Съедобные виды жимолости нередко можно встретить в садах дачных и приусадебных участков. Выращивать это растение несложно, а плоды можно употрeбллять свежими, готовить из них различные напитки, варенье. Описанию и особенностям культивирования сорта жимолости Бореал Близзард посвящен этот материал.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- История селекции
- Ботаническое описание
- Хаpaктеристика
- Видео: Жимолость Бореал
- Опылители
- Особенности посадки
- Правила ухода
- Сбор урожая и его хранение
- Подготовка к зиме
- Способы размножения
- Болезни и вредители
- Отзывы пользователей сети
История селекции
С 1998 года съедобные сорта жимолости привлекли внимание канадских селекционеров из Саскатунского университета в провинции Саскачеван. Они стали экспериментировать с селекцией российских и японских сортов. В результате были отобраны те, которые были пригодны для произрастания в климатических условиях Канады. Подошли лишь российские формы.
Отличие между Бореал Бьюти и Бореал Близзард
С ними с 1999 года начал работать доктор Боб Боре. Сначала у него получались лишь кустарники с мелкоплодными плодами. Но благодаря усердной работе и объединению российских, курильских и японских сортов учёному удалось вырастить крупноплодную жимолость.
В 2016 году Боб Боре вывел сорт Бореал Близзард, название которого переводится как «Северный буран». В его геноме — 50% генов от российских сортов и 50% генов от японских форм.
Знаете ли вы? Жимолостная древесина очень крепкая. Раньше люди делали из неё обувные гвозди и зубья для граблей.
Ботаническое описание
У жимолости этого сорта формируются средние по высоте кусты — до 1,5 м, с раскидистой кроной в форме шара и крепкими пряморастущими побегами. Ягоды крупные по размеру — до 3,5 см в длину и 1 см в поперечнике. Достигают массы 3 г. Имеют овальную форму. Кожица тёмно-синяя. Мякоть хаpaктеризуется сочностью, мясистостью, сладким вкусом.
Хаpaктеристика
При выращивании съедобной жимолости важно учитывать её хаpaктерные особенности, а также быть осведомлённым о её достоинствах и недостатках.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Жимолостные кусты хорошо переносят морозы, вплоть до –40°С. Цветки могут выдерживать заморозки до –8°С. Что касается засух, то жимолость влаголюбива, длительные засушливые периоды переносит не слишком хорошо.
Плодоношение, урожайность
Плоды созревают в поздние сроки — с конца июля и до начала сентября. После полного созревания ягоды не осыпаются на землю, а продолжают висеть на побегах. Продуктивность у сорта высокая. Поскольку сорт появился на рынке не так давно, точной информации о количестве ягод с одного куста ещё нет.
Видео: Жимолость Бореал
Преимущества и недостатки
- Среди достоинств сорта Бореал Близзард выделяют:
- растянутый во времени период плодоношения;
- крупные плоды;
- высокие вкусовые качества ягод;
- несклонность плодов к осыпанию;
- высокий уровень морозостойкости;
- трaнcпортабельность ягод выше среднего;
- сопротивляемость мучнистой росе.
Недостатков у сорта пока не выявлено.
Опылители
Описываемый сорт не является самоплодным. Для того чтобы получить максимально возможный урожай, необходимо в радиусе 20–30 м высаживать 2–3 сорта способные опылить растения. Учитывая поздние сроки цветения, подходящими опылителями для Бореал Близзард являются Северная красавица, Северное чудовище.
Особенности посадки
Чтобы жимолость была здоровой, хорошо росла и успешно плодоносила на протяжении 30 лет, необходимо правильно подобрать место для посадки, приобрести здоровые саженцы, соблюсти рекомендованные сроки и технологию.
Сроки
Посадку жимолости можно осуществлять в 2 срока — весной, с середины апреля по май, и осенью, на протяжении сентября и октября.
Рекомендуем узнать, как жимолость переносит весенние заморозки.
Выбор места, подготовка лунок
Жимолость хорошо растёт на освещённых участках, укрытых от северных ветров. Неплохо себя чувствует в лёгкой полутени. Чаще всего эту культуру выращивают около ограды. Так как растение не переносит подтоплений и заболоченных почв, перед посадкой следует узнать об уровне залегания грунтовых вод.
Допускается, чтобы они подступали к поверхности земли не ближе чем на 1,5 м. Если наблюдается небольшое подтопление участка, то требуется организация хорошего дренажа и дренажных траншей. Лучшими почвами для выращивания жимолости являются рыхлые, дренированные, удобренные суглинки или супеси, имеющие слабокислую или нейтральную реакцию pH.
Отбор и подготовка посадочного материала
Саженцы нужно покупать в специализированных магазинах либо в питомниках. Как правило, для посадки используются однолетние экземпляры. Также подходят укоренённые черенки. Необходимо выбирать саженцы высотой не больше 1,5 м, с хорошо развитой корневой системой, здоровой корневой шейкой, на которой отсутствуют наросты, пятна, повреждения.
Перед высадкой необходимо осмотреть корни и обрезать их, в случае если они слишком длинные или повреждены. За несколько часов до помещения в грунт их можно замочить в ведре с водой. Обязательно это нужно сделать, если корневая система пересушена. Также желательно её окунуть в глиняную болтушку.
Схема посадки
Если посадка производится весной, то участок желательно готовить с осени. Подготовка заключается в уборке растительных остатков и глубокой перекопке. Эти меры необходимы, чтобы не дать возможности возбудителям болезней и вредителям перезимовать в почве и поразить растения весной.
Посадочные лунки готовятся за 1,5–2 недели до посадки. Их выкапывают размером 40?40?40 см. Размещают на расстоянии 1,5–2 м друг от друга. Ширина междурядий должна составлять 2-3 м. Выкопанный из лунки грунт необходимо смешать с удобрениями: перегноем либо разложившимся навозом (10–12 кг), двойным суперфосфатом (100 г), сульфатом калия (30 г), древесной золой (300 г).
В ходе посадки нужно всыпать подготовленный грунт в лунку, заполнив её на две трети. По центру следует насыпать небольшой холмик, на который установить саженец, располагая корневую шейку на 5 см ниже окончания ямы.
Далее необходимо расправить корневую систему, равномерно распределяя её по холму, засыпать яму оставшимся грунтом, утрамбовать и полить, используя ведро воды. В конце следует замульчировать приствольную зону слоем земли, торфа или перегноя.
Правила ухода
Уход за жимолостью предполагает проведение стандартных процедур: поливов, подкормок, рыхлений, прополок, мульчирований, обрезок, профилактических обработок против болезней и вредоносных насекомых. Поливов требуется 3-4 за сезон. Расход жидкости под каждый куст — 10 л. Во время плодоношения увлажнения стоит прекратить.
Важно! В жаркую погоду и при длительном отсутствии осадков необходимо увеличить количество и объёмы поливов, поскольку у растений, произрастающих в засушливых условиях, появляется горечь во вкусе плодов.
Поливы необходимо сочетать с рыхлениями. Они должны быть неглубокими, поскольку корневая система у жимолости поверхностная. Если регулярно рыхлить почву в приствольном круге, то можно избежать появления твёрдой корки, препятствующей свободному проникновению влаги и кислорода к корням.
Регулярными должны быть и прополки. Сорные травы повышают риск заражения болезнями и вредителями, поскольку являются их разносчиками. Также они препятствуют нормальному развитию кустов, отбирая у них свет, влагу и питательные элементы.
Сократить количество поливов, рыхлений и прополок позволяют мульчирования. Мульча сохраняет оптимальный уровень влажности в почве и сдерживает рост сорняков. В приствольный круг и междурядья насыпают солому, опилки, торф, перегной, скошенную траву.
Подкормки следует вносить под кусты в возрасте 3-4 лет. Лучше, если это будет «органика». В весенний период — перегной либо перепревший навоз (1 ведро/1 куст), в осенний — древесная зола (150 г/куст).
Также хорошо проводить ранневесеннюю подкормку азотсодержащим удобрением, например, мочевиной (1 ст. л./10 л воды). Рекомендованы и внекорневые подкормки «Растворином», «Мастером», «Акварином» (20 г/10 л воды). Их вносят перед тем как появятся цветки.
К регулярным обрезкам приступают, когда растения достигнут возраста 6–8 лет. Весной необходимо удалять все больные, повреждённые, искривлённые, сухие ветви. Осенью вырезают побеги, которые уже не плодоносят либо приносят плоды в малом количестве.
Важно! Не стоит удалять у молодых ветвей жимолости верхушки. Это может привести к существенному снижению урожая.
Когда кустам исполнится 15–20 лет, их необходимо омолодить — вырезать полностью, оставляя 50 см от земли. Восстановление кустарника после полной стрижки происходит на протяжении 2-3 лет.
Для проведения обрезки обязательно используют острый, предварительно продезинфицированный, садовый инструмент. Чтобы предотвратить развитие болезней и появления вредоносных насекомых, места срезов нужно обработать антисептиком, например, медным купоросом, и смазать садовым варом либо препаратом «РанНет».
Сбор урожая и его хранение
Ягоды жимолости зреют на протяжении 1,5–2 месяцев, поэтому сбор урожая нужно будет осуществлять в несколько заходов. К уборке приступают, когда плоды дорастут до заявленного в описании размера и веса, станут синими и сладкими.
ОзнакомьтесьПочему не плодоносит жимолость съедобная: причины низкого урожая Обрывают ягоды руками. Плодоножки не оставляют. После срывания их бережно укладывают в небольшую по объёму тару. Для быстрейшего сбора можно использовать метод струшивания с куста.
Однако ягоды, собранные таким образом, не пригодны к хранению и трaнcпортировке. Их сразу же нужно пустить на переработку.
Хранится жимолость недолго — в холодных условиях до 5 суток. Если хочется употрeбллять полезные ягоды зимой и весной, то их можно заморозить или засушить.
В замороженном виде плоды пригодны к употрeблению на протяжении года, в засушенном — в течение двух. После размораживания ягоды не теряют своей формы и вкуса. Перевозку жимолость Бореал Близзард переносит средне. Если планируется трaнcпортировка на недалёкие расстояния, то после сбора продукт необходимо охладить.
Подготовка к зиме
После того как была произведена обрезка жимолостных кустов, их нужно подготовить к зимовке. В это время в почву под перекопку вносят калийные и фосфорные удобрения. В укрытии жимолость не нуждается.
Однако, если ожидается слишком суровая зима, кусты можно прикрыть лапником, агроволокном либо периодически насыпать на них толстый слой снега.
Способы размножения
Размножать жимолость можно четырьмя способами:
ОзнакомьтесьКак правильно пересадить жимолость на новое место: оптимальные способы и время
- семенами;
- отводками;
- черенками (зелёными, одревесневевшими) ;
- делением куста.
Семенной способ — очень хлопотный и экономически невыгодный. Поэтому в домашних условиях его не пpaктикуют. Садоводы прибегают к вегетативному размножению.
Чтобы размножить куст отводками, необходимо осуществить следующие шаги:
- В начале лета произвести перекопку и «приподнимание» почвы в приствольной зоне.
- Сильные однолетние побеги, расположенные на нижнем ярусе, пришпилить проволокой к грунту и присыпать 3–5-сантиметровым слоем земли.
- После укоренения, весной, отделить отводки секатором от материнского растения.
- Высадить на постоянное место.
Зелёные черенки нарезают из крепких побегов, появившихся в этом году, в середине мая, после того, как кусты отцвели. Для процедуры выбирают пасмурный день. Оптимальная длина черенков — 7–12 см. На них должно быть по 2–3 почки. Их необходимо укоренить.
Сначала обрезаются нижние листки, затем на сутки черенки помещаются в воду или «Корневин», после чего высаживаются в череночник, ящик с почвой или в землю под стеклянные банки или пластиковые бутылки.
После того как произойдёт укоренение и черенки тронутся в рост, их можно перемещать на постоянное место произрастания.
Ещё один вариант размножения жимолости — одревесневелыми черенками, заготовленными с сентября по начало октября. Их нарезают из крепких побегов этого года, оставляя по 2–5 междоузлия, а затем помещают на хранение в прохладное место, заворачивая во влажную мешковину и пересыпая песком.
Их укоренение нужно проводить весной, когда установится тёплая погода. Черенки сажают под углом 45° в хорошо увлажнённую и разрыхлённую землю. Корни должны появиться спустя 3-4 недели, после чего посадочный материал можно переместить на подготовленный для выращивания участок.
Чтобы разделить куст жимолости, его выкапывают в марте–апреле или в сентябре, а затем секатором разделяют на несколько частей, оставляя каждой из них корни. Новые кусты высаживают в почву.
Видео: как черенковать жимолость
Болезни и вредители
Если соблюдать правила агротехники, то столкнуться с болезнями или вредителями на участке, где растёт жимолость, вряд ли придётся. Проблемы возникают при ошибках в уходе, неправильно подобранном месте, посадке в неудачную почву, нeблагоприятных погодных условиях, отсутствии или неправильно проводимых подкормках.
Наибольшую опасность для жимолости представляет мучнистая роса, но сорт Бореал Близзард хорошо ей сопротивляется. Поэтому профилактические обработки от этой болезни не нужны.
Знаете ли вы? Жимолостный аромат часто используют в парфюмерии. Он присутствует в продукции известных торговых марок, например, Givenchy (Organza), Chanel (Allure), Burberry (London), Britney Spears (Believe), Cartier (De Lune), Nina Ricci (L`Air), Estee Lauder (Modern Muse) и др.
Из вредителей огромный вред ягодной культуре могут нанести:
- Листовёртка. Как понятно из названия, определить её присутствие на кустах можно по завёрнутым листьям. Для профилактики появления проводят ранневесенние обработки «Биотлином», «Битоксибациллином», «Актарой», «Фуфаноном».
- Жимолостная пальцекрылка. Гусеницы этой бабочки повреждают плоды, в результате чего они темнеют, сморщиваются и опадают с ветвей. Помогают бороться с пальцекрылкой препараты «Хлорофос», «Инта-Вир», настои из картофельной или томатной ботвы.
- Тля. Обнаружить насекомого можно под листьями. Оно поселяется массовыми колониями и высасывает из растения питательные соки, приводя к его ослаблению и гибели. На присутствие тли могут указывать такие изменения во внешнем виде жимолости как побледнение листвы, формирование на них маленьких пятен жёлтого и коричневого цвета. Если тли ещё немного, то можно попробовать изгнать её с участка при помощи опрыскиваний содовым и мыльным растворами, настоями ромашки, календулы, древесной золы. Массовое поражение требует подключения химических средств — «Энтобактерина», «Биотлина», «Фитоверма», «Конфидора», «Актеллика», «Инта-Вира».
- Щитовка. Это сосущее насекомое можно обнаружить на стволах и побегах. Его вредоносная деятельность приводит к пожелтению, усыханию и опаданию листвы, формированию на ягодах пятен жёлтого и бурого цвета. При незначительном поражении щитовок убирают вручную с помощью щёток, скребков и обpaбатывают побеги, стволы спиртово-мыльным раствором (20 мл денатурированного спирта, 30 мл жидкого мыла, 2 л тёплой воды). Сильное заражение требует применения «химии» — препаратов «Адмирал», «Актара», «Актеллик».
- Жимолостный клещ. Ещё одно опасное сосущее насекомое. Оно очень мелкое, поэтому обнаружить его довольно сложно. Заподозрить, что на кустах жимолости поселился клещ, можно по скрученным, засохшим листьям. Борьбу с насекомым ведут обработками «Актелликом», «Омайтом», «Конфидором».
Итак, благодаря ряду позитивных хаpaктеристик сорт Бореал Близзард может выращиваться не только с целью личного употрeбления, он также представляет интерес для коммерческого использования.