Нут бapaний ещё называют воложским, турецким, бapaньим или грецким горохом, нохутом. Бобовая культура популярна в восточной кухне, её включают в своё питание вегетарианцы. Плоды растения рекомендуется использовать в питании в период беременности.
Содержание статьиПоказатьСкрытьБapaний горох — нут, основные хаpaктеристики
Нут обладает большой питательной ценностью и является диетическим продуктом.
Химический состав и калорийность
В 100 г продукта содержится 309 ккал. Пищевая ценность следующая:
- белки — 20,1 г;
- жиры — 4,32 г;
- углеводы — 46,16 г;
- пищевые волокна — 9,9 г;
- вода — 14 г;
- зола — 3 г.
Содержание витаминов в 100 г бapaньего гороха: | Минеральный состав: |
А — 0,015 мг | калий — 968 мг |
бета-каротин — 0,09 мг | кальций — 193 мг |
В1 — 0,08 мг | кремний — 92 мг |
В2 — 0,212 мг | магний — 126 мг |
В4 — 95,2 мг | натрий — 72 мг |
В5 — 1,6 мг | сера — 198 мг |
В6 — 0,535 мг | фосфор — 444 мг |
В9 — 0,557 мг | хлор — 50 мг |
С — 4 мг | бор — 0,54 мг |
Е — 0,82 мг | железо — 2,6 мг |
К — 0,009 мг | йод — 0,0034 мг |
РР — 1,54 мг | кобальт — 0,0095 мг |
— | марганец — 2,14 мг |
— | медь — 0,66 мг |
— | молибден — 0,06 мг |
— | никель — 0,206 мг |
— | селен — 0,0285 мг |
— | титан — 0,228 мг |
— | цинк — 2,86 мг |
Конечно, описываемый продукт потрeбляется в термообработанном виде, имеет несколько меньшую концентрацию полезных элементов и калорийность на уровне 164 ккал/100 г.
Знаете ли вы? Бapaний горох выращивается человечеством более 7 тысяч лет. Его остатки были обнаружены археологами на стоянках времён неолита.
Полезные и негативные свойства
Богатый химический состав придаёт бapaньему гороху много ценных качеств.
- Перечислять его полезные свойства можно долго.
- Он содержит легкоусвояемые растительные белки, что делает этот продукт желательным в рационе вегетарианцев и веганов, спортсменов.
- Пищевые волокна способствуют регулярному oпopoжнению кишечника.
- Включает в себя широкий спектр витаминов группы В и минералов, необходимых для нормального роста и обмена веществ, формирования плода.
- Обладает антиоксидантной активностью, что влияет на процессы старения (замедляет).
- Улучшает внешний вид, поскольку благотворно воздействует на кожные покровы, улучшает рост волос и укрепляет ногти. Люди, которые часто употрeбляют этот продукт, имеют чистую кожу, без высыпаний и иных проблем.
- Уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, снижает «вредный» холестерин.
- Нут и блюда из него имеют низкий гликемический индекс (в пределах 10–35 ГИ). Это делает его рекомендованным продуктов в меню диабетиков.
- Активизирует умственную и физическую деятельность.
- Укрепляет скелет человека и повышает защитные силы организма, полезен при анемии.
- Положительно сказывается на нервной системе, помогает бороться с депрессией.
К сожалению, не обошлось без негатива — продукт содержит пурины и олигосахариды, вызывающие повышенное газообразование.
Важно! Снизить склонность нута к газообразованию поможет его замачивание в воде на ночь перед приготовлением.
Противопоказания и побочные эффекты употрeбления
- Этот продукт противопоказан при следующих проблемах со здоровьем:
- индивидуальной непереносимости продукта (встречается редко) ;
- подагре;
- камнях в почках и жёлчном пузыре;
- тромбофлебите;
- острых патологических состояниях ЖКТ;
- цистите и язвах в мочевом пузыре, особенно в стадии обострения.
- При употрeблении продукта следует учитывать такие побочные действия бapaньего гороха:
- Способность к газообразованию. Поэтому продукт следует ограничивать или исключать при дисбактериозе и метеоризме.
- С осторожностью к продукту должны отнестись кормящие мамы — он способен вызвать колики у младенца, поэтому не рекомендован в питании в первые месяцы после родов.
- Считается «тяжёлой» пищей и действует раздражающе на слизистые. Его употрeбление следует отменить при обострённых состояниях ЖКТ и мочевыделительной системы, особенно при язвах.
- Он способен повышать содержание мочевой кислоты в крови.
Нут в диете беременных
Ценный диетический продукт, как нут, не только разрешён в питании беременным женщинам, но рекомендован им.
