Горбуша польза и вред

Горбуша относится к семейству лососёвых рыб. «Имя» ей дали из-за горба, появляющегося у самцов во время нереста. Рыбу также называют розовым лососем за мякоть, имеющую нежно-розовый оттенок. Этот продукт очень полезный благодаря богатому минералами и витаминами составу, а насыщенный вкус открывает широкие кулинарные возможности. Узнайте побольше о калорийности, БЖУ, пользе горбуши, о том, сколько в ней витаминов, о её применении в медицине и возможном вреде.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Химический состав горбуши
- Калорийность и БЖУ
- Жирность рыбы
- Чем полезна рыба для здоровья
- Применение в народной медицине
- Полезна ли консервированная горбуша
- Вред и противопоказания
Химический состав горбуши
Пищевая ценность этого вида рыбы ничуть не меньше, чем у остальных представителей красных рыб. Её мясо впечатляет насыщенным вкусом и радует химическим составом со множеством полезных компонентов, в частности, значительным содержанием белка и кислот ненасыщенного типа. Последние и вовсе именуют «эликсиром молодости» ввиду способности запускать регенерирование клеток и существенно замедлять процессы старения. Кислота омега-3 является признанным средством для восстановления здоровья. Она способствует нормализации сердечного ритма, помогает забыть о депрессии, снизить свёртываемость крови, понизить артериальное давление и т. д.
Знаете ли вы? «Красной» рыбу стали называть из-за исторического факта: издавна это слово обозначало нечто особенно ценное. Вторая версия: за лососёвых и осетровых рыб ранее платили исключительно червонцами (червоный — красный), поэтому название прижилось.
Витамин PP (ниацин) тоже содержится в большом количестве. Он отвечает за регулирование полноценного функционирования нервной системы, отлаженный режим функционирования ЖКТ и полноценный обмен веществ.
Помимо этого, состав представлен:
- Витамином A. Его плюс в оказании комплексного положительного влияния на зрительный аппарат, а также здоровье волос, дермы и ногтей. О недостатке можно судить по ухудшению иммунитета и слизистой оболочки всех органов.
- Витамином C. От него зависит иммунитет и защищённость организма от негативного воздействия окружающей среды.
- Витамином PP (никотиновой кислотой). Элемент важен для образования липидов и ферментов, их последующего обмене, а также выполнения окислительно-восстановительных процессов.
- Кальцием. Он поддерживает состояние костной ткани, а дефицит повышает вероятность появления патологического перелома. Серьёзная недостача обернётся тем, что незначительный ушиб может стать тяжёлой травмой, требующей лечения в течение длительного времени.
- Йодом. Элемент особенно важен в функционировании эндокринной системы, желёз поджелудочного и щитовидного типа, также микроэлемент участвует в синтезе гормонов.
- Магнием. Он является основой мышечной массы и обеспечивает её рост. Недостаток магния приводит к судорогам, особенно нижних конечностей.
- Витаминами группы B. Они участвуют во многих химических и биологических процессах, ускоряют обмен веществ, нормализуют работу органов, успокаивают нервную систему, улучшают иммунитет.
- Калием. С его помощью происходит накапливание энергии в клетках, а также он укрепляет сердце и поддерживает нормальное состояние скелетных мышц.
- Железом. Микроэлемент необходим кровеносной системе ввиду участия в синтезировании кровяных телец и трaнcпортировке кислорода. Дефицит Fe нередко провоцирует развитие анемии, что особенно опасно во время вынашивания ребёнка и в восстановительный период после перенесённых операционных вмешательств. Первичная симптоматика — головокружения, слабость, отсутствие аппетита, плохое общее самочувствие.
- Фтором. Он обеспечивает защиту зубов от негативного влияния факторов окружающей среды и восстанавливает нормальное состояние зубной эмали. Отрицательно сказываются и избыток, и недостаток. В горбуше микроэлемент представлен в малых количествах, поэтому организму будет только польза.
Zn, S, Cr, Na и другие полезные элементы тоже присутствуют в составе. Жирные кислоты способствуют продлению молодости и красоты дермы. Другими словами, этот морепродукт — кладезь полезных веществ.
Более подробный химический состав рыбы приведён в таблице.
| Часть рыбы: | Витамины в 100 г: | Минералы в 100 г: |
| Мясо рыбы |
|
|
| Икра |
|
|
| Молоки |
|
|
Узнайте также, как приготовить горбушу в сливочном соусе .
В рыбе имеется не только мясо, но иногда и икра. Она впечатляет внушительным содержанием Ca, Ph, K, Ft, Fe, рибофлавина, тиамина. Молоки тоже допустимо включать в рацион благодаря их питательности. В их составе особенно много белка, полезных жиров и аминокислот, в том числе и незаменимых. Имеются в высокой концентрации витамины A, C, PP, E, а также группы B.
Горбуша — аппетитный, питательный и сытный продукт. При дозированном употрeблении он принесёт исключительно пользу. Химсостав гарантирует положительное воздействие на здоровье в целом. Примечательно, что содержание полезных составляющих пpaктически не падает вне зависимости от того, как именно приготовлен продукт.
Калорийность и БЖУ
Калорийность 100 г свежего продукта составляет 147 ккал, а энергетическая ценность того же количества:
- 21 г белка;
- 7 г жиров;
- 0 г углеводов.
Знаете ли вы? На Дальнем Востоке в реки Приморья горбуша преимущественно заходит в нечётные года, а в водоёмы Амура и Камчатки — по чётным. Возможно, причина этого — двухлетний цикл жизни водного обитателя, но достоверно пока ещё неизвестно.
Икру горбуши более питательна. Калорийность 100 г достигает 230 ккал, а БЖУ на то же количество:
- 31,2 г белка;
- 11,7 г жиров;
- 0 г углеводов.
Продукт нередко кушают в солёном виде — при этом на 100 г рыбы без масла приходится 169 ккал, 22,1 г белка, 9 г жиров, а углеводов нет. Молоки горбуши калорийны на 90 ккал на каждые 100 г. А также в этом же количестве содержится 16 г белка, 2,9 г жиров и г углеводов.
КБЖУ на 100 г других приготовленных с горбушей блюд сведена в таблицу.
| Название блюда | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
| Уха из горбуши с картофелем | 45,1 | 3,1 | 1,6 | 4,9 |
| Горбуша, запечённая в духовке | 142,9 | 17 | 6,8 | 2,3 |
| Рыба на пару | 144,99 | 20,66 | 6,64 | 0,21 |
| Солёная в масле | 237 | 16,7 | 19 | 0 |
| Отварная рыба | 168 | 22,9 | 7,8 | 0 |
| Копчёная горячим методом горбуша | 161 | 23,2 | 7,6 | 0 |
| Жареная без масла | 152,7 | 17,3 | 6,4 | 6,2 |
| Горбуша, жаренная в масле | 171 | 20,7 | 8,8 | 3,0 |
| Слабосолёная | 154,1 | 19,5 | 6,2 | 4,8 |
| Консервированная рыба | 138 | 21,0 | 6,0 | 0 |
Важно! Необходимо учитывать тот факт, что точное количество КБЖУ зависит от полного состава кушанья. В большинстве случаев разница незначительна, но всё же она есть.
Жирность рыбы
Одна из хаpaктеристик рыбы — жирность, показывающая пищевую ценность. По большей части показатель зависит от сорта и разновидности рыбы, но оказывает влияние и сезон отлова. Жирность особи всегда увеличивается в период нереста.
Горбуша — рыба умеренной жирности, Расчёт ведётся по базовому присутствию жира в 100 г продукта. Другими словами, в составе от 3,5% до 8% именно этой составляющей. Также эту категорию иногда называют маложирной. Такой процент жира указывает на допустимость употрeбления беременными и кормящими женщинами, теми, кто придерживается диетического питания или имеет проблемы с ЖКТ, сердцем, почками, кровеносной системой. Главное — помнить: во всём должна быть мера.
Рекомендуем узнать, как приготовить рулет из горбуши и скумбрии .
Чем полезна рыба для здоровья
Примечательно, что все части горбуши несут организму человека одинаковую пользу. Важный момент: свойства данного продукта не изменяются в зависимости от приготовления, поэтому можно не переживать о том, что после жарки, копчения, соления, запекания или варки рыба утратит витамины или минералы.
В странах, где в рационе постоянно присутствует красная рыба, в частности, горбуша, наблюдается более здоровая нация и высокий уровень жизни. К таким государствам относятся, в первую очередь, Япония, Норвегия, Финляндия и Исландия.
Общая польза
Рыба славится питательностью, сытостью и общим позитивным влиянием на самочувствие человека в отсутствие противопоказаний и аллергических реакций.
- Основные полезные свойства:
- Успокоительный эффект для НС (нервной системы).
- Восстановление естественного тона, повышение эластичности и упругости эпидермиса лица.
- Нормализация состояния и укрепление костей и ногтей.
- Ускорение роста мышечной массы.
- Приведение в норму обмена липидов.
- Понижение концентрации сахара в кровяной плазме.
- Минимизация и профилактика развития эрозий на слизистой органов ЖКТ.
- Нормализация женского гормонального фона.
- Способствование росту скелета у детей и подростков.
- Поддержка органов зрения.
- Насыщение организма питательными веществами.
- Минимизация влияния токсинов на организм.
- Нормализация функционирования щитовидки и всех прочих желёз.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы, минимизация вероятности развития болезней этих органов, включая инсульты, инфаркты и тромбозы.
Видео: польза горбуши
Для женщин
Польза во многом объясняется внушительным содержанием витаминов, которые способствуют продлению молодости кожи и активированию регенерации клеток.
- Другие положительные свойства:
- Фолиевая кислота выступает гарантией слаженной работы репродуктивной системы. Также вещество важно для правильного формирования плода в первые месяцы беременности.
- Регулярное потрeбление продукта — гарантия сохранности отличного состояния ногтей, волос и зубов.
- Отдельные вещества и витамины оказывают благотворное воздействие на функционирование нервной системы. А значит, женский организм будет эффективнее противостоять негативным эмоциям и стрессовым ситуациям.
- После употрeбления горбуши наблюдается прилив сил и поднятие настроения.
- Снижение риска появления цистита.
- Поддержание нормального функционирования мочепoлoвoй системы.
- Нормализация функционирования щитовидной железы.
В целом регулярное употрeбление горбуши положительно воздействует на женский организм. Удаётся добиться снижения риска появления многих болезней.
Для мужчин
Для представителей сильной половины человечества эта рыба тоже полезна.
- Она гарантирует:
- поддержка функционирования пoлoвoй системы;
- повышение потенции;
- существенное улучшение качества cпepмы;
- ускорение роста мышечных тканей;
- укрепление сердца и сосудов;
- укрепление костных тканей.
Рыба рекомендована для регулярного употрeбления спортсменами и теми мужчинами, которые подвергаются значительным и регулярным физическим нагрузкам. Стоит регулярно кушать горбушу и тем, кто страдает бесплодием.
При беременности
Во время вынашивания плода горбуша, как и любая другая красная рыба, считается очень полезной. Она помогает устранить появление болезней мочепoлoвoй системы, и даже справиться с ними в периоды обострений. А также наблюдается благотворное влияние на функционирование органов ЖКТ. Регулярное употрeбление красной рыбы — это отличная защита от стресса и плохого настроения.
Советуем узнать, как вкусно замариновать горбушу в домашних условиях .
Горбуша — сильный аллерген, поэтому кушать её нужно понемногу. Она задерживает жидкость, поэтому на последних сроках от неё стоит отказаться. При любых изменениях самочувствия нужно немедленно обратиться к врачу для диагностики.
При грудном вскармливании
В период лактации нужно особенно осторожно подходить к своему рациону, чтобы не причинить вред малышу. Горбуша — сильный аллерген из-за высокого содержания витамина C и разных кислот в составе. К положительным сторонам относят насыщение организма полезными элементами, минералами и витаминами, борьба со стрессом, улучшение работы организма в целом.
Вам будет интересно узнать, как приготовить горбушу под сыром .
