"Как беременным употрeбллять нут: можно или нет > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как беременным употрeбллять нут: можно или нет

5 лайков

Нут бapaний ещё называют воложским, турецким, бapaньим или грецким горохом, нохутом. Бобовая культура популярна в восточной кухне, её включают в своё питание вегетарианцы. Плоды растения рекомендуется использовать в питании в период беременности.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Бapaний горох — нут, основные хаpaктеристики

Нут обладает большой питательной ценностью и является диетическим продуктом.

Химический состав и калорийность

В 100 г продукта содержится 309 ккал. Пищевая ценность следующая:

  • белки — 20,1 г;
  • жиры — 4,32 г;
  • углеводы — 46,16 г;
  • пищевые волокна — 9,9 г;
  • вода — 14 г;
  • зола — 3 г.

Содержание витаминов в 100 г бapaньего гороха: Минеральный состав:
А — 0,015 мг калий — 968 мг
бета-каротин — 0,09 мг кальций — 193 мг
В1 — 0,08 мг кремний — 92 мг
В2 — 0,212 мг магний — 126 мг
В4 — 95,2 мг натрий — 72 мг
В5 — 1,6 мг сера — 198 мг
В6 — 0,535 мг фосфор — 444 мг
В9 — 0,557 мг хлор — 50 мг
С — 4 мг бор — 0,54 мг
Е — 0,82 мг железо — 2,6 мг
К — 0,009 мг йод — 0,0034 мг
РР — 1,54 мг кобальт — 0,0095 мг
марганец — 2,14 мг
медь — 0,66 мг
молибден — 0,06 мг
никель — 0,206 мг
селен — 0,0285 мг
титан — 0,228 мг
цинк — 2,86 мг

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Конечно, описываемый продукт потрeбляется в термообработанном виде, имеет несколько меньшую концентрацию полезных элементов и калорийность на уровне 164 ккал/100 г.

Знаете ли вы? Бapaний горох выращивается человечеством более 7 тысяч лет. Его остатки были обнаружены археологами на стоянках времён неолита.

Полезные и негативные свойства

Богатый химический состав придаёт бapaньему гороху много ценных качеств.

  • Перечислять его полезные свойства можно долго.
  • Он содержит легкоусвояемые растительные белки, что делает этот продукт желательным в рационе вегетарианцев и веганов, спортсменов.
  • Пищевые волокна способствуют регулярному oпopoжнению кишечника.
  • Включает в себя широкий спектр витаминов группы В и минералов, необходимых для нормального роста и обмена веществ, формирования плода.
  • Обладает антиоксидантной активностью, что влияет на процессы старения (замедляет).
  • Улучшает внешний вид, поскольку благотворно воздействует на кожные покровы, улучшает рост волос и укрепляет ногти. Люди, которые часто употрeбляют этот продукт, имеют чистую кожу, без высыпаний и иных проблем.
  • Уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, снижает «вредный» холестерин.
  • Нут и блюда из него имеют низкий гликемический индекс (в пределах 10–35 ГИ). Это делает его рекомендованным продуктов в меню диабетиков.
  • Активизирует умственную и физическую деятельность.
  • Укрепляет скелет человека и повышает защитные силы организма, полезен при анемии.
  • Положительно сказывается на нервной системе, помогает бороться с депрессией.

К сожалению, не обошлось без негатива — продукт содержит пурины и олигосахариды, вызывающие повышенное газообразование.

Важно! Снизить склонность нута к газообразованию поможет его замачивание в воде на ночь перед приготовлением.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Противопоказания и побочные эффекты употрeбления

  • Этот продукт противопоказан при следующих проблемах со здоровьем:
    • индивидуальной непереносимости продукта (встречается редко) ;
    • подагре;
    • камнях в почках и жёлчном пузыре;
    • тромбофлебите;
    • острых патологических состояниях ЖКТ;
    • цистите и язвах в мочевом пузыре, особенно в стадии обострения.

  • При употрeблении продукта следует учитывать такие побочные действия бapaньего гороха:
  • Способность к газообразованию. Поэтому продукт следует ограничивать или исключать при дисбактериозе и метеоризме.
  • С осторожностью к продукту должны отнестись кормящие мамы — он способен вызвать колики у младенца, поэтому не рекомендован в питании в первые месяцы после родов.
  • Считается «тяжёлой» пищей и действует раздражающе на слизистые. Его употрeбление следует отменить при обострённых состояниях ЖКТ и мочевыделительной системы, особенно при язвах.
  • Он способен повышать содержание мочевой кислоты в крови.