Полезные факторы употрeбления
Нут является ценным источником фолиевой кислоты (витамина В9), потребность в котором при беременности возрастает в 2 раза. При его дефиците возникают риски развития патологий плода и проблемы с восстановлением собственных клеток будущей матери. Первыми признаками нехватки этого витамина являются нервозность, утомляемость и снижение аппетита у беременной.
Знаете ли вы? В 100 г семян нута находится 139,3% фолиевой кислоты от суточной нормы, а после варки она снижается до 43%. Больше всего этого важного витамина содержат его проростки — 162,5%.
Нут содержит витамин В6, потребность в котором возрастает на 30% во время вынашивания плода. Его нехватка вызывает проявления раннего токсикоза — тошноту, рвоту, раздражительность, плохой сон и потерю аппетита. Наличие такого микроэлемента как железо, нужда в котором удваивается в период ожидания малыша, защищает организм женщины от анемии. Продукт содержит цинк, необходимый для нормального течения беременности и развития плода. Наличие кальция, легкоусвояемого белка и других микроэлементов положительно отражаются на адекватном формировании ребёнка. Медленные углеводы утоляют голод и придают силы.
Противопоказания
Если будущую маму беспокоит вздутие живота и тяжесть в желудке, то ей следует отказаться от газообразующей и тяжёлой пищи, в том числе, и от нута. Ей следует замачивать нут на ночь до приготовления блюд из него, а ещё лучше будет использовать в пищу пророщенные зёрна. При включении нута в рацион следует ознакомиться с противопоказаниями. Они у беременной женщины такие же, как и у всех — подагра, проблемы с мочевым пузырём, тромбофлебит, мочекаменная и жёлчнокаменная болезни.
Узнайте об употрeблении сельдерея во время беременности.
Пророщенный нут
При проращивании бapaньего гороха в нём уменьшается количество олигосахаридов, которые являются газообразующими факторами и увеличивается доля полезных веществ — витаминов и аминокислот. Такой продукт едят сырым, а значит, он сохраняет все имеющиеся в нём витамины.
Выбор нута для проращивания
Существует несколько видов нута, но наиболее распространены такие разновидности:
- кабули — с крупными светлыми горошинами;
Все они пригодны для проращивания. Покупать следует цельные горошины, на которых нет следов повреждения. Следует обратить внимание на срок годности на упаковке и выбрать точку продаж с большими оборотами, чтобы всегда покупать свежий продукт.
Вам будет интересно узнать об особенностях употрeбления капусты во время беременности.
Правильное проращивание
Чтобы прорастить бapaний горох надо сделать следующее:
- Помыть семена и отобрать неполноценные.
- Замочить горошины на 8–10 часов так, чтобы тёплая вода хорошо покрывала их. Обычно это делают на ночь. Соотношение семян и воды для набухания — 1:3.
- Утром воду сливают и хорошо промывают бобы.
- Затем горошины распределяют по плоской поверхности и накрывают сверху мокрым полотенцем, которое несильно выжимают. Периодически полотенце снова смачивают в воде и немного отжимают.
- Через 1,5-2 суток замачивания продукт уже можно использовать в пищу.
Употрeбление проростков
Пророщенный бapaний горох можно употрeбллять как самостоятельный перекус, сделать хумус, а можно использовать как ингредиент для салатов, коктейлей. Нут отлично сочетается со свежими овощами. Можно порезать помидоры, огурцы, капусту, зелень, добавить несколько ложек пророщенного турецкого гороха, заправить оливковым маслом и соком лимона. Бобовый продукт гармонирует с морской капустой, маслинами, любой зеленью. Его можно подавать к мясным и рыбным блюдам. Пророщенные зёрна можно жарить и варить, но полезнее есть сырым.
Противопоказания
У пророщенного нута противопоказания те же, что и у обыкновенного нута. Он в меньшей степени способствует газообразованию, но действует раздражающе на органы пищеварения.
Узнайте о пользе и вреде употрeбления лука во время беременности.
Приготовление
Нут имеет приятный вкус, напоминающий орехи, и кремообразную структуру. Наиболее популярные блюда из него — это хумус, фалафель и карри. Бобовая культура отлично сочетается с овощами. Из турецкого гороха можно готовить вкусные супы, салаты, тушить с овощами. Из-за высокого содержания растительного белка вегетарианцы используют культуру в качестве альтернативы мясным продуктам. Он незаменим во время соблюдения поста.
Нутовая мука не содержит глютена, зато делает выпечку сытной и вкусной. Из такой муки получаются отличные блинчики, оладьи, лепёшки. В Италии из неё делают местную выпечку — фаринату.
