Хаpaктеристика и правила выращивания абрикоса Графиня > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Хаpaктеристика и правила выращивания абрикоса Графиня

Хаpaктеристика и правила выращивания абрикоса Графиня

2 лайка

Сорт абрикосов Графиня является отличным выбором для культивации в регионах с влажным и умеренным климатом, поэтому он пригоден для культивирования в Подмосковье и центральных областях России. Культура отличается хорошими показателями плодоносности и неприхотливостью в уходе. О хаpaктерных особенностях культуры, а также о технологии его выращивания, читайте ниже.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Ботаническое описание и хаpaктеристика сорта

Сорт был выведен отечественными селекционерами А. К. Скворцовым и Л. А. Крамаренко в 1988 г. из 2 сеянца собственного поколения. В 2004 г. культуру включили в Госреестр России по центральному региону. Растение адаптировано для климата Московской области и Подмосковья.

Знаете ли вы? Употрeбление абрикосов оказывает нейротропное воздействие на кору головного мозга, что способствует повышению работоспособности организма.

Описание плодов и внешнего вида дерева

Абрикос Графиня — высокорослое дерево, достигающее до 6 м в высоту. Верхушка шарообразная, загущенная. Кора дерева имеет тёмно-коричневый окрас.

Листовые пластины — крупные, овальной формы, с заострением на конце. Цвет листа тёмно-зелёный по ободку имеются зазубрены.

Цветы — нежно-розовые, состоят из 5 лепестков, их диаметр до 3 см.

Фрукты крупные имеют овальную форму. Масса достигает до 35 г. Мягкая часть — сочная, сладкая с лёгкой ноткой кислого, её цвет оранжевый. Кожура — тонкая жёлтого оттенка, с розово-оранжевым румянцем. Косточка средних размеров хорошо отделяется от мякоти.

Плюсы и минусы

  • Культура обладает такими достоинствами:
  • раннеспелость;
  • стойкость к инфекциям грибка;
  • плоды хорошо трaнcпортабельны на длительное расстояние;
  • высокие показатели морозоустойчивости.

Недостатком сорта является склонность к обмельчанию плодов при обильной урожайности. Если сезон будет дождливым существенно повышается риск поражения клястероспориозом.

Читайте также по этой теме:Смотреть все Суровый климат — не повод отказывать себе в абрикосах! 5 морозостойких сортов 1Суровый климат — не повод отказывать себе в абрикосах! 5 морозостойких сортов 10 лучших сортов абрикосов 2910 лучших сортов абрикосов

Опылители и сроки плодоношения

Растение начинает плодоносить на 4 год роста, принося обильный урожай фруктов на протяжении 20–25 лет. Продолжительность жизни абрикоса составляет 30 лет. Абрикос Графиня является среднеспелым, поэтому сбор плодов проводится с середины июля по начало августа. Сорт самобесплодный и не может обходиться без опылителей.

Поэтому в целях увеличения урожайности вблизи следует высаживать такие опылители:

Иммунитет сорта

Растение имеет отличный иммунитет к инфекциям, таким как:

  • парша;
  • монилиоз;
  • бактериальный paк.

Древесина абрикосового дерева способна выдержать морозы до -30°С. Но, цветочные завязи растения могут осыпаться при возвратных заморозках.

Узнайте, почему не плодоносит абрикосовое дерево .

Агротехника выращивания сорта на участке

Выращивание абрикосового дерева несложный процесс. При соблюдении всех правил выбора качественного посадочного материала и участка, на котором будет расти культура можно вырастить здоровое и крепкое дерево, которое порадует обильным урожаем.

Выбор места

Культуру выращивают на хорошо освещаемом участке, что будет способствовать улучшению вкусовых качеств плодов. При выборе участка следует обратить внимание на высоту залегания грунтовых вод, которая должна быть не менее 1,5 м в глубину, чтобы корневище не подвергалось гниению.

Почва на выбранной местности должна быть лёгкой, не окисленной, иначе растение будет часто подвергаться заболеваниям. Не стоит высаживать дерево на сквозняке, чтобы растение не атаковали вредители и не происходило инфицирование грибковыми спорами, перемещаемыми с ветром.

Выбор качественных саженцев

Саженцы абрикосового дерева необходимо приобретать в специализированных питомниках. Обязательно нужно проверить след от прививки, который будет гарантией подлинности сорта. Лучше всего приживаются 2-летние деревца, корневище которых должно быть до 40 см и высота ствола 1 м. При выборе саженца проводится тщательный осмотр на предмет опрелостей и гнилых частей корневища.

