Поздний крыжовник сорта Садко: внешний вид и основные хаpaктеристики > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Поздний крыжовник сорта Садко: внешний вид и основные хаpaктеристики

Поздний крыжовник сорта Садко: внешний вид и основные хаpaктеристики

2 лайка

Садко — один из самых перспективных и многообещающих сортов крыжовника , выведенных для выращивания, в том числе, в не самых подходящих для этих целей регионов. Садко показал замечательную зимостойкость, устойчивость ко многим типичным заболеванием, неприхотливость в уходе.

Содержание статьиПоказать Скрыть

История и описание сорта Садко

Садко мало изучен по причине его молодости. Однако, садоводы-любители и профессиональные селекционеры уже успели по достоинству оценить сильные стороны сорта и его немногие недостатки.

Крыжовник Садко стал итогом селекционных работ по скрещиванию сорта Лада и сеянца 329-11. Выведен во Всероссийском институте садоводства. Гибрид ещё пребывает в фазе сортоиспытания, однако уже рекомендован для выращивания в центральных регионах, а так же в остальных районах, в которых в принципе разводят эту культуру.

Куст средней высоты, довольно крепкий, слабораскидистый. Нередко встречаются кусты Садко сжатого типа. Для сорта хаpaктерна высокая способность формирования новых побегов: они вырастают прямые, очень длинные, имеют среднюю толщину.

Знаете ли вы? Специалисты считают лучшим сладким сортом крыжовника Английский жёлтый. Помимо того, что сорт отличается превосходным сладким десертным вкусом с лёгкой кислинкой, он обладает феноменальной урожайностью — до 20 кг с одного куста.

Описание сорта будет неполным, если не сказать о малом количестве шипов, которые, к тому же, слабые и короткие. Верхушки молодых побегов, а также старые ветки колючек не имеют. Листва средней величины, изумрудного цвета, который к осени приобретает красный оттенок. Поверхность листьев шершавая, рельефная. Контуры листьев испещрены тупыми зубцами большого размера.

Хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность

Ягода крупная, вес доходит до 3,5–7 г, сферической или овальной формы, иногда могут быть грушевидными. Цвет — светло-красный, с довольно толстым слоем воскового налёта и хорошо просматривающимися прожилками. Вкусовые качества хорошие, оцениваются специалистами в 4 балла из 5.

В компоте кожура ягод не лопается, цвет не теряется. Отмечаются и товарные качества ягод:

  • сахара — до 7,5%;
  • кислоты — 2,2%;
  • витамина С — 25 мг/ 100 г.

Садко имеет среднепоздние сроки созревания. Растение вступает в плодоношение начиная с пятого сезона жизни и обладает высокой урожайностью — до 6 кг с одного куста. При коммерческом выращивании можно собрать до 10,5 ц/ га. Обладает отличной устойчивостью к зимним морозам, имеет устойчивый иммунитет к мучнистой росе и пятнистости.

Достоинства и недостатки

  • По отзывам садоводов и наблюдениям специалистов, можно сделать выводы о достоинствах, свойственных сорту:
  • хорошо переносит засуху, морозы и смену температур, как сезонные, так и суточные;
  • куст небольших размеров и малое количество пpaктически тупых шипов заметно облегчают сбор плодов;
  • хороший иммунитет к заболеваниям, свойственным культуре;
  • универсальное назначение ягод;
  • замечательный товарный вид, трaнcпортабельность и лёжкость.

  • Недостатки, хаpaктерные для Садко:
  • сильно ощущаются кисловатые нотки вкуса;
  • плотная кожура;
  • плодоношение в полном объёме начинается только с пятого сезона.

Особенности выращивания

Сделать это рекомендуется в питомнике, имеющем хорошие отзывы и репутацию. Покупая посадочный материал в подобном месте, вы обезопасите себя от приобретения некачественной продукции.В питомниках можно приобрести саженцы с закрытой корневой системой, пригодные для посадки в любое время года. Используя метод вегетативного размножения, можно получить посадочный материал хорошего качества, который сохранит сортовые признаки.

Чтобы как можно скорее получить урожай крыжовника, лучше приобрести крепкие здоровые двухлетние саженцы.

