Самый короткий месяц года ещё не закончился, поэтому необходимо обратить внимание на список традиционных зимних продуктов, которые принесут пользу организму, и их легко можно найти на полках супермаркета.
Содержание статьиПоказатьСкрытьЧто же можно отнести к сезонным февральским продуктам:
- Овощи: свёкла, редька, морковь, тыква, батат, корень сельдерея, капуста, лук, чеснок.
- Фрукты: киви, гранат, хурма, яблоки, бананы, цитрусы.
- Ягоды: облепиха, клюква, шиповник.
Капуста содержит массу полезных веществ: калий, фосфор, фитонциды, витамины, клетчатку. Регулярно употрeбляя её в пищу, можно избежать множества проблем со здоровьем, например, проблем с кровообращением и обменом веществ, остановить процесс накопления вредного холестерина, ускорить процесс выведения лишней жидкости из организма. Капусту не только добавляют в борщ и делают из неё салаты и гoлyбцы, с её добавлением получаются также вкуснейшие пироги.
Рецепт №1 Заливной пирог из капусты Рецепт №2 Тыквенная запеканка Рецепт №3 Облепиховый смузи с бананом и тыквой
Рецепт №1
легко
Заливной пирог из капусты
61 час 10 минутШаги8 ингредиентов
- капуста
500 г
-
сметана
200 г
-
яйца
4 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
мука
200 г
-
разрыхлитель
1 ч. л.
-
зелёный лук и петрушка
по половине пучка
-
соль
по вкусу
-
растительное масло
1 ч. л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
- Капусту нашинковать, залить кипятком и оставить на 5–10 минут.
- Приготовить тесто, смешав яйца, муку, разрыхлитель и сметану, присолить по вкусу.
- Мелко нарезать зелень лука и петрушки.
- С капусты слить жидкость, добавить зелень, посолить.
- Форму слегка смазать растительным маслом.
- Выложить на дно формы капусту ровным слоем и залить тестом, разровнять.
- Выпекать при температуре +200°С полчаса.
- Тыква обладает следующими полезными для здоровья свойствами:
- снижение риска онкозаболеваний;
- положительное воздействие на кожу и волосы;
- поддерживает остроту зрения;
- стабилизация веса;
- поддержание здорового иммунитета;
- оздоровление сердечно-сосудистой системы;
- укрепление костей;
- улучшение работы кровеносной системы;
- способствование улучшению настроения.
Наиболее распространённым блюдом, которое готовят из этого чудесного продукта, является тыквенная запеканка. Готовится очень просто и быстро, а проносит неоценимую пользу организму.
Интересный факт! Родиной тыквы считается Мексика. На территории страны нашли древние семена тыквы возрастом около 7000 лет.
Рецепт №2
легко
Тыквенная запеканка
61 час 30 минутШаги8 ингредиентов
- тыква
500 г
Купите сейчас: -
яблоки
150 г
-
яйца
2 шт.
-
сливочное масло
150 г
-
манка
0,5 ст.
-
сахар
1 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
разрыхлитель
0,5 ч. л.
-
ванилин, соль
по вкусу.
- Тыкву очистить от шкурки и семян, нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на 20 минут.
- Пока тыква варится, яблоки очистить от кожуры и семян, натереть на крупной тёрке.
- Взбить при помощи блендера яйца с сахаром, солью и ванилью.
- С готовой мягкой тыквы слить жидкость, растолочь в пюре.
- В одной глубокой посуде смешать тыквенное пюре, яблоки, размягчённое сливочное масло, манку, разрыхлитель, взбитые яйца.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить в неё тесто.
- Выпекать при +200°С 30–40 минут.
- Облепиху используют для лечения таких болезней, как:
- артрит;
- подагра;
- кожные высыпания;
- гипертония;
- повышенный уровень холестерина.
Ягода полезна для профилактики заболеваний кровеносной системы, помогает укреплению иммунитета. Является источником антиоксидантов, витаминов, минералов, аминокислот. Готовят из неё варенья, компоты, кремы, чаи и различные десерты.
Интересный факт! В России, благодаря сочности и вкусу ягод, облепиху называют «сибирским ананасом».
Рецепт №3
легко
Облепиховый смузи с бананом и тыквой
220 минутШаги6 ингредиентов
- облепиха
150 г
-
тыква
100 г
-
банан
1 шт.
-
вода
1 ст.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
овсяные хлопья быстрого приготовления
1,5 ст. л.
-
корица молотая
1 ч. л.
- Облепиху перебить блендером с водой.
- Протереть через сито для того, чтобы убрать семечки.
- Сок перелить обратно в ёмкость, добавить банан, мелко нарезанную тыкву, овсяные хлопья и rорицу.
- Взбить.
Теперь вы знаете, какие продукты можно употрeбллять в пищу в феврале для того, чтобы получить максимум пользы для организма, а также как побаловать свою семью вкусными блюдами, приготовленными из овощей, фруктов и ягод.