Нут в диете беременных

Ценный диетический продукт, как нут, не только разрешён в питании беременным женщинам, но рекомендован им.

Полезные факторы употрeбления

Нут является ценным источником фолиевой кислоты (витамина В9), потребность в котором при беременности возрастает в 2 раза. При его дефиците возникают риски развития патологий плода и проблемы с восстановлением собственных клеток будущей матери. Первыми признаками нехватки этого витамина являются нервозность, утомляемость и снижение аппетита у беременной.

Знаете ли вы? В 100 г семян нута находится 139,3% фолиевой кислоты от суточной нормы, а после варки она снижается до 43%. Больше всего этого важного витамина содержат его проростки — 162,5%.

Нут содержит витамин В6, потребность в котором возрастает на 30% во время вынашивания плода. Его нехватка вызывает проявления раннего токсикоза — тошноту, рвоту, раздражительность, плохой сон и потерю аппетита. Наличие такого микроэлемента как железо, нужда в котором удваивается в период ожидания малыша, защищает организм женщины от анемии. Продукт содержит цинк, необходимый для нормального течения беременности и развития плода. Наличие кальция, легкоусвояемого белка и других микроэлементов положительно отражаются на адекватном формировании ребёнка. Медленные углеводы утоляют голод и придают силы.

Противопоказания

Если будущую маму беспокоит вздутие живота и тяжесть в желудке, то ей следует отказаться от газообразующей и тяжёлой пищи, в том числе, и от нута. Ей следует замачивать нут на ночь до приготовления блюд из него, а ещё лучше будет использовать в пищу пророщенные зёрна. При включении нута в рацион следует ознакомиться с противопоказаниями. Они у беременной женщины такие же, как и у всех — подагра, проблемы с мочевым пузырём, тромбофлебит, мочекаменная и жёлчнокаменная болезни.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Узнайте об употрeблении сельдерея во время беременности.

Пророщенный нут

При проращивании бapaньего гороха в нём уменьшается количество олигосахаридов, которые являются газообразующими факторами и увеличивается доля полезных веществ — витаминов и аминокислот. Такой продукт едят сырым, а значит, он сохраняет все имеющиеся в нём витамины.

Выбор нута для проращивания

Существует несколько видов нута, но наиболее распространены такие разновидности:

  • кабули — с крупными светлыми горошинами;

  • дези, имеющий немного более тёмный цвет, плотную скорлупу.
  • Все они пригодны для проращивания. Покупать следует цельные горошины, на которых нет следов повреждения. Следует обратить внимание на срок годности на упаковке и выбрать точку продаж с большими оборотами, чтобы всегда покупать свежий продукт.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:

    Вам будет интересно узнать об особенностях употрeбления капусты во время беременности.

    Правильное проращивание

    Чтобы прорастить бapaний горох надо сделать следующее:

    1. Помыть семена и отобрать неполноценные.
    2. Замочить горошины на 8–10 часов так, чтобы тёплая вода хорошо покрывала их. Обычно это делают на ночь. Соотношение семян и воды для набухания — 1:3.
    3. Утром воду сливают и хорошо промывают бобы.
    4. Затем горошины распределяют по плоской поверхности и накрывают сверху мокрым полотенцем, которое несильно выжимают. Периодически полотенце снова смачивают в воде и немного отжимают.
    5. Через 1,5-2 суток замачивания продукт уже можно использовать в пищу.
    Пророщенный бapaний горох можно хранить на полке холодильника до 5 суток.

    Употрeбление проростков

    Пророщенный бapaний горох можно употрeбллять как самостоятельный перекус, сделать хумус, а можно использовать как ингредиент для салатов, коктейлей. Нут отлично сочетается со свежими овощами. Можно порезать помидоры, огурцы, капусту, зелень, добавить несколько ложек пророщенного турецкого гороха, заправить оливковым маслом и соком лимона. Бобовый продукт гармонирует с морской капустой, маслинами, любой зеленью. Его можно подавать к мясным и рыбным блюдам. Пророщенные зёрна можно жарить и варить, но полезнее есть сырым.