Кушать красную рыбу можно, но осторожно. Возвращать её в рацион желательно только по достижении ребёнком 7-мecячного возраста. Причём первая порция должна быть маленькой — буквально 2-3 ст. л. Если на протяжении 24 часов у крохи не наблюдаются аллергические симптомы, допустимо немного увеличить порцию. В любом случае, кушать продукт допустимо не чаще 1 раза в неделю в первые 2-3 месяца.
Для детей
Продукт принесёт организму малыша исключительно пользу при условии умеренного потрeбления. А кушать допустимо сваренный на пару или в воде, запечённый продукт.
Важно! По уверениям целителей народной медицины, горбуша является отличным профилактическим средством от рахита (заболевание костей из-за нехватки витамина D в организме).
- Главные позитивные стороны:
- укрепление зубов и костей;
- улучшение иммунитета;
- поддержка зрения;
- активирование роста мышечной ткани.
Вводить продукт в рацион крохи допустимо по достижению им возраста 3-4 лет. Второе условие — не должно быть аллергической реакции на белую рыбу.
Для похудения
Благодаря низкой калорийности и минимальному содержанию жира рыба подходит для похудения. Её смело включают в диеты, в частности, в белковые, ввиду значительного содержания белка. Последний даёт быстрое насыщение и оттягивает появление чувства голода.
Ознакомьтесь с рецептами приготления супа из горбуши .
Чтобы добиться максимального результата, важно ответственно подходить к готовке рыбных блюд. Основная проблема кроется в том, что термическая обработка нередко приводит к увеличению калорий. Чтобы исключить вероятность употрeбления блюд с высокой калорийностью, нужно делать подсчёт с учётом всех ингредиентов, представленных в составе.
Допустимые кушанья:
- уха;
- рыбный суп;
- рыба на пару ;
- отварная горбуша;
- горбуша на гриле ;
- запечённая в духовом шкафу ;
- в малых дозах разрешена слабосолёная рыба.
В ежедневном рационе должны быть свежие, сваренные на пару или в воде, запечённые овощи, особенно зелёные, гречневая и перловые крупы, нежирные сорта мяса (филе курицы или индейки, говядина), отруби и т. д. Обязателен к соблюдению питьевой режим. В сутки нужно выпивать не менее 1,5–2,5 л жидкости (точное количество определяют по массе тела).Знаете ли вы? Во время исследований учёные смогли установить неординарный факт о красной рыбе. Они уверены: при регулярном употрeблении горбуши, а также лосося, осётра и т. д., минимизируется вероятность получить солнечный ожог.
Это может быть негазированная вода, несладкий зелёный чай с лимоном или без, свежевыжатые соки, отвары трав. На любой диете запрещено мучное, сладкое, жареное в масле, жирное, копчёное. В частности, стоит отказаться от картофеля , макарон, гороха , фасоли , кукурузы , бананов, винограда , дыни , белого хлеба, кондитерских изделий, покупных соков и газированных напитков.
Применение в народной медицине
Народные целители уверены, что горбуша необычайно полезна и помогает при определённых недугах. Современные специалисты тоже рекомендуют включать продукт в рацион для поддержания общего самочувствия и слаженной работы органов.
Узнайте, как приготовить пасту с горбушей .
При панкреатите
Такое заболевание требует не только регулярной медицинской помощи в виде лекарственных средств, но и соблюдения диеты. Горбушу советуют сделать одной из основных рыб в рационе. Её главное достоинство для людей, страдающих панкреатитом, заключается в том, что отсутствует негативное влияние на поджелудочную железу. Другие компоненты состава помогают нормализовать деятельность ЖКТ, избавиться от воспаления и улучшить общее самочувствие.
При панкреатите можно кушать рыбу только в отварном, запечённом или приготовленном на пару виде. Так продукт принесёт пользу, а вред будет исключён.
При подагре
Подагра — болезнь, при которой в суставах откладываются кристаллы соли. Это приводит к ограничению движения, болям и разрушению суставных тканей.
Читайте также, как приготовить сагудай из горбуши .
В запечённом и отварном виде рыба будет полезна ввиду уникального состава. С её помощью удаётся облегчить самочувствие и снизить болезненные ощущения. Продукт, приготовленный другом способом, кушать запрещено, особенно солёный или копчёный. В последних очень много соли, что приведёт не только к сложностям выведения воды, но и к прогрессированию проблемы.
При oнкoлoгии
Желательно включать в рацион горбушу при oнкoлoгии или подозрении на paк. Она даст неоценимый эффект ввиду значительного содержания омега-3. Последняя выступает эффективным средством для борьбы с радионуклидами и профилактикой oнкoлoгических заболеваний в целом. Оптимальный вариант — запечённая, сделанная на пару, на гриле или отварная горбуша . Рыба, приготовленная другими способами, разрешена, но в незначительном количестве.
Рекомендуем ознакомиться с рецептами жареной икры горбуши .
При гастрите
Если игнорировать необходимость соблюдения диеты при гастрите, то высока вероятность развития язвенной болезни. Избежать этого помогает приём лекарственных средств, назначенных специалистами, и соблюдение определённого питания.
Солёная, жареная, копчёная рыба под запретом ввиду высокого количества жиров, вредных для пищеварительного тpaкта при гастрите.
При гастрите продукт помогает минимизировать нагрузку на органы ЖКТ, в частности, желудок и кишечник. А также удаётся снять воспаление и наладить хорошее общее состояние слизистой органов ЖКТ. Однако в рационе разрешена только варёная, запечённая или приготовленная на пару горбуша.
Сахарный диабет
Уникальный состав продукта позволяет поддерживать гипергликемический индекс в кровяной плазме. Причём влияние на уровень глюкозы не происходит ввиду отсутствия сахара в составе рыбы.
Допустимо вводить запечённую, отварную, жареную на гриле и даже солёную горбушу в рацион людей, страдающих сахарным диабетом любого типа. Результатом станет улучшение общего самочувствия, нормализация содержания глюкозы.
При холецистите
Холецистит — процесс воспалительного хаpaктера, затрагивающий жёлчный пузырь. Заболевание имеет свойство очень быстро распространяться, приводя к болям и нарушению нормальной работы органа в целом. Запечённая и отварная рыба помогают замедлить воспаление, а на первичных стадиях даже снять его полностью. А также при постоянном потрeблении наблюдается общее улучшение самочувствия. Рыбу в солёном, копчёном, жареном виде кушать запрещено, чтобы не усугубить ситуацию.
Вам будет интересно узнать, как посолить горбушу семужным посолом .
Полезна ли консервированная горбуша
На прилавках магазинов горбуша представлена в охлаждённом, замороженном, а также консервированном виде. Последняя тоже является диетическим продуктом благодаря высокому содержанию белковых соединений, быстро усваивающихся организмом.
В составе имеются омега-3, никотиновая кислота и ряд других важных организму соединений. Всего этого достаточно для оказания на организм позитивного воздействия.
- Главные полезные свойства:
- восстановление водного баланса;
- улучшение функционирования желёз внутренней секреции;
- улучшение самочувствия при заболеваниях щитовидки;
- борьбы с избыточной массой тела;
- поддержка полноценного функционирования сердца и сосудов.
Однако нужно быть осторожнее при употрeблении консервированной рыбы при склонности к появлению аллергии, индивидуальной непереносимости определённых элементов состава, заболеваниях ЖКТ и печени, особенно в период обострения. Других противопоказаний нет.
Полезной и допустимой для употрeбления будет только та консервированная рыба, которая сделана в собственном соку. Лучше всего, если в составе не будет масла, томата и любых других добавок.
Вред и противопоказания
При неправильном или безответственном потрeблении горбуши высока вероятность причинить вред организму.
- Основные противопоказания:
- заболевания почек;
- склонность к аллергии (красная рыба является одним из сильных аллергенов) ;
- детский возраст до 4 лет;
- индивидуальная непереносимость отдельных элементов состава, чаще фосфора или йода;
- заболевания печени;
- острые заболевания ЖКТ;
- заболевания мочепoлoвoй системы (табу для употрeбления солёной рыбы и икры).
