побегов. Кроме того, в это же время выполняется обрезка на кольцо всех ветвей, расположенных по отношению к стволу на 45° или 90°, а максимальный размер оставшегося пенька должен соответствовать 10 мм.
- После 5 лет выращивания остаётся лишь своевременно выполнять санитарную и омолаживающую обрезки, с удалением всех засохших побегов и экземпляров, растущих внутрь кроны. У деревьев старше семилетнего возраста дополнительно срезают макушку, что ограничивает рост растения. Не забудьте следить и за тем, чтобы побеги кроны яблони не соприкасались с ветвями других растущих в саду деревьев. Для профилактики такого взаимодействия нужно периодически подрезать скелетные ветви.
При любом виде обрезки все места срезов стоит обязательно промазывать садовым варом, приобретённым в специализированном магазине или приготовленным самостоятельно. В последнем случае нужно лишь смешать скипидap, смолу и свиной жир в соотношении 20:50:13 и после настаивания нанести смесь на дерево.
Борьба с болезнями и вредителями
К сожалению, сорт яблони Пепин шафранный не защищён от всевозможных проблем при выращивании и нередко поражается популярными яблочными болезнями и вредителями.
Среди них чаще остальных встречаются следующие:
- Парша — грибковое заболевание, проявляющееся тёмно-зелёными, постепенно чернеющими пятнами на листьях, черешках, побегах и плодах, причём последние могут иметь и небольшие трещинки по всей поверхности, а со временем полностью менять свою форму. В борьбе с недугом эффективны коллоидная сера (опрыскивание проводят ранней весной и после цветения деревьев), бордоская смесь (применяется при формировании бутонов), препараты «Нитрафен» (до распускания почек), «Фталан» или «Каптан» (спустя три недели после цветения яблонь)
- Мучнистая роса — ещё один грибковый недуг, хаpaктеризующийся появлением на соцветиях плотного белого налёта, в результате воздействия которого все части деформируются, увядают и уже не образуют плодовых завязей. Со временем беловато-серый налёт покрывает и внутреннюю часть листовых пластин, а когда он приобретает рыжий окрас, листья скручиваются в трубочку и прекращают своё развитие. Ранней весной и после цветения яблонь в борьбе с недугом эффективна коллоидная сера, хотя могут применяться и специальные фунгицидные препараты в виде «Фундазола» или «Агро Кеми», использование которых возможно в вегетационный период (дозировку и нормы применения рабочего раствора можно найти на упаковке)
- Цитоспороз — грибковая болезнь, которая вредит преимущественно коре дерева. Однако в результате пагубного воздействия микроорганизмов отмирают и отпадают не только отдельные части ствола, но и некоторые молодые ветви, что со временем приводит к полной гибели яблони. Для лечения и профилактики недуга с приходом осени садоводы белят штамбы и скелетные ветви яблонь, а также удаляют уже повреждённые места, обpaбатывая срезанные участки 2-процентным медным купоросом
- Плодожорка — бабочки или гусеницы, которые вредят урожаю, подпорчивая плоды. Молодые особи выедают семечки сформировавшихся яблок, в результате чего наблюдается их преждевременное опадание. В борьбе с вредителем через 20 дней после цветения яблонь их обpaбатывают инсектицидами «Цидиал», «Золон» или «Метадион», повторяя процедуру с двухнедельным интервалом
- Яблонная щитовка — сосущий вредитель, основное развитие которого происходит в свободном прострaнcтве под корой дерева. В местах активности насекомого кора быстро отмирает, причём нередко страдают скелетные ветви, и яблоня прекращает свой рост. Основные признаки присутствия вредителя — преждевременное опадание листвы и появление красных пятен на самих плодах. Чтобы вылечить яблоню, до распускания почек деревья обpaбатывают «Нитрофеном», готовя рабочий состав по указанной на упаковке инструкции.
Несомненно, любую из указанных проблем намного проще предупредить, чем стараться от неё избавиться, поэтому при выращивании яблонь Пепин шафранный всегда соблюдайте агротехнику выращивания плодовых деревьев, при необходимости размещайте на участках ловчие пояса, своевременно удаляйте растительные остатки и контролируйте уровень влажности почвы.
Сбор и хранение урожая
Плоды сорта Пепин шафранный хаpaктеризуются возможностью продолжительного хранения, вплоть до апреля, всё это время сохраняя свои товарные качества. Более того, вкус яблок со временем только улучшается, поэтому не стоит спешить с их употрeблением сразу после сбора.
Для помещения в хранилище (подойдёт стандартный погреб) сорванные плоды размещают в деревянных ящиках (не больше, чем в 2 слоя) и оставляют на стеллажах. При необходимости возможна и трaнcпортировка плодов, которую они хорошо переносят.
Яблоня Пепин шафранный — отличное решение для высадки в южных регионах и в условиях средней полосы, а вот садоводам северных регионов придётся решать проблему зимнего укрытия дерева. Правда, даже с этим неудобством вероятность получения вкусных и обильных плодов очень высока, поэтому все труды будут компенсированы сполна.