О домашних поросятах мы знаем пpaктически всё: их повадки, предназначение и способы эффективного разведения. Примечательно то, что в последнее время, кроме хозяйственного предназначения, этих животных заводят в качестве домашних любимцев. При этом не все знают, сколько лет могут прожить свиньи в домашних и естественных условиях. В этой статье мы подробно разберёмся, что влияет на долголетие поросят, а также расскажем, какова средняя продолжительность жизни представителей семейства нежвачных парнокопытных в дикой природе и в домашних условиях.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Сколько живут свиньи
- От чего зависит продолжительность жизни
- Условия содержания
- Сколько живут свиньи до убоя
Сколько живут свиньи
Долголетие свиней зависит от множества факторов, но довольно часто они нивелируются условиями жизни и средой их обитания. Вот почему длительность жизни домашних и диких свинок резко отличается. В первом случае на животных действуют оптимальные условия, благодаря которым даже при всевозможных патологиях они могут успешно расти не один год. Во втором случае на свинок часто негативно влияет естественный отбор.
Знаете ли вы? Одомашнивание диких свиней произошло в Древнем Китае, приблизительно в VIII тысячелетии до н. э.
В дикой природе
В дикой природе свиньи живут недолго, поскольку обычно эти животные являются пищей для многих хищников. В результате этого дикий кабан весом около 300 кг становится действительно редкостью. В таком случае, в зависимости от размеров подвида, свинья в дикой местности может рассчитывать не более, чем на 10–20 лет жизни. При этом особи мужского пола живут намного дольше, нежели самки, так как они обладают не только более стойким организмом, но и способны активно добывать себе пищу. Кроме того, самки зачастую рискуют своей жизнью, защищая потомство, а также подвержены множеству стрессов, вызванных вынашиванием и рождением потомства. Вот почему в большинстве случаев они живут не более 10 лет.
Если перенести дикую свинью в идеальные условия обитания, обеспечить её необходимой кормовой базой и устранить из её среды всевозможных хищников, биологический потенциал её организма поможет беспрепятственно дожить до возраста в 25 лет в дикой среде и до 35–40 лет в условиях зоопарка. Однако в действительности многие особи не доживают и до 2–3 лет, так как становятся добычей для более агрессивных животных, в том числе и для человека.
Знаете ли вы? Свиньи обладают одним из наиболее тонких обоняний среди высших животных. Именно поэтому ещё со времён Римской Империи их активно используют для обнаружения ценного трюфельного гриба, обитающего в толще почвы на глубине около 1 метра.
В домашних условиях
Домашние свиньи обычно живут дольше, нежели их дикие собратья. Влияют на это, прежде всего, условия обитания, а также сбалансированный рацион. Однако данный показатель также зависит от породы и направления животного. Продуктивные свиньи при максимально благоприятных условиях способны жить до 35 лет, в то время как декоративные виды радуют своих хозяев на протяжении 10–15 лет.
От чего зависит продолжительность жизни
Теоретически, выращиваемые в домашнем хозяйстве свинки могут радовать своих хозяев на протяжении многих лет. Однако для этого потребуется создать животным не только максимально идеальные условия, но и обеспечить их качественным питанием. Кроме того, не стоит забывать и о том, что довольно часто долголетие у животных является наследственным фактором, передающимся в рамках подвида или породы.
Порода
Генетическая предрасположенность — это один из главных факторов, который влияет на долголетие не только человека, но и свиней. Связано это с тем, что при выведении всевозможных пород селекционеры делают ставку на получение определённых генетических качеств, сохраняемых даже при многоразовом скрещивании с прочими породами. В результате этого гибриды приобретают как естественную стойкость, так и уязвимость к внешней среде, что непосредственно и влияет на продолжительность их жизни.
Знаете ли вы? Наибольшим долголетием среди свиней отличаются всевозможные гибриды, полученные от скрещивания чистых пород. Такие особи отличаются более крепким иммунитетом, однако имеют довольно низкие продуктивные качества относительно исходных пород.
Ландрас
Ландрас относится к одной из первых специализированных пород беконного направления. Выведена она была давно, ещё в 20-х годах ХХ столетия. Животные имеют традиционный вид: это нежно-розовые поросята, с непримечательной белой щетиной по всему телу. Взрослые особи отличаются довольно крупными размерами и пропорциональным, мясистым телом. Хаpaктерной особенностью этих свиней можно назвать крупные уши, свисающие по бокам. Максимальный биологический возраст породы находится в пределах 15–20 лет.
Дюрок
Свиней дюрок сегодня разводят немногие фермеры, так как они обладают целым рядом генетических недостатков. Но во времена первых американских колонистов эти свиньи были одними из наиболее распространённых в Европе. Отличаются эти животные крупным и довольно мощным телом коричневого цвета, с небольшой жёсткой щетиной. Изначально этих животных использовали для сального производства, однако со временем порода стала универсальной. Сегодня этих свиней массово не разводят, однако часто используют для получения продуктивных гибридов. Максимальная продолжительность жизни породы — около 20 лет.
Мангалица
Появилась эта порода в первой половине 1800-х годов на территории Венгрии. Сегодня животное массово встречается только на территории Венгрии, а в прочих странах содержится лишь в декоративном виде. Тело мангалицы средних размеров, крепкое и мясистое. Главной отличительной чертой животного можно назвать удлинённую кудрявую шерсть белого, коричневого-красного или чёрного оттенков, которая покрывает всё тело. Со временем она удлиняется и превращается в хаpaктерные кудряшки. Это даёт возможность выращивать свиней даже в регионах с суровым климатом. При хорошем питании живут такие хрюшки до 25 лет.
Вьетнамская вислобрюхая
Данная порода считается одной из самых молодых в животноводстве, так как первые удачные гибриды появились на свет только в середине 1980-х годов. На сегодня вьетнамские вислобрюхие поросята пребывают на стадии улучшения. Отличает от сородичей эту породу небольшое, аккуратное тело, округлой формы и равномерного чёрного окраса, с короткой шерстью. Иногда на шерсти у этих поросят могут встречаться небольшие пятна в области головы и копыт. Полюбились фермерам эти животные благодаря своей скороспелости. Максимальная продолжительность жизни вьетнамских вислобрюхих поросят составляет 30 лет, средняя — 18–20 лет.
Крупная белая
Крупная белая порода считается одной из наиболее распространённых в мире. Пришла она на смену неповоротливым и массивным гибридам, отличающимся чрезмерно жирной продукцией. Эта свинья имеет большое, плотное и округлое тело, но при этом отличается подвижностью и грациозностью. Благодаря этому крупная белая имеет более диетическое и нежное мясо, отличающееся сбалансированностью сальной прослойки и выходом чистого продукта до 80%. Живут такие свинки около 15 лет.
Мини-пиги
Мини-пиги были выведены человеком в середине 50-х годов ХХ столетия в декоративных целях. Главной особенностью этой свиньи является её миниатюрный размер по отношению к сородичам. Взрослые особи зачастую достигают высоты не более 40 см и отличаются равномерным тёмным окрасом и небольшой щетиной по всему телу. При этом их масса колeблется от 10–15 до 70 кг. Живут такие питомцы около 10–15 лет.
Условия содержания
Условия содержания — это один из наиболее важных факторов, который может как продлевать, так и сокращать длительность жизни свиней. Именно условия среды обитания являются той причиной, которая может резко влиять на любые естественные предрасположенности к долголетию и наоборот. Основные требования, которые выдвигаются владельцам свиней для обеспечения долголетия их подопечных, такие:
- животных содержат только в тёплых помещениях, защищённых от сквозняков, при этом в хлеву следует создать хорошую вентиляцию;
- оптимальный температурный режим в свинарнике должен находиться в пределах +18–22 °С, влажность при этом не должна превышать 70%;
- свинки не должны содержаться в тесноте, по возможности их следует обязательно выгуливать на свежем воздухе;
- продуктивных поросят нужно оградить от шумов, резких запахов и прочих естественных раздражителей;
- помещения с животными нужно ежедневно чистить от навоза и грязной подстилки, а также не менее 1 раза в месяц дезинфицировать.
Узнайте, какая температура у свиней считается нормальной.
Чтобы обеспечить свинкам долголетие, категорически запрещено их содержать:
- на открытом воздухе;
- в условиях резкого перепада температуры и влажности;
- под одной крышей с прочими домашними животными;
- при температуре менее +16 °С;
- в изоляции от солнечного света;
- в общем стаде с особями разных возрастов.
Правильное питание
Обеспечить долголетие свинкам также поможет и сбалансированный рацион. Несмотря на то что эти животные отличаются своей неприхотливостью к кормам, отсутствие важных для роста и развития веществ в их питании может спровоцировать появление всевозможных патологий, нарушающих работу всего организма. Для их предотвращения рацион продуктивных особей следует основывать на:
- свежей траве из полевого или лугового разнотравья;
- сене;
- злаковых крупах;
- фруктах;
- овощах (отварной картофель, свёкла, морковь).
Обязательно в рационе продуктивных свиней должны присутствовать всевозможные витаминные добавки. Беременным и кормящим свиноматкам дают:
- костную, мясокостную и травяную муку;
- рыбий жир;
- жмых маслянистых культур.
- A — содержится в тыкве, моркови, свежей траве, пророщенном зерне;
- B — богаты соединением отруби, злаки и корнеплоды;
- D — выpaбатывается в организме самостоятельно, под воздействием солнечного излучения;
- E — сконцентрирован в ячмене, пшенице, травяной муке.
Важно! Домашним свиньям, вне зависимости от породы, противопоказаны соль, специи, сахар, жирные и копчёные продукты, так как они вызывают расстройства пищеварения и нарушения в процессе метаболизма. Кроме того, свиньям также запрещены и специфические корма для других видов животных.
Заболевания
Заболевания у продуктивных поросят встречаются довольно часто. Кроме простуды и прочих лёгких недугов, они могут страдать тяжёлыми патологиями, вызывающими серьёзные расстройства. Это способствует общему истощению организма и ухудшению обменных процессов, а в отдельном случае может вызвать необратимые изменения в органах и тканях.
Наиболее опасными среди них считаются:
- Рахит — вызывает всевозможные патологии опopно-двигательного аппарата, ухудшающие работу дыхательной, сердечно-сосудистой и прочих систем. Это приводит к общему истощению, анемии и гибели.
- Анемия — патология кровеносной системы, сопровождающаяся уменьшением количества эритроцитов в кровяной массе. Она приводит к кислородному голоданию всего организма, а также угнетению иммунитета.
- Болезнь Ауэски — расстройство нервной деятельности, вызывающее лихорадку, судороги, сильный зуд кожных покровов. Недуг вызывает общее истощение организма и дальнейшую гибель больных особей.
- животным предоставляют качественные условия содержания, в том числе и питание;
- рацион свиней должен обязательно содержать витамины и минералы, при их недостатке свиней выкармливают специализированными добавками;
- хлев со свиньями обязательно периодически чистят от навоза и дезинфицируют;
- во избежание инфекционных недугов животных прививают;
- новых особей обязательно помещают в карантин не менее, чем на 14 дней.
Важно! График прививок следует соблюдать строго, иначе эффективность процедуры резко снижается либо прививка становится нецелесообразной.
Другие факторы
Кроме вышеперечисленных факторов, долголетие поросят также зависит и от:
- количества супоросностей (количество беременностей у свиноматок) ;
- естественного иммунитета каждой отдельной особи;
- устойчивости к экто- и эндопаразитам;
- размеров животных (маленькие свиньи всегда живут меньше) ;
- наличия семенных желёз (у самцов) — кастрированные особи живут значительно дольше;
- качества кормов;
- экологической обстановки региона обитания.
Сколько живут свиньи до убоя
До убоя свиней откармливают на протяжении не более 1,5 лет, дальнейшее содержание свинок становится нецелесообразным, так как по истечении этого срока их мясо становится более жёстким, что значительно снижает его качество. Кроме того, в возрасте 1,5 лет животные достигают максимального веса, после чего дальнейшее откармливание приносит хозяевам свиньи только убытки. Зачастую представителей мясных пород пускают на убой уже в 7–9 месяцев, мясо-сальных — в 10–12 месяцев.
Исключение составляют племенные животные, которые используются для получения потомства как в условиях хозяйства, так и на специализированных фермах. В таком случае свиней используют до того момента, пока они становятся бесполезными для размножения. В среднем продолжительность продуктивного периода таких особей находится в пределах 5–6 лет, после чего низкопродуктивных животных пускают на убой. Несмотря на то что зачастую свиньи как в дикой природе, так и домашних условиях не отличаются долголетием, при оптимальном уходе эти животные способны прожить несколько десятилетий. На продолжительность их жизни влияют, прежде всего, порода, условия обитания, а также рацион, в том числе и недостаток витаминно-минеральных комплексов. При этом в условиях фермы поросята-долгожители являются лишь исключением, поскольку при достижении ими 1,5 лет животных обычно пускают на убой.