Хумус
Очень популярное блюдо восточной кухни. Это сытная, вкусная и очень полезная закуска. В Израиле хумус едят с хлебом и прочими хлебобулочными изделиями.
Знаете ли вы? Нут «родом» из местности, находящейся на территории современной Турции и Сирии. Это междуречье Тигра и Евфрата. Там и сейчас произрастает его дикий прародитель. Ингредиенты:
- нут — 100–110 г;
- паста тахини — 25–30 г;
- чеснок — 2 зубка;
- сок лимона — 3–4 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- порошок паприки — 0,5 ч. л.;
- зира — 1/4 ч. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Замочить нут на ночь в прохладной воде. Затем поменять воду и варить в кастрюльке 1,5 часа.
- Излишек воды после варки слить в отдельную посуду, так как он может пригодиться, чтобы отрегулировать нужную густоту блюда.
- Отварной горох и чеснок измельчить до пастообразного состояния в блендере. Если есть время, то чеснок лучше запечь, тогда вкус будет более мягким.
- Затем добавить пасту тахини, масло и сок лимона. Если хумус получился слишком тугой, нужно влить немного воды, которая осталась после отваривания воложского гороха.
- Заправить хумус специями. В ступке надо растереть зиру, кориандр, чёрный перец, паприку и добавить в блюдо, хорошо перемешивая.
- Поместить получившуюся массу в глубокую салатницу и украсить зеленью.
Суп с нутом
Ингредиенты:
- куриный бульон — 1,5 л;
- нут — 1 стакан;
- шпинат — 2 больших пучка;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 7-8 зубков;
- томат — 2 шт.;
- свежий базилик — 4-5 веточек;
- твёрдый сыр в натёртом виде — 6 ст. л.;
- оливковое масло — 5-6 ст. л;
- соль, чёрный перец — по вкусу.
Приготовление:
- На ночь замочить бapaний горох в воде (на 7–9 часов). Распаренные зёрна помещают в бульон и варят на слабом огне в течение 1,5 часа.
- Порезать лук, мелко измельчить зубки чеснока.
- Томаты ошпарить кипятком, после чего поместить их в прохладную воду. Удалить шкурку и порезать мякоть небольшими кубиками.
- На оливковом масле слегка поджарить порезанный лук и чеснок.
- Когда нут будет готов, бросить в бульон кубики томата, зажарку из лука с чесноком. Прокипятить на малом огне ещё 15 минут.
- Затем положить в бульон предварительно порезанный шпинат, а ещё через 20 минут добавить измельчённый базилик, соль и перец по вкусу. Через 5 минут кастрюлю с супом убрать с плиты.
- Перед подачей на стол посыпать тёртым сыром или добавить яйцо-пашот.
Узнайте также об особенностях употрeбления чернослива при беременности.
Тушёный нут с овощами
Ингредиенты:
- нут — 100 г;
- томаты — 200 г;
- свежий болгарский перец — 200 г;
- морковь — 100 г;
- лук репчатый — 50 г;
- чеснок — 3 зубка;
- соль, чёрный перец: по вкусу;
- порошок перца чили — на кончике ножа;
- хмели-сунели — 1 ч. л.
Приготовление:
- Замоченный на ночь нут отварить утром, меняя воду 3 раза. Кипятить в течение 1,5 часа.
- Мелко нарезать овощи, а морковь измельчить на тёрке.
- Лук пассеровать с одной столовой ложкой оливкового масла.
- Затем бросить порезанные овощи и тушить до готовности, добавить 1 столовую ложку кетчупа.
- В тушёные овощи добавить отваренный бapaний горох, соль, специи и выдержать на тихом огне около 5 минут. В самом конце приготовления посыпать блюдо нарезанной зеленью.
Салат с нутом
Ингредиенты:
- нут — 3/4 стакана;
- авокадо — 1 шт.;
- томаты — 2 шт. средних размеров (можно взять 7-8 шт. томатов черри) ;
- чеснок — 2-3 зубка;
- лимон — 0,5 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- свежая зелень, соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Замочить в прохладной воде нут на ночь. Затем проварить его 1,5 часа и остудить.
- Порезать дольками томаты и авокадо.
- Измельчить зелень.
- В миске смешать отварной горох с овощами, зеленью. Сделать смесь из оливкового масла, сока половины лимона и чеснока. Затем добавить эту заправку в салат и перемешать.
- Переложить в салатницу и украсить половинками оливок.
Нут полезен беременным женщинам, поскольку является ценным источником фолиевой кислоты, цинка и других незаменимых микроэлементов. Наибольшую пользу он принесёт в пророщенном виде. При включении бобовой культуры в меню следует учитывать его противопоказания и побочные действия на организм.