Одним из самых полезных продуктов пчеловодства является натуральный донниковый мёд. Что это такое и в каких целях применяется, читайте ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Что такое донниковый мёд?
- Описание и хаpaктеристика
- Химический состав и калорийность продукта
- Свойства мёда для организма человека
- Как определить донниковый мёд на натуральность в домашних условиях?
- Как правильно применять
- Как правильно и в каких условиях хранить?
Что такое донниковый мёд?
Чтобы не попасться на уловки мошенников и не купить подделку, нужно знать из чего пчёлы делают донный мёд и изучить его основные хаpaктеристики. Жёлтый и белый донник является основным сырьём для сбора нектара, из которого производится рассматриваемый сорт продукции.
Знаете ли вы? Клеопатра официально была первой представительницей слабой половины человечества, отметившей положительные качества мёда, которые активно использовала в улучшении свей внешности.
Растение относится к самым ценным медоносным культурам, распространённым повсеместно. Дикорастущий экземпляр обеспечивает производственный выход сырья в пределах 150–200 кг/га, сортовые виды — 200–300 кг/га. Высокая медоносность растений обусловлена большим количеством цветов на единицу площади. Цветение, а соответственно и сбор нектара, начинается в начале июня, заканчивается в сентябре.
Получить чистый донниковый сорт без примесей достаточно сложно, т. к. фаза цветения донника совпадает с большим количеством других растений. В связи с этим нектар донника чаще всего является одним из элементов летнего мёда. Так, например, в конце июня, когда собирают мёд, получают гречишно-донниковый вариант, который отличается более насыщенным цветом.
Описание и хаpaктеристика
Как выглядит донниковый продукт во многом зависит от того чистый он или в нём присутствует пыльца и нектар других растений. Чистая продукция обладает невысокой степенью вязкости и пpaктически прозрачная, с еле заметной перламутровой желтизной. Сладкая жидкость источает нежный тонкий аромат. Обладает хорошими вкусовыми хаpaктеристиками — в меру сладкая, без приторности с ярко выраженными нотками ванили.
Кристаллизация проходит за 3–4 недели. По окончании этого процесса сырьё, собранное с белых цветов, преобразуется в салообразную смесь пpaктически белого цвета, с жёлтых — мелкозернистую смесь с аналогичным цветом. Калорийность на 100 г продукта составляет 314 ккал.
Химический состав и калорийность продукта
На 100 г продукции приходится:
- 0,8 г белков;
- 0 г жиров;
- 81,5 г углеводов;
- 17,7 г вода.
Основными составляющими рассматриваемой продукции являются:
- фруктоза 40%;
- глюкоза от 36%;
- сахароза 10–20%.
Помимо углеводных соединений, в состав сладости входит более 300 самых различных элементов:
- витамины группы В;
- незаменимые аминокислоты;
- антиоксиданты;
- кальций;
- магний;
- цинк;
- калий;
- фосфор;
- фтор;
- медь;
- железо;
- селен и пр.
Рекомендуем узнать сколько можно кушать мёда в день без вреда для здоровья.
Свойства мёда для организма человека
Богатый химический состав обуславливает лечебные свойства донникового деликатеса. Употрeбление данной продукции благотворно влияет на весь организм в целом. Но, во всём нужно знать меру, иначе целебные элементы могут нанести вред.
Польза
Каждый сорт мёда обладает своими уникальными особенностями. Основными полезными качествами донникового является способность усиливать лактацию и оказывать антибактериально-заживляющее действие на слизистые органов ЖКТ.
Кроме этого, дозированное потрeбление медовой продукции позволяет устранить проблемы с обменом веществ, а также восстановить функциональность эндокринной системы. Особенно полезен белый мёд для женщин, которые находятся в преддверии климaкcа и страдающих от болезненных мecячных.
- Кроме вышеперечисленных полезных качеств, средство помогает:
- эффективно восстановить функциональность иммунной системы;
- наладить работу ЦНС;
- устранить симптомы хронической усталости при повышенных физических и умственных нагрузках;
- снять болевой синдром при наружном применении;
- ускорить выведение токсинов из организма.
Знаете ли вы? Медовая продукция прекрасно справляется с выведением алкоголя из организма. Утром с похмелья лучшим завтpaком будет поджаренный тост, щедро смазанный деликатесом.
Вред и противопоказания
- Основные противопоказания к употрeблению донникового продукта пчеловодства:
- непереносимость продукции;
- аллергия на травы и бобовые;
- детский возраст до 3 лет;
- заболевания ЖКТ, сопровождающиеся эрозиями слизистых в стадии обострения;
- сахарный диабет;
- ожирение.
Как определить донниковый мёд на натуральность в домашних условиях?
Нередко донниковый сорт подделывают, добавляя в состав рапсового продукта, который является более дешёвым и менее полезным вариантом, сахарный сироп, муку, желе и пр.
На самом деле отличить натуральное сырьё от подделки достаточно просто:
- Проверить все вкусовые, цветовые и ароматические хаpaктеристики — они должны соответствовать вышеприведённым критериям.
- Взяв небольшое количество мёда капнуть на него 2 капли йода — при добавлении муки и крахмала состав окрасится в синий цвет.
- Растворив небольшое количество мёда в 100 г воды, добавить 1 ч. л. уксуса — при добавлении мела будет наблюдаться выделение пузырьков и шипение.
- Растворив в воде небольшое количество мёда и подождав некоторое время можно определить наличие сахара — он осядет в виде осадка на дно ёмкости.
Как правильно применять
Дневная норма потрeбления донникового мёда составляет 4 ст. л., разделённых на несколько приёмов.
Продукция нашла широкое применение во многих сферах жизни человека:
- народной медицине;
- косметологии;
- кулинарии.
В народной медицине
Донниковый сорт медовой продукции эффективен при наружном и внутреннем применении.
Будет полезен при лечении:
- Подагры — в виде компрессов, накладывающихся на участки тела, в которых наиболее сильно ощущается боль. На стакан воды добавляют 1 ст. л. сырья + 20 капель эфира алоэ вера. Накладывают компресс на 30 минут. Курс продолжают до полного исчезновения симптомов.
- Начальной стадии гастрита в период ремиссии и при нервном истощении — на стакан воды или тыквенного сока добавляют 1 ч. л. мёда и выпивают через 20 минут после завтpaка. Курс составляет 2 недели. Затем делают перерыв на 10 дней и снова повторяют курс.
- Бронхов при сильном кашле — делают смесь из 1 ч. л. мёда и такого же количества чёрной редьки, измельчённой на тёрке. Принимают 3 раза в день после еды, запивая достаточным количеством воды. Курс лечения 7–10 дней.
- Геморроя в начальной стадии — на 100 мл тёплой воды, комфортной температуры для человеческого тела, добавляют 20 г мёда. С этим составом делают клизмы. Не лишним будет добавление донникового мёда в ванну.
Важно! Не только мёд из донника является целебным. Само растение, причём, все его части, активно используется в лекарственных составах.
В косметологии
Медовое сырьё часто используется в изготовлении:
- масок для лица, избавляющих от угревой сыпи, а также антивозрастных;
- парфюмерии;
- масок и шампуней для волос, ускоряющих их рост и восстанавливающих посеченные кончики.
Одной из самых эффективных процедур, позволяющих улучшить состояние кожных покровов, частично устранить растяжки и избавиться от целлюлита, является медовое обёртывание. Для чего 2 ст. л. сырья наносят на проблемный участок тела, предварительно распаренный в душе и отскрабированный. Затем оборачивают пищевой плёнкой и оставляют на 40 минут. После смывают тёплой водой.
В кулинарии
Медовое сырьё незаменимо в приготовлении соусов и маринадов для мясных продуктов, рыбы и сиропов для десертов. Рассматриваемый вид продукции хорошо сочетается с соевым соусом и лимоном. На 50 мл соевого соуса добавляют 30 г мёда + сок одного лимона + специи для мяса/рыбы и соль по вкусу. Все ингредиенты помещают в стеклянную жаропрочную посуду и выдерживают на водяной бане, постоянно помешивая до полного растворения мёда. Такой маринад отлично подходит для замачивания утки, скумбрии для готовки на гриле, свинины.
Важно! В соево-медовом маринаде лимонный сок можно заменять на лаймовый, апельсиновый или гранатовый. Это поможет придать блюду более интересный, пикантный вкус.
Для приготовления медового сиропа 2 ст. л. мёда добавляют к 200 мл воды. Смесь выдерживают на водяной бане до полного растворения мёда, а затем используют как поливку для фруктовых салатов.
Как правильно и в каких условиях хранить?
Натуральные медовые продукты отличаются высоким уровнем сохраняемости, благодаря наличию в их составе большого количества антисептических элементов.
Но, чтобы полезные элементы сохранились нужно выполнить ряд правил:
- посуда для хранения должна быть только из натуральных материалов без включения металла;
- ёмкость должна плотно закрываться;
- оптимальная температура для хранения составляет +6...+20°С;
- помещение для хранения должно быть хорошо защищённым от проникновения прямых солнечных лучей.
Донниковый сорт мёда — уникальный продукт пчеловодства, ценящийся за высокие качественные показатели и целебные свойства. Его регулярное употрeбление в умеренных количествах позволяет значительно улучшить состояние здоровья.