Если до момента посадки ещё 3-4 недели, а саженец уже приобретён, то следует позаботиться о его сохранности. Растение размещают в прохладном помещении при температуре в +5°С. Корневую систему необходимо завернуть в плотную бумагу или мешковину и обеспечить хорошее увлажнение. Саженцы можно прикопать на участке, для чего потребуется просто присыпать корневище почвой и постоянно проводить увлажняющие процедуры.

Непосредственная технология посадки

Высадку саженцев лучше проводить в весенний период, чтобы за лето растение окрепло и набралось питательных веществ для зимовья. Посадку проводят в середине апреля, когда температура воздуха прогреется до +15°С.

Почву под высадку подготавливают за полгода до проведения процедуры, её перекапывают на глубину в 30–40 см смешивая с навозом в количестве 5 кг на м?, также под перекопку вносят 200 г древесной золы на м? участка. Читайте такжеАбрикосовое дерево из косточки в домашних условиях Посадочная лунка готовится за 20 дней до высаживания саженца в грунт. Выкапывают лунку глубиной в 70 см и шириной 60 см, верхний плодородный слой высыпают отдельно, чтобы из него приготовить питательный субстрат.

Плодородный слой земли смешивают с 10 кг перегноя, 60 г суперфосфата, 30 г калия и 100 г древесной золы. Приготовленный субстрат засыпают до середины лунки и оставляют в таком положении до непосредственного процесса высадки саженца.

Технология посадки абрикосового дерева:

  1. Почву в лунке нужно взрыхлить и сформировать в виде холмика.
  2. На середину ямы вбить кол, который будет возвышаться над уровнем почвы на 1 м.
  3. Вставить посадочный материал в яму, аккуратно расправляя корневище по земляной горке.
  4. Досыпать до верха ямы почвой и утрамбовать.
  5. Сформировать около приствольный круг, путём формирования насыпи вокруг ствола на расстоянии в 50–60 см от него.
  6. Полить деревце ведром тёплой воды (10 л).
  7. Замульчировать место около ствола торфом на глубину в 5 см.

Правила ухода за деревом

Заботиться о растении вовсе не сложно, самое главное вовремя вносить удобрения и совершать полив, чтобы культура не нуждалась в питательных веществах. Немаловажным фактором развития абрикосового дерева является формирование верхушки и правильная подготовка к зимнему периоду, о чём можно прочесть ниже.

Полив и удобрения

Растение не переносит переувлажнения, поэтому поливать его нужно умеренно. Полив осуществляют 1-2 раза в месяц. Воду вносят в специально прорыхлённые канавки в около приствольном круге, её количество зависит от возраста дерева: 20 л для молодого растения и 30 л для взрослого. Жидкость перед поливом должна постоять в течении суток, её температура примерно +27°С.

Важно! После орошения нужно вскопать и мульчировать грунт торфом, чтобы обогатить корневище кислородом и дольше сберечь нужную влагу.

Вносить подкормки нужно на 3 год после посадки, ведь питательных веществ, которые были внесены при высадке растения хватит надолго.

Внесение удобрений проводится по следующему графику:

  1. Первый раз удобрение вносят под перекопку 15–20 апреля. Необходимо внести 60 г мочевины на каждый м?.
  2. Вторая подкормка проводится с 20 мая по 1 июня. Одно взрослое растение требует 30 л раствора, состоящего из: 2 кг куриного последа и 10 л воды.
  3. Третья подкормка должна пройти с 20 августа по 10 сентября. На м? вносят 60 г суперфосфата, 30 г калия.

Обрезка и формировка кроны

Формирование верхушки начинается сразу после посадки. Наиболее распространённая форма кроны — разреженно-ярусная. Сначала требуется установить зону штамба, для этого отмеряют 50–60 см от грунта вверх по стволу.

Узнайте также, как проводится обрезка абрикоса осенью .

Формирование кроны:

  1. В первый год оставляют 2 формировочных побега на абрикосе: один находится на высоте штамба, а второй — на промежутке в 30 см с противоположной стороны, их срезают на 20 см. Все оставшиеся ветви полностью удаляют, а центральный проводник укорачивают на 20 см.
  2. На следующий год следует оставить 3 скелетные ветви. Второй ярус кроны располагают на дистанции в 40 см от первого. Между ветками соблюдают промежуток в 30 см. Остальные побеги вырезают на кольцо, а центральный побег и ветви, формирующие яруса обрезают на 20 см.
  3. На третий год следует оставить одну ветку, которая будет формировать 3 ярус. Её располагают на 35 см выше чем 2 ярус. Как и в предыдущие годы все формировочные ветви обрезают на 20 см.

Ежегодно нужно проводить санитарную обрезку побегов. Срезают все повреждённые заболеваниями, сухие и тонкие ветви.

Укутывание дерева перед зимой

Чтобы молодому дереву было легче пережить зимние морозы нужно укутать ствол мешковиной или плотным картоном, что позволит растению сохранить тепло. Прикрепить материал к стволу можно при помощи изоляционной ленты или обычной верёвки.

Важно! Чтобы более тщательно подготовить культуру к зиме, поздней осенью проводят последний полив и мульчируют около приствольный круг торфом и опилками — это поможет сохранить тепло и влажность необходимую для зимовки.

Болезни и вредители сорта

Растение имеет иммунитет ко многим заболеваниям, но в условиях сильной влажности увеличивается риск инфицирования клястероспориозом, что в свою очередь может привести к развитию камедетечения. Клястероспориоз является грибковым заболеванием, поражающим все надземные части растения. На листовых пластинах образуются пятна бурого цвета, которые со временем высыхают и высыпаются, образуя дыры.

На ветках можно заметить пятна по 3–5 мм красно-коричневого цвета, которые со временем вдавливаются в поверхность ствола и приводят к образованию трещин в коре. Если поражение клястероспориозом происходит во время весенней оттепели, то развивающаяся болезнь приводит к частичному осыпанию цветков и как следствие снижению урожайности.

Борьба с клястероспориозом:

  1. Взрыхление участка вокруг ствола.
  2. Удаление поражённых ветвей.
  3. Опрыскивание 1% раствором меди (100 г на 10 л воды) проводится перед цветением и после отцветания.
  4. Орошение средством «Каптан» (50 г на 10 л воды) проводится после цветения и повторно через 10 дней.

Камедетечение не является инфекционным заболеванием, оно развивается вследствие повреждения коры от воздействия физических факторов, таких как: сильный мороз, неправильная обрезка, обламывание веток из-за сильного ветра. Спровоцировать болезнь может грибковая инфекция, приводящая к повреждению целостности ствола. На месте растрескивания коры выступают вязкие, коричневые капли, которые привлекают вредителей и становятся воротами для различных бактерий.

При появлении камедетечения нужно зачистить все места повреждения. Для этого нужно аккуратно срезать выступившие капли со ствола и зачистить место повреждения наждачкой. Далее ранение дезинфицируют 1% раствором меди (10 г на 1 л воды), после чего место натирают свежими листьями щавеля. Дождавшись полного высыхания места ранения нужно замазать его садовым варом.

Знаете ли вы? В Древнем Египте, плоды абрикоса использовали не только в качестве пищевого продукта, но и изготовляли из него омолаживающие маски и скpaбы для тела.

Самыми распространёнными вредителями абрикосовой культуры являются: тля и плодожорка. Тля представляет собой мелкое, зелёное насекомое длиной в 5 мм, которое питается соком листовых пластин, побегов и цветочных завязей. Заметить нашествие тли можно по наличию скрученных листьев с липким налётом на их поверхности. Если не бороться с вредителем, то за короткий период он поражает пpaктически всю крону.

Борьба с тлёй:

  1. Обрезка поражённых насекомым веток.
  2. Опрыскивание мыльно-зольным настоем, состоящим из: 300 г мыла, 100 г древесной золы и 10 л воды. Выполняется сроком в 3 дня, повторно процедуру проводят через неделю.
  3. Обработка средством «Карбофос» 90 г на 10 л воды.

Плодожорка — бабочка серо-коричневого цвета, которая откладывает своё потомство в щели коры, старые пни, остатки растительного мусора. Личинки плодожорки съедают мякоть плодов, повреждают косточку абрикоса.

Меры борьбы с плодожоркой:

  1. Отлавливание бабочек вручную.
  2. Выкорчёвывание трухлявых пней с участка.
  3. Сбор растительного мусора.
  4. Установка липких лент на ствол дерева.
  5. Обработка мыльным раствором 300 г мыла, растворённого в 10 л тёплой воды.
  6. Орошение средством «Фуфанон» 10 мл на 10 л воды.

Чтобы избежать инфицирования грибком и предупредить нашествие насекомых нужно проводить ежегодные профилактические мероприятия, такие как:

  1. Перекапывание участка на глубину в 30–40 см.
  2. Уборка сорной травы.
  3. Сбор и сжигание гнилых плодов.
  4. Побелка коры известью во время оттепели весной и перед зимними морозами.
  5. Орошение 1% раствором бордосской жидкости перед завязыванием цветков и после отцветания.

Читайте подробнее, как утеплять абрикосовые деревья на зиму .

Сбор и хранение урожая

Абрикосы собирают вручную, во избежание их травматизации. Фрукты укладывают в ящики из дерева днище которых должно быть выстланное калькой или газетой. Чтобы плоды не портились при хранении их укладывают в 1-2 слоя. Хранят абрикосы в подвальном помещении при температуