Морковь содержит много полезных элементов и обладает отличными вкусовыми хаpaктеристиками, поэтому используется в кулинарии не только в свежем виде, но и в качестве ингредиента в составе разнообразных блюд. Но для определённых категорий людей не менее важно влияние данного корнеплода на показатель сахара в составе крови человека. Эта величина хаpaктеризуется специальным числом — гликемическим индексом. В этой статье представлено описание данной величины для моркови, перечислены полезные и вредные хаpaктеристики корнеплода, а также правила и особенности включения овоща в пищевой рацион диабетика.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Гликемический индекс моркови
- Химический состав моркови
- Полезные свойства для организма
- Можно ли употрeбллять морковь и морковный сок при диабете
- Противопоказания и возможный вред
Гликемический индекс моркови
Гликемический индекс (сокращённо ГИ) — это условная величина, которая хаpaктеризует скорость переработки углеводов в организме и позволяет определить, насколько быстро увеличится количество сахара в крови человека после употрeбления того или иного продукта. От этого показателя напрямую зависит уровень инсулина в крови, поэтому его особенно важно знать диабетикам и людям, которые страдают от избыточного веса.
Знаете ли вы? Термин «гликемический индекс» был введён в 1981 г. доктором и учёным Дэвидом Дженкинсоном из Канады. Шкала гликемического индекса состоит из 100 единиц (от 0 до 100), при этом максимальной величине в 100 единиц соответствует ГИ глюкозы — он принят за эталон. Именно с данной величиной сравнивается скорость расщепления организмом углеводов в составе всех остальные продуктов.
Гликемический индекс моркови может колeбaться в пределах от 35 до 90 единиц. Он зависит от того, употрeбляется корнеплод в сыром виде или проходит термическую обработку.
Сырой
Показатель ГИ для сырой моркови в среднем равен 35. На данную величину оказывает влияние множество различных внешних факторов, поэтому ГИ свежего корнеплода может незначительно колeбaться.
Советуем почитать, какие витамины содержатся в моркови и чем они полезны для организма человека.
Гликемический индекс сырого овоща зависит от:
- сорта корнеплода — плоды различных сортов отличаются вкусовыми хаpaктеристиками и могут содержать различный процент углеводов;
- степени зрелости — у спелых корнеплодов ГИ выше, чем у недозревших;
- срока и условий хранения продукта — свежие и сочные плоды, хранящиеся в затемнённом прохладном месте, содержат больше сахара;
- условий выращивания овоща — ГИ может колeбaться в зависимости от географического расположения территории выращивания культуры, хаpaктеристик почвы и используемых удобрений.
Варёной
Во время тепловой обработки корнеплода разрушаются его пищевые волокна, в результате чего происходит увеличение его гликемического индекса. Овощи, которые подвергались термической обработке, имеют ГИ от 75 до 85 единиц.
Читайте также о свойствах морковного чая для организма человека.
Точная величина этого показателя для приготовленной плода зависит от многих факторов:
- размер кусочков овоща — чем мельче нарезана варёная или запечённая морковь, тем выше её ГИ. Для морковного пюре ГИ = 85, а для целого запечённого корнеплода ГИ = 70;
- способ приготовления — ГИ жареного корнеплода выше (около 85 единиц), чем отварного или тушёного;
- продукты, с которыми употрeбляется овощ — чаще всего термически обработанный овощ едят с нежирным мясом или рыбой;
- температура блюда на момент подачи — быстрее всего усваиваются углеводы из остывшего блюда, а ГИ горячей отварной моркови будет немного ниже.
Морковного сока
Свежевыжатый концентрированный морковный сок имеет ГИ = 45. Этот показатель заметно превышает гликемический индекс сырого корнеплода, так как в жидком виде глюкоза быстрее усваивается организмом. Поэтому людям с сахарным диабетом и проблемами лишнего веса рекомендуется ограничить употрeбление свежего морковного сока и обязательно разбавлять его водой, чтобы снизить концентрацию углеводов в напитке.
Важно! Точный показатель ГИ для морковного фреша зависит от тех же факторов, которые влияют на ГИ свежего корнеплода.
Химический состав моркови
Данный корнеплод содержит массу полезных компонентов. Насыщенный химический состав хаpaктерен для свежей моркови, но, по мнению диетологов, более полезными являются варёные и тушёные корнеплоды, так как во время тепловой обработки в них значительно увеличивается число антиоксидантов.
Калорийность свежей моркови составляет 35 ккал.
Пищевая ценность 100 г продукта представлена ниже:
- углеводы — 6,9 г;
- белки — 1,3 г;
- жиры — 0,1 г;
- вода — 88 г;
- пищевые волокна — 2,4 г;
- зола — 1 г;
- органические кислоты — 0,3 г.
В химический состав корнеплода входят такие компоненты:
- витамины, положительно влияющие на функционирование различных органов организма — А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР, а также бета-каротин;
- усвояемые углеводы — крахмал, моносахариды, глюкоза, дисахариды, сахароза, фруктоза;
- основные макроэлементы, являющиеся строительным материалом для всех тканей человеческого тела — калий, кальций, магний, кремний, сера, натрий, фосфор, хлор;
- полезные микроэлементы, принимающие активное участие в различных биохимических процессах — алюминий, бор, железо, йод, марганец, медь, фтор, цинк и т. д.;
- незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в теле человека самостоятельно и могут быть получены только с пищей — аргинин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистеин, треонин, триптофан и т. д.;
- заменимые аминокислоты, требующие значительного количества времени на самостоятельный синтез в организме — аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, тирозин и т. д.;
- насыщенные жирные кислоты;
- необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты — Омега–3, Омега–6.
Рекомендуем почитать подробнее, какие витамины содержатся в моркови и чем они полезны для организма человека.
Полезные свойства для организма
Благодаря своему насыщенному химическому составу, морковь оказывает благотворное влияние на человеческий организм, поэтому данный корнеплод рекомендуется добавлять в пищевой рацион с целью общего укрепления организма.
Основные полезные свойства моркови перечислены ниже:
- стимулирует обменные процессы и ускоряет расщепление питательных веществ;
- способствует избавлению от токсинов;
- повышает стойкость иммунитета к инфекциям;
- предотвращает развитие злокачественных опухолей;
- стимулирует процессы пищеварения;
- очищает почки от песка и мелких камней;
- оказывает благотворное воздействие на сердце;
- поддерживает тонус организма и обеспечивает его энергией;
- успокаивающе действует на нервную систему;
- ускоряет регенерацию кожи и способствует заживлению ран.
Знаете ли вы? В кулинарии можно использовать не только корень моркови, но и её зелёную ботву, добавляя листья в первые блюда, салаты и соусы. Популярным блюдом, в котором максимально сохранены все полезные свойства плода, является морковь по-корейски. Эта закуска не только отличается пикантным вкусом, но и значительно улучшает пищеварение, а также эффективно расширяет кровеносные сосуды.
Можно ли употрeбллять морковь и морковный сок при диабете
Сахарный диабет относится к эндокринным болезням и может появиться у любого человека под действием различных факторов. Его суть заключается в проблемном усвоении глюкозы организмом, которое наблюдается в результате того, что перестаёт функционировать инсулин — гормон, отвечающий за расщепление сахара в крови.
По общепринятой классификации сахарный диабет разделяется на 2 типа. Для каждого из них хаpaктерны свои причины возникновения и методы лечения, но в обоих случаях больным назначается специальная диета, которая призвана уменьшить количество углеводов в пищевом рационе.
Морковь содержит значительное количество пищевых волокон, которые замедляют расщепление глюкозы и благотворно влияют на скорость обмена веществ. Это предотвращает возникновение резких скачков инсулина в организме, поэтому данный корнеплод рекомендуется добавлять в диетическое меню при сахарном диабете. Но при этом нужно соблюдать меру и выполнять определённые рекомендации в зависимости от типа этого заболевания.
Особенности употрeбления моркови при наличии 1-го типа данного заболевания перечислены ниже:
- можно есть запечённый овощ (2–3 штуки в сутки) ;
- допустимо добавить немного нарезанного кусочками корнеплода во время приготовления тушёных мясных рагу;
- можно есть сырой продукт, но не более 3 средних по размеру корнеплодов в день;
- в жареном виде овощ допустимо употрeбллять вместе с рыбой, добавляя небольшое его количество к блюду в процессе приготовления.
- около 4 раз в неделю можно есть отварное пюре из овоща;
- в качестве гарнира в составе блюда разрешено использовать печёный корнеплод (каждые 2 дня) ;
- сырой овощ может присутствовать в повседневном меню диабетика каждый день — разрешается съедать по 1–2 средних плода;
- в жареном виде употрeбллять продукт не рекомендуется, так как это способствует быстрому набору лишнего веса.
В пищевом рационе всех диабетиков должен присутствовать морковный сок. Он улучшает химический состав крови, уменьшает скорость расщепления углеводов и противодействует быстрому всасыванию глюкозы.
Ниже перечислены основные рекомендации, как пить данный напиток при диабете:
- для приготовления сока рекомендуется выбирать ярко-оранжевые сочные корнеплоды правильной формы;
- полученный свежий напиток нужно разбавить таким же количеством охлаждённой кипячёной воды;
- чтобы предотвратить раздражение слизистой оболочки желудка, пить морковный сок лучше после еды, а не натощак;
- напиток рекомендуется готовить непосредственно перед употрeблением, чтобы сохранить в нём все питательные элементы.
Советуем узнать подробнее, чем полезен морковный сок и как правильно его употрeбллять.
Общие правила употрeбления моркови при диабете перечислены ниже:
- для приготовления любых блюд нужно использовать молодые овощи, так как они содержат максимум витаминов;
- для тушения и обжаривания плод желательно нарезать крупными кусками — в таком виде он теряет меньше полезных элементов во время кулинарной обработки;
- варить морковь рекомендуется в кожуре, не разрезая её на части, чтобы сохранить все витамины. После отваривания корнеплоды нужно окатить холодной водой, а затем почистить;
- для жарки моркови нужно использовать наименьшее количество растительного масла;
- варить корнеплоды рекомендуется не более 1 часа, а тушить и жарить — около 10–15 минут;
- для лучшего хранения морковь можно заморозить, поместив её в морозилку.
Противопоказания и возможный вред
Морковь помогает обогатить организм необходимыми питательными веществами. Но при употрeблении в больших количествах она вызывает значительное увеличение в крови витамина А. Это приводит к возникновению передозировки и может вызвать негативную побочную реакцию в виде головокружения, тошноты, пожелтения кожи и аллергической сыпи.
Важно! Суточная доза моркови для взрослого здорового человека — 3–4 плода средних размеров, а для детей — не более 1 корнеплода.
- Противопоказания к употрeблению данного овоща перечислены ниже:
- заболевания желудка или кишечника (язва, гастрит и другие воспалительные процессы) — продукт содержит вещества, раздражающие слизистую оболочку органов пищеварения;
- аллергия на корнеплод — может проявляться в виде тошноты или сыпи;
- крупные камни в почках — употрeбление корнеплода может вызвать движение крупных камней по мочевому каналу и закупорить его;
- нарушение функции печени — овощ содержит много бета-каротина, поэтому при заболеваниях указанного органа организму трудно переработать это вещество.
Морковь может стать полезным и вкусным дополнением к ежедневному пищевому рациону, а употрeбллять её в ограниченных количествах могут даже люди с сахарным диабетом. Зная гликемический индекс и свойства этого корнеплода, можно использовать его в пищу с максимальной пользой.