В русской кухне есть много рецептов мясных блюд. Сегодня в статье представлены котлеты из куриного мяса с ароматной начинкой, жареные и печёные.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Куриное мясо или уже готовый фарш лучше приобретать в специализированных мясных лавках или супермаркетах, где на товар есть сертификат. Мясо не должно иметь постороннего запаха, окрас равномерный, бледно-розовый. Убедитесь в условиях хранения и сроках годности мяса.
Важно! Тушка неправдоподобного размера говорит о кормлении птицы гормонами, такой продукт вреден для здоровья.
В предложенных ниже рецептах используются грибы шампиньоны. При их выборе обращайте внимание на внешний вид и запах грибов: они не должны иметь постороннего или резкого запаха, поверхность шляпок должна быть однородного цвета, без пятен и не скользкой, свежие грибы на ощупь упругие.
Твёрдый и плавленый сыр необходимо использовать для котлет свежий и таких сортов, которые хорошо плавятся при нагревании, например, моцарелла, сулугуни, чеддер (в случае с твёрдым сыром) или сливочный (для плавленого).
Рецепты куриных котлет с грибами и сыром
Фарш предпочтительнее готовить самостоятельно, поскольку в производстве могут использовать кожу, а не мясо.
Рецепт №1 С начинкой Рецепт №2 Рубленые Рецепт №3 Зразы с плавленым сыром Рецепт №4 Мясные «бомбочки» Рецепт №5 Диетические
Рецепт №1
легко
С начинкой
10-12 шт.50 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- куриный фарш
500 г
-
лук
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
шампиньоны
250 г
-
сыр твёрдый
150 г
-
картофель
1 шт.
-
мука
3 ст. л.
-
яйца
2 шт.
Положи в корзину сейчас: -
растительное масло
100 мл
-
специи
по вкусу
- Нарезать мелко грибы и лук полукольцами, обжарить до румяного цвета на сковороде.
- Готовое жаренье приправить и оставить остывать.
- Натереть сыр и картофель на крупной тёрке.
- Приправить фарш.
- Сыр отправить и перемешать с остывшей грибной смесью.
- Из фарша сформировать блин, положить в центр начинку, залепить края.
- Заготовку обвалять в муке, затем во взбитом яйце, в тёртом картофеле, хорошо прижимая к мясу. Повторить манипуляцию с остальной мясной массой.
- Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.
- После выложить на застеленный пергаментом противень и запекать 20 мин. в разогретом до +200°С духовом шкафу.
Видео-рецепт
С начинкойВидео-рецепт: С начинкойЗнаете ли вы? Согласно одной из версий, рецепт котлет «пожарских» (из курицы в пшеничных сухарях) появился случайно. Их приготовил тpaктирщик одного из провинциальных городов России для царя Александра I, которому блюдо чрезвычайно понравилось и было включено в рацион августейшей особы.
Рецепт №2
легко
Рубленые
8-10 шт.30 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- филе курицы
550 г
-
шампиньоны
350 г
-
лук репчатый
1 шт.
-
сметана
3 ст. л.
Положи в корзину сейчас: -
крахмал
3 ст. л.
-
яйцо
2 шт.
-
растительное масло
200 мл
-
приправы и соль
по вкусу
- Луковицу покрошить кубиками и отправить на разогретую сковороду.
- Также измельчить грибы и добавить к луку. Жарить до готовности.
- Куриное филе нужно порубить до состояния фарша. Легче и удобнее орудовать ножом по хорошо охлаждённой тушке.
- В глубокой миске соединяют мясо, крахмал, сметану, яйца, приправы и специи, также добавляют остывшие грибы.
- Всё тщательно перемешивается, чтобы ингредиенты пропитались вкусами и соками друг друга, и оставляют на полчаса.
- Из массы формируют котлеты, обжаривают до готовности с обеих сторон.
Видео-рецепт
Рубленые Видео-рецепт: РубленыеЗнаете ли вы? Котлетой изначально считалось мясо, зажаренное на кости. Название происходит от французского cote, что означает «ребро». Уже в последствии появились отбивная, шницель, эскалоп и прочие разновидности блюда.
Рецепт №3
легко
Зразы с плавленым сыром
10-12 шт.30 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- куриная грудка
700 г
-
грибы
250 г
Положите в корзину сейчас: -
плавленый сыр
1 шт.
-
зелёный лук
70 г
-
специи
по вкусу
-
растительное масло
100 мл
- Грудку очистить от плёнки и мелких костей или хрящей. Измельчить блендером или мясорубкой в фарш.
- Шампиньоны обжарить и оставить остывать.
- С зелёного лука срезать белую часть, добавить к мясу, приправить смесь и отложить в сторону на 10 мин., чтобы промариновалась.
- Сыр нарезать тонкими пластинами, мелко порубить перья зелёного лука.
- Зелень добавить к грибам, перемешать, приправить.
- Смочив руки водой, зачерпнуть ладонью комок фарша, сформовать блин, продолговатой формы в середину поместить сырную пластину и ложку грибов. Залепить края, повторить с оставшимся фаршем.
- Жарить зразы на среднем огне под крышкой, переворачивая на каждую из сторон.
- Подать можно со сметаной.
Видео-рецепт
Зразы с плавленым сыромВидео-рецепт: Зразы с плавленым сыромУзнайте также, рецепт вкусных грибных котлет из шампиньонов.
Рецепт №4
легко
Мясные «бомбочки»
10 шт.60 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- куриные грудки
1 кг
-
моцарелла
250 г
Положи в корзину сейчас: -
масло сливочное
50 г
-
чеснок
2 зубка
-
белый хлеб
1 батон
-
укроп
пучок
-
яйца
5 шт.
Положите в корзину сейчас: -
подсолнечное масло
700 мл
-
мука
3 ст. л.
-
соль/перец
по вкусу
- Батон хлеба измельчить для панировки.
- Мясо очистить и перемолоть в фарш, приправить.
- Яйца взбить, зелень нашинковать, сыр натереть на тёрке, чеснок пропустить через пресс.
- Котлеты будут с двумя видами начинки: одна партия с сыром, другая — с сыром, маслом и зеленью с чесноком. Половину тёртой моцареллы смять в одну массу, скатать колбаску и разделить на 5 частей.
- Со второй половиной поступить так же, добавив, зелень и чеснок.
- Масло сливочное разделить на 5 пластинок, по количеству заготовок начинки.
- Далее разделить мясную основу на 10 равных частей.
- Начинить каждый кусок сырной массой и придать им круглую форму.
- Обжаривать «бомбочки» нужно во фритюрнице. За неимением прибора можно использовать казанок. Всё заявленное в рецепте масло залить в ёмкость и нагреть. Жарить котлеты до готовности в хорошо раскалённом масле порционно, чтобы готовка шла равномерно.
Видео-рецепт
Важно! «Бомбочки» нужно жарить с каждой стороны по 2 мин., часто переворачивая, каждая сторона обжаривается дважды, тогда корочка не пригорит.
Рецепт №5
легко
Диетические
12-14 шт.60 минутШаги9 ингредиентов
- куриный фарш
600 г
-
молоко 1,5%
100 мл
-
сметана 15%
100 мл
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
лук
1 шт.
-
кабачок
500 г
-
мука
1 ст. л.
-
соль
по вкусу
-
подсолнечное масло
? ст. л.
Купите сейчас: -
сухари панировочные
3 ст. л.
- Натереть очищенный кабачок и оставить на 5 мин.
- В глубокой посуде смешать фарш, мелко рубленый лук, сухари, соль.
- Туда же отправить кабачок, предварительно отжав сок.
- Сформировать котлеты, выложить на дно смазанной маслом формы.
- Отправить в духовку, разогретую до +200°С на 30 мин.
- В это время смешать молочные продукты с просеянной мукой до однородной массы.
- По истечении получаса залить котлеты молочным соусом и печь ещё 15 мин.
- Подавать со свежими овощами.
Правильно приготовленные котлеты будут сочными и нежными, главное не передержать на огне. Подавать можно с любым гарниром: будь-то макаронные изделия или злаковые каши, свежие или тушёные овощи.