Жимолость съедобных видов относится к культурам с повышенной зимостойкостью, что делает её перспективной для культивации в регионах рискованного земледелия. Одной из таких разновидностей является сорт Челябинка. Чтобы иметь возможность получать хороший урожай, нужно более подробно изучить описание растения, а также его ботанические особенности.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОписание сорта жимолости Челябинка
Кусты жимолости со съедобными ягодами в диком виде встречаются в лесных массивах Урала, Сибири и Дальнего Востока. На основе этих разновидностей было выведено множество культурных сортов, среди которых и Челябинка.
История селекции
Рассматриваемая культура была получена в Южно-Уральском НИИ овощеводства и картофелеводства путём свободного опыления сорта Смолинская. С 1989 года находилась на государственных испытания. Уже в 1994 году была включена в Госреестр и районирована по Уральскому (Челябинский) региону. Относится к виду Жимолость синяя, которая представляет ряд растений со съедобными ягодами. Знаете ли вы? Из-за склонности коры одревесневших побегов к шелушению жимолость в народе называют «бесстыдница». Сегодня в промышленных масштабах никакие виды жимолости не культивируются. Растительность скорее является любительской культурой. За пределами территорий, принадлежащих к постсоветскому прострaнcтву, она встречается крайне редко.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Ботаническое описание и хаpaктеристики:
- листопадный компактный куст высотой до 1 м;
- молодые приросты тонкие, опушённые, зелёные, на некоторых участках просматривается фиолетовый оттенок;
- старые побеги одеревеневшие, желтовато-бурые, не опушённые, в диаметре у основания достигают 3 см, кора шелушится;
- крона загущённая, шаровидной формы;
- листва продолговато-ланцетная, ярко-зелёная, до 7 см длиной;
- листья окружены мелкими прилистниками, сросшимися с черешками;
- цветение начинается в мае – начале июня;
- воронковидные жёлтые цветы формируются в листовых пазухах, собраны парами;
- плодоношение начинается во второй половине лета;
- ягоды грушевидные, синего цвета, с сизоватым восковым налётом, весом по 0,8 г;
- урожайность составляет 380–540 г с куста;
- растительность хорошо переносит морозы до –50°С, во время цветения — до –7°С;
- неприхотлива в уходе и в отношении состава почвы;
- плохо переносит засуху;
- жизненный цикл растения при хорошем уходе длится до 30 лет.
Ягоды обладают кисло-сладким вкусом. Мякоть сочная, красно-фиолетового цвета, по структуре похожа на крыжовник или смородину. Плоды очень полезны благодаря гармоничному сочетанию витаминов и минералов. Используются для потрeбления в свежем виде, а также приготовления варенья, пастилы, разных десертов, наливок.
Пищевая ценность:
- калории — 41,2 ккал;
- белки — 0 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 8,5 г;
- органические кислоты — 2,4 г;
- пищевые волокна — 0 г;
- вода — 86 г.
Витаминно-минеральный состав ягод жимолости рассматриваемого сорта:
Витамины | Микроэлементы | Макроэлементы |
|
| железо. |
Достоинства и недостатки сорта
Перед тем как начать возделывать культуру на своём участке, нужно более подробно ознакомиться с её плюсами и минусами. Это поможет создать наиболее благоприятные условия для растительности, что будет способствовать повышению урожайности и снижению рисков распространения болезней, а также вредителей.
- Главные достоинства культуры:
- повышенная морозостойкость;
- неприхотливость в уходе;
- хорошие вкусовые качества ягод;
- универсальность применения плодов;
- декоративность самой растительности и ягод;
- продолжительный жизненный цикл с сохранением способности к плодоношению;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- перспективность продажи свежих ягод (цена на них составляет порядка 300–350 руб./кг).
- Недостатки сорта:
- плохо переносит засуху;
- редко приживается в южных областях с затяжной тёплой осенью.
Агротехника
Культура хорошо приживается и плодоносит в естественной для неё среде — на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири и средней полосе. Одним из важных мероприятий, обеспечивающих высокую продуктивность растений, является выбор качественного посадочного материала.
Возможно, вас заинтересует еще один поздний сорт жимолости— Избранница. Покупая саженец, обратите внимание на следующие моменты:
- Возраст — 2 года.
- Внешний вид растения — высота 30–40 см, имеется 2-3 гибких, не подсушенных ветки. На каждом побеге должно быть по 2-3 сильных почки.
- Корневая система — хорошо развита, мочковатого типа, длиной 20–30 см.
Видео: Посадка жимолости
Выбор места
Лучше всего культура плодоносит на открытых обильно освещаемых или полузатенённых участках. Хорошо переносит соседство с большинством садовых растений. Единственным исключением являются берёзы (сильно пересушивают почву) и высокие, дающие сплошную тень деревья. Важным показателем для жимолости является влажность почвы.
Растительность лучше всего развивается на хорошо аэрированных, лёгких, влагоёмких грунтах, но не в заболоченной местности. Оптимальное место на участке для жимолости — юго-восточная, западная, юго-западная или восточная территория, с залеганием грунтовых вод 1,5 м и кислотностью в пределах 5–7 рН.
Участок нужно подготовить заранее. Культуру высаживают на постоянное место в осенний период, примерно за 2 недели до наступления устойчивого похолодания. Почву подготавливают весной — в апреле – мае. Участок перекапывают на глубину 40 см, проводят орошение 1% концентратом медного купороса (по 1 л/10 м?). Спустя неделю проводят повторную аэрацию на глубину 20 см, внося в почву по 20 кг навоза, 10 кг песка, 10 кг торфа.
Прелагаем ознакомиться с еще одним поздним сортом жимолости— Труженица.
Посадка и уход
Перед посадкой почву надо ещё раз вскопать на глубину 20 см, далее разровнять участок при помощи граблей.
Пошаговый процесс посадки:
- Выкопать яму глубиной 40 см. В ряду лунки располагать на расстоянии 1,5–2 м, между рядами оставлять шаг 2,5 м.
- Влить в углубление 5 л воды.
- Корневую систему саженца опудрить древесной золой.
- В яму после впитывания жидкости уложить слой почвы — примерно 10 см.
- Соорудить в центральной части лунки холмик.
- Разместить на земляной насыпи корни растения, расправить их по всему периметру ямы, выровнять по корневой шейке, чтобы она была вровень с грунтом после заполнения.
- Засыпать лунку почвой, вылить под куст 5 л воды.
- Приствольный круг замульчировать компостом.
При уходе основное внимание агрария должно быть направлено на поддержание оптимального уровня влажности. Полив проводится раз в неделю под корень. На каждое молодое растение требуется по 1 ведру жидкости, на кусты старше 4 лет — по 2–3 ведра. Если стоит сезон дождей, то поливы не проводятся.
Важно! При недостатке влаги в почве плоды будут горчить. После полива нужно обязательно мульчировать почву под кустами при помощи компоста, гравия, специальной плёнки или опилок. Такой ход позволяет дольше сохранять влагу в почве, а также защищает посадки от сорняков. Если отказаться от процедуры мульчирования, придётся после каждого полива проводить аккуратное рыхление под кустами на глубину 5 см. Более глубокая аэрация этой растительности противопоказана, так как корни располагаются близко к поверхности грунта.
Удобрения начинают вносить с 3 или 4 года после посадки — 1 раз весной. На один куст потребуется:
- 30 г суперфосфата;
- 20 г солей калия;
- 40 г нитрофоски.
Подкормки разводят в 10 л воды и заливают под корень. Минеральный комплекс можно заменить ведром хорошо перепревшего перегноя или компоста. Органику смешивают с водой до консистенции жидкой сметаны и заливают под корень, равномерно распределяя по приствольному кругу.
Особенности опыления
Культура относится к перекрёстно-опыляемым растениям. Для повышения урожайности рекомендуется высаживать рядом опылитель сорта Длинноплодная или Таганай. При наличии 3-4 разных видов съедобной жимолости на участке плодоносность будет значительно выше. Пpaктически все сорта способны опылять друг друга. Из насекомых основными опылителями являются шмели, в меньшей мере — пчёлы.
Важно! Все химические обработки кустов жимолости проводятся только до цветения и после уборки урожая.
Борьба с болезнями и вредителями
Рассматриваемая культура отличается повышенным иммунитетом к болезням и вредителям. Чаще всего при её выращивании вообще не приходится прибегать к использованию химикатов.
Возможные болезни и вредители жимолости:
Болезнь/вредитель | Как проявляется заражение | Меры устранения проблемы |
Листовая мозаика | Вирусное заболевание, проявляющееся появлением бледно-жёлтых пятен на листьях, с последующим усыханием растения | Не лечится, при появлении первых симптомов всю заражённую растительность выкорчёвывают и сжигают, на этом месте ничего не выращивают на протяжении 3 лет |
Грибковая инфекция | Прогрессирует в конце лета, основной симптом — наличие буро-коричневых пятен на листовых пластинах | Провести опрыскивание растительности препаратом «Топаз» согласно инструкции — до цветения и после уборки урожая |
Ложнощитовка акациевая | Размножается на ветках, о её присутствии сигнализируют вздутые бугорки коричневого цвета на коре | Опрыскивание по листу до цветения и после уборки ягод препаратом «Актеллик» согласно инструкции |
Паутинный клещ | Листья и побеги покрываются паутиной, сам вредитель очень мелкий, красного цвета | Опудривание по листу и почве табачной пылью |
Тля | Паразиты размножаются на листьях и питаются их соком, могут иметь зелёный, чёрный или серый окрас | Устраняются путём опудривания растений и почвы древесной золой, смешанной с «Фундазолом» (1:1) |
Жимолостная пальцекрылка | Гусеницы поедают ягоды | Поражённые плоды необходимо собрать и сжечь, затем провести обработку 1% концентратом медного купороса |
Дрозды | В областях, где большое количество этих птиц, хозяин посадок жимолости может остаться без урожая, так как они способны за 30 минут обнести все ягоды с кустов | В момент созревания урожая накрыть кусты защитной сеткой |
Обрезка и формирование кроны
Одним из преимуществ описываемого растения является отсутствие необходимости проводить обрезку до момента достижения кустов возраста 10 лет. Старые кусты омолаживают путём удаления части побегов. В среднем при омолаживающей обрезке удаляется 30% старых ветвей. Обрезке на кольцо подлежат:
- сломанные, подсохшие, лежащие на земле ветки;
- старые, толстые побеги, не дающие ягод.
Подготовка к зимовке
Кусты жимолости на зиму прикрывать не нужно — они хорошо переносят морозы. Основная задача агрария — провести подготовку к зиме, которая заключается в проведении таких мероприятий:
- влагозарядковый полив — 30 л на м? площади насаждений в середине сентября – октября (не позже чем за 2 недели до наступления заморозков) ;
- аккуратное рыхление почвы на глубину 5 см;
- мульчирование грунта в приствольном кругу на высоту 10 см компостом.
Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Уборку урожая начинают проводить спустя неделю после приобретения ягодами синего цвета. Удобно проводить сбор, подстилая под кусты плёнку. После этого нужно просто потрясти растение, и все плоды осыплются. Остатки собирают вручную. Складывают сырьё в неглубокие контейнеры в один слой.
В холодильнике ягоды могут сохранять свою свежесть на протяжении 3 дней. Для продления сроков хранения лучше их заморозить или отправить в переработку. Челябинка собрала большое количество положительных отзывов аграриев, культивирующих её на своих участках. Культура хорошо воспринимает уральский и сибирский климат, почти не поражается болезнями и вредителями. Главное — вовремя поливать растительность и омолаживать кусты каждые 10 лет.