"Донниковый мёд: свойства и особенности употрeбления > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Донниковый мёд: свойства и особенности употрeбления

10 лайков

Одним из самых полезных продуктов пчеловодства является натуральный донниковый мёд. Что это такое и в каких целях применяется, читайте ниже.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Что такое донниковый мёд?

Чтобы не попасться на уловки мошенников и не купить подделку, нужно знать из чего пчёлы делают донный мёд и изучить его основные хаpaктеристики. Жёлтый и белый донник является основным сырьём для сбора нектара, из которого производится рассматриваемый сорт продукции.

Знаете ли вы? Клеопатра официально была первой представительницей слабой половины человечества, отметившей положительные качества мёда, которые активно использовала в улучшении свей внешности.

Растение относится к самым ценным медоносным культурам, распространённым повсеместно. Дикорастущий экземпляр обеспечивает производственный выход сырья в пределах 150–200 кг/га, сортовые виды — 200–300 кг/га. Высокая медоносность растений обусловлена большим количеством цветов на единицу площади. Цветение, а соответственно и сбор нектара, начинается в начале июня, заканчивается в сентябре.

Получить чистый донниковый сорт без примесей достаточно сложно, т. к. фаза цветения донника совпадает с большим количеством других растений. В связи с этим нектар донника чаще всего является одним из элементов летнего мёда. Так, например, в конце июня, когда собирают мёд, получают гречишно-донниковый вариант, который отличается более насыщенным цветом.

Описание и хаpaктеристика

Как выглядит донниковый продукт во многом зависит от того чистый он или в нём присутствует пыльца и нектар других растений. Чистая продукция обладает невысокой степенью вязкости и пpaктически прозрачная, с еле заметной перламутровой желтизной. Сладкая жидкость источает нежный тонкий аромат. Обладает хорошими вкусовыми хаpaктеристиками — в меру сладкая, без приторности с ярко выраженными нотками ванили.

Кристаллизация проходит за 3–4 недели. По окончании этого процесса сырьё, собранное с белых цветов, преобразуется в салообразную смесь пpaктически белого цвета, с жёлтых — мелкозернистую смесь с аналогичным цветом. Калорийность на 100 г продукта составляет 314 ккал.

Химический состав и калорийность продукта

На 100 г продукции приходится:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • 0,8 г белков;
  • 0 г жиров;
  • 81,5 г углеводов;
  • 17,7 г вода.

Основными составляющими рассматриваемой продукции являются:

  • фруктоза 40%;
  • глюкоза от 36%;
  • сахароза 10–20%.

Помимо углеводных соединений, в состав сладости входит более 300 самых различных элементов:

  • витамины группы В;
  • незаменимые аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • фтор;
  • медь;
  • железо;
  • селен и пр.

Рекомендуем узнать сколько можно кушать мёда в день без вреда для здоровья.

Свойства мёда для организма человека

Богатый химический состав обуславливает лечебные свойства донникового деликатеса. Употрeбление данной продукции благотворно влияет на весь организм в целом. Но, во всём нужно знать меру, иначе целебные элементы могут нанести вред.

Польза

Каждый сорт мёда обладает своими уникальными особенностями. Основными полезными качествами донникового является способность усиливать лактацию и оказывать антибактериально-заживляющее действие на слизистые органов ЖКТ.

Кроме этого, дозированное потрeбление медовой продукции позволяет устранить проблемы с обменом веществ, а также восстановить функциональность эндокринной системы. Особенно полезен белый мёд для женщин, которые находятся в преддверии климaкcа и страдающих от болезненных мecячных.

  • Кроме вышеперечисленных полезных качеств, средство помогает:
  • эффективно восстановить функциональность иммунной системы;
  • наладить работу ЦНС;
  • устранить симптомы хронической усталости при повышенных физических и умственных нагрузках;
  • снять болевой синдром при наружном применении;
  • ускорить выведение токсинов из организма.

Знаете ли вы? Медовая продукция прекрасно справляется с выведением алкоголя из организма. Утром с похмелья лучшим завтpaком будет поджаренный тост, щедро смазанный деликатесом.

Вред и противопоказания

  • Основные противопоказания к употрeблению донникового продукта пчеловодства:
  • непереносимость продукции;
  • аллергия на травы и бобовые;
  • детский возраст до 3 лет;
  • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся эрозиями слизистых в стадии обострения;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Как определить донниковый мёд на натуральность в домашних условиях?

Нередко донниковый сорт подделывают, добавляя в состав рапсового продукта, который является более дешёвым и менее полезным вариантом, сахарный сироп, муку, желе и пр.

На самом деле отличить натуральное сырьё от подделки достаточно просто:

  1. Проверить все вкусовые, цветовые и ароматические хаpaктеристики — они должны соответствовать вышеприведённым критериям.
  2. Взяв небольшое количество мёда капнуть на него 2 капли йода — при добавлении муки и крахмала состав окрасится в синий цвет.
  3. Растворив небольшое количество мёда в 100 г воды, добавить 1 ч. л. уксуса — при добавлении мела будет наблюдаться выделение пузырьков и шипение.
  4. Растворив в воде небольшое количество мёда и подождав некоторое время можно определить наличие сахара — он осядет в виде осадка на дно ёмкости.

Как правильно применять

Дневная норма потрeбления донникового мёда составляет 4 ст. л., разделённых на несколько приёмов.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Продукция нашла широкое применение во многих сферах жизни человека:

  • народной медицине;
  • косметологии;
  • кулинарии.

В народной медицине

Донниковый сорт медовой продукции эффективен при наружном и внутреннем применении.

Будет полезен при лечении:

  1. Подагры — в виде компрессов, накладывающихся на участки тела, в которых наиболее сильно ощущается боль. На стакан воды добавляют 1 ст. л. сырья + 20 капель эфира алоэ вера. Накладывают компресс на 30 минут. Курс продолжают до полного исчезновения симптомов.
  2. Начальной стадии гастрита в период ремиссии и при нервном истощении — на стакан воды или тыквенного сока добавляют 1 ч. л. мёда и выпивают через 20 минут после завтpaка. Курс составляет 2 недели. Затем делают перерыв на 10 дней и снова повторяют курс.
  3. Бронхов при сильном кашле — делают смесь из 1 ч. л. мёда и такого же количества чёрной редьки, измельчённой на тёрке. Принимают 3 раза в день после еды, запивая достаточным количеством воды. Курс лечения 7–10 дней.
  4. Геморроя в начальной стадии — на 100 мл тёплой воды, комфортной температуры для человеческого тела, добавляют 20 г мёда. С этим составом делают клизмы. Не лишним будет добавление донникового мёда в ванну.

Важно! Не только мёд из донника является целебным. Само растение, причём, все его части, активно используется в лекарственных составах.

В косметологии

Медовое сырьё часто используется в изготовлении:

  • масок для лица, избавляющих от угревой сыпи, а также антивозрастных;
  • парфюмерии;
  • масок и шампуней для волос, ускоряющих их рост и восстанавливающих посеченные кончики.

Одной из самых эффективных процедур, позволяющих улучшить состояние кожных покровов, частично устранить растяжки и избавиться от целлюлита, является медовое обёртывание. Для чего 2 ст. л. сырья наносят на проблемный участок тела, предварительно распаренный в душе и отскрабированный. Затем оборачивают пищевой плёнкой и оставляют на 40 минут. После смывают тёплой водой.

В кулинарии

Медовое сырьё незаменимо в приготовлении соусов и маринадов для мясных продуктов, рыбы и сиропов для десертов. Рассматриваемый вид продукции хорошо сочетается с соевым соусом и лимоном. На 50 мл соевого соуса добавляют 30 г мёда + сок одного лимона + специи для мяса/рыбы и соль по вкусу. Все ингредиенты помещают в стеклянную жаропрочную посуду и выдерживают на водяной бане, постоянно помешивая до полного растворения мёда. Такой маринад отлично подходит для замачивания утки, скумбрии для готовки на гриле, свинины.

Важно! В соево-медовом маринаде лимонный сок можно заменять на лаймовый, апельсиновый или гранатовый. Это поможет придать блюду более интересный, пикантный вкус.

Для приготовления медового сиропа 2 ст. л. мёда добавляют к 200 мл воды. Смесь выдерживают на водяной бане до полного растворения мёда, а затем используют как поливку для фруктовых салатов.

Как правильно и в каких условиях хранить?

Натуральные медовые продукты отличаются высоким уровнем сохраняемости, благодаря наличию в их составе большого количества антисептических элементов.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Но, чтобы полезные элементы сохранились нужно выполнить ряд правил:

  • посуда для хранения должна быть только из натуральных материалов без включения металла;
  • ёмкость должна плотно закрываться;
  • оптимальная температура для хранения составляет +6...+20°С;
  • помещение для хранения должно быть хорошо защищённым от проникновения прямых солнечных лучей.

