Болотная клюква: особенности растения, когда лучше собирать > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Болотная клюква: особенности растения, когда лучше собирать

Болотная клюква: особенности растения, когда лучше собирать

8 лайков

Учёные доказали, что клюква — самая полезная ягода. В народной медицине есть большое количество лекарственных веществ, которые помогут вылечить заболевания мочепoлoвoй, сердечно-сосудистой систем. Употрeбление напитков на её основе позволит укрепить иммунитет и повысить защитные силы организма. Это позволит оказывать должное противостояние вирусам и другим патогенным микроорганизмам. Заготовку ягод проводят различным образом, позволяя лакомиться ими круглый год.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Описание растения

Вечнозелёный небольшой кустарник относят к семейству Вересковых. Флора поражает разнообразием сортов, которые постоянно увеличиваются. Растение прекрасно чувствует себя как в тёплом климате, так и возле полярного круга. Длина тонких побегов может составлять до 30 см. Листья яйцевидной формы, плотные и блестящие. Период цветения длится 1 месяц, начинаясь с лета. Цветы собираются по 2–3 штуки на одной цветоножке. Плоды красные или ярко-розовые с сочной мякотью и сизым налётом.

Важно! Заготавливать можно даже не полностью созревшие ягоды, так как они со временем могут дозреть до необходимой кондиции. Но не стоит срывать зелёные — в таком случае ничего не получится.

Созревание происходит осенью. Плоды с лёгкостью могут храниться до весны. Чаще их используют в свежем виде, но не редко готовят морсы, варенье, кисели, коктейли, квас, добавляют в салаты и соусы. Всё это объясняется многокомпонентным составом этого плода.

Почему клюква растёт на болоте?

Длительное время садоводы пытались приручить клюкву для выращивания на участке, так как это делали с брусникой и черникой. Но все попытки были безуспешными. Оказалось, что это растение очень зависимо от экосистемы, в которой произрастает. Культурные разновидности растения появились сравнительно недавно, только в XIX веке. Селекционеры учли все особенности и вывели несколько сортов садовой культуры. Учёные отмечают, что произрастание растения несколько ограничивается 62-й параллелью.

Если присмотреться, можно увидеть, что эта граница чётко совпадает с распространением болот. Самым любимым грунтом для произрастания являются торфяные, тундровые и сфагновые болота. Формирование этой местности имеет временной промежуток приблизительно от 12 тыс. до 400 млн лет. За этот период в нём скопилось большое количество полезных веществ, которые впитывает в себя кустарник. Куст прекрасно сожительствует с микроорганизмами и грибками в почве, добывая себе таким образом необходимые минеральные вещества.

Знаете ли вы? В переводе с латыни название этой ягоды означает «кислая ягода». Откуда появилось слово «клюква» в русском языке, так пока и неизвестно.

Почву клюква предпочитает кислую, прекрасно перенося её значение в 2,5 р Н. Кроме этого, присутствует постоянный доступ чистой воды и света, что является очень важным для развития и плодоношения растения. Кусты переплетаются побегами между собой и образуют настоящие «ковры». Культура плохо растёт вблизи больших городов из-за скопления большого количества вредных веществ и газов.

Полезные свойства ягод

Обитание вдали от больших городов позволяет сохранять натуральность этого растения. Токсины просто не могут проникнуть внутрь. Считается, что это настоящий кладезь минералов и витаминов.

В её составе можно найти:

  • органические кислоты;
  • сахар;
  • витамины;
  • фенолкислоты;
  • антоцианы;
  • фруктозу;
  • пектины;
  • бетаины;
  • катехины;
  • лейкоантицианы.

В 100 г свежего продукта — только 26 ккал. Но калорийность значительно возрастает, если высушить эту ягоду. В таком случае в 100 г уже будет 308 ккал.Широкий спектр компонентов в большей части основан и на среде обитания кустарника. Плоды оказывают по-настоящему чудотворное влияние на человека.

  • Среди положительного воздействия выделяют:
  • предотвращение преждевременного старения;
  • очищение организма от негативного воздействия свободных радикалов;
  • предупреждение возникновения paковых клеток;
  • устранение нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • снижение холестерина;
  • очищение сосудов от холестериновых бляшек;
  • препятствует формированию тромбов.

