Простые пошаговые рецепты заготовок стручковой фасоли на зиму

Стручковая зелёная фасоль — продукт вкусный и полезный. Приготовить её можно разным образом. Один из способов приготовления — консервация заготовок на зиму. Лучшие рецепты с пошаговой инструкцией вы найдёте ниже в статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьПодготовка ингредиентов
Перед готовкой необходимо перебрать фасоль . Для консервации выбирайте зелёные стручки с мясистыми створками. Фасолины внутри должны быть маленькими, неразвитыми.
Важно! Сырые стручки есть категорически нельзя. В их составе много лектинов, которые при чрезмерном потрeблении могут навредить организму человека. Консервирование — один из способов сделать продукт безвредным.
Ингредиенты перед приготовлением тщательно промывают под проточной водой и сушат. Концы стручков необходимо обрезать.
Пошаговые рецепты заготовок стручковой фасоли на зиму
Продукт можно готовить на зиму разными способами. Ниже представлены проверенные рецепты солёной стручковой фасоли , вариант по-болгарски и в маринованном виде с репчатым луком.
Рецепт №1 Соление Рецепт №2 Консервированная по-болгарски Рецепт №3 Маринованная с репчатым луком
Рецепт №1
средне
Соление
3 банки на 1л 60 мин.Шаги6 ингредиентов
- зелёная стручковая фасоль
1,5 кг
- вода
2 л
- соль
3 ст. л.
- зелень
1 небольшой пучок
- чеснок
10 зубцов
- чили
по вкусу
- Вскипятите воду в кастрюле.
- Засыпьте в воду стручки и прокипятите 5 минут.
- Достаньте фасоль при помощи шумовки и поместите в отдельную ёмкость.
- В воду, которая продолжает кипеть, засыпьте соль и перемешайте до полного растворения.
- Снимите рассол с огня и оставьте остужаться.
- Измельчите зелень, чеснок и чили, добавьте к фасоли.
- Залейте ингредиенты холодным рассолом.
- Придавите консервацию гнётом и оставьте на 24 часа.
- По истечении указанного срока слейте рассол.
- Солёные стручки переместите в банку и закупорьте крышкой.
Знаете ли вы? Стручковая фасоль — популярный ингредиент в бельгийской кухне. Продукт является обязательным ингредиентом льежского салата, одного из популярных национальных блюд Бельгии.
Рецепт №2
средне
Консервированная по-болгарски
3 банки на 1л1час20 мин.Шаги3 ингредиента
- зелёная стручковая фасоль
1,5 кг
- вода
2 л
- соль
40 г
- Вскипятите воду в кастрюле.
- Засыпьте подготовленные стручки в воду и прокипятите 3 минуты.
- При помощи шумовки переместите основной ингредиент в миску, обдайте холодной водой.
- В горячую воду введите соль, перемешайте.
- Поместите основной ингредиент в банку.
- Залейте в банку рассол, чтобы жидкость доходила до верха.
- В отдельную большую кастрюлю налейте примерно 5 см воды, поставьте на огонь и разместите банки с консервацией для стерилизации.
- Стерилизуйте заготовки на среднем огне в течение 60–80 минут.
- Закройте банки простерилизованными железными крышками.
- Переверните консервацию, укутайте толстой материей и оставьте охлаждаться.
Знаете ли вы? Мировые лидеры по производству стручковой фасоли — Китай, Индонезия, Турция и Индия.
Рецепт №3
средне
Маринованная с репчатым луком
3 банки на 1 л 80 мин.Шаги8 ингредиентов
- зелёная стручковая фасоль
1 кг
- лук репчатый
2 шт.
- молотый перец чили
по вкусу
- вода
760 мл
- уксус 9%
80 мл
- соль
1,5 ст. л.
- сахар
100 г
- растительное масло
50 мл
- Поместите зелёную стручковую фасоль в кастрюлю.
- Нарежьте репчатый лук полукольцами или кубиками, добавьте к стручкам.
- Добавьте соль и чили.
- Отдельно смешайте воду с солью и сахаром, вскипятите.
- После закипания введите уксус и растительное масло, снова вскипятите.
- Залейте основной ингредиент маринадом, поставьте на огонь, прокипятите 2 минуты и снимите с плиты.
- Разместите массу по стерилизованных банках и закатайте под железную крышку.
- Переверните банки, укутайте плотной тканью и оставьте мариноваться до охлаждения.
Важно! Если не предполагается хранение на зиму, всё равно продукт следует мариновать минимум сутки.
Особенности хранения
Хранить консервацию следует в прохладном затенённом месте. Лучший вариант — холодильная камера. В стерилизованных банках продукция будет храниться 4–6 месяцев.
Консервировать зелёную стручковую фасоль будет легко даже начинающему кулинару. С минимальным количеством ингредиентов получается блюдо с необычным пряным вкусом. Приготовив заготовку на зиму, вы не только насладитесь вкусной консервацией, но и сохраните летние витамины и питательные элементы к холодному сезону.
Комментарии:
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Сильнорослые кусты Гулливера обладают пышной кроной, отличающейся густотой и способностью активно разрастаться...
12 12 2025 4:36:26
Зачем обрезать драцену:
для придания декоративного внешнего вида...
11 12 2025 12:29:45
Молочное кормление
Материнское молозиво — основная и единственная пища телёнка с первых дней жизни после отёла и в течение следующих 7—10 дней...
10 12 2025 6:17:42
Почему у фиалки скручиваются листья и что при этом делать?...
09 12 2025 17:22:53
Мясистые корнеплоды популярны в кулинарии восточноевропейского и центральноевропейского регионов...
08 12 2025 23:41:31
Рецепт №1 Жарка на решёткеРецепт №2 Шампиньоны на угляхРецепт №3 Шампиньоны с овощами на грилеРецепт №4 Маринад для шампиньонов на гриле
Рецепт №1легко
Жарка на решётке
5 1 часШаги6 ингредиентовВидео-рецептшампиньоны 500 г
майонез 100 г
чеснок 3 зубца
укроп половина пучка
соль по вкусу
перец по вкусуПищевая ценность на 100 г:
Калории: 230 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 23 г
Углеводы: 4 г
Подготовленные грибы выложить в большую миску (для удобства перемешивания)...
07 12 2025 6:14:56
Учет климатических хаpaктеристик
Естественные солнечные лучи, а самое главное — их достаточное количество, играют очень важную роль в фотосинтезе растений, так как в процессе именно такого обогрева наиболее активизируется рост и развитие культур...
06 12 2025 14:46:40
Знаете ли вы? Чтобы собрать 1 кг кедровых орешков, потребуется не менее 4 тыс...
05 12 2025 18:48:17
Чтобы имитировать свежесть лежалых экземпляров, их погружают в воду...
04 12 2025 10:58:42
При помощи такого приспособления производительность инструмента увеличивается в разы, а соединить дрель с ледобуром можно при помощи довольно простого переходника (адаптера)...
03 12 2025 11:40:32
Весной самые ходовые сорта обычно уже раскуплены, в продаже представлены лишь остатки, да и по лишённому листьев саженцу гораздо труднее определить его качество и жизнеспособность...
02 12 2025 15:41:17
Отправляясь за покупкой, необходимо знать, что продажа этого продукта должна осуществляться при определённых правилах и соответствовать принятым нормам...
01 12 2025 23:42:51
Знаете ли вы? Первые упоминания о рассматриваемом сорте вейгелы встречаются в 1850 году...
30 11 2025 5:23:20
Для сорта хаpaктерны высокая урожайность, а также отличные вкусовые качества плодов...
29 11 2025 3:48:10
Если вы всё же желаете рискнуть и получить саженцы тутовника таким методом, то придерживайтесь следующей посадочной инструкции: Соберите семена...
28 11 2025 18:55:34
Подготовка всех ингредиентов достаточно проста...
27 11 2025 23:23:47
Обработанный противокоррозийными средствами, каркас, выполненный из металла, очень долговечен, подходит для круглогодичного использования...
26 11 2025 17:47:48
Хаpaктеристика сорта:
относится к раннеспелым культурам, первые плоды готовы к сбору уже через 90—95 дней после высадки рассады;кусты детерминантные, не превышают 80—120 см в высоту;культура универсального типа, предназначена для выращивания в теплицах и в открытом грунте;растение изящное, с умеренно тонким стeблем и небольшими листками, насыщенного зелёного оттенка;в тепличных условиях кусты более рослые, в естественных компактные;плоды средних размеров, овальной или сердцевидной формы...
25 11 2025 22:42:34
Знаете ли вы? Название «фаленопсис» с греческого переводится как «похожий на бабочку»...