Крыжовник хорошо укореняется как с черенков, так и выращенный отводками. Побеги Садко растут прямо, им непросто закрепиться в грунте. Однако, такие трудности закаляют молодую поросль, в результате получаются крепкие растения, адаптированные к конкретным условиям.

Важно! Вегетативное деление применяют только к кустам, возрастом не старше 6 лет. Выкапывать взрослое растение для того, чтобы отделить от него часть для размножения, можно только в исключительном случае — крыжовник долго и нелегко восстанавливается после подобной процедуры.

Выбор места

Выбирая место под посадку Садко, желательно искать участок, соответствующий таким требованиям:

  • наиболее подходящей почвой являются суглинки с нейтральным р Н;
  • место под посадку должно находиться на пригорке или пологом склоне (лучше южном или юго-восточном), хорошо освещаться лучами солнца;
  • хорошим дополнением будет наличие на участке защиты от ветра с северной стороны (деревья, высокие кустарники, строения) ;
  • места с высоким уровнем грунтовых вод, а также низины для разведения культуры не подходят, в этом случае необходимо сооружать насыпь;
  • не следует сажать крыжовник там, где до него росла смородина.

Посадка и уход

Саженцы с открытыми корнями высаживают осенью и весной. Растения, имеющие закрытую корневую систему, высаживают в течение всего года. Ниже детально описаны мероприятия по осенней посадке крыжовника. Проце Дypa, выполняемая весной ничем не отличается, а вот подготовить участок под весеннюю посадку и внести удобрения лучше с осени.

Знаете ли вы? В России крыжовник известен более тысячи лет, гораздо дольше чем в Европе. О том, насколько популярен плод был на Руси, свидетельствует его название на азербайджанском языке «рус алчасы», означающее в переводе «русская алыча».

Порядок выполнения посадочных работ:

  1. Место под посадку крыжовника расчистить, освободить от частей растений, включая остатки корней, стeблей, листьев и плодов. Делать это следует за 2-3 недели до посадки крыжовника. Грунт хорошо перекопать на глубину штыка лопаты, разбить все крупные комья земли до фpaкции величиной с вишню.
  2. На каждый квадратный метр участка внести по ведру перегноя и перепревшего навоза, 10 ст. л. суперфосфата, 3 ст. л. аммиачной селитры и лопату просеянной древесной золы. Смесь удобрений равномерно распределить по поверхности земли и неглубоко прикопать.
  3. Через 15–17 суток после внесения удобрений, выкапывают посадочные траншеи. Для этого размечают ряды, расстояние между которыми должно составлять 1,7–2 м. Глубина канав — не менее 50 см, ширина — вдвое больше диаметра корней саженца.
  4. Верхний слой (20–25 см) выбранного из канавы грунта откладывают отдельно, он необходим для приготовления плодородного субстрата. Остальная часть выбранной из ямы земли будет необходима для того, чтобы засыпать траншею после посадки.
  5. Верхний слой грунта смешивают в равных частях с компостом. На каждые 3 ведра полученной смеси добавляют по 1 стакану комплексных минеральных удобрений и золы.
  6. Дно траншеи засыпают слоем дренажа толщиной 8–10 см, состоящего из дроблёного кирпича, щебня, битой черепицы, керамзита.
  7. Рекомендуемая дистанция между соседними кустами — 1,3–1,5 м. Именно на таком расстоянии один от другого на дне траншеи следует насыпать холмики из приготовленной смеси. Указанное расстояние нужно выдерживать между вершинами холмиков (на них будут размещаться саженцы), а не между их краями.
  8. На верхушке насыпи вертикально располагают саженец, корневую систему распределяют по склонам. Растение присыпают обыкновенной землёй (не приготовленной смесью, а той, что осталась), утрамбовывая её.
  9. Засыпая в траншею грунт, необходимо следить за корневой шейкой — она должна находиться на 3-4 см выше уровня грунта. Если шейка будет располагаться в земле, это может привести к гибели растения.
  10. После того как канавы засыпаны и утрамбованы, крыжовник необходимо полить (ведро воды на каждый куст) и обрезать до высоты 35–40 см, но так, чтобы на одном побеге оставалось не более 5 почек.
  11. Последним этапом будет мульчирование посадок опилками, соломой или торфом. Мульча способствует удержанию влаги (но не её излишков) в почве и препятствует росту сорняков.

После того как крыжовник посажен, основные мероприятия по его уходу состоят из следующих процедур:

  • полив;
  • внесение удобрений;
  • обрезка и формирование куста.

На недостаток влаги сорт реагирует нормально, точнее сказать, что Садко хуже переносит её избыток. При выпадении обычного количества осадков, дополнительного увлажнения не требуется.

Узнайте также о среднепозднем сорте крыжовника Зелёный дождь .

Полив может понадобиться на таких этапах вегетации:

  • цветение;
  • налив плодов;
  • начальный этап осыпания листьев;
  • обильный предзимний полив, пpeдoxpaняющий растение от обморожения.

Садко является самоплодным сортом, который не требует растений-опылителей. Для того, чтобы культура приносила обильные урожаи как можно дольше, ей необходимы регулярные подкормки. Если процедуры предпосадочного внесения удобрений выполнены в полном объёме, первые 2 года подкармливать крыжовник не нужно.

Видео: Крыжовник Садко

Начиная с третьего года жизни, удобрения вносят по такой схеме:

  1. Весенняя подкормка азотом. Проводится до набухания почек. В качестве подкормок используют одно из таких средств: аммиачная селитра, карбамид, сернокислый аммоний. На один куст понадобится раствор 1 ст. л. любого из перечисленных средств в ведре воды. Этим раствором нужно полить почву вокруг куста.
  2. Незадолго до формирования завязей. Доля азота, необходимая растению на этом этапе, сводится к минимуму (рост зелёной массы уже не нужен), возрастает потребность в калии, необходимом для образования плодов. Применяют калийную селитру, хлорид калия, сернокислый калий. Хорошо зарекомендовало себя применение такого средства: по 20 г аммиачной и калийной селитры и 30 г суперфосфата растворить в 10 л воды. Этим объёмом полить прикорневую область одного куста.
  3. Последняя подкормка, проводимая до сбора урожая, — суперфосфат. Растворить 2 ст. л. удобрения в одном ведре воды, полить прикорневую область.

Приблизительно по такой схеме можно вносить органические удобрения:

  1. Весной коровяк или птичий помёт, богатые азотом. В одном ведре воды развести 500–600 г хорошо перепревшего навоза или птичьего помёта, оставить в затенённом тёплом месте. Через 5–8 суток, когда почувствуете хаpaктерный запах, — средство готово. Перед применением настой хорошо перемешать и полить почву вокруг куста, одно ведро рассчитано на 2 растения.
  2. Золу применяют перед цветением и началом формирования плодов. Развести в ведре воды одну лопату просеянной золы, хорошо перемешать, этим объёмом удобрения полить почву вокруг каждого куста.

Борьба с болезнями и вредителями

Хотя Садко — сорт, выведенный недавно, он уже успел подтвердить свою устойчивость к мучнистой росе и пятнистости. Кроме того, крыжовник имеет высокий иммунитет и ко многим другим болезням, наиболее часто угрожающих культуре.

Важно! Садко способен на стабильно высокое плодоношение в течение 15–17 лет.

По наблюдениям садоводов, риск возникновения заболеваний возникает в случае нарушения правил агротехники: слишком обильный полив, приводящий к застою влаги, излишняя загущенность посадок (отсутствие обрезки и прореживания), наличие сорняков. Болезни легче предотвратить, чем их лечить, поэтому своевременное проведение профилактических мероприятий заметно снижает шансы возникновения заболеваний.

Профилактика заключается в проведении следующих мероприятий:

  • опрыскивание посадок раствором бордоской жидкости (2%) либо «Фитоспорином»;
  • своевременное внесение подкормок (мера способствует повышению иммунитета) ;
  • полная тщательная уборка биологических остатков (листва, стeбли, части корней и веток, остатки старой мульчи и сорная трава) при проведении осенних работ;
  • использование только здоровых саженцев, выращенных в известном питомнике.

Обрезка и формирование куста

Существует большое количество методов и видов обрезки куста. Процедуру делят на стимулирующую, оздоравливающую, формирующую.

Основные и наиболее эффективные приёмы формирования зелёной массы, применения которых будет достаточно:

  1. После посадки обрезают все саженцы: сильные так, чтобы оставить не более 5 почек (лучше 3-4). Слабые и тонкие обрезают таким образом, чтобы на стeбле находилось не более 3 почек, лучше 1-2 шт.
  2. На следующий сезон оставляют 5 самых мощных и здоровых приростов, остальную поросль срезают до уровня земли.
  3. В дальнейшем процедуру обрезки выполняют в период покоя растения: весной — до начала активного сокодвижения, осенью — после сброса листьев.
  4. Удаляют все больные, сухие, слабые, повреждённые, а весной и подмороженные ветки. Если часть ветки, расположенную ближе к корню, можно спасти, лучше это сделать, обрезав только верхушку.
  5. Срезы диаметром 1 см и больше следует замазывать садовым варом.

Если вы желаете получить урожай более крупных ягод, после образования завязей крыжовник нужно обрезать ещё раз. Все молодые побеги срезают до первой плодовой кисти таким образом, чтобы верхняя почка была направлена наружу.

Кроме того, проредить можно и непосредственно кисти, оставив в каждой по паре плодов. Взрослый, правильно сформированный куст Садко, состоит из 8–10 крепких здоровых стeблей, растущих почти вертикально вверх, с незначительным отклонением наружу.

Ознакомьтесь подробнее, как правильно огородить крыжовник .

Зимовка

К зимним морозам Садко готовят после проведения всех осенних мероприятий по уходу:

  • уборки участка;
  • внесения удобрений;
  • предзимнего полива;
  • обрезки.

В центральных районах России, на всей территории Украины укрывать Садко на зимовку не нужно. В более северных широтах, посадки на зиму следует хорошо замульчировать. Лучше приготовить мульчу из взятых в равных частях соломы, торфа и перепревших опилок. Слой мульчи — 10–13 см.

Если существует угроза атаки грызунов, сверху мульчи укладывают лапник. После выпадения первого снега, нужно собрать его с других участков и закидать посадки крыжовника.

Если в вашем регионе особо суровые зимы, либо зимой выпадает малое количество снега, кусты укрывают нетканым материалом типа «Спанбонд». Материал на растениях не нужно затягивать, он должен располагаться свободно, удерживая под собой большой объём воздуха.

Знаете ли вы? На английском языке название крыжовника звучит как «gooseberry», что означает «гусиная ягода». Но даже сами англичане не могут озвучить достоверную версию происхождения такого необычного наименования ягоды.

Вредители, представляющие наибольшую опасность для крыжовника:

  • паутинный клещ;
  • побеговая тля;
  • огнёвка;
  • пилильщик.

В качестве профилактических мероприятий, предупреждающих появление вредителей, проводят внекорневую обработку растений до того как начнут распускаться почки. Для этих целей применяют опрыскивание раствором «Фуфанона».

В том случае, если вредители на растении обнаружены, используют, согласно инструкции, инсектициды и акарициды типа «Актеллик», «Карбофос», «Вофатокс», «Хостаквик».

Народные методы, применение которых способно отпугнуть нежелательных насекомых:

  • опрыскивание посадок крыжовника настоем хрена, опыление золой;
  • против тли кусты обpaбатывают раствором мыла;
  • высаживание межу рядами крыжовника помидоров, чеснока, мяты;
  • выращивание рядом с посадками бузины, календулы, бархатцев.

Читайте также, как бороться с лишайником и мхом на крыжовнике .

Сбор и хранение урожая

Чтобы сохранить урожай Садко в свежем виде как можно дольше, собирать плоды следует в стадии технической зрелости. Эта фаза наступает за 10–15 суток до полного созревания (потребительской спелости). Если собрать урожай ещё раньше, крыжовник полностью не дозреет, использовать его можно только для переработки. Для того, чтобы есть ягоду в свежем виде сразу, без дополнительной переработки, собирать её нужно полностью созревшей.

Ягоды, собранные в фазе технической зрелости, лучше собирать партиями не более 5-6 кг. Собирать урожай в ёмкости нужно таким образом, чтобы содержимое не доставало до верхнего края тары на 2-3 см.

В том случае, если вы планируете собрать урожай за один раз, первыми обрывают ягоды, растущие на внешних ветках. Чтобы оборвать плоды с веток, расположенных внутри, наружные побеги чуть отгибают к земле. Плоды лучше снимать с веток с небольшой частью плодоножки.

Плоды в стадии полной (потребительской) спелости собирают в ёмкости, засыпая их не более чем на 80% объёма. При этом желательно, чтобы масса урожая, собранного в одну ёмкость, не превышала 3-3,5 кг.

Важно! Ягоды, на которых есть малейшие признаки повреждений или болезни, не следует помещать с общей массой урожая.

Проводить сбор урожая нужно в сухую погоду, пересыпать ягоды из одной тары в другую нежелательно — это отрицательно сказывается на лёжкости и трaнcпортабельности ягод. Если в вашем погребе или подвале температура воздуха близка к 0°С, а уровень влажности около 90%, правильно собранный урожай можно хранить в таких условиях до полутора месяцев.

Садко хорошо переносит заморозку. Для этого его плоды аккуратно моют, сушат, раскладывают по пакетам или контейнерам и помещают в морозилку.

Несмотря на малую изученность сорта, садоводы уже успели сделать выводы о перспективности Садко. Яркие красивые ягоды, обладающие хорошими вкусовыми и товарными качествами, не оставят равнодушными любителей крыжовника. Немаловажную роль играет и устойчивость Садко к заболеваниям, представляющим угрозу для других сортов.



Комментарии:

Особенности уральского пчеловодства

Особенности уральского пчеловодства Наиболее крупные из них насчитывали по 600–700 колод...

09 12 2025 1:18:26

Можно ли есть петрушку при грудном вскармливании?

Можно ли есть петрушку при грудном вскармливании? Включение данной разновидности зелени в рацион кормящей матери жизненно необходимо, а всё благодаря полезным свойствам, которыми петрушка обладает...

08 12 2025 23:19:40

Разведение гусей как бизнес: выгода и рентабельность, советы для начинающих

Разведение гусей как бизнес: выгода и рентабельность, советы для начинающих Важно! Грамотно составленный бизнес может окупить все затраты у средней фермы уже спустя год...

07 12 2025 20:37:29

Гимнокалициум: описание комнатного растения и уход в домашних условиях

Гимнокалициум: описание комнатного растения и уход в домашних условиях Также выведены сорта, у которых формируются красные и жёлтые стeбли...

06 12 2025 15:51:25

Как приготовить пироги с горбушей из дрожжевого теста

Как приготовить пироги с горбушей из дрожжевого теста Выбирая, нужно внимательно осмотреть продукт...

05 12 2025 2:49:44

8 супер урожайных сортов огурцов для засолки

8 супер урожайных сортов огурцов для засолки Хорошо переносит засушливые условия...

04 12 2025 19:27:43

Как правильно кормить корову молочного направления

Как правильно кормить корову молочного направления Процессы гниения и образование грибка негативно влияют на здоровье скота и качество молока...

03 12 2025 13:31:18

Что лучше: рулонный или посевной газон

Что лучше: рулонный или посевной газон Знаете ли вы? Традиция выращивать коротко подстриженный сплошной травянистый покров возникла на территории Древней Греции, ещё до наступления новой эры...

02 12 2025 11:53:36

Как сделать насест для кур своими руками

Как сделать насест для кур своими руками Наиболее популярными являются несколько видов конструкций...

01 12 2025 8:25:17

Семена прорастают за несколько часов! Мощные натуральные стимуляторы роста

Семена прорастают за несколько часов! Мощные натуральные стимуляторы роста Перед посевом сырьё для посева слегка просушивают...

30 11 2025 11:19:38

Польза и вред калины

Польза и вред калины Именно поэтому она крайне полезна для детей, которые больше всего подвержены ОРВИ...

29 11 2025 4:46:31

Крыжовник Лада: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Лада: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения Хаpaктеристика, описание Лада — сорт позднего срока созревания, куст — среднерослый, компактный, побеги — с небольшим количеством шипов...

28 11 2025 15:42:44

Кукуруза «Бондюэль»: описание, польза и вред, калорийность, советы по приготовлению

Кукуруза «Бондюэль»: описание, польза и вред, калорийность, советы по приготовлению Основные достоинства: ценный продукт содержит в своём составе клетчатку и триптофан, что позволяет регулировать работу ЖКТ, мягко избавляя от запоров, а также формировать красивую мышечную массу, не прибегая к употрeблению химических добавок; витамины В, Д и Е улучшают работоспособность нервной системы, способствуют ускорению регенерации тканей внутренних органов на клеточном уровне, а также повышают эластичность кожных покровов; за счёт содержания в составе продукта фосфора и кальция, укрепляется костная ткань...

27 11 2025 7:31:35

Как ухаживать за орхидеей после цветения

Как ухаживать за орхидеей после цветения Все мероприятия производят только тогда, когда цветение завершится...

25 11 2025 11:35:48

Особенности использования клюквы при лечении болезней почек и мочевого пузыря

Особенности использования клюквы при лечении болезней почек и мочевого пузыря Чистых витаминов в ней не так много, за исключением аскорбиновой кислоты...

23 11 2025 7:56:21

Вымя коровы: анатомия, уход, болезни

Вымя коровы: анатомия, уход, болезни Задняя поверхность этого органа плоская и образовывает складчатое молочное зеркало — показатель продуктивности животного...

22 11 2025 12:59:55

Способы применения сосновых почек от кашля

Способы применения сосновых почек от кашля ), сахар (500 г) и кипяток (500 г)...

21 11 2025 1:53:54

Как и сколько нужно варить грибы лисички

Как и сколько нужно варить грибы лисички Также следует упомянуть, что для приготовления грибных салатов и закусок лисички обязательно нужно термически обpaбатывать...

20 11 2025 2:49:25

Оснастка для зимней удочки

Оснастка для зимней удочки Раньше её ставили на ножки рядом с лункой, вот почему она получила такое название...

19 11 2025 19:57:15

Цветок дендробиум: уход в домашних условиях

Цветок дендробиум: уход в домашних условиях Из пазух листьев образуются цветоносы, каждый из которых содержит до 4 цветков диаметром 4–8 см...

18 11 2025 17:51:30

Можно ли есть арбуз при цистите и заболеваниях почек?

Кроме этого, полосатые ягоды имеют богатый химический состав, обеспечивая организм различными полезными веществами...

17 11 2025 14:41:57

Особенности сортов спаржевой фасоли

Особенности сортов спаржевой фасоли Гoлyбое озеро Вьющийся вид растения, которое может достигнуть 2 м в высоту...

16 11 2025 11:26:11

Ангорский декоративный кролик: описание породы, уход, содержание и кормление

Ангорский декоративный кролик: описание породы, уход, содержание и кормление В 1944 году из существовавшей до этого времени единой породы сформировалось две: французская и английская...

15 11 2025 19:24:54

Заготовка семян: какие, где и как собирать

Заготовка семян: какие, где и как собирать Период заготовки семян У большинства культур осенний сбор семян, их следует собрать пока ещё не ударили первые заморозки...

14 11 2025 20:53:19

Охота у козы

Охота у козы Средние показатели составляют от 48 до 76 часов, однако в отдельных случаях они могут быть сокращены до 15–24 часов...

13 11 2025 19:56:50

Описание и особенности применения гриба говорушка ворончатая

Описание и особенности применения гриба говорушка ворончатая Довольно крупная, диаметром 4–8 см, сначала обладает выпуклой формой с завёрнутыми краями, позже принимает чётко выраженную воронковидную или бокаловидную...

12 11 2025 2:29:12

Чем отличаются кайенский перец и чили?

Чем отличаются кайенский перец и чили? Согласно одним данным, получил он своё название благодаря испанским конкистадорам, считавшим родиной перца окрестности Чили...

11 11 2025 3:27:59

Хаpaктеристика и особенности абрикоса сорта Орловчанин

Хаpaктеристика и особенности абрикоса сорта Орловчанин Знаете ли вы? Абрикосы выращивают на всех континентах, за исключением Антарктиды, а первое место в мире по количеству абрикосовых садов занимает Турция...

10 11 2025 14:30:43

Сорт винограда Белое Чудо: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Сорт винограда Белое Чудо: хаpaктеристика, агротехника выращивания Существует легенда, о том, что один человек попробовал плоды Белого Чуда вскрикнул что это не виноград, а песня...

09 11 2025 1:33:54

Анатомия коровы

Анатомия коровы Но в процессе взросления лицевая часть постепенно становится больше мозговой и вытягивается вперёд...

08 11 2025 7:30:18

Как правильно солить леща

Как правильно солить леща Рецепты засолки леща Прежде чем сушить или вялить рыбу, её необходимо засолить...

07 11 2025 15:35:42

Описание огурца сорта Мальчик с пальчик

Описание огурца сорта Мальчик с пальчик А вот первые гибриды этого типа были созданы только в середине прошлого века...

06 11 2025 10:27:58

Как ухаживать за геранью зимой

Как ухаживать за геранью зимой Если такой возможности нет, рекомендуется установка дополнительного освещения...

04 11 2025 23:19:13

Использование торфа в огороде

Использование торфа в огороде Применим на глинистых почвах в сочетании с песком или навозом...

02 11 2025 17:28:58

Как солить маленькие огурцы корнишоны?

Как солить маленькие огурцы корнишоны? Рецепты засолки огурцов на зиму Существует множество вариаций того, как правильно солить корнишоны на зиму, однако все они достаточно похожи и просты в исполнении...

01 11 2025 20:45:58

Чем полезны семечки арбуза?

Чем полезны семечки арбуза? Микроэлементы: железо Fe — 7,3 мг (40,4%); цинк Zn — 10,24 мг (85,3%) ; медь Cu — 690 мкг (68,6%); марганец Mn — 1,62 мг (80,7%)...

30 10 2025 12:16:45

Сорт винограда Диксон

Сорт винограда Диксон Существуют такие формы виноградной селекции: Арона;Клеопатра;Сенатор;Диксон;Лорано;Ватикан;Голицын;Гордей;Гаристон;Каталония;Чёрный хрусталь;Махмуд; Раджа;Колумб; Моцарт;Адъютат; Армани;Рафаэль;Дарвин;Фердинанд и др...

29 10 2025 18:11:12

Описание и хаpaктеристики гортензии Пинк Пинкушен

Описание и хаpaктеристики гортензии Пинк Пинкушен Благодаря колоссальной работе селекционеров, которые работали над представителем этого сорта гортензии древовидной, показатели морозоустойчивости растения стали отличными...

28 10 2025 7:55:53

Рецепт приготовления имбирной настойки на водке с лимоном и мёдом в домашних условиях

Рецепт приготовления имбирной настойки на водке с лимоном и мёдом в домашних условиях Рецепты и методы приготовления в домашних условиях Существует большое количество вариаций настойки, ниже описаны самые популярные её рецепты...

27 10 2025 2:35:51

Правила заморозки брюссельской капусты в домашних условиях на зиму

Правила заморозки брюссельской капусты в домашних условиях на зиму Выбираем капусту для заморозки Для замораживания на зиму следует выбирать лишь качественные головки...

26 10 2025 23:16:22

Картофель Жуковский: описание сорта, выращивание и уход

Картофель Жуковский: описание сорта, выращивание и уход На месте отцветших цветов плоды не формируются...

24 10 2025 15:24:21

Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы?

Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы? Полное раскрытие проводят после появления зелёных побегов, при среднесуточной температуре воздуха +10°С и температуре почвы +6…+8°С...

23 10 2025 7:14:43

Как отличить от подделки настоящий Ялтинский красный лук

Как отличить от подделки настоящий Ялтинский красный лук Его выращивали в Древнем Египте, где сферическая внутренняя структура овоща считалась символом вечной жизни...

22 10 2025 22:57:48

Виноград Мерседес: хаpaктеристика и описание сорта, посадка и уход

Виноград Мерседес: хаpaктеристика и описание сорта, посадка и уход Листья данного сорта крупные, слегка опущены, пятиугольной формы...

21 10 2025 6:15:17

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::