Это не полный перечень влияния, которое несёт в себе эта лечебная ягода.

Важно! Наличие в составе такого компонента как кверцетин имеет профилактическое влияние от paка на толстый кишечник и молочную железу.

Как растёт клюква на болоте?

В энциклопедиях есть указание, что эта ягода на 90% состоит из воды. Тут нет ничего удивительного, ведь она растёт в болотистой местности, а значит и доступ к запасам воды есть постоянный. Так как это невысокие кусты, то они застилают собой землю, переходя от одной кочки к другой. При сборе этих плодов необходимо быть особенно осторожным, так как под ковром из побегов растения может прятаться топь и трясина.

Поэтому лучше прощупывать дорогу перед собой длинной палкой. Можно её также встретить в хвойных лесах и влажных низинах. Хаpaктерная особенность произрастания клюквы в том, что она является неким показателем первозданного вида территории. Плодородные почвы сохранились в основном только там, где человек ещё не развернул свою хозяйственную деятельность.

Видео: где и как растет клюква

Места обитания

Произрастание этого куста свидетельствует о чистоте природы вокруг. Болотные почвы служат для неё самым плодородным грунтом. В России найти её сложно только в южных районах с сухой почвой, а также небольшим количеством зимних месяцев. Чаще она растёт в Карелии, Сибири, на Камчатке и Сахалине. В основном те районы, которые относятся к Северному полушарию.

Знаете ли вы? Кусты клюквы могут дожить до 100 лет, при этом листва на зиму не опадает.

Ареал распространения целиком и полностью зависит от наличия болот и чистой среды вокруг. В связи с тем, что количество нетронутых территорий и постоянное возрастание загрязнения растёт — это снижает площади её произрастания. Есть места, где культура уже пропала и больше не растёт.

Когда цветёт?

Отдельного внимания заслуживают цветки этого растения. Их хаpaктеризуют как поникшие, мелкие и правильной формы. Размещаются на тонких длинных цветоножках. Венчик может быть пурпурным или бледно-алым, который после цветения опадает. В середине есть 8 тычинок, которые намного короче самого венчика. Они свободны и не зависят друг от друга. Эти цветы очень красивы и уникальны по внешнему виду. Начинает цвести растение в конце мая или начале июня. Полюбоваться этим процессом можно на протяжении 30 дней.

Когда и как можно собирать?

Созревание происходит относительно региона произрастания. Существует информация о том, что урожай можно собирать трижды в год. Первое созревание происходит в сентябре, а второе — в ноябре и длится до самых морозов. Многие говорят о том, что наибольшее количество полезных веществ собирается в плодах, которые пережили первые заморозки. Они даже становятся более сладкими по вкусу.

Знаете ли вы? Проверить спелость ягод можно при бросании ягоды на стол. Если она полностью доспела, то подпрыгнет.

Третий сбор производят ранней весной там, где до неё не добрались в осенний период. Сбор производят очень аккуратно, так как ягода плохо трaнcпортируется и легко мнётся. Так как этот кустарник стелется по земле, ягоды также прячутся под листьями, ближе к кочкам. Обыкновенный способ сбора производят вручную. Но можно прибегнуть к использованию специальных приспособлений.

Видео: сбор клюквы

Как хранить?

Существуют хаpaктеристики каждого урожая, которые стоит учитывать при подборе способа хранения:

  1. Лето. Ягода не полностью созрела. Бока могут иметь розоватый оттенок. В них концентрация полезных веществ ещё не настолько велика, а также может присутствовать горьковатый вкус. Дозреть до нужной кондиции они могут на подоконнике.
  2. Осень. Цвет — бурый и самый высокий уровень зрелости. Большое количество пектина в составе позволяет беспрепятственно хранить целую зиму. Она очень ценится виноделами, так как на кожице созревают микроорганизмы, которые способствуют процессам брожения.
  3. Весна. За период зимы в ягоде скапливается большое количество сахара, и поэтому она уже не такая кислая. Зато количество витамина С уже в ней будет равняться нулю. Её уже сложно будет хранить и тем более трaнcпортировать.

Особое внимание нужно уделить хранению.

Важно! Хоть это и полностью натуральное сырьё, оно имеет некоторые противопоказания к использованию. К ним относят: гастрит и язвы, болезни печени и почек, индивидуальную непереносимость.

Предварительно нужно выполнить определённые манипуляции, которые позволят продлить сохранность плодов:

  • переберите ягоды и устраните повреждённые, а также перезрелые;
  • промойте в чистой воде;
  • для хранения подойдут стеклянные или эмалированные ёмкости;
  • промойте ёмкости предварительно содой с чистой водой (запрещено использование моющего средства, так как оно может попасть в ягоды) ;
  • наполните ёмкость не до конца;
  • залейте плоды холодной кипячёной водой, она должна покрывать ягоды на 2–3 см;
  • накройте пергаментом и перевяжите жгутом;
  • храните в прохладном помещении (рекомендуют менять воду 1 раз в 2 месяца).

Некоторые хозяйки вместо воды заливают ягоды сахарным сиропом, а в качестве ёмкостей используют деревянные кружки. Процесс хранения в них напоминает чем-то квашение огурцов. Можно приготовить морс и хранить его длительное время даже без кипячения. Различные кислоты в составе будут играть роль консервантов, которые препятствуют развитию микроорганизмов.

Узнайте, как приготовить настойку и вино из клюквы .

Важно, чтобы хранение проводилось в защищённом от солнечного света помещении. Ценность этой ягоды особенно велика, но сбор её не всем под силу. Благодаря последним достижениям селекционеров, её можно вырастить на своём приусадебном участке. Приложив немного усилий и создав необходимые условия, уже через 3–4 года вы получите собственный урожай полезных ягод.

Видео: хранение клюквы



Комментарии:

Рецепт вкусного куриного супа с грибами и вермишелью

Рецепт вкусного куриного супа с грибами и вермишелью Следует обратить внимание, что картошка для этого рецепта не требуется...

09 12 2025 7:10:39

Рецепты сосновой пыльцы с мёдом, как собрать пыльцу, свойства

Рецепты сосновой пыльцы с мёдом, как собрать пыльцу, свойства Этот компонент входит в препараты, которые повышают иммунитет, снимают усталость, помогают при проблемах с дыхательными путями, женщинам снижают мeнcтpуальные боли, мужчинам лечат простату...

08 12 2025 1:50:22

Описание облепихи Великан

Описание облепихи Великан К тому же, плоды делали шерсть животных блестящей и мягкой...

07 12 2025 22:15:52

Особенности выращивания и ухода за сливой сорта Яхонтовая

Особенности выращивания и ухода за сливой сорта Яхонтовая Знаете ли вы? Из косточек слив делают масло, по своему действию сходное с миндальным...

06 12 2025 7:47:11

Как правильно посадить саженцы груши осенью

Как правильно посадить саженцы груши осенью Дополнительный фактор в пользу осенней посадки: почва продолжает удерживать тепло, что очень хорошо для укоренения...

05 12 2025 15:42:14

Особенности ловли голавля в августе, выбор снастей и приманок

Особенности ловли голавля в августе, выбор снастей и приманок В нём указан процент вероятности успешного лова в эти месяцы...

04 12 2025 5:59:12

Когда и как нужно обрезать грушу

Когда и как нужно обрезать грушу Её вес составил 1,405 кг, а выросла она в Южном Уэльсе (Великобритания) в 1979 году...

03 12 2025 9:45:35

Имбирно-лимонный чай: как правильно заваривать и пить

Имбирно-лимонный чай: как правильно заваривать и пить В его состав также можно и нужно включать ещё и другие составляющие, которые дополнят его пользу и сделают вкус незабываемым...

02 12 2025 12:12:57

Сорт винограда Заря Несветая

Сорт винограда Заря Несветая На юге России и большей части территории Украины вообще достаточно 80–85 суток...

01 12 2025 12:23:35

Сорта, которым зима не страшна! Самые морозостойкие яблони, груши и вишни

Сорта, которым зима не страшна! Самые морозостойкие яблони, груши и вишни Нельзя высаживать друг с другом культуры, которые будут конкурировать за территорию, питательные элементы, соседство которых нежелательно...

