Крыжовник содержит в себе большое количество магния, калия, кальция и витаминов РР, С, В1. Плоды используют для приготовления вкусных десертов, консервации, применяют в народной медицине. Уход за ним простой, а урожай обильный. Главное отличие сорта Гроссуляр — отсутствие шипов. Как ухаживать за таким растением и стоит ли его садить на своём участке читайте далее в обзоре.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- История селекции
- Хаpaктеристика, описание
- Плюсы и минусы
- Посадка
- Особенности сезонного ухода
- Способы размножения
- Болезни и вредители
- Подготовка к зиме
- Сбор урожая и его хранение
- Отзывы пользователей сети
История селекции
Крыжовник разводят уже более 10 веков. За это время он успел обрести популярность благодаря своим вкусовым качествам и богатому составу витаминов. Сегодня его сортов насчитывается немало. Активно работают учёные над выведением нового сортового материала, начиная с середины XX века. Селекционеры долгое время пытались создать вид растения без шипов. Удалось вывести один из таких сортов специалистам Всероссийского НИИ садоводства имени И.В. Мичурина. В 1990 году новый представитель крыжовника обыкновенного под названием «Гроссуляр» был выставлен на государственное испытание сорта.
Знаете ли вы? Первые упоминания о ягодной культуре датированы 1536 годом. Жан Рюэль, французский ботаник, описал крыжовник в своей книге «De natura stirpium».
Хаpaктеристика, описание
Гроссуляр — достаточно высокорослый сорт, который быстро прирастает зелёной массой и достигает 150 см в высоту. Плоды этого растения чаще употрeбляются в переработанном виде (компоты, варенья). А благодаря плотной структуре кожицы, ягоды хорошо переносит трaнcпортировку.
Существует ряд особенностей, по которым можно определить этот бесшипный вид:
- куст сильнорослый и среднераскидистый;
- побеги пpaктически без шипов, прямые, поверхность — матовая;
- листья большие, тёмно-зелёного цвета. Сама пластина листа достаточно морщинистая, блестящая;
- соцветие — одноцветковое;
- ягоды каплевидной формы, средних и крупных размеров, массой 3–8 г каждая, светло-зелёного цвета;
- вкус — кисло-сладкий;
- дегустационная оценка 4-5 баллов по пятибалльной шкале.
Специалисты рекомендуют культивировать сорт в Центрально-Чернозёмном регионе (из-за особенностей климата)
Плюсы и минусы
Простота в уходе, высокая устойчивость к нашествиям вредителей и высокая урожайность крыжовника не останутся без внимания садоводов. Но перед выбором в пользу сорта важно знать, будет ли он обильно плодоносить в тех или иных условиях.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Крыжовник Ласковый: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения 3 Крыжовник Алтайский номерной: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения 4
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт Гроссуляр очень засухоустойчив, но требует постоянного полива в сильную жару. Не боится как весенних возвратных заморозков, так и сильных зимних морозов, что подтверждается высокой урожайностью даже в экстремальных погодных условиях. К примеру, в средней полосе России растения данного сорта вовсе можно не укрывать (утеплять) на зиму.
Урожайность и плодоношение
Плодоношение начинается через 2-3 года после высадки. Сорт считается высокоурожайным и обильно плодоносит до 20 лет. При должном уходе можно получать 5–7 кг плодов с одного куста. Сорт относится к среднеранним видам крыжовника.
Видео: Крыжовник сорта Гроссуляр
Посадка
Перед посадкой очень важно учесть все особенности, потребности и хаpaктеристики растения. Только тогда можно верно выбрать сроки и место дислокации кустарника.
Сроки
Высадку крыжовника можно проводить как весной, так и осенью. Но стоит знать, что в весенний период побегам будет тяжелее прижиться и развиваться. Опытные садоводы рекомендуют сажать кусты с конца сентября до середины октября, что позволит растению до холодов укорениться и нарастить корневую систему. Лучше отталкиваться от конкретных условий и климата того или иного региона.
Рекомендуем почитать о посадке и уходе за крыжовником в открытом грунте осенью.
В разных странах сроки немного отличаются, к примеру:
- в районах Сибири садят крыжовник в начале сентября;
- в Украине период посадки приходится на середину октября – конец ноября;
- в Республике Беларусь высаживают крыжовник в конце сентября – начале ноября;
- в Подмосковье — осенью, а если купленный саженец корнями погружён в грунт, то посадку можно отложить и до лета.
Выбор подходящего места
Участок для посадки сорта Гроссуляр должен быть солнечным. Тень категорически противопоказана. Лучше выбрать ровное или пологое место, защищённое от ветров. К почве растение неприхотливо, но рекомендуется садить его на лёгких суглинках.
Надо избегать заболоченных и низинных мест. Во время весенних заморозков цветки могут подмёрзнуть. Как следствие — снизится урожай.
Важно! Нельзя сажать крыжовник на месте, где росли другие ягодные культуры (клубника, малина или ежевика). Почва в таких местах будет истощена, а вредители «предшественников» перейдут на новое растение.
Отбор и подготовка посадочного материала
Для того, чтобы саженец хорошо прижился и начал обильно плодоносить, важно обратить внимание на такие хаpaктеристики:
- Растение должно быть покрыто здоровыми листьями, без признаков заражения болезнями.
- У корневой системы полноценного куста много белых корней (длинной не менее 10 см).
- Однолетние саженцы имеют 1 побег, а двухлетние — 2-3 (высота — 40–50 см).
- На саженце не должно быть видимых повреждений.
При трaнcпортировке крыжовника с открытой корневой системой важно обернуть нижнюю часть растения мокрой тканью или обмакнуть корни в болтушку из глины
Участок, где планируется посадка, надо предварительно подготовить. Очистить от сорняков, мусора, разровнять. Внести минеральные и органические удобрения. Например, навоз или калийную соль. Затем перекопать на глубину 4 см для смешивания подкормки с грунтом. Если почва сильно закислена, советуют добавить известь — из расчёта 50 кг на 100 м?.
Важно! Избыточный уровень кислотности почвы можно выявить по растущим на ней полевым хвощам.
Схема посадки
Расстояние между саженцами должно быть 1,3-1,5 м. Рекомендуемая площадь на каждый куст составляет 1,3–2 м?. Алгоритм посадки крыжовника не зависит от сорта и представляет собой следующую последовательность:
- При осенней посадке ямы готовятся за 2-3 недели. При весенней — ямы подготавливают осенью. Их глубина должна составлять 40–44 см, ширина — 50–60 см.
- Земля из выкопанной ямы смешивается с комплексным удобрением (40 г сульфата калия, 200 г суперфосфата и 20 л перепревшего навоза) и высыпается обратно в ямку. Следом надо полить 1-2 вёдрами воды.
- Перед посадкой саженцы освобождают от неполноценных корней и веток.
- Наземную часть растения надо подрезать, оставив побеги длинной 15–20 см.
- Высаженный куст поливается 1 ведром воды. Лучше вокруг крыжовника сделать дополнительную лунку и залить в неё ещё 0,5 ведра воды.
- После посадки почву покрывают слоем мульчи. Это предотвратит образование трещин и испарение влаги.
На больших участках расстояние между рядами не должно быть меньше 3 м.
Важно! Нельзя наклонять саженцы крыжовника при посадке. Лучше не углубллять корневую шейку растения больше 0,6 см ниже уровня земли.
Особенности сезонного ухода
Уход состоит из полива, рыхления, борьбы с вредителями и обрезки крыжовника. Главное — соблюдать регулярность манипуляций.
Уход за почвой
Молодые растения сорта Гроссуляр требую постоянного полива. Грунт должен смачиваться до кончиков корней (30–45 см в глубину). Это поможет кусту правильно укорениться. Первый месяц после посадки полив проводится дважды в неделю — по 1 ведру воды под каждый куст. В засушливый летний период полив надо увеличить до трёх раз в неделю (из расчёта 2-3 ведра под каждое растение).
Перед сбором урожая, в конце июня – начале июля, лучше отказаться от полива. В противном случае ягоды могут быть кислыми
Что касается рыхления, то его надо делать 5-6 раз за сезон, одновременно осуществляя прополку. Проводится процеДypa для полноценного доступа воздуха и влаги к корням. Это предотвратит нехватку полезных веществ в грунте, которые «забирают» сорняки.
Профилактическая обработка
После посадки крыжовника главной задачей любого огородника является защита молодого растения от вредителей. Профилактика проводится весной, до пробуждения почек. Так можно уничтожить возбудителей и не навредить самому крыжовнику.
Важно! Все манипуляции по опрыскиванию и обработке кипятком надо провести до набухания почек. В противном случае можно обжечь и уничтожить кусты.
Основные меры по обработке заключаются в следующем:
- После того, как сойдёт снег, куст и почву вокруг него надо полить кипятком. Это поможет справиться с вредными микроорганизмами, развивающимися в грунте.
- Провести санитарную обрезку, убирая все сухие и повреждённые ветки. Такая мера поможет избежать развития болезней и ослабления куста.
- Для закаливания растения применяется раствор «Циркона», опрыскивание проводят с помощью пульверизатора.
- С раскрытием почек крыжовник брызгают раз в две недели бордоской жидкостью.
- Рядом с кустами можно высадить чеснок или укроп. Пряные культуры будут отпугивать вредителей.
Подкормки
Как и любой плодовый кустарник, крыжовник нуждается в усиленной подпитке минеральными и органическими полезными веществами. Удобрения вносятся два раза в год — весной и осенью.
Весенняя подкормка проводится до раскрытия почек. В это время растение нуждается в азоте. Под каждый куст вносится 30 г мочевины. Калийно-фосфорные удобрения можно применять, исходя из состояния грунта. Но не ранее, чем через год.
Узнайте подробнее, чем удобрять крыжовник осенью и весной.
Осеняя подкормка проводится после сбора урожая. Это поможет растению заложить цветочные почки на будущий год и повысить зимостойкость бесшипного крыжовника. Из расчёта на 1 м? вносится половина ведра перепревшего навоза, 100 г золы и 45 г суперфосфата. Питательной смесью посыпается грунт под кустом диаметром 2 м. Затем заделывается лопатой на глубину 10 см. Такие меры помогут обеспечить обильное плодоношение.
Опора
Побеги крыжовника часто ложатся на грунт. Это можно предотвратить установкой опор. К ним лучше привязать растущие ветки. Так можно сформировать правильную крону и не допустить сплетения веток. Осенью каждый куст фиксируют к опоре или шпалере. Весной же процедуру надо провести до активного формирования бутонов и листьев.
Советуем почитать, как правильно оградить крыжовник.
Каким образом это лучше сделать:
- вокруг куста устанавливается 4 колышка с надрезами посередине;
- 4 дополнительные рейки устанавливаются в пазы горизонтально и закрепляются. Такая конструкция сможет поддержать растущие побеги.
Долговечные опоры можно сделать из металлического прута
Обрезка
Плодовый сорт Гроссуляр нуждается в обязательной обрезке. Её проводят на второй год после посадки. Сохраняют 4-5 сильных и здоровых побега, а остальные, растущие от земли, старые и повреждённые ветки, удаляют. Десятилетние растения подлежат предзимней обрезке старых побегов под корень.
Способы размножения
Растения размножаются несколькими способами:
- Деление куста лучше применять для «возрастных» представителей культуры с развитой корневой системой. Делать это можно в период с ноября по март. Растение возрастом около 5 лет делится на несколько кустарников. Затем они высаживаются на выделенный участок.
- Размножение черенками проводится в начале июня. Зелёные ветки длинной 10–15 см срезают с помощью садовых ножниц и перемещают в ведро с водой. Затем их сразу надо посадить в парник, где прежде росли овощи. Через 3 недели черенки начнут пускать корни. Земля должна быть взрыхлённой. Черенки высаживают на расстоянии 5 см друг от друга. Грунт под ростком надо утрамбовать, так растение лучше приживётся. Весной укоренённые черенки крыжовника высаживаются в открытый грунт.
- Популярным среди садоводов способом является размножение отводками. Оно проводится ранней весной. Ветка растения должна лежать и соприкасаться с грунтом, а молодые побеги, расположенные на границе со старыми ветками, находиться в земле. Их верхушки прищипываются. Когда из почек «пойдут» молодые побеги высотой до 60 см, их следует окучить землёй до середины.
Болезни и вредители
Гроссуляр устойчив к мучнистой росе и большинству вирусных заболеваний, но для профилактики можно использовать препараты «Топаз», «Каратон» дважды в год (перед цветением и после сбора урожая).
Знаете ли вы? В начале прошлого столетия американская мучнистая роса уничтожила почти все насаждения крыжовника. Но даже после выведения селекционерами новых устойчивых к болезни сортов кустарник так и не смог вернуть себе прежнюю популярность.
А вот вредители могут активно атаковать этот сорт. К самым опасным можно отнести такие:
- Паутинный клещ. Проявляется весной на обратной стороне листка, затем окутывает всё растение паутиной. Высасывает весь сок из листьев, вследствие чего они желтеют и быстро вянут. Справиться с паразитом поможет смесь мыла и полыни. Половина ведра горькой полыни замачивается в 10 л воды, настаивается в течение 30 мин и кипятится. После остывания раствор смешивается с водой в пропорции 1:1 и добавляется 40 г мыла.
- Побеговая тля. Симптомами является деформация листовой пластины и комки из листьев на верхушках побегов. Именно в них живёт и размножается тля. В борьбе с вредителем применяется препараты «Фуфанон», «Искра» или смесь из 300 г чеснока и 10 л воды.
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- Крыжовниковая пяденица. Её гусеницы уничтожают лист до черешков, после чего уходят на зимовку. В этом случае надо тщательно убирать и сжигать опавшие листья. Хорошим народным средством является настойка табака и хозяйственно мыла. Если вредителей очень много, то лучше использовать раствор «Карбофоса». Первое опрыскивание проводится ранней весной, второе — летом, но только при условии появления новых гусениц.
Подготовка к зиме
В условиях суровой зимы бесшипный крыжовник важно утеплить. Это предотвратит возможную гибель кустов. Самым простым способом защиты является слой снега. Им надо покрыть куст для естественного утепления. Так же можно мульчировать почву под кустом с помощью соломы, опилок или положить слой навоза и торфа. Такой утеплитель должен быть не менее 10 см в высоту. Затем надо накрыть кустарники плёнкой и закрепить утяжелителями (например, кирпичами).
Сбор урожая и его хранение
Гроссуляр относится к сортам среднераннего срока созревания. Сбор урожая приходится на июль – август. Ягоды созревают пpaктически одновременно. Плоды не осыпаются даже в состоянии полной зрелости. С одного куста можно собрать до 5–7 кг ягод.
Узнайте также, когда начинает плодоносить крыжовник после посадки саженцев.
Плоды, предназначенные для переработки, собирают на стадии технической зрелости. В этот период ягоды начинают приобретать насыщенный цвет, но мякоть всё еще кислая. Для употрeбления в свежем виде проводится сбор полностью дозревших плодов. Тогда ягоды имеют хаpaктерный светло-зелёный оттенок и сладкий вкус.
Перед сбором урожая лучше определится заранее, сколько ягод планируется употребить сразу, а сколько переработать. Далее важно позаботится о правильном режиме хранения.
- Спелые ягоды собирают в небольшую тару (до 2,5 л). Такое хранение допустимо до 4 дней.
- Недозревший крыжовник хранится до 10 дней в прохладном тёмном месте.
- Сухие ягоды в условиях нулевой температуры смогут храниться в открытых ящиках до 1,5 месяца.
- До 3-4 месяцев поможет увеличить срок хранения метод заморозки. Для этого надо провести предварительную заморозку ягод на пластиковых поддонах. Затем переложить ягоды в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозилку.
Разморозка крыжовника проводится естественных путём, предварительно подержав их в холодильнике 5–6 часов
Крыжовник сорта Гроссуляр — это долгожитель сада. Употрeбление вкусной ягоды служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, обладает противовоспалительным действием и успешно выводит соли тяжёлых металлов. А настой из крыжовника помогает организму стабилизировать уровень холестерина в крови. Но для получения богатого урожая растения надо не только правильно выбирать и высаживать, но и обеспечивать должный уход. Только тогда крыжовник вознаградит вас крупными и вкусными плодами.
Отзывы пользователей сети
Не стал бы так сильно критиковать Гроссуляр. Его несомненные плюсы - это почти полная бесшипность, устойчивость к болезням, неприхотливость в выращивании, долго сохраняется на кусту созревшим. А вкусовые качества удовлетворительные. Правда, ягодв склонны к загару.Старый дедhttps://forum.vinograd.info/showpost.php?p=538803&postcount=4