    Противопоказания

    У пророщенного нута противопоказания те же, что и у обыкновенного нута. Он в меньшей степени способствует газообразованию, но действует раздражающе на органы пищеварения.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:

    Узнайте о пользе и вреде употрeбления лука во время беременности.

    Приготовление

    Нут имеет приятный вкус, напоминающий орехи, и кремообразную структуру. Наиболее популярные блюда из него — это хумус, фалафель и карри. Бобовая культура отлично сочетается с овощами. Из турецкого гороха можно готовить вкусные супы, салаты, тушить с овощами. Из-за высокого содержания растительного белка вегетарианцы используют культуру в качестве альтернативы мясным продуктам. Он незаменим во время соблюдения поста.

    Нутовая мука не содержит глютена, зато делает выпечку сытной и вкусной. Из такой муки получаются отличные блинчики, оладьи, лепёшки. В Италии из неё делают местную выпечку — фаринату.

    Хумус

    Очень популярное блюдо восточной кухни. Это сытная, вкусная и очень полезная закуска. В Израиле хумус едят с хлебом и прочими хлебобулочными изделиями.

    Знаете ли вы? Нут «родом» из местности, находящейся на территории современной Турции и Сирии. Это междуречье Тигра и Евфрата. Там и сейчас произрастает его дикий прародитель. Ингредиенты:

    • нут — 100–110 г;
    • паста тахини — 25–30 г;
    • чеснок — 2 зубка;
    • сок лимона — 3–4 ст. л.;
    • оливковое масло — 2 ст. л.;
    • порошок паприки — 0,5 ч. л.;
    • зира — 1/4 ч. л.;
    • соль, перец — по вкусу.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:

    Приготовление:

    1. Замочить нут на ночь в прохладной воде. Затем поменять воду и варить в кастрюльке 1,5 часа.
    2. Излишек воды после варки слить в отдельную посуду, так как он может пригодиться, чтобы отрегулировать нужную густоту блюда.
    3. Отварной горох и чеснок измельчить до пастообразного состояния в блендере. Если есть время, то чеснок лучше запечь, тогда вкус будет более мягким.
    4. Затем добавить пасту тахини, масло и сок лимона. Если хумус получился слишком тугой, нужно влить немного воды, которая осталась после отваривания воложского гороха.
    5. Заправить хумус специями. В ступке надо растереть зиру, кориандр, чёрный перец, паприку и добавить в блюдо, хорошо перемешивая.
    6. Поместить получившуюся массу в глубокую салатницу и украсить зеленью.
    Важно! Готовность бapaньего гороха можно узнать, размяв его пальцами, — он должен быть мягким. Пасту тахини можно изготовить в домашних условиях. Кунжут прокаливают до золотистого цвета в духовом шкафу или на сковородке. Когда зёрна остынут, измельчают их при помощи блендера, постепенно подмешивая оливковое масло, добиваясь состояния соуса. Масло вливают по 1 столовой ложке — пока не получится плотная масса, напоминающая густую сметану.

    Суп с нутом

    Ингредиенты:

    • куриный бульон — 1,5 л;
    • нут — 1 стакан;
    • шпинат — 2 больших пучка;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • чеснок — 7-8 зубков;
    • томат — 2 шт.;
    • свежий базилик — 4-5 веточек;
    • твёрдый сыр в натёртом виде — 6 ст. л.;
    • оливковое масло — 5-6 ст. л;
    • соль, чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление:

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
    1. На ночь замочить бapaний горох в воде (на 7–9 часов). Распаренные зёрна помещают в бульон и варят на слабом огне в течение 1,5 часа.
    2. Порезать лук, мелко измельчить зубки чеснока.
    3. Томаты ошпарить кипятком, после чего поместить их в прохладную воду. Удалить шкурку и порезать мякоть небольшими кубиками.
    4. На оливковом масле слегка поджарить порезанный лук и чеснок.
    5. Когда нут будет готов, бросить в бульон кубики томата, зажарку из лука с чесноком. Прокипятить на малом огне ещё 15 минут.
    6. Затем положить в бульон предварительно порезанный шпинат, а ещё через 20 минут добавить измельчённый базилик, соль и перец по вкусу. Через 5 минут кастрюлю с супом убрать с плиты.
    7. Перед подачей на стол посыпать тёртым сыром или добавить яйцо-пашот.

    Узнайте также об особенностях употрeбления чернослива при беременности.

    Тушёный нут с овощами

    Ингредиенты:

    • нут — 100 г;
    • томаты — 200 г;
    • свежий болгарский перец — 200 г;
    • морковь — 100 г;
    • лук репчатый — 50 г;
    • чеснок — 3 зубка;
    • соль, чёрный перец: по вкусу;
    • порошок перца чили — на кончике ножа;
    • хмели-сунели — 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. Замоченный на ночь нут отварить утром, меняя воду 3 раза. Кипятить в течение 1,5 часа.
    2. Мелко нарезать овощи, а морковь измельчить на тёрке.
    3. Лук пассеровать с одной столовой ложкой оливкового масла.
    4. Затем бросить порезанные овощи и тушить до готовности, добавить 1 столовую ложку кетчупа.
    5. В тушёные овощи добавить отваренный бapaний горох, соль, специи и выдержать на тихом огне около 5 минут. В самом конце приготовления посыпать блюдо нарезанной зеленью.

    Салат с нутом

    Ингредиенты:

    • нут — 3/4 стакана;
    • авокадо — 1 шт.;
    • томаты — 2 шт. средних размеров (можно взять 7-8 шт. томатов черри) ;
    • чеснок — 2-3 зубка;
    • лимон — 0,5 шт.;
    • оливковое масло — 2 ст. л.;
    • свежая зелень, соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    Купите сейчас:
    1. Замочить в прохладной воде нут на ночь. Затем проварить его 1,5 часа и остудить.
    2. Порезать дольками томаты и авокадо.
    3. Измельчить зелень.
    4. В миске смешать отварной горох с овощами, зеленью. Сделать смесь из оливкового масла, сока половины лимона и чеснока. Затем добавить эту заправку в салат и перемешать.
    5. Переложить в салатницу и украсить половинками оливок.
    Знаете ли вы? Цицерон — это прозвище известного оратора Древнего Рима Марка Туллия, полученное за непривычную римлянам форму носа. Слово дословно переводится как «нутовый».

    Нут полезен беременным женщинам, поскольку является ценным источником фолиевой кислоты, цинка и других незаменимых микроэлементов. Наибольшую пользу он принесёт в пророщенном виде. При включении бобовой культуры в меню следует учитывать его противопоказания и побочные действия на организм.

    Положи в корзину сейчас:


    Комментарии:
    
    "Ветки каких кустарников нужно связывать на зиму?

    Такая нагрузка несет наибольшую опасность именно для молодых саженцев, которые были посажены весной или осенью...

    20 11 2024 15:25:10

    "Особенности печки для зимней рыбалки

    Обогрев на дровах Отопительные печи на древесине сегодня считаются устаревшим вариантом, который успешно вытеснили небольшие газовые горелки...

    19 11 2024 3:16:51

    "Заготовки из слив на зиму

    Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 74,4 ккал Белки 0,7 г Жиры 0,3 г Углеводы 17,8 г Переберите, помойте и разделите сливовые плоды на две половинки, удаляя из них косточки...

    18 11 2024 3:54:43

    "Как приготовить вкусный квашеный перец на зиму

    Образовавшийся при этом дым был подхвачен ветром, который дул в сторону наступавших испанских войск...

    17 11 2024 0:57:27

    "Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Прайм Арк 45 (Prime Ark 45)

    Хорошо подходят для хранения и трaнcпортировки, так как очень плотные...

    16 11 2024 9:43:15

    "Чем полезен морковный сок и как правильно его употрeбллять?

    Свойства морковного сока Лечебные свойства напитка очень разные...

    15 11 2024 6:29:41

    "Ландшафтный дизайн приусадебного участка с баней

    Либо сделать бассейн в соответствии с общей концепцией сада и дизайна парной...

    14 11 2024 16:26:47

    "Описание озимой пшеницы, её выращивание и применение

    Знаете ли вы? В одном из швейцарских музеев хранится древний окаменевший кусок хлеба, который, по подсчётам учёных, был выпечен 6 тыс...

    13 11 2024 18:33:22

    "Причины появления и способы лечения разных видов хлороза винограда

    Разновидности болезни Разделение хлороза на виды происходит на основании первопричины его появления...

    12 11 2024 9:43:19

    "Лечебные свойства клюквы — применение от давления

    Флавоноиды и калий укрепляют стенки сосудов и улучшают состояние кожи...

    11 11 2024 15:45:18

    "Описание 7 лучших сортов фиолетового картофеля

    Самые известные сорта фиолетового картофеля Всего известно около ста сортов, имеющих такую экзотическую окраску...