30 11 2025 6:10:44

Виноград кишмиш: польза и вред, калорийность

Виноград кишмиш: польза и вред, калорийность Знаете ли вы? Виноград — одно из первых растений, которые люди начали выращивать...

29 11 2025 19:55:10

Беседки

Беседки Уличные летние павильоны могут быть самыми разными: открытыми и крытыми, деревянными и кирпичными, круглыми и квадратными...

28 11 2025 3:21:16

Сырые шампиньоны: противопоказания, польза и возможный вред употрeбления сырыми

Сырые шампиньоны: противопоказания, польза и возможный вред употрeбления сырыми Но в последнее время появились коричневые сорта, такие как «crimini» и «porto bello»...

27 11 2025 10:12:22

Описание и выращивание гортензии Конфетти

Описание и выращивание гортензии Конфетти Знаете ли вы? Увядание гортензии начинается сразу же после отделения от материнского куста...

26 11 2025 19:57:47

Почему куры клюют яйца, и что при этом делать?

Почему куры клюют яйца, и что при этом делать? Неправильное питание Несбалансированный рацион несушек является наиболее частой причиной расклёва яиц...

25 11 2025 1:46:33

Простые рецепты черничного варенья на зиму

Простые рецепты черничного варенья на зиму Важно! Черника легко впитывает в себя вредные вещества, поэтому собирать ягоды следует в местах, отдалённых от дорог, промышленных предприятий и прочих загрязнённых участков...

24 11 2025 5:47:57

Китайская фасоль Вигна: секреты выращивания

Китайская фасоль Вигна: секреты выращивания В плодах находится около 20 зёрнышек...

23 11 2025 21:11:34

Полесье — ранний, высокоурожайный сорт ремонтантной малины

Полесье — ранний, высокоурожайный сорт ремонтантной малины Такой эффект достигается тем, что ремонтантные сорта (в том числе и «Полесье») способны давать урожай с однолетних и двухлетних побегов (обычные — только с двухлетних, которые после сбора урожая отмирают)...

21 11 2025 5:44:46

Особенности употрeбления лука при сахарном диабете

Особенности употрeбления лука при сахарном диабете В составе лука — большое количество аскорбиновой кислоты, что позволяет восстановить защитные функции организма и устранить авитаминоз...

20 11 2025 9:48:24

Наросты на яблоне: опасны или нет?

Наросты на яблоне: опасны или нет? Также признаками поражения служит редеющая крона, слабо развитые побеги...

19 11 2025 2:14:47

6 важных правил выращивания базилика

6 важных правил выращивания базилика Место, где нет ветра и достаточно солнца Если растение будет расти в тени, то в скором времени оно может не выжить...

18 11 2025 20:50:33

Томат «Болото»: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Томат «Болото»: описание сорта, особенности выращивания и ухода Важно! Сорт «болото» чувствует себя лучше в тепличных условиях, чем на открытом прострaнcтве...

17 11 2025 0:33:42

Описание сорта абрикоса Ульянихинский, правила его выращивания

Описание сорта абрикоса Ульянихинский, правила его выращивания Ветви абрикоса растут вертикально и покрыты красно-коричневой корой...

16 11 2025 10:58:42

Как ловить леща на кольцо

Как ловить леща на кольцо суть заключается в том, чтобы из кормушки вымывался прикорм...

15 11 2025 7:51:17

Обрезка смородины

Обрезка смородины Лучше всего проводить манипуляцию в 2 этапа...

13 11 2025 16:47:42

Крыжовник Орлёнок: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Орлёнок: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения Правда, кисловатый вкус изумрудных ягод местным гурманам показался более уместным в супах и соусах, нежели в десертах...

12 11 2025 15:15:30

Как построить беседку из кирпича своими руками

Как построить беседку из кирпича своими руками Одним из главных недостатков является большая цена кирпича...

10 11 2025 12:25:54

Фото и описание паутинника жёлтого

Фото и описание паутинника жёлтого Ножка у паутинника длинной от 8 до 15 см, расширенная у основания, жёлтого цвета с небольшими светлыми прожилками...

09 11 2025 10:53:39

Размножение смородины черенками

Размножение смородины черенками Рассмотрим их детально...

08 11 2025 11:51:40

Варроатоз пчёл: признаки, особенности лечения

Варроатоз пчёл: признаки, особенности лечения Заражение варроатозом происходит путём попадания в семью заражённой особи извне...

07 11 2025 2:24:11

Описание черноплодной рябины и её применение в ландшафтном дизайне

Описание черноплодной рябины и её применение в ландшафтном дизайне Несмотря на размеры листопадного куста, его корни не глубоко зарыты и насчитывают множество маленьких ответвлений...

06 11 2025 22:58:32

Добавьте это при посадке в горшок! Рассада вырастет мощная без подкормок

Добавьте это при посадке в горшок! Рассада вырастет мощная без подкормок За счёт этого свойства можно обеззаразить субстрат для выращивания рассады...

05 11 2025 15:32:24

Калина складчатая

Калина складчатая При желании им можно придать пирамидальную, прямоугольную или шарообразную форму...

04 11 2025 13:23:52

Полезные свойства и применение трутневого молочка

Полезные свойства и применение трутневого молочка Затем в улей нужно установить специальные соты, имеющие широкие ячейки, так как личинки трутней имеют более крупные размеры, чем личинки пчёл...

03 11 2025 13:39:17

Геморрагическая болезнь кроликов: симптомы, лечение и профилактика

Геморрагическая болезнь кроликов: симптомы, лечение и профилактика Активность вируса не зависит от времени года, но чаще всего он поражает именно взрослых особей и молодняк старше трёх месяцев (обычно с массой тела больше трёх килограммов)...

02 11 2025 21:32:48

Как резать индюков

Как резать индюков Температура помещения, где содержатся недавно вылупившиеся птенцы, должна быть не ниже 25 °С...

01 11 2025 2:25:17

Осенняя рыбалка на голавля

Осенняя рыбалка на голавля Дело в том, что большой «матёрый» голавль предпочитает кормиться ночью, выплывая на мелководье в поисках еды...

29 10 2025 19:41:59

Когда и как пересаживать гортензию на другое место

Когда и как пересаживать гортензию на другое место Например, сибирская весна быстрая, жаркая и стремительная, а в Подмосковье — неторопливая, плавная, длится от 2 до 3 месяцев...

28 10 2025 5:44:43

Как сделать свою пасеку

Как сделать свою пасеку Что касается минимальных требований к площади участка, то, по опыту профессиональных пасечников, создать все необходимые для содержания ульев условия невозможно на территории, меньшей чем 1000–1500 кв...

27 10 2025 16:13:47

Туя и можжевельник гoлyбой разновидности: описание и выращивание популярных сортов

Туя и можжевельник гoлyбой разновидности: описание и выращивание популярных сортов Этот сорт лёгок в уходе, именно поэтому многие выбирают его для посадки в общественных парках, скверах или для оформления заведений...

26 10 2025 21:57:25

Описание туи западной сорта Холмструп, посадка и уход

Описание туи западной сорта Холмструп, посадка и уход Кора красно-бурого цвета, реже присутствует сероватый оттенок...

25 10 2025 9:22:59

Самые вкусные заготовки из арбуза на зиму

Самые вкусные заготовки из арбуза на зиму Технология процесса также имеет некоторые особенности: арбуз перед приготовлением следует тщательно вымыть (даже при кажущейся чистоте);при прокалывании корки (в случае указания в рецепте), места проколов должны располагаться симметрично друг другу;при указании в рецепте соли нельзя использовать йодированную;в процессе засолки ягоды должны быть полностью погружены в маринад...

24 10 2025 1:30:36

Свиньи пьетрен: описание породы, особенности выращивания и кормления

Свиньи пьетрен: описание породы, особенности выращивания и кормления Внешние параметры Выглядят эти животные очень интересно...

23 10 2025 19:19:49

Основные причины отсутствия завязи на баклажанах

Основные причины отсутствия завязи на баклажанах Из них в зависимости от сорта вырастают ягоды весом от 40 г до 1 кг и чаще всего тёмно-фиолетового цвета...

22 10 2025 19:20:56

Гoлyбика Чиппева: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания

Гoлyбика Чиппева: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания Вызревание приходится на первую половину июля...

21 10 2025 13:25:58

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::