Горбуша — вкусная и полезная красная рыба, которая относительно недорого стоит и гармонично сочетается с большим списком продуктов. Её можно покупать консервированной и приготавливать различные блюда от первых до салатов и закусок. Консервы не теряют своих полезных кулинарных и питательных свойств даже в железных банках.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Лучше всего покупать консервированную горбушу в собственном соку, однако, в масле или томате полуфабрикат не менее вкусный. Консервировать её должны по месту вылова на Дальнем Востоке. Желательно, чтобы дата производства была июль, август или сентябрь, так можно быть уверенным, что консервы приготовлены из свежевыловленной рыбы.
Все дополнительные ингредиенты по рецепту блюда должны быть хорошо вымыты и предварительно проварены или обжарены (если это необходимо).
Важно! Код на консервной банке «Горбуша натуральная» должен быть выпуклый, во втором ряду, а в составе исключительно два продукта: рыба и соль.
Рецепты блюд из консервированной горбуши
Невероятно вкусно «звучит» красная рыба в салатах. В ней содержится много белка, отсутствуют углеводы и небольшое количество жиров. В домашних условиях можно быстро и просто приготавливать низкокалорийные и сытные блюда.
Рецепт №1 Салат «Норвежский» Рецепт №2 Суп Рецепт №3 Расстегаи Рецепт №4 Слоёный пирог Рецепт №5 Рыбные котлеты
Рецепт №1
легко
Салат «Норвежский»
4 2 часа 30 минШаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- горбуша консервированная
2 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
рис
125 г
-
лимон
2 ст. л.
-
свежий огурец
2-3 шт.
-
лук репчатый
1 шт.
-
укроп
50 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
морковь
1 шт.
-
листья салата
5-6 шт.
-
черный молотый перец
щепотка
-
соль
щепотка
-
масло подсолнечное для жарки
30 мл
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
майонез
150–200 мл
- Необходимо отварить рис в подсоленной воде до полной готовности.
- Сырую морковь натереть на терке, посолить и отправить на сковородку с подогретым маслом для пассеровки на 8 мин. До золотистой корочки жарить не нужно. Затем переложить в тарелку так, чтобы масло осталось на сковороде. Дать остыть.
- Большую луковицу разделить на 4 части и нарезать тонкими полукольцами. Лук переложить на дно ёмкости.
- Выжать сок из половины лимона и залить подготовленный лук. Поперчить по вкусу, перемешать и дать промариноваться.
- Консервированную рыбу без соуса растолочь вилкой на тарелке.
- Мелко подробить укроп.
- Огурцы нарезать тонкой соломкой. Далее смешать их с укропом. Солить не нужно, потому что огурцы пустят сок.
- На тарелке для подачи выложить листья салата. На них ровным слоем распределить варёный рис. Слегка присолить и намазать майонезом.
- Второй слой выложить толчёной горбушей. Смазать тонким слоем майонеза.
- Далее слить с лука излишки маринада и выложить его равномерным слоем на рыбу.
- Сверху на лук сразу отправить пассерованную морковь и уже после этого смазать тонким слоем майонеза, чтобы через него просвечивались овощи.
- Верхний слой выложить нашинкованными огурцами и укропом. Обтянуть блюдо пищевой плёнкой и оставить на 1 час в холодильнике. В данном салате можно заменить некоторые ингредиенты по желанию. Вместо риса можно использовать картошку. В качестве рыбной прослойки взять скумбрию.
Видео-рецепт
Салат «Норвежский»Видео-рецепт: Салат «Норвежский»Узнайте также, как готовить стейк из горбуши.
Рецепт №2
легко
Суп
5 1 час 10 мин. Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- горбуша в собственном соку
1 шт.
-
рис
4 ст. л.
-
лук репчатый
1 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
картофель
5 шт.
-
морковь
1 шт.
-
соль
1,5 ч. л.
-
подсолнечное масло
30 мл
-
яйцо куриное
1 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
петрушка сушёная
щепотка
-
лавровый лист
2 шт.
- Кастрюлю на 2 л с водой поставить на огонь для закипания. Лук и картофель нарезать мелкими кубиками.
- Морковь натереть на тёрке.
- Рыбу разделать руками на небольшие куски. В кипящую воду всыпать 1,5 ч. л. соли. И добавить туда же картофель. Варить 15 мин.
- Сделать зажарку на подсолнечном масле из лука и моркови. Пассеровать слегка 5 мин. При обжаривании лука и моркови можно использовать 1 ст. л. томатной пасты (кетчупа) или 1 помидор. Перемешивая добавить их к овощам на сковороду. Это не обязательно, добавляют на любителя.
- Сварить куриное яйцо в крутую, и натереть на тёрке. Через 15 минут в кастрюлю с картофелем добавить рис и перемешать. И варить ещё минут 10.
- Через 25 минут от начала приготовления овощей засыпать подготовленную морковь с луком и рубленую рыбу с соусом из консервной банки. Варить до готовности картофеля и риса ещё 10 минут.
- Отправить в кастрюлю натёртое яйцо, лавровый лист и добавить 1 щепотку молотой сухой петрушки. Варить ещё 7 минут. В разлитый по тарелкам суп можно насыпать щепотку нарезанного зелёного лука перед самой подачей на стол.
Видео-рецепт
СупВидео-рецепт: СупВажно! Все ингредиенты для супа засыпаются только в кипящую воду.
Рецепт №3
средне
Расстегаи
15–20 шт. 1–1,5 часаШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- горбуша
1 шт.
-
рис
250 г
Купи сейчас: -
лук репчатый
1-2 шт.
-
подсолнечное масло
30 мл
-
тесто дрожжевое
1 кг
-
подсолнечное масло
40 мл
-
куриное яйцо
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
соль
щепотка
-
перец молотый
щепотка
- Лук нарезать мелкими кубиками и отправить на сковороду с предварительно разогретым маслом. Пассеровать минуты 2-3, не больше.
- Отварить рис до готовности в подсоленной воде. С консервы слить соус в отдельную ёмкость, а куски рыбы переложить на плоскую тарелку. Размять вилкой. Пассерованный лук переложить в заранее отваренный до готовности рис. Далее добавить размятую горбушу. Посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.
- Противень застелить фольгой.
- На деревянную доску насыпать муки. На ней сделать лепёшку из небольшого куска теста диаметром 10 см, толщиной примерно 5 мм. Можно раскатывать скалкой или растягивать руками.
- На готовую лепёшку выложить вилкой начинку, приготовленную заранее. Тесто тщательно защипнуть по верхнему краю и по месту «защипа» сделать косичку. Отправить на противень.
- Взбить в миске яйцо и смазать сверху. По желанию можно использовать только желток. Перед тем, как отправить противень с расстегаями выпекаться, на дно духовки помешают металлическую ёмкость с водой, чтобы тесто получилось мягким, а выпечка не пригорела снизу. Отправить расстегаи в духовку, заранее прогретую до 180–200°С.
Видео-рецепт
РасстегаиВидео-рецепт: РасстегаиЗнаете ли вы? Количество улова горбуши на Дальнем Востоке колeблется в зависимости от чётности и нечётности года. В реках Приморья больше заходит рыбы по нечётным годам. Около западных берегов Камчатки и в Амуре большие стаи заплывают в чётном году. Учёные объясняют такое явление 2-летним жизненным циклом данного вида семейства красных рыб.
Рецепт №4
средне
Слоёный пирог
5 2 часа 30 мин. Шаги11 ингредиентов
- маргарин замороженный
1 пачка (250 г)
-
кефир
1 ст.
Купите сейчас: -
яйцо
5 шт.
-
мука
2,5–3 ст.
-
сода
0,5 ч. л.
-
сахар
1 ст. л.
-
горбуша консервированная
1 шт.
Купи сейчас: -
сыр «Нежный»
150 г
-
майонез
250 мл
-
укроп
по вкусу
-
петрушка
по вкусу
- Маргарин натереть на крупной тёрке в миску. К нему всыпать муку и перемешать руками.
- Добавить 1 яйцо и сахар.
- В стакане кефира погасить соду. Влить к остальным компонентам, перемешать и замесить тесто.
- Тесто разделить на 5 кусков.
- Раскатать из теста 5 коржей, толщиной слоя 2-3 мм. Проколоть каждый из них вилкой в нескольких местах (примерно 20–25 проколов).
- Выпекать в духовке при 190°С 10 минут. Дать коржам остыть.
- Для первого слоя начинки натереть на тёрке твёрдый сыр и добавить в него 2-3 ст. л. майонеза. Тщательно перемешать.
- Горбушу потолочь вилкой в консервной банке вместе с соусом (второй слой).
- Для третьего слоя 4 яйца натереть на тёрке, добавить мелко нарезанный укроп и 2 ст. л. майонеза. Тщательно перемешать.
- На первый корж выложить сыр и майонез.
- Сверху 2-го высыпать из банки рыбу и распределить равномерно по всей площади.
- По 3-му коржу распределить начинку из яиц с зеленью и майонезом.
- Четвёртый корж перемазать майонезом и сверху посыпать крошкой из пятого коржа. Пирог отправить в холодильник на час, чтобы он пропитался.
Важно! Пятый корж для пирога нужно чуть больше выпекать до более румяной корочки, чем все остальные, чтобы он легко крошился на панировку.
Рецепт №5
средне
Рыбные котлеты
8 1 час 30 мин. Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- горбуша
1 банка
Положите в корзину сейчас: -
лук
1 шт.
-
яйца
1-2 шт.
-
хлопья овсяные (быстрого приготовления)
60–100 г
-
соль
по вкусу
-
перец
по вкусу
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
специи
по вкусу
-
панировочная смесь из сухарей (или готовая)
50 г
-
масло подсолнечное
для жарки
- Мясо рыбы размять вилкой в консервной банке вместе с соусом. Высыпать толчёную горбушу в миску.
- Лук можно либо сырой натереть и смешать с рыбой, либо пережарить мелко нарезанный на сковороде в 40 мл подсолнечного масла и добавить к остальным ингредиентам.
- Яйцо взбить в отдельной пиале с щепоткой соли. Влить в миску с рыбным фаршем. Тщательно перемешать, добавляя специи по вкусу.
- После чего 60 г овсяных хлопьев отправить к фаршу и перемешать. Сформировать биток из фарша и панировать в сухарях или готовой панировочной смеси.
- Жарить на раскалённой сковороде в подсолнечном масле до румяной корочки. Желательно нарывать крышкой, чтобы котлеты хорошо потушились. Примерное время жарки одной партии — 10 минут.Подавать на стол можно с гарниром из печёной картошки.
Видео-рецепт
Рыбные котлетыВидео-рецепт: Рыбные котлеты