24 11 2025 5:15:59
Знаете ли вы? Курдючный жир обладает свойствами превосходного консерванта...
23 11 2025 18:57:34
Хвоинки культуры острые, трёхгранные, густо расположены на побегах и стволе...
22 11 2025 3:10:26
А к гепатиту у бурёнки может привести недоедание и различные аномалии системы кровообращения...
21 11 2025 1:16:42
Пурпурная пятнистость обладает ярко выраженными признаками, что позволяет, особенно в ранней фазе, пpaктически безошибочно её диагностировать:
пятна увеличиваются в размерах и вытягиваются, что хорошо заметно на светлой поверхности однолетней поросли;с увеличением размеров пятен, они темнеют, приобретают коричневый цвет с бордовым оттенком...
20 11 2025 22:46:24
Стерильные белые или розовые цветы до 2 см в диаметре, соцветия 15–20 см...
19 11 2025 3:36:10
Хвоя долго держится на побегах (в течение 6 лет) и не опадает...
18 11 2025 12:58:49
Размножение происходит за счёт спор, которые при детальном рассмотрении выглядят, как шарики коричневого цвета...
17 11 2025 7:11:11
Существуют сорта гортензии, для которых именно этот оттенок соцветия является той самой «изюминкой», что с удовольствием используется ландшафтными дизайнерами при составлении определённых композиций и групп...
16 11 2025 16:29:18
Знаете ли вы? В мультфильмах часто показывают, как кролики с радостью питаются исключительно морковью...
15 11 2025 0:20:56
В жаркие дни при отсутствии дождей поливы нужно увеличить до 25–30 л воды и еженедельно проводить дождевание...
14 11 2025 18:59:41
В составе присутствуют кальций, натрий и калий...
13 11 2025 15:48:26
12 11 2025 13:21:14
Выделяют две основные породы мини-коз:
камерунские пигмеи;
нигерийские карлики...
11 11 2025 20:30:15
Груши крепко соединены с плодоножкой и не опадают даже при полном созревании, которое носит неравномерный хаpaктер...
10 11 2025 23:39:26
Их принимают как в лечебных целях, так и в профилактических...
09 11 2025 10:11:15
Плоды хаpaктеризуются глубоким насыщенным вкусом и большим содержанием сока...
08 11 2025 18:22:36
Синий арбуз — это второй по величине продуктовый обман за последние 10 лет...
07 11 2025 4:16:44
В средних широтах карповые начинают метать икру в конце мая – начале июня, тогда как караси северных областей нерестятся в конце июня, а то и в середине июля, если лето выдалось холодным и пасмурным...
06 11 2025 7:58:31
Их обязательно сортируют по степени зрелости...
05 11 2025 5:42:56
Знаете ли вы? Вещество «пектин» известно человечеству уже более двухсот лет, а само название полисахарида произошло от латинского термина «pectos», то есть «свернувшийся»...
04 11 2025 0:51:24
Для этого вырезают те части, которые погибли за зиму, и укорачивают старые побеги...
03 11 2025 22:29:32
Во время готовки она придаёт мякоти неприятной горечи, что соответственно негативно скажется и на конечном вкусе блюда...
02 11 2025 10:52:40
Посев семян на рассаду
Всхожесть и здоровье рассады зависят от соблюдения правил агротехники...
01 11 2025 22:51:43
Важно! Следует учитывать, что для выращивания плодородного придонного ила пригодны только водоёмы с естественным грунтовым дном и совершенно не подходят целостные пластиковые резервуары...
31 10 2025 14:19:44
Питается при помощи стилета, который расположен в передней части тела, им вредитель прокалывает мягкие ткани растения и высасывает сок...
30 10 2025 8:32:36
Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно знать, какими качествами должны обладать засолочные огурцы...
29 10 2025 6:26:11
Болезнь также передаётся от человека к человеку...
28 10 2025 16:30:20
Местом его обитания являются берёзовые рощи, а также смешанные леса с большим количеством мха...
27 10 2025 3:19:39
Удержать влагу можно также с помощью мульчирования...
26 10 2025 20:16:26
Плоды можно использовать не только в свежем виде, но и применять для приготовления различных блюд
Плоды у Нежности среднего размера, массой около 150–200 г, широкоовальной формы...
25 10 2025 14:47:38
ППУ улья своими руками в домашних условиях
Ульи из ППУ сооружают с помощью металлических форм, а их делают из листового металла...
24 10 2025 2:12:48
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно