Правильно составленный рацион питания свиней — половина успеха при выращивании больших и мясистых особей. Чтобы уметь подбирать меню, необходимо разбираться в кормах и знать, как их комбинировать. Рассмотрим, какие корма существуют, как их подготавливать для кормления, а также как правильно составить рацион для свиньи, в зависимости от преследуемых целей.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Классификация кормов
- Типы кормления
- Подготовка кормов
- Что нельзя давать животному
- Рацион и нормы кормления
- Технологии откорма свиней
- Поддержание аппетита свиней
Классификация кормов
Кормами называют продукты, которые используются для кормления животных, они богаты полезными веществами и являются питательной основой для быстрого набора веса. Существует специально разработанная классификация кормов, которая позволяет отнести тот или иной продукт к определённому виду.
Растительные корма
Пища растительного происхождения составляет основу рациона питания свиней, поэтому рассмотрим небольшую классификацию такого корма.
Злаки
Злаковый корм необходим для наращивания массы животных, поэтому обязательно должен присутствовать в рационе. Злаковые содержат большое количество углеводов, растительных белков, грубой клетчатки.
Злаки, используемые для кормления, представлены:
- Ячменём — лучший злак для свиньи, который на 90% усваивается организмом. Ячмень должен составлять 70% от всех злаков в меню, поскольку им можно кормить особей любого возраста.
- Кукурузой — занимает небольшой процент в составе злакового меню свиньи, т. к. содержит малое количество протеинов, отвечающих за качество мяса.
- Овсом — имеет максимальное содержание клетчатки, поэтому обязательно вводится в меню молодняка, сосунов и подсосных маток.
- Горохом — добавляется в рацион в запаренном виде, насыщает организм растительным белком и значительно улучшает качество мяса животных.
- Пшеницей — популярный корм для свиней, пpaктически наравне с ячменём содержит большое количество полезных веществ, вызывает быстрое насыщение организма и даёт большой запас энергии.
- Рожью — даёт хорошие результаты в использовании для доращивания и откорма, лидируя среди других злаковых.
- Просом — занимает 15% в составе зерносмесей для свиней, по своему составу похоже на кукурузу.
Вам также полезно будет узнать, как сделать кормушку для свиней своими руками.
Сочные корма
Овощные культуры и корнеплоды объединены в группу зелёных кормов, их обычно дают в тёртом виде, смешивая с измельчённым зерном. Количество вскармливаемого сочного корма обычно увеличивают в период отсутствия зелёного корма.
К сочным кормам, которые регулярно дают свиньям, относят:
- Картофель — основной корнеплод в рационе свиньи (составляет до 30% всего объёма пищи в меню), его обычно дают в отварном виде: так он лучше переваривается.
- Морковь — полезная пища, улучшает вкус мяса животных. Часто используется для кормления свиноматок и сосунов для насыщения организма витаминами.
- Свёклу — дают как кормовой, так и сахарный вид. Второй более питательный, может даваться вместе с ботвой. Обычно перед подачей её отваривают, чтобы лучше усваивалась.
Зелёные корма
Зелёный корм применяют для кормления свиней, чтобы насытить их организм протеинами и полезными веществами. Зелёные корма являются сезонными, но их также можно высушивать и применять как сено, с небольшой потерей полезных веществ.
Зелень, используемая для вскармливания свиньям, представлена в виде:
- свекольных листьев;
- гороха;
- клевера;
- одуванчика;
- молодой лебеды;
- люцерны;
- мокрицы;
- крапивы.
Комбинированный силос
Силос на основе продуктов растительного происхождения является наиболее подходящим питательным блюдом для свиней. Уникальность и экономичность готового продукта состоит в том, что его можно готовить, сочетая разные продукты, которые можно найти в любом хозяйстве.
Узнайте, какие существуют виды, и как приготовить комбикорм для свиней своими руками.
Состав комбисилоса может быть представлен:
- картошкой, травой клевера, морковью с ботвой, листами капусты (в соотношении 4:3:1,5:1,5) ;
- морковью, кормовой свёклой, зелёной массой бобовых, сенной мукой (в соотношении 2:5:2:1) ;
- кукурузными початками, тыквой, зеленью бобовых (в соотношении 6:3:1).
Заготавливать овощи и корнеплоды лучше сырыми, а картофель — отварить.
Корма животного происхождения
Свиньи могут употрeбллять любую пищу, поэтому им часто предлагают отходы, которые остаются после употрeбления пищи человеком. К полезным отходам относят рыбные и мясные, с большим количеством белка и минеральных веществ. Перед подачей отходов их хорошо проваривают и перемалывают, чтобы свинья могла их нормально прожевать и не пораниться.
Важно! Замечено, что после употрeбления мясо-рыбных отходов, мясо свиньи неприятно пахнет, поэтому за 2 месяца до убоя их исключают из меню.
Молокопродукты (сыворотка, молоко, пахта, обрат) положительно влияют на качественные хаpaктеристики мяса и сала, поэтому их дают не только сосунам, но и откормышам. Животные с удовольствием съедают подобный корм.
Для чего нужны премиксы
Чтобы быстро откормить свинью, рацион обогащают пищевыми добавками. Подкармливать начинают с малого возраста (на второй неделе жизни). Благодаря премиксам за 2 месяца вес поросёнка может увеличиться в 4 раза.
Кроме быстрого роста и набора веса свиньями, премиксы позволяют улучшить вкусовые качества мяса, положительно влияют на иммунитет животных. Поскольку свиньи набирают вес быстрее обычного, это позволяет сэкономить на продуктах за счёт сокращения сроков выращивания.
Состав кормовых добавок
В зависимости от возраста и особых периодов жизни свиней, процентное соотношение составляющих кормовых добавок отличается, но перечень полезных компонентов остаётся неизменным.
Кормовые добавки богаты:
- фосфором;
- магнием;
- натрием;
- лизином;
- треонином;
- марганцем;
- железом;
- кобальтом;
- медью;
- цинком;
- селеном;
- витаминами A, D3, E, B6, B12;
- никотиновой кислотой;
- пантотеновой кислотой.
Количество добавок
На количество используемых добавок влияет то, к какой группе относится животное. Всегда на упаковке с добавками содержится необходимая информация о нормах вскармливания. К примеру, свиньи, которые имеют вес более 60 кг, должны употрeбллять в день 1% добавок от общей массы рациона в сутки.
Для беременных и кормящих свиноматок подготавливают 3% добавок, а поросятам (10–60 кг веса) дают 2,5%.
Типы кормления
Можно выделить несколько типов кормления животных, которые могут успешно применяться в хозяйстве, поэтому рассмотрим каждый тип подробнее.
Сухое кормление свиней
Для организации сухого кормления применяют гранулированные комбикорма, которые, кроме ряда преимуществ, имеют и серьёзные недостатки.
- К достоинствам сухого типа кормления относят:
- лучшее усвоение организмом питательных веществ;
- высокую безопасность по санитарно-гигиеническим хаpaктеристикам;
- удобство и простоту использования;
- экономию времени для организации питания.
Среди недостатков выделяют:
- Минусы
- дороговизну сырья;
- проблемы с пищеварением у животных;
- наличие большого количества пыли от комбикорма, что отрицательно влияет на состояние здоровья животных и обслуживающего свинарник персонала;
- сильное разбрасывание такого корма свиньями.
Знаете ли вы? Сухой тип кормления наиболее популярный и используется в 70% всех свиноферм в мире.
Жидкое кормление
Жидкий тип кормления позволяет использовать любые продукты питания, что значительно экономит финансы.
- Кроме того, жидкий тип кормления отличается рядом преимуществ:
- возможность отказа от поилок;
- возможность точного дозирования пищи;
- минимальное разбрасывание корма;
- лучший набор веса животными.
- К недостаткам жидкого кормления относят:
- минимальный срок хранения;
- превышение норм влажности в помещении из-за постоянных испарений;
- необходимость использования дорогостоящих металлических кормушек.
Обычно, при домашнем содержании, используется комбинированный тип питания, который состоит как из сухих, так и из жидких кормов, что гораздо выгоднее, чем кормить животных только покупным сухим комбикормом или организовывать жидкое кормление, которое отнимает много времени.
Подготовка кормов
Перед подачей кормов животным, в зависимости от вида, следует провести их предварительную обработку.
Подготовка овощей
Перед тем как кормить свиней овощами, их предварительно хорошо промывают под проточной водой, измельчают ножом или с помощью тёрки. Свёклу и картофель лучше запарить или отварить, при желании, с другими овощами можно поступить так же.
Подготовка сена и трухи
Для улучшения пищеварительного процесса сено и сенную труху рекомендуют предварительно запарить, для этого их заливают крутым кипятком на 1–2 часа. Чтобы животным было легче употрeбллять длинные частицы сена, их измельчают.
Подготовка злаков
Злаковые обязательно размалывают, добиваясь самого мелкого помола. Все злаки можно перемалывать заранее, кроме кукурузы и овса — они после подобной обработки быстро окисляются и начинают горчить. Горох перед вскармливанием проваривают для лучшего усвоения и переваривания.
Подготовка свежих зелёных кормов
Свежий зелёный корм перед вскармливанием хорошо измельчают, чтобы грубые стeбли нормально переварились животными. Заготовку травы не проводят, её всегда дают свежесорванной, чтобы исключить возможность попадания гнилых или увядших частей.
Приготовление комбинированного силоса
Состав силоса был рассмотрен ранее, поэтому обсудим нюансы приготовления данного продукта питания:
- корнеплоды и овощи силосуют после полного созревания, кукурузу — в период молочно-восковой зрелости, зелень гороха — до цветения;
- корнеплоды и овощи перед силосованием тщательно моют;
- измельчённые составляющие хорошо утрамбовывают в полиэтиленовые мешки, чтобы вытеснить воздух, это позволит продлить срок годности скоропортящихся продуктов;
- нельзя использовать для силосования крапиву и ботву корнеплодов.
Дрожжевание кормов
Чтобы обогатить кормовую массу витаминами и минералами, применяют метод дрожжевания. ПроцеДypa выполняется с использованием обычных пекарских дрожжей. Такая пища должна составлять 1/3 от суточной нормы концентрированного корма. Подобная пища позволяет повысить аппетит и скорость набора массы животными.
Рассмотрим 2 способа дрожжевания:
- Безопарный — на 20 л тёплой (+40°С) воды используют 100 г дрожжей. В полученный раствор насыпают мелко нарезанный корм в количестве 10 кг. Настаивают пищу 8 часов, помешивая каждые 30 минут.
- Заквасочный — заранее готовится опара. Для этого на 5 л тёплой воды используют 100 г дрожжей и 2 кг корма. Настаивают 5 часов, затем добавляют 15 л тёплой воды и 7 кг корма, выдерживают ещё 2 часа.
Что нельзя давать животному
Пища, вскармливаемая свиньям, обязательно должна быть качественной, без плесени, паразитов, грибка.
При использовании зелёных кормов необходимо обращать внимание на их состав.
Обязательно исключите из рациона:
- молочай;
- чёрный паслён;
- конский укроп;
- абрикосы с косточками;
- лютик едкий.
Вышеперечисленные продукты являются ядовитыми и опасны для жизни животных.
Важно! Нельзя давать свиньям зелёный картофель и тот, который покрылся ростками. Перед вскармливанием ростки обязательно удаляют.
Рацион и нормы кормления
Возраст и особые периоды жизни свиней играют большую роль в организации кормления, поэтому рассмотрим нормы кормления для каждой группы животных.
Правила кормления свиней
Чтобы не возникало проблем в процессе кормления свиней, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:
- Должен соблюдаться режим кормления, т. е. пища предлагается ежедневно в одно и то же время.
- Кормушку перед каждым кормлением очищают от остатков пищи, раз в день моют.
- Рацион должен быть сбалансированным, что достигается кормовыми добавками.
- Корм используют только качественный и чистый.
- Все составляющие корма лучше давать в измельчённом виде.
- Поскольку свиньи очень любят рыть землю, при свободном выпасе удостоверьтесь в безопасности такого занятия.
В таблицах норм кормления представлен приблизительный суточный рацион на 1 особь в зависимости от возраста и веса.
Факторы, влияющие на суточную норму потрeбления корма свиньями
Количество потрeбляемой свиньями пищи может зависеть от:
- времени года;
- возраста животного;
- пола;
- состояния здоровья;
- погодных условий.
Нормы кормления поросят-сосунов
Начинать приучать сосунов к твёрдому корму необходимо спустя неделю после рождения. В это время им дают зёрна кукурузы или ячменя, предварительно прожаренные. Чтобы облегчить процесс переваривания пищи, в меню добавляют любой ацидофильный кисломолочный продукт. Сочный корм дают поросятам на 10-й день жизни, начиная с тёртой моркови. Варёную картошку вводят на 20-й день жизни.
По достижении свиньями 1,5 месяцев их отнимают от лактирующей самки.
В это время питание должно быть трёхразовым, в таком соотношении:
- 80% концентратов;
- 10% овощных культур и корнеплодов;
- 5% муки бобовых;
- 5% мясо-костной муки.
Знаете ли вы? В Канаде фирма «Фарматик» создала робота-свиноматку, которая выкармливает поросят. Молоко поступает строго по расписанию, а робот может согревать малышей и даже издаёт хрюкающие звуки.
Нормы кормления поросят на доращивании
Когда животные достигают веса в 20 кг, состав их рациона меняют. Чтобы усилить рост мышечной массы, к концентратам добавляют измельчённую зелень, корнеплоды и овощи. Летом в меню добавляют большое количество зелени, смешивая с отварным картофелем и зерном.
Нормы кормления взрослых свиней
По достижении животными 40–50 кг в весе, состав рациона меняют, чтобы набор массы был более быстрым. Каждые сутки откормыш должен прибавлять 650 г. Когда свинье исполнится 6 месяцев, её вес должен составить не менее 100 кг. Для того чтобы набор веса был максимальным, животному дают сухой корм, который хаpaктеризуется высокой питательной ценностью и минимальным количеством клетчатки.
Нормы кормления свиноматок
Первые 3 месяца рацион свиноматки не отличается от обычного. За месяц до родов наличие энергетически ценных кормов увеличивается на 20%. Молодые свиноматки (до 2 лет) должны получать корм, богатый витаминами и минералами.
Подсосным свиноматкам предлагают максимально питательную пищу, которая позволит выкормить поросят молоком. Сразу после опороса свиноматкам пищу не дают, предлагая только воду. По истечении 5 часов свинье предлагают 700 г жидкого концентрата.
Увеличение количества скармливаемой пищи должно проводиться постепенно, чтобы свиноматка не заболела. Через неделю количество скармливаемой пищи должно достичь обычной нормы.
Нормы кормления хряков-производителей
Степень пoлoвoй активности и эффективность производительности хряков напрямую зависят от объёмов и качества употрeбляемой пищи. Нельзя допускать истощения или ожирения, которые отрицательно влияют на вышеуказанные показатели.
У хряков-производителей значительно ускоряются обменные процессы в организме, поэтому таких животных обеспечивают большим количеством питательной пищи. Когда хряки отдыхают от спаривания, количество вскармливаемой пищи уменьшают на 20%. Основа рациона для хряков — зерно, жмых, шрот, мясо-рыбные отходы, горох.
Технологии откорма свиней
Существуют специальные технологии откорма, которые позволяют добиться желаемого результата в выращивании свиней.
Ознакомьтесь с самым эффективным откормом свиней в домашних условиях.
Откорм на сало
Для откорма на сало подходят особи весом свыше 100 кг. В процессе откорма можно добиться веса животного в 200 кг, при этом вес сала составит 30% от всего веса особи. Для кормления животных в этот период необходимо применять углеводную пищу: картофель, корнеплоды, кукурузу, хлеб, гречку.
В первом периоде откорма (при весе от 100 до 160 кг) особей обычно кормят пшенично-кукурузной смесью по 3 кг в сутки. Во второй период (свыше 160 кг) животных кормят просом, ячменём, тритикале для улучшения качественных хаpaктеристик сала.
На откорме для сала примерный рацион свиньи состоит из:
- 4 кг зелёного корма;
- 3,5 кг тыквы;
- 3 кг концентратов;
- 50 г соли.
Мясной откорм
Откармливать животных на мясо начинают в возрасте 3 месяцев до достижения животным веса в 120 кг. Обычно применяют технологию интенсивного откорма, которая подразумевает длительность откорма на протяжении 4 месяцев, т. е. на убой свиньи отправляются в возрасте 7 месяцев.
При мясном откорме очень важно, сколько раз в день животное принимает пищу. Чтобы не откладывался лишний жир, свинью лучше кормить 3 раза в день.
Откорм на мясо разбивают на 2 периода. В первый период животное прибавляет в весе 500 г в сутки, во второй — 750 г. Суточный рацион для животных представлен:
- ячменём — 400 г;
- горохом — 200 г;
- пшеничными отрубями — 400 г;
- жмыхом — 150 г;
- картофелем — 1 кг;
- зеленью бобовых — 2 кг;
- мелом — 25 г;
- солью — 30 г.
Беконный откорм
Беконный откорм начинают в возрасте 2,5 месяцев, перед этим хряков подвергают кастрированию. Молодняк при этом должен иметь вес в 25 кг.
Важно! За 3 месяца до убоя из рациона исключают продукты, которые отрицательно влияют на качество мяса (соя, отруби, рыбные отходы).
Суточный рацион для беконного откорма представлен:
- зелёным кормом — 3 кг;
- обратом — 1,5 кг;
- концентратами — 1,5 кг;
- корнеплодами — 2 кг;
- солью — 20 г.
Поддержание аппетита свиней
Чтобы поддерживать хороший аппетит животных, необходимо:
- выделить больше свободного прострaнcтва для выгула;
- ежедневно давать соль в достаточном количестве;
- термически обpaбатывать корма, которые для этого подходят (варёная пища поедается лучше) ;
- добавлять соевое молоко в мешанки, которые хуже съедаются, чем другие виды пищи;
- добавлять в пищу небольшое количество яблок, груш, слив, вкус которых нравится животным.
Процесс составления рациона для свиней непростой и зависит от возраста, веса и особых периодов жизни животного. Чтобы было легче разобраться в нюансах кормления, следует внимательно рассмотреть вышеизложенную информацию и принять её к сведению.