Чёрная смородина является очень популярным в России ягодным кустарником. Эти плодовые кусты выращиваются пpaктически в любом саду, и каждый владелец желает культивировать именно крупноплодные разновидности культуры. Перспективный сорт Сибилла позволит получить ранний и обильный урожай крупных и вкусных ягод. О нём более подробно — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание сорта чёрной смородины Сибилла
- История селекции
- Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
- Достоинства и недостатки сорта
- Агротехника
- Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
- Видео: смородина Сибилла
Описание сорта чёрной смородины Сибилла
Крупноплодный смородиновый сорт Сибилла относится к уральской селекции и хаpaктеризуется крупной, рано созревающей ягодой. Растение рекомендовано для культивирования в центральных областях, а также в отличающихся неустойчивой погодой и прохладным летним климатом. Вес кисло-сладких плодов с освежающим вкусом достигает 5 г. Ежегодно растение наращивает хороший урожай, который после сбора долго сохраняет свежесть, что способствует его перевозкам на дальние расстояния.
Знаете ли вы? В мире существуют тысячи сортов смородины, среди них есть кустарники, имеющие чёрные, красные, розовые, жёлтые и даже прозрачные ягоды.
Хранить ягоды в свежем виде можно в течение 10–14 суток. Сибилла отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, свойственным смородине, благодаря чему получает хорошие отзывы от садоводов, но может быть атакована почковым клещом. В описании сорта автором указано, что он с успехом может выращиваться как на небольших плантациях, так и на огромных промышленных площадях.
История селекции
Чёрная смородина Сибилла — ранний сорт с крупными ягодами, который является результатом селекции сотрудника научно-исследовательского института Южного Урала Ильина В. С. В 2008 году новый сорт культуры был внесён в Госреестр. В процессе работы проводилось скрещивание родительских сортов Бредторп (Карельская) и Сеянец Гoлyбки. Результат получился хорошим, а новое растение обладало такими качествами, как повышенная урожайность и сопротивляемость внешним раздражителям (заболеваниям и насекомым). Сорт районирован для культивирования в Центральном регионе и на Дальнем Востоке.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Сибилла выглядит как среднерослый кустарник, высота которого не превышает 150 см, имеет аккуратную крону и мощные плодоносящие ветви диаметром от 150 до 400 мм. Молодые побеги покрыты гладкой зелёной корой, которая с возрастом лопается и становится шершавой. На ветках под углом в 45 градусов расположены плодовые почки, они окрашены в коричневый цвет и чуть опушены. Куст дважды в сезон требует санитарной очистки кроны, во время которой вырезаются повреждённые, больные и сухие фрагменты.
Узнайте, как называются плоды чёрной смородины.
Без проведения этой процедуры он склонен к загущению кроны, что плохо сказывается на урожайности. Сорт также замечен в частом опущении нижних веток к земле под весом урожая или обильных осадков, поэтому рекомендуется использовать подвязку к круговой опоре или ограничителей полегания в виде пластмассовых ящиков, установленных под растением. После проведённой обрезки оказавшийся лишним прирост этого года годится для использования в качестве черенков для размножения сорта. Они должны быть чистыми от бактериальных и грибковых заболеваний, а также не должны иметь сломанных частей. Лист состоит из 5 фрагментов, что хаpaктерно для кустарников данного семейства. Он не гладкий, а чуть морщинистый, окрашен в светло-зелёный цвет, по краю покрыт небольшими острыми зубцами, прикреплён к веткам длинным тонким черешком. Куст теряет покрытие примерно через 35–60 суток после того, как будет собран урожай.
Первые бутоны появляются на культуре в последней майской декаде или в начале июня, это зависит от климатической зоны. Цветы небольшие, невзрачные, имеют сферическую форму и розовую окраску мелких лепестков. Собраны в длинные соцветия (4–6 см), которые не требуют растущих рядом сортов-опылителей для формирования полноценных ягод. Сибилла является самоплодным растением. Во время цветения кустарник не издаёт сладкого запаха, хаpaктерного для других растений, поэтому пчёлы и другие насекомые им не интересуются.
Знаете ли вы? Смородина получила название в русском языке от слова «смрад», что означало «запах», поскольку ягоды чёрной смородины имеют ярко выраженный запах за счёт большого количества эфирных масел.
Первые 2–3 года вегетации плодовые образования на смородине желательно удалять вручную, поскольку это способствует бурному наращиванию скелетных веток и корней куста. Ягоды Сибиллы имеют средний и крупный размер от 2 до 5 г и округлую форму, покрыты тонкой гладкой кожицей, окрашенной в отливающий глянцем чёрный цвет. Внутренняя мякоть плода имеет жёлто-зелёный окрас и содержит мелкие семена, пpaктически не ощутимые при употрeблении в пищу. Вкусовые качества хорошие, плоды отличаются кисло-сладким, десертным вкусом. Благодаря упругости соцветий, на которых закреплены ягоды, культура пригодна для механического сбора урожая. У ягод хороший сладко-кислый вкус, поэтому их применяют в кулинарии, изготавливая соки, холодные и горячие напитки, варенье, конфитюр или джем. Нежелательно применять урожай Сибиллы для создания вин, потому что в ягодах присутствует больше сахара, чем кислоты. Эта культура также востребована в домашней медицине, причём, в зависимости от рецепта, могут использоваться любые части этого растения (листья, плоды и кора). Из них готовят всевозможные настойки и отвары. Самыми известными свойствами культуры являются тонизирующие, общеукрепляющие и противовоспалительные.
Смородина не может долго храниться в свежем виде, поэтому вскоре после уборки её желательно переработать. Для использования ягод у хозяйки есть примерно 10–14 дней, может быть чуть больше, в зависимости от температурных условий. Урожай крупноплодных ягод можно замораживать, поскольку после размораживания они не теряют вкуса и аромата и в значительной мере сохраняют полезные свойства. Разновидности красной и белой смородины превосходят свою черноплодную родственницу по содержанию минеральных веществ и витаминов.
Важно! Несмотря на самоопыляемость, сорт Сибилла плодоносит обильнее, а его ягоды формируются более крупными, если в саду высажены и другие сорта чёрной смородины.
Но и в её составе есть множество важных для человека элементов, таких, как: витамины группы B и PP, C, A, H, фосфор и калий, магний и кальций, медь и йод, цинк и железо, пищевые волокна, а также фитонциды, моносахариды, эфирные масла, дисахариды, пектин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Плоды чёрной смородины являются малокалорийным продуктом: в 100 г ягод присутствует только 44 ккал, поэтому их можно применять в диетическом рационе.
Достоинства и недостатки сорта
Садоводы России выращивают чёрную смородину Сибилла уже второе десятилетие в различных условиях: в мягком и суровом климате, на чернозёме, в глине или песчаном грунте. Но неизменно этот сорт получает множество хороших отзывов.
- Достоинства
- крупные ягоды;
- приятный вкус плодов;
- хорошая урожайность без перепадов;
- способность к плодоношению без опылителей;
- устойчивость к низким температурам и засухе;
- сопротивляемость вирусным заболеваниям и мучнистой росе;
- возможность механизированной уборки урожая.
- Недостатки:
- склонность к поражению почковыми клещами;
- формирование в засуху ягод разного размера.
Агротехника
Выращивают Сибиллу пpaктически так же, как и любой другой ягодный кустарник. Проведя правильно высадку саженца смородины, садовод может надеяться на здоровое и гармоничное развитие растения и хорошую урожайность на протяжении следующих 13–15 сезонов. В этой процедуре важным является выбор месторасположения культуры и качество посадочного материала, потому что именно от этого зависят быстрая адаптация и развитие саженца в первые годы вегетации.
Важно! Проверить упругость корней при покупке саженца можно без повреждения древесины, например, обвить их в несколько слоёв вокруг пальца. Жизнеспособные и влажные при скручивании не сломаются, а сухие будут повреждены в нескольких местах.
Саженцы нужного сорта лучше всего покупать в плодовых питомниках, специализирующихся на ягодных культурах. Это убережёт садовода от разочарования, если через несколько лет выросшее растение будет значительно отличаться от заявленных в описании сорта хаpaктеристик.
Как выбрать саженец смородины:
- Растение должно иметь хорошо развитую надземную часть, высота которой не менее 50 см.
- На кустарнике желательно присутствие не менее 3–4 хорошо развитых побегов, кора на которых окрашена в светлый серо-коричневый цвет и имеет гладкую структуру.
- Очень важным параметром выбора является корневая система молодого растения. Она должна быть хорошо разветвлённой, состоящей из нескольких толстых фрагментов и множества мелких, мочковатых. Обязательно, чтобы корни были влажными и упругими, с бело-розовой древесиной на изломе.
- Недопустимо, чтобы на корнях или ветвях смородины наблюдались механические повреждения, присутствие плесени или грибков.
- Лучше всего приобрести двухлетнее растение, поскольку куст этого возраста быстро приживается на новом месте и идёт в рост.
- Ни в коем случае нельзя приобретать смородину, имеющую существенные засохшие фрагменты, а также деформацию надземной или подземной частей.
- Рекомендуется тщательно осмотреть почки роста на саженце, ведь именно им отводится обеспечение правильного развития растения в период адаптации на новом месте.
- Если есть возможность, то желательно приобретать молодую смородину в контейнере, имеющую закрытую корневую систему.
Выбор места и посадка
Морозостойкость у Сибиллы очень высокая, именно поэтому растение рекомендовано для культивирования в зоне рискованного земледелия. Посадочный материал определяют на постоянное место в почву в начале весны, пpaктически сразу после таяния снега. С учётом региона выращивания, работы по посадке могут проводиться в первую апрельскую декаду или в начале мая. В питомниках пpaктикуется высадка смородиновых кустов в осенний период (в октябре), что благоприятно сказывается на растении, поскольку в этот период отсутствует жара и достаточно влаги в земле.
Подготовку почвы под культивирование смородины желательно проводить заранее, оптимальным будет забег в пару месяцев до проведения работ, т. е. под посадку в начале тёплого сезона грунт готовят перед зимой и, наоборот, для осенней посадки — с весны. Выбранный участок нужно подвергнуть глубокой перекопке на глубину около 25 см, после чего с помощью садовых вил извлечь из земли камни, корни и растительный мусор.
Знаете ли вы? Считается, что детям в пищу лучше употрeбллять плоды чёрной смородины, взрослым — красной, а пожилым — белой. Это объясняется разным составом смородины различных цветов.
Обязательным также является внесение питательных веществ, например, органических удобрений (навоз крупного рогатого скота, перегной, компост), которые вносят из расчёта 7–10 кг (примерно ведро) под каждое взрослое растение. Рекомендуется внесение и минеральных удобрений, например, нитроаммофоски, из расчёта 30–40 г/1 м? или же смеси, состоящей из 20 г сульфата калия и такого же количества суперфосфата и мочевины на 1 м?. Удобрения раскладывают в размеченных границах на поверхности почвы до начала перекапывания. Это удобно, поскольку в процессе работы питательные вещества равномерно смешиваются с землёй. По окончании подготовительных работ будущее место под высадку нужно хорошо полить (до грязи) подогретой водой. Чтобы крупноплодная смородина давала хороший урожай, ей нужна плодородная земля с рыхлой структурой, хорошо пропускающая влагу и воздух. Для грунта желательна слабокислая или нейтральная реакция, поскольку кислотность отражается не только на развитии кустарника, но и на вкусовых качествах плодов.
Если кислотность высокая, то почвенные показатели можно привести к нужному значению, внеся гашёную известь или порошок мела. Несмотря на то что смородина любит умеренную влагу в прикорневой зоне, не нужно проводить высадку кустарников неподалёку от искусственных или естественных водоёмов, а также в местах с близко залегающими к поверхности грунтовыми водами. Такое месторасположение может способствовать тому, что ежегодно культура будет подвергаться грибковым заболеваниям и корневой гнили.
Вам будет интересно узнать, где сажать смородину — в тени или на солнце.
Плодовые культуры нуждаются в хорошем освещении, это нужно учитывать при планировании месторасположения растения. Не рекомендуется высаживать ягодную плантацию рядом с высокорослыми растениями (деревьями, виноградом на шпалере) или затеняющими стенами приусадебных сооружений. Участок нужно выбирать тщательно, поскольку чёрная смородина будет расти на этом месте на протяжении ближайших 15 лет. Неудачное расположение может быть поводом к будущей пересадке кустарника. Обычно смородину высаживают рядами, с соблюдением интервала не менее 200 см. Это позволяет владельцу сада без проблем ухаживать за культурой. Между растениями необходимо оставлять расстояние в 100–150 см. Неподалеку от Сибиллы можно высадить урожайный белоплодный смородиновый сорт Белая Версальская. Такой агрономический приём способствует тому, что все боковые ветки молодого кустарника будут развиваться одинаково, что благоприятно скажется на урожайности.
Если из кустов смородины формируют живую изгородь, то кусты располагают гораздо ближе друг к другу, чем это рекомендовано для культуры. Но садоводу стоит учитывать, что уплотнение посадок снизит количество и качество ягод на растениях. Саженцы высаживают на глубину не менее 50 см. Посадочная яма должна иметь такой размер, чтобы в ней свободно помещалась не только корневая система смородины, но и располагаемый на дне дренажный слой в 10 см.
Уход
Чёрная смородина не слишком требовательна к уходу, но всё же для хорошего плодоношения культуры садоводу нужно придерживаться плана минимальных работ, состоящих из увлажнения и рыхления почвы, а также орошения, обрезки и удобрения посадок. На протяжении всего тёплого сезона важно обеспечить кустарнику влажный прикорневой слой, но одновременно нежелательно делать это в избытке, тем самым способствуя застою воды.
Особого внимания к поливу требует от садовода молодое растение в первые несколько лет вегетации. Перед проведением процедуры следует учитывать состояние грунта и количество выпавших осадков. При долгом отсутствии дождя кусты поливают трижды в месяц, используя не менее ведра воды на каждое растение. Важно также вовремя увлажнять кусты во время цветения, формирования урожая и созревания плодов.
Знаете ли вы? Множество саженцев плодовых и ягодных культур за последние 30 лет побывали на орбитальной станции Земли, где биологи МКС проводили их изучение в условиях невесомости. Среди прочих были кустарники смородины, малины, а также яблони и злаковые.
Долговременная засуха способствует появлению деформированных и твёрдых ягод. Воду желательно использовать чистую, лучше всего дождевую или водопроводную, но отстоявшуюся в течение нескольких дней. Увлажняют смородину под корень, так, чтобы влага не попадала на листья, чтобы не вызвать развитие грибковых спор.
В течение лета смородину трижды подкармливают, внося удобрения с учётом почвенного субстрата и фазы развития культуры. Традиционно для этого рекомендуются такие сроки: период таяния снега, вступление в цветение и осень. Для проведения первой подкормки можно взять любые удобрения, содержащие азот. Это может быть органика (навоз крупного рогатого скота или домашних птиц), а также аммиачная селитра или мочевина. Вторая подкормка проводится с использованием фосфора и калия, в этих целях также применяют готовые комплексные минеральные удобрения для ягодных кустарников. Агрономы рекомендуют удобрять смородиновые кусты только под корень, поскольку, попадая на листья, удобрения (как органика, так и минеральные вещества) способствуют появлению химических ожогов и травмируют растение.
Борьба с болезнями и вредителями
У данного сорта хороший иммунитет, поэтому в благоприятных условиях он слабо реагирует на атаку грибков и вирусных болезней, хаpaктерных для смородины. Но если кустарник растёт в условиях тесноты, загущения кроны или его поливают по листу, то возможно развитие таких болезней, как махровость смородины, мучнистая роса, ржавчина, антpaкноз или септориоз. Чтобы предупредить распространение инфекции, проводят профилактические весенние и осенние обработки химическими препаратами, содержащими медь.
Важно! Человек, занимающийся химической обработкой кустарников от вредителей и болезней, первым делом должен позаботиться о личной безопасности. Для этого он должен использовать специальную одежду, закрывающую все части тела и голову, а глаза и органы дыхания смогут пpeдoxpaнить специальные очки и респираторная маска.
В этих целях рекомендуется применять фунгициды широкого спектра действия (медный купорос, бордоская смесь, «Квадрис», «Вектра»). Кусты также обpaбатывают инсектицидами, уничтожающими на любых стадиях развития таких насекомых-вредителей, как паутинный и почковый клещи, тля, пилильщик.
Обрезка и формирование куста
Начиная с ранней весны, ещё до распускания почек, садоводу рекомендуется обязательно провести обрезку кроны. Эта процеДypa может иметь целью как формирование, так и санитарную очистку растения от сухих и больных элементов. Проводя работу, следует внимательно осмотреть растение и удалить все переплетённые и растущие внутрь куста побеги. Первый раз кустарник обрезают после высадки, все последующие процедуры начинают только после достижения смородиной трёхлетнего возраста. Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в). Проводят такие мероприятия дважды в год: первый раз — в начале сезона (до распускания почек), второй — осенью, после того, как ветки освободятся от листьев. На взрослом кустарнике проводят формирование кроны так, чтобы на смородине осталось не более 15 плодоносящих побегов, имеющих хорошо развитые плодовые почки. Повреждения, нанесённые секатором ветвям, смазывают садовым варом или эластичным раствором глины с добавлением навоза и медного купороса.
Если возникает необходимость размножить нужный сорт, чёрная смородина предоставляет для этого множество вариантов: деление куста, укоренение отводков, черенкование (зелёными или одревесневшими побегами). Любой из этих способов поможет садоводу сохранить сортность кустарника. Для проведения желательно выбирать ранний весенний (до набухания почек) или осенний период.
Знаете ли вы? Один из основных законов биологии гласит, что чем большее количество плодов на растении, тем меньшую массу имеет каждый из них. Соответственно, чем меньше ягод, тем они крупнее.
Размножение чёрной смородины:
- Укоренение черенков. Поздней осенью, после того как растение вступит в период покоя, садовод заготавливает посадочный материал, нарезая с кустарника здоровые молодые ветки. Их диаметр не должен быть менее 0,5 см и более 1 см, а длина — от 15 до 20 см. Срезку укладывают в контейнер и засыпают влажным субстратом (песком или торфом), где она будет храниться до весны. Коробку выносят в прохладное помещение с постоянной температурой или помещают на нижнюю полку холодильника. В течение зимы периодически нужно проверять влажность субстрата, в котором лежат растения, и в случае необходимости, обрызгивать его водой из пульверизатора. В начале апреля черенки высаживают в школку, заполненную песком, втыкая их наискосок под углом в 45 градусов. При заглублении веток в грунт следует обратить внимание на то, чтобы на поверхности оставались 2–3 плодовые почки. Смородиновый питомник желательно укрыть от солнца с помощью спанбонда или затеняющей сетки. Укоренение произойдёт примерно через 35–45 дней. Молодые кусты высаживают из рассадника осенью или следующей весной.
- Укоренение отводков. Для этих целей садовод выбирает несколько растущих в нижней части материнского кустарника побегов и, пригибая к земле, укладывает их в продольные канавки, после чего засыпает грунтом. Чтобы удержать ветку в заданном положении, рекомендуется прижать её тяжёлым камнем или кирпичом. В таком положении растение останется на 6–12 месяцев, в течение которых необходимо поддерживать грунт под смородиной влажным. Если размножение таким способом было начато весной, то осенью можно аккуратно проверить, образовались ли на ветке, в месте соприкосновения с почвой, хорошие корни. Если они небольшие, то землю возвращают на место и поливают, а ветку оставляют на прежнем месте до следующей весны, когда отводок можно будет отделить от материнского куста и посадить.
- Разделение куста. С помощью острой лопаты садовод отделяет часть кустарника, которая содержит как полноценную корневую систему, так и несколько надземных побегов, после чего немедленно высаживает её на новое место.
Зимовка
Поскольку смородина Сибилла обладает отличной устойчивостью к морозам (до -25°C), взрослый кустарник не требует дополнительного утепления на зиму пpaктически в любой климатической зоне России. Но молодые кусты после осенней высадки на постоянное место нуждаются в мульчировании прикорневой зоны и защите надземной части с помощью картонного укрытия или нескольких слоёв спанбонда.
Читайте также о том, как пересадить смородину осенью на новое место.
Мульча, уложенная под зиму рядом с саженцем, выполняет не только функцию задержания влаги, но и роль утеплителя для подземной части кустарника. Этот слой можно создать из опилок, соломы, листьев, торфа, перепревшего перегноя или дополнительного слоя грунта. При осенней посадке желательно, чтобы показатели суточной температуры имели значение в пределах +7...+10°C, поэтому садоводу рекомендуется отложить мероприятие, если ожидается значительное похолодание.
Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Ягоды начинают собирать, как только они приобретают хаpaктерный для сорта Сибилла цвет и размер, обычно период созревания наступает в июле. В зависимости от климата, в котором выращиваются кустарники, плоды могут спеть на несколько недель позже или раньше. Смородина не может долго храниться в свежем виде, поэтому вскоре после уборки ягоды желательно переработать. Для их использования у хозяйки есть около 10 дней, может быть чуть больше, в зависимости от температурных условий. Урожай крупноплодных ягод можно замораживать, поскольку после размораживания они не теряют вкуса и аромата, а также в значительной мере сохраняют полезные свойства. Если предполагается трaнcпортировать ягоды данного сорта, то рекомендуется собирать урожай в небольшие, но плотные контейнеры, по объёму не превышающее 300–500 мл и имеющие отверстия на дне для стока ягодного сока.
Узнайте, как заготовить на зиму чёрную смородину с бананом на зиму.
Сибилла хорошо переносит перевозку, но для этого требуется специальный трaнcпорт, например, рефрижераторы с постоянной температурой (+2...+8°C). Даже неопытный садовод сможет вырастить чёрную смородину, поэтому стоит высадить один или несколько кустов в саду или на даче. Крупноплодный сорт Сибилла одарит ухаживающего за ним садовода обильным и вкусным урожаем.
Видео: смородина Сибилла