Сельдерей — корнеплод из семейства зонтичных, имеющий пикантный аромат и приятный вкус, что стало причиной его популярности в приготовлении первых блюд, салатов и разнообразных закусок. Однако, со временем люди узнали, что полезные качества растения с успехом могут использоваться в медицине. Причём наибольшую пользу приносит употрeбление сока растения.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Химический состав
- Чем полезен сок сельдерея?
- Можно ли пить напиток?
- Как сделать сок из сельдерея?
- Как часто и сколько можно пить?
- Противопоказания
Химический состав
Сельдерей богат витаминами и минералами, в нём присутствуют эфирные масла, пурины, холин, апиин. Энергетическая ценность корнеплода составляет около 18 ккал в 100 г.
Содержание нутриентов в 100 г продукта:
- белок — 0,7 г;
- углеводы — 2,98 г;
- сахар — 1,32 г;
- клетчатка — 1,55 г;
- жиры — 0,17 г;
- вода — 95,38 г.
Витамины (100 г):
- А — 22 мкг;
- В1 — 0,02 мг;
- В2 — 0,06 мг;
- В3 — 0,315 мг;
- В5 — 0,244 мг;
- В6 — 0,075 мг;
- В9 — 35 мкг;
- холин — 5,9 мг;
- С — 3,2 мг;
- Е — 0,26 мг;
- К — 28,8 мкг.
Минеральные вещества (мг/100 г):
- Ca — 40;
- Fe — 0,2;
- Mg — 11;
- P — 24;
- K — 260;
- Na — 80;
- Zn — 0,14.
Важно! Средняя калорийность сельдерея составляет 18 ккал на 100 г, а организм для переваривания этого же объёма затрачивает более 24 ккал. То есть, употрeбляя продукт в пищу, вы «сжигаете» калории.
Чем полезен сок сельдерея?
Благодаря высокому содержанию витаминов, определённых химических элементов и низкой калорийности, сельдерей очень полезен для нашего организма при различных проблемах со здоровьем. Правильно приготовленный сок овоща является, по сути, вытяжкой всех его полезных веществ.
- Он способен принести пользу в следующих случаях:
- обладает мягким, усиливающим либидо, действием;
- является природным бактерицидом, что важно при частых воспалительных процессах и болезнях верхних дыхательных путей;
- понижает АД;
- содействует выработке желудочного сока;
- обладает лёгким слабительным действием, а также является естественным диуретиком;
- полный ассортимент витаминов группы В в составе оказывает благотворное воздействие на ЦНС;
- улучшает состояние сердца и сосудов;
- помогает при проблемах мочевыделительной системы, способствует выведению из органов песка и камней;
- богат ферментами, нормализующими функции переваривания пищи;
- способствует усилению физической и мозговой деятельности;
- из-за низкой калорийности и способности выводить токсины является незаменимым средством при похудении;
- выводит из организма радионуклиды;
- благодаря наличию в составе пpaктически всех известных витаминов, оказывает благотворное влияние на иммунную систему организма, эффективен при лечении простуды и ОРВИ;
- снижает неприятные ощущения от изжоги;
- нормализует работу кишечника, а, соответственно, и стул, препятствует образованию метеоризма;
- оказывает бактерицидное действие на патогенные микроорганизмы в ЖКТ, в то же время благотворно влияет на полезные кишечные бактерии;
- в качестве наружного средства способствует затягиванию ранок, порезов, снимает воспаления;
- обладает неплохим естественным седативным и антидепрессивным воздействием, устраняет синдром тревоги, способствует нормальному сну;
- если каждый день пить по полстакана сока сельдерея, моркови и капусты, смешанных в равных частях, можно избавить организм от отложений мочевой кислоты — причины возникновения подагры.
Знаете ли вы? Письменные источники впервые упоминают о сельдерее в конце первой четверти XVII века. В России овощ стал известен примерно через полтора века, благодаря Екатерине II, большой ценительнице этой культуры.
Можно ли пить напиток?
Фреш, выжатый из сельдерея, с полным на то основанием можно считать кладезем витаминов и минералов. Польза напитка для организма несомненна, но, как известно, каждая медаль имеет две стороны. Такой богатый витаминный состав не всем пойдёт на пользу, в некоторых случаях, по той или иной причине, от употрeбления сока лучше воздержаться.
При беременности
Считается, что употрeбллять сок сельдерея начиная со второго триместра беременности нельзя. Но, согласитесь, для любой женщины беременность является важнейшим событием в жизни, и отношение к нему должно быть соответствующее, сугубо индивидуальное. Что может быть вполне нормально для одной будущей матери, то категорически противопоказано другой. Так что, прежде чем принимать любой свежевыжатый сок (не только сельдерея), беременной женщине следует обратиться к наблюдающему её специалисту, даже на самом раннем сроке.
При лактации
Употрeбллять фреш сельдерея, как впрочем, и большинство других соков, особенно свежевыжатых, во время грудного вскармливания нельзя. Это достаточно сильное средство, которое может стать причиной аллергии или болей в животе грудничка.
При сахарном диабете
Принимать сок из сельдерея при сахарном диабете не только можно, но и нужно. Напиток снижает уровень глюкозы в крови, способствуя поддержанию нормального состояния больного. Немаловажно и то, что богатый витаминами и минералами напиток благотворно влияет на общее состояние здоровья.
Узнайте также об особенностях употрeбления сельдерея при похудении.
Употрeбллять сок при сахарном диабете рекомендуется сразу после приготовления, в крайнем случае оставить в холодильнике на 3–4 часа. Принимают напиток по 1 ст. ложке за 1/2 часа до еды, либо по 2 ст. ложки через 2 часа после приёма пищи.
При повышенном давлении
Гипертония является опаснейшей проблемой нашего времени: от повышенного давления и его последствий (инфаркты, инсульты) ежегодно гибнет огромное количество людей. И несмотря на то, что многие достижения современной фармакологии оказываются пpaктически бессильны перед проблемой, решить её поможет регулярное употрeбление сока сельдерея.
Исследования, проводимые в рамках изучения проблемы гипертонии, показали, что регулярное употрeбление сока этой культуры заметно снижает АД. Происходит это, благодаря определённым веществам, оказывающим расслабляющее воздействие на сердечную мускулатуру, увеличивающим пропускную способность сосудов, и, соответственно, благотворно влияющим на кровообращение.
Для того, чтобы при помощи сока сельдерея нормализовать показатели АД, достаточно принимать его ежедневно по 1/2 стакана в течение одной недели. Затем следует сделать недельный перерыв, после чего повторить курс.
При гастрите
Людям, страдающим воспалением слизистой желудка (гастритом), противопоказан не только сок сельдерея, но и вообще нельзя принимать в пищу овощ без предварительной термообработки. Не следует также употрeбллять его в любом виде в периоды обострения болезни. Если болезнь не прогрессирует, или наблюдается стадия ремиссии, можно в небольших количествах добавлять овощ в супы, пить отвар, добавлять в пищу в сушёном виде, либо использовать для приготовления овощных пюре.
При запорах
Достаточно неплохо зарекомендовал себя фреш из сельдерея в составе напитков, помогающих избавиться от запоров. Причём такие напитки действуют мягко, решая проблему запора, но при этом не вызывают диарею.
Чтобы избавиться от запора, принимают следующие сочетания фрешей (в цифрах указано соотношение объёмных частей):
- морковь–редька–сельдерей — 8:3:5:
- яблоко–свекла–сельдерей — 1:1:1;
- морковь–яблоко–сельдерей — 2:3:3.
Вам будет интересно узнать об особенностях употрeбления сельдерея для мужчин.
Пьют такие напитки ежедневно, натощак, сначала по 1 ч. ложке, постепенно увеличивая дозировку до 100 мл. Рекомендуется добавлять в напиток зелень (любую по вкусу). Помимо того, что петрушка, укроп или кинза могут внести пикантную нотку во вкусовую палитру, эти пряные травы благотворно влияют на состояние ЖКТ.
Как сделать сок из сельдерея?
Когда говорят о соке сельдерея, чаще имеют в виду напиток, приготовленный из стeблей (черешков) растения. Однако, наиболее полезен свежевыжатый сок из стeблей и корня сельдерея.
Но приготовить такой напиток не так просто. Для этого понадобится соковыжималка шнекового типа. Её преимущество состоит в том, что сок отжимается на малых оборотах, так что лишнего нагревания трущихся элементов не происходит. А высокая температура, как известно, стимулирует окислительные процессы.
Кроме того, из-за работы на низких оборотах, в отжатый фреш не попадает мякоть, делающая напиток похожим консистенцией на смузи.
Важно! Наиболее полезен сок, выжатый из сельдерея и сразу же выпитый, так как продукт быстро окисляется и теряет качества. Если у вас осталось какое-то количество напитка, его следует поместить в холодильник и выпить как можно быстрее.
Если такого агрегата (шнекового типа) у вас нет, можно воспользоваться центробежной соковыжималкой, либо вообще приготовить напиток в «ручном режиме»:
- На дно ёмкости подходящего размера расстелите сложенную вдвое марлю.
- Перетрите на марлю при помощи тёрки стебель и корень овоща.
- Сложите края марли, и выжмите кашицу в ёмкость.
Видео: Три полезных сока с сельдереем
Как часто и сколько можно пить?
В качестве профилактики лучше употрeбллять по одной столовой ложке сока за полчаса до приёма пищи. Конечно, подобный график не совсем удобен, поэтому можно пить фреш за один приём, но таким образом, чтобы суточная доза была не больше 100 мл, или по 1/2 стакана каждые 2–3 дня. Сок обладает приятным вкусом и ароматом, прекрасно сочетается с другими фрешами, оказывающими подобное действие (яблочный, морковный, апельсиновый).
Противопоказания
Как известно, у любого, даже самого полезного продукта, имеются противопоказания.
- Сок сельдерея не является исключением, его нельзя употрeбллять в таких случаях:
- при язве желудка;
- повышенной кислотности;
- два последних триместра беременности;
- детям в возрасте до 30 месяцев и пожилым людям;
- индивидуальная непереносимость и аллергия.
Знаете ли вы? В составе сельдерея имеется мужской пoлoвoй гормон андростерон.
Употрeбляя регулярно сок сельдерея, а также используя овощ в приготовлении пищи, вы окажете своему организму неоценимую услугу. В статье мы рассказали только о некоторых полезных качествах продукта, а ведь он является ещё и прекрасным средством для похудения, применяется в косметологии (благотворно влияет на состояние кожи ногтей и волос), имеет массу других замечательных свойств. Однако, следует помнить о высокой активности напитка и его способности повышать кислотность желудочного сока, поэтому начинать его употрeбление нужно с небольших порций.