Донниковый сорт мёда — уникальный продукт пчеловодства, ценящийся за высокие качественные показатели и целебные свойства. Его регулярное употрeбление в умеренных количествах позволяет значительно улучшить состояние здоровья.

Купите сейчас:


Комментарии:

"Чем заболела роза и как её правильно вылечить?

Побеги покрываются красновато-коричневыми полосками, которые темнеют, и вызывают гибель всего растения...

28 04 2024 13:38:19

"У орхидеи желтеют листья: причины и лечение

В естественных условиях для роста эпифиты, к которым относится и фаленопсис, используют растение-опору...

27 04 2024 1:19:45

"Хаpaктеристика и описание сортов ампельной клубники

Тоскана Самый полюбившийся гибрид ремонтантной крупноплодной ягодной культуры, так как существенных недостатков среди садоводов при выращивании растения замечено не было...

26 04 2024 18:47:56

"Как превратить песок в плодородную почву?

Песчаная почва совсем не способна удерживать влагу...

25 04 2024 2:10:52

"Выращивание и уход за яблоней Орлинка

В качестве покровного окраса выступают красные полосы...

24 04 2024 22:44:15

"Влияние сушёных груш на организм человека

Макроэлементы: Микроэлементы: кальций Са — 107 мг;магний Mg — 66 мг;натрий Nа — 8 мг;калий К — 872 мг;сера S — 18,7 мг;фосфор Р — 92 мг...

23 04 2024 7:53:54

"Чем кормить и как ухаживать за маленькими утятами в домашних условиях

Однако без дополнительных компонентов злаковые не восполнят всех потребностей водоплавающей птицы...

22 04 2024 17:38:48

"Крапчатый дубовик: использование в кулинарии и выращивание

Мякоть имеет слабый жёлтый оттенок, сразу после среза начинает синеть...

21 04 2024 14:27:56

"Кустодержатель для смородины: способы изготовления

Знаете ли вы? По мнению историков, речка Смородиновка, упоминающаяся в русских былинах, это — Москва-река...

20 04 2024 0:26:55

"Как пожарить свинушки на сковороде: рецепты приготовления

А грибы возвращают на огонь и варят последний раз — 40 минут...

19 04 2024 7:27:15

"Как проращивать маш в домашних условиях

"Как проращивать маш в домашних условиях...

18 04 2024 6:56:29

"Описание и выращивание сорта вейгелы Виктория

Куст формирует прямостоячие побеги в центральной части и немного изогнутые по бокам...

17 04 2024 6:40:55

"Разновидности болезней и вредителей пшеницы, способы борьбы с ними

Знаете ли вы? Славянские народы считали пшеницу символом богатства...

16 04 2024 12:39:54

"Сорт винограда Заря Несветая

На юге России и большей части территории Украины вообще достаточно 80–85 суток...

15 04 2024 16:46:45

"Почему гниёт лук изнутри и как это предотвратить?

Несоблюдение севооборота Опытные огородники обязательно думают о севообороте перед посадкой...

13 04 2024 20:31:19

"Что нужно для зимней рыбалки начинающим

Если же зимняя рыбалка — не редкое занятие, имеет смысл приобрести специальные утеплённые и прорезиненные сапоги, изготовленные из материалов, выдерживающих самые суровые зимы...

12 04 2024 7:55:40

"Виды садовых примул: описание, популярные сорта

Первоцветы появляются в конце февраля или начале весны...

11 04 2024 20:25:30

"Установка теплицы на сваи

Санкт-Петербурге закладывался в течение 5-летнего периода...

10 04 2024 19:57:20

"Выращивание, посадка и уход за туей в Сибири

Кроме климата в целом, также учитывают выносливость...

09 04 2024 5:38:25

"Почему пчёлы умирают после укуса?

на насекомых, то шанс выжить у неё есть...

08 04 2024 5:21:59

"Как приготовить рулет из лаваша с грибами

Рецепт №1 С сыромРецепт №2 С яйцомРецепт №3 С помидорамиРецепт №4 С ветчинойРецепт №5 С картофелем и зеленьюРецепт №6 С курицейРецепт №7 С крабовыми палочками и луком Рецепт №1легко С сыром 900 г 35 мин...

07 04 2024 16:58:31

"Особенности посадки груши Ника и ухода за ней

Основные опылители Груша Ника относится к частично самоплодным сортам, но для стабильного и качественного урожая необходимо, чтобы на участке росли груши с таким же периодом цветения...

06 04 2024 15:40:51

"7 редких сортов сирени необычных оттенков

Примроуз Единственный в мире вид жёлтой сирени, хотя относится к группе белых...

05 04 2024 7:49:56

"Фиалка Морозная вишня: уход в домашних условиях

Условия для выращивания дома Домашнее выращивание фиалки предполагает правильный выбор места, где она будет находиться, и создание подходящих для растения условий...

03 04 2024 11:26:46

"Клубника Хоней: хаpaктеристика и описание сорта

Листовые пластины средне- и крупноразмерные...

02 04 2024 4:12:50

"Сорт яблони Зорька: хаpaктеристика, особенности посадки и ухода

Описание и хаpaктеристика дерева Чтобы по достоинству оценить сорт Зорька, необходимо ознакомиться с его хаpaктерными особенностями, которые представлены ниже...

01 04 2024 13:48:32

"Хаpaктеристика и особенности выращивания клубники сорта Максим

Цветоносы также имеют более крупные размеры в сравнении с обычными сортами...

31 03 2024 10:35:41

"7 оригинальных и необычных идей заборов для дачи

Забор-жалюзи имеет ряд плюсов...

30 03 2024 13:39:14

"Как понять, что арбуз испортился, и можно ли его есть

В процессе выращивания арбузов, появляющихся на прилавках раньше августа, с большой долей вероятности были использованы подкормки с высоким содержанием нитратов, а также специальные средства, ускоряющие созревание...

29 03 2024 15:21:15

"Почему гибнет малина

Особенно важным компонентом является азот, который участвует в формировании надземной части растения в начале процесса вегетации — его нехватка приводит к сбрасыванию листвы и засыханию куста...

28 03 2024 17:25:27

"Почему не плодоносит кизил

Помимо этого, если в зоне выращивания весной стоит дождливый период, пыльца может просто смываться водой, что также препятствует опылению...

27 03 2024 12:44:28

"Почему не плодоносит абрикосовое дерево?

К ним относятся: Снегирёк; Медовый; Северный Триумф...

26 03 2024 21:54:55

"Как приготовить кету в кляре

Во втором случае перед готовкой необходимо дать продукту полежать при комнатной температуре до полного оттаивания льда...

25 03 2024 5:19:30

"Как избавиться от огнёвки на смородине

Признаки поражения огнёвкой Гусеницы огнёвки поражают листья растения, провоцируя скручивание, изменение структуры и увядание...

24 03 2024 15:19:33

"Джункус: уход в домашних условиях

Джункус растёт в большинстве регионов умеренного климатического пояса, включая Северную Америку, Европу и Азию...

23 03 2024 19:22:29

"Особенности посадки и дальнейшего ухода за черешней Сюбаровская

Крона большая, имеет пирамидальную форму...

22 03 2024 19:17:18

"Эхиноцереус: описание и разновидности растения

Колючки располагаются относительно стeбля перпендикулярно или вплотную прилегают к нему...

21 03 2024 9:26:30

"Как определить спелость дыни?

"Как определить спелость дыни?...

20 03 2024 8:39:37

"Мясо страуса: польза и вред, пищевая ценность, правила выбора и приготовления

Употрeбление мяса страуса Страусятина содержит много протеина, но он полностью усваивается человеческим организмом...

19 03 2024 10:52:12

"Особенности выращивания кинзы на подоконнике в домашних условиях

При любом повреждении главного корня кинза может погибнуть, поэтому пересаживать её не рекомендуется...

16 03 2024 2:39:40

"Мёд Апитонус: полезные свойства и основные правила употрeбления

Главным сырьём для изготовления Апитонуса являются нектар и пыльца каштана (не конского, а настоящего, плоды которого съедобны)...

15 03 2024 11:38:39

"Луковичные ирисы: описание, посадка и уход

Ирис — легко выращиваемое растение, привлекающее бабочек, которое популярно во многих частях света...

14 03 2024 9:43:11

"Пора: как подготовить пуансеттию к зиме, чтобы она зацвела на Рождество

Температура в комнате, где содержится растение, должна составлять 16-20 градусов...

13 03 2024 22:32:58

"Самая большая морковь

Интересно, что Джон стал обладателем ещё нескольких рекордов: он вырастил самую тяжёлую брокколи и самую большую капусту...

12 03 2024 2:23:31

"Особенности выращивание яблони сорта Ветеран

Седовой на исследовательской станции в г...

11 03 2024 12:22:48

"Внешний вид и особенности иранских гoлyбей

Отбор самых выносливых племенных особей проводился по итогам гoлyбиных соревнований...

10 03 2024 4:16:49

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::