Важно! В рацион детей, беременных и кормящих женщин вводить продукт нужно с осторожностью. При проявлении аллергических реакций, например, красноты, отёков, зуда и т. д., нужно немедленно прекратить употрeбление продукта и обратиться за медицинской помощью.
Несмотря на обилие полезных свойств, вред всё же возможен. Основная проблема — злоупотрeбление. Врачи рекомендуют съедать в 1 приём пищи не более 150–200 г продукта и не чаще 3-4 раз в неделю. Игнорирование этих рекомендаций может привести к проблемам в функционировании эндокринной системы и щитовидной железы за счёт того, что гормоны будут выpaбатываться в очень большом количестве.
Горбуша — вкусная, питательная и сытная в готовом виде красная рыба. Её отличает богатый состав и уникальный вкус. Продукт активно используется для приготовления различных кушаний: варёных, солёных, жареных, свежих, запечённых, приготовленных на пару, на гриле и т. д. Перед употрeблением важно убедиться в отсутствии аллергической реакции, а также проверить, нет ли противопоказаний к употрeблению. Если включить горбушу в свой постоянный рацион в умеренном количестве, польза для организма будет неоценимой.
Комментарии:
Они маслянистые, хорошо плавятся, но не растекаются, образуют красивую румяную корочку...
09 12 2025 10:55:11
Круглой правильной формы, окрашены в белый цвет, в сочетании с вишнёвым покровным оттенком, который образует полосы на поверхности...
08 12 2025 21:52:19
При этом внешний вид его становится только лучше!
Помимо прочего, растение поглощает бактерии, дым от сигарет, выхлопные газы, токсины от отделочных стройматериалов, всё то, что наносит непоправимый вред здоровью...
07 12 2025 5:38:42
При высокой щелочной реакции, выше 7,5 рН, растения не способны усваивать железо, что главным образом отражается на состоянии наземной части...
06 12 2025 9:43:36
На чешуе присутствуют хаpaктерные тигровые полосы...
05 12 2025 11:19:22
Углеводы здесь вовсе отсутствуют, а жиров всего 11,7 г на 100 г продукта...
04 12 2025 12:40:57
Шипов — немного и пpaктически все из них находятся у основания ветвей...
02 12 2025 15:51:57
Их длина составляет примерно 10 см...
01 12 2025 23:44:13
Посадочный материал должен быть здоровым, без следов гнилей и других болезней, и плотным на ощупь...
30 11 2025 22:14:29
Впрочем, этот метод не всегда даёт возможность устанавливать точные временные интервалы для сбора урожая, и для этого обязательно нужно учитывать внешние признаки спелости кочанов:
размер — как только кочаны достигнут среднестатистического размера, указанного в описании сорта, их нужно немедленно убирать;консистенция — спелые кочаны всегда с твёрдой сердцевиной, достаточно плотные;цвет листьев — пожелтение нижних листьев всегда свидетельствует о зрелости;активность нарастания массы — спад нарастания массы капусты говорит о наступлении благоприятного периода для её сбора...
29 11 2025 8:38:22
Семенной материал сорта способен к воспроизводству и длительному сохранению в будущих генерациях...
28 11 2025 20:53:29
Лучше всего высаживать подросшие саженцы в контейнерах с закрытой корневой системой, в этом случае растение быстро и безболезненно приживётся на новом месте...
27 11 2025 8:39:52
Чай из ягод
Ароматный чай пить приятнее, чем горькую микстуру, а детям, чтобы напиток стал ещё вкуснее и полезнее, можно добавить в него мёд...
26 11 2025 2:32:27
Рецепты приготовления кеты в мультиварке
Готовить в мультиварке проще, чем на обычной плите или в духовке...
24 11 2025 3:20:36
Симптомы диареи
Когда жидкий стул у телёнка уже начался, это становится очевидно, так что надо немедленно приступать к лечению...
22 11 2025 12:13:17
Благодаря наличию легкоусвояемого йода благотворно влияют на работу щитовидной железы...
21 11 2025 8:15:13
Доказано, что регулярный приём имбирного чая с лимоном на ночь магическим образом действует на человека...
