Лисички — излюбленный продукт многих гурманов. В Европе эти грибы готовят как деликатес, а иудеи считают их кошерным продуктом. В домашних условиях можно сделать из лисичек грибную икру. Рецепты приготовления с пошаговыми инструкциями вы найдёте ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Перед готовкой грибы промойте от мусора и просушите. Удалите все сухие и тёмные участки. Овощи, если требуется, очистите от кожуры. Если в рецепте есть зелень, промойте её и высушите.
Важно! Ложная лисичка — опасный двойник съедобной разновидности. Отличить токсичный гриб можно по более яркому окрасу и ровным краям шляпки.
Рецепты икры из лисичек
Приготовить блюдо можно разными способами. Внимания заслуживают чесночный рецепт и метод готовки с зеленью. Объединяет все разновидности то, что готовую икру можно закатать на зиму. Перед готовкой нужно обязательно простерилизовать банки и крышки. Затем можно приступать к приготовлению икры.
Рецепт №1 С чесноком Рецепт №2 С луком и зеленью
Рецепт №1
средне
С чесноком
700 г120 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- лисички
0,5 кг
-
репчатый лук
2 шт.
-
морковь
1 шт.
-
чеснок
по вкусу
Купите сейчас: -
соль
1 ч. л.
-
гвоздика
2 шт.
-
перец душистый горошком
3 шт.
-
чёрный молотый перец
по вкусу
-
лавровый лист
по вкусу
Купи сейчас: -
зелёный укроп
по вкусу
-
подсолнечное масло
для жарки
- Залейте грибы водой и варите до мягкости в течение 20 минут. Слейте жидкость после варки и залейте чистую воду.
- Доведите воду до +100°С, засыпьте 0,5 ч. л. соли и умерьте огонь до среднего. Сложите горошки перца, гвоздику и лавровые листы в отрез марли или бинта, плотно завяжите и поместите к лисичкам. Держите кастрюлю на огне 18–20 минут.
- Мелко нарежьте или натрите луковицу, чеснок и морковь.
- Разогрейте сковороду, налейте масло, засыпьте лук с морковью и чесноком, обжаривайте 5 минут, периодически помешивая.
- Достаньте из кастрюли марлю со специями и слейте жидкость.
- Смешайте грибы и пережаренную луково-морковную смесь, перебейте блендером до однородной консистенции. Мелко нарежьте укроп.
- Поместите массу из блендера в сотейник, добавьте перец, укроп и соль, перемешайте. Обжарьте икру, интенсивно помешивая, в течение 5 минут. Поместите блюдо в стерилизованные банки и закатайте металлическими крышками. Важно! После консервирования переверните тару с икрой и укутайте полотенцем или одеялом. Обратно переворачивать можно, только когда закатка остынет.
Видео-рецепт
С чеснокомВидео-рецепт: С чеснокомЧитайте также, как приготовить грибную икру из груздей, подберёзовиков и вешенок.
Рецепт №2
средне
С луком и зеленью
1,2 кг1,5-2 часаШаги9 ингредиентов
- лисички
1 кг
-
репчатый лук
50 г
-
морковь
70 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
уксус 9%
1 ч. л.
-
подсолнечное масло
100 мл
-
петрушка
небольшой пучок
-
укроп
небольшой пучок
-
соль
по вкусу
Положи в корзину сейчас: -
чёрный молотый перец
по вкусу
- Подготовленные грибы пропустите через мясорубку или измельчите в блендере до мелкозернистой консистенции.
- Поместите массу в сковороду с высокими бортами.
- Залейте 50 мл масла, доведите до кипения и готовьте под крышкой на малом огне 35–50 минут.
- Нашинкуйте луковицу и морковь на мелкие кубики или натрите на крупной тёрке.
- В отдельной сковороде на остатках масла обжарьте овощи до получения карамельного оттенка.
- Добавьте луково-морковную смесь к лисичкам, посолите и поперчите.
- Не увеличивая огонь, накройте посуду крышкой и тушите блюдо полчаса.
- Мелко нарубите петрушку и укроп и добавьте к икре.
- Залейте уксус, перемешайте и обжаривайте смесь ещё 8–12 минут.
- Поместите икру в заранее простерилизованные банки и закупорьте жестяными крышками.
Знаете ли вы? В лисичках никогда не заводятся черви. Плодовые тела выpaбатывают хиноманнозу — вещество, которое отпугивает паразитов.
Готовить грибную икру просто. Главное — чётко следовать инструкции. Это деликатесное блюдо скрасит морозные дни зимой. Хранить закатки следует в прохладном месте, например, в подвале или погребе.