    10 11 2024 18:22:38

    "Томаты в тёмных тонах: выращиваем антоциановые сорта

    Розовый сибирский тигр Сорт созревает в средние сроки...

    09 11 2024 23:35:19

    "Как, сколько и в каком положении спят лошади

    Знаете ли вы? Самые быстрые лошади в мире породы английская скаковая могут в галопе развить скорость 60 км в час...

    08 11 2024 5:52:31

    "Особенности посадки клубники Купчиха и ухода за ней

    Так как ягоды расположены достаточно высоко и не опускаются на грунт, как садовая клубника, то они мало поражаются гнилью и вредителями...

    07 11 2024 6:23:32

    "Сборные теплицы из поликарбоната своими руками

    Подходит для выращивания растений в зимнее время и обеспечивает экономию отопления...

    06 11 2024 11:19:16

    "Сорт картофеля Василёк: описание и хаpaктеристика

    Ботва отличается особо ярким зелёным цветом и особой крепостью...

    05 11 2024 0:15:49

    "Вкусный брауни с грецкими орехами

    она заказала у кондитера Palmer House Hotel такой десерт, который участникам Всемирной Колумбовой выставки было бы удобно кушать из коробок...

    04 11 2024 18:51:26

    "Сроки посадки нарциссов и тюльпанов

    Одинаковы для луковичных растений и рекомендуемые сроки посадки, а также технология высаживания в грунт...

    03 11 2024 16:37:37

    "Замороженная калина

    Отправлять в морозилку сырьё лучше небольшими порциями, которые после размораживания сразу пойдут в употрeбление...

    02 11 2024 3:23:10

    "Может ли виноград вызвать аллергию и как она проявляется

    Важно! Чем темнее ягоды винограда, тем больше вероятность развития аллергической реакции, благодаря содержащимся в них пигментам...

    01 11 2024 19:35:58

    "Препарат «КАС-81» для пчёл: рецепт

    На вкус — горькая...

    31 10 2024 15:14:57

    "Растения-синоптики: как растения в саду предсказывают погоду

    Учёные так и не могут объяснить такой интересный факт, что если семена коровяка бросить в воду, то они способны усыплять рыбу...

    30 10 2024 19:12:37

    "Размножение малины семенами: особенности проращивания, когда сажать рассаду

    Использовать подходящий субстрат для проращивания...

    29 10 2024 16:49:13

    "Описание пихты бальзамической Нана, посадка и уход за ней

    Хвоя плотно крепится к буро-красным побегам, расположенным под прямым углом к стволу...

    28 10 2024 9:12:49

    "Нужно ли пасынковать баклажаны

    В то же время об активном росте речь ещё не идёт, поэтому любое вмешательство на данном этапе будет не столь травматичным...

    27 10 2024 15:16:47

    "Особенности выращивания сорта клубники Чамора Туруси

    Знаете ли вы? Самую большую ягоду клубники весом в 250 г вырастил японский садовод Киодзи Накао в 2015 году...

    26 10 2024 4:59:57

    "Как готовить пасту с лисичками

    Перед приготовлением их следует вымыть...

    25 10 2024 12:13:45

    "Как приготовить оладьи и икряники из икры сазана

    Знаете ли вы? Сазан относится к разновидностям речных рыб, которые впечатляют своими размерами: вес его может достигать 35 кг...

    24 10 2024 2:52:55

    "Печёночный салат с шампиньонами

    Если печёнка желтоватого цвета, значить курица была больная...

    23 10 2024 19:37:50

    "Как правильно определить спелость тыквы на грядке

    Позднеспелых К ним относятся в основном мускатные сорта, которые наделены толстой кожицей и самой вкусной мякотью...

    22 10 2024 11:32:54

    "Особенности выращивания орхидеи в вазе

    Важно! Агрессивное солнечное воздействие губительно для данного вида растений, поэтому не следует размещать горшки с цветами на подоконниках окон, ориентированных на юг...

    21 10 2024 19:30:36

    "Особенности посадки и ухода за гортензией Аиша

    Поэтому в этот период кусты плотно укутывают...

    20 10 2024 13:10:17

    "Описание и внешний вид шампиньона полевого

    Цилиндрическая, длинная (высотой до 12 см) и легко отделяется от шляпки...

    19 10 2024 12:37:22

    "Как мариновать белые грибы в банках на зиму

    Хранение консервации зимой осуществляется в тёмном прохладном месте — здесь банки могут простоять до самой весны...

    18 10 2024 20:48:31

    "Хавортия полосатая: как ухаживать в домашних условиях

    Цветёт мелкими цветочками белого цвета, собранными в метёлочку на длинном коричневатом цветоносе...

    17 10 2024 10:11:44

    "Правильная подкормка малины во время плодоношения

    Летняя подкормка Летом малина удобряется несколько раз: первый раз — в начале июня, поскольку тогда растения очень нуждаются в большом количестве фосфора и калия, способствующих цветению и плодоношению; второй раз — когда малина цветёт...

    16 10 2024 21:27:47

    "Перед посевом не забудьте разбудить почву! Делюсь 3-мя способами

    Такая паровая грядка буквально за 10 дней прогреется до +50°С, а затем тепло будет поддерживаться на протяжении всего вегетационного периода культур, которые на ней планируется выращивать...

    15 10 2024 7:48:28

    "Особенности сорта лука Росанна

    Полный период его развития занимает 112–125 дней...

    14 10 2024 17:21:57

    "Куры ливенские ситцевые: описание, содержание и уход

    В конце XX века несушка вновь появилась на выставках птицеводов...

    13 10 2024 11:43:50

    "Цветок неомарика: уход и выращивание в домашних условиях

    Стрелка с деткой устремляется к земле и пускает корни: так цветок размножается...

    12 10 2024 7:33:21

    "Что делать с крыжовником в ноябре, чтобы ягода росла с черешню?

    Затем они выносятся за пределы участка или сжигаются...

    11 10 2024 10:32:15

    "Спаржа диетический продукт?

    В них много калия, который выводит лишнюю воду, что также способствует стройности фигуры...

    10 10 2024 2:38:14

    "Ремонтантная малина: лучшие районированные сорта

    Устойчивость к распространённым заболеваниям и паразитам...

    09 10 2024 8:53:47

    "Самостоятельное изготовление шпалеры (подпорки) для ежевики: пошаговая инструкция

    Такое приспособление можно приобрести в специализированных точках сбыта или же сделать своими руками...

    07 10 2024 14:57:27

    "Клюква — аллерген для человека или нет

    Витамины: Макро- и микроэлементы: бета-каротин — 36 мкг кальций Ca — 8 мг A (ретинол) — 6 мкг магний Mg — 6 мг B1 (тиамин) — 0,01 мг натрий Na — 2 мг B2 (рибофлавин) — 0,02 мг калий K — 85 мг B3 (ниацин) — 0,12 мг фосфор P — 13 мг B4 (холин) — 5,5 мг железо Fe — 0,25 мг B5 (пантотеновая кислота) — 0,29 мг цинк Zn — 0,1 мг B9 (фолиевая кислота) — 1 мкг медь Cu — 0,06 мг C (аскорбиновая кислота) — 13,3 мг марганец Mn — 0,36 мг E (альфа-токоферол) — 1,2 мг селен Se — 0,1 мкг лютеин и зеаксантин — 91 мкг Омега-3 жирные кислоты — 0,02 г Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: калории — 46 ккал; белки — 0,39 г; жиры — 0,13 г; углеводы — 12,2 г; пищевые волокна — 4,6 г; органические кислоты — 3,1 г; вода — 87,13 г; моносахариды — 3,91 г; дисахариды (сахароза) — 0,13 г; зола — 0,3 г...

    06 10 2024 8:23:45

    "10 удивительно красивых растений, которые стоит посадить в саду

    Аккуратно! Плоды бывают ядовитыми! Астильба Метёлки астильбы, высаженные на большой территории, выглядят очень эффектно...

    05 10 2024 13:47:11

    "Обрезка грецкого ореха

    Такой вид считается эффективнее всего, если целью будет максимальная урожайность...

    04 10 2024 13:30:25

    "Как вырастить чёрную смородину из черенков

    Знаете ли вы? Чёрную смородину называют «Северный лимон» за содержание в плодах большого количества витамина С...

    03 10 2024 12:56:55

    "5 причины, чтобы провести пикировку рассады

    В таком случае эта процеДypa не дает корням во время роста переплетаться и облегчает запланированную высадку растений на открытую территорию...

    02 10 2024 15:26:51

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::