20 11 2025 0:33:58
Кроме этого, фрукты обладают большим количеством активных компонентов, которые помогают избавиться от шлаков и токсинов...
19 11 2025 5:34:31
В промежутках между поливами земля должна просохнуть на 2-3 см...
18 11 2025 23:51:29
Подробное описание сорта:
высота около 40 см;ширина куста — 1,5 м;ежегодный прирост — не более 7 см;хвоя короткая (2 см), жёсткая...
17 11 2025 12:59:34
Проходит он в четыре этапа:
Необходимо тщательно очистить корнеплод от загрязнений на кожуре...
16 11 2025 23:48:25
В длину они вырастают до 9–12 см, а их вес колeблется от 80 до 100 г...
15 11 2025 9:14:34
Первое, чем рекомендуется заняться при оформлении выбранного места — создать ухоженный газон и дорожки, а вот подбор растений и других элементов декора напрямую зависит от выбранного стиля...
14 11 2025 10:33:38
Особенности рельефа
Как и в первом случае, тут имеются свои, наиболее предпочтительные варианты рельефа территорий в 20 соток...
13 11 2025 7:57:41
Плоды имеют такие признаки:
размер ниже среднего, вес около 80–90 г;форма округлая, иногда со слабой ребристостью;кожица гладкая, с восковым налётом;цвет плодов приближён к красно-оранжевому, с более ярким румянцем, слегка полосатым;мякоть плотная и сочная, кремового оттенка;вкус кисло-сладкий, хороший...
12 11 2025 17:40:27
Луковицы тюльпанов съедобны, в годы второй мировой войны они спасали жизни людей от голода...
11 11 2025 23:36:56
Это обусловлено тем, что движущаяся вода не замерзает и не позволит погибнуть малькам...
10 11 2025 23:10:43
Частичное прореживание кроны помогает соблюдать баланс между объёмом ветвей и корней...
09 11 2025 11:37:57
Иногда потребуется ткань дополнительно увлажнять...
08 11 2025 7:34:26
Цветоносы длинные, утолщённые, локализуются на уровне листовых пластин или чуть ниже...
07 11 2025 1:24:53
Отправляясь за покупкой, необходимо знать, что продажа этого продукта должна осуществляться при определённых правилах и соответствовать принятым нормам...
06 11 2025 9:25:28
При выборе подходящей культуры необходимо обращать внимание на следующие условия:
Чёткий выбор места для их посадки...
05 11 2025 2:40:29
Наиболее известен и распространён паутинный клещ с двумя пятнами...
03 11 2025 3:53:34
Листва ярко-зелёная, средних размеров...
02 11 2025 8:53:25
Масса, которую могут выдержать листовые пластины, равняется 80 кг...
31 10 2025 7:32:14
Читайте подробнее об особенностях выращивания редиса сорта Черриэт...
30 10 2025 20:42:49
Корневой клещ может нападать и на выкопанные луковицы, медленно уничтожая их изнутри, в результате чего собранный урожай не хранится и начинает гнить...
29 10 2025 20:34:14
По окончании цветения (примерно в середине-конце июня) на побегах начинают формироваться одномерные, достаточно крупные плоды, весом по 260–350 г каждый...
28 10 2025 23:56:18
Хотя травма может и не представлять угрозы, при отсутствии терапии она со временем перерастёт в более серьёзную проблему...
27 10 2025 9:18:39
Важно! Крыжовник — единственная культура, плоды которой можно использовать даже зелёными...
26 10 2025 3:24:17
Если не учитывать сорт дерева, то на его темпы роста будут влиять условия произрастания...
25 10 2025 17:46:57
На них распускаются пухлые сердцевидные цветы...
24 10 2025 13:32:19
Расцветка плоти зависит от разновидности и может быть чисто белой, цвета шоколада, чёрной или серой...
23 10 2025 8:42:52
Знаете ли вы? В первый раз вирус птичьего гриппа описан ветеринаром из Италии Эдуардо Перрончито в 1878 году...
22 10 2025 7:20:12
У этого растения совсем нет листьев и только к концу цветения из-под земли показывается бутон...
21 10 2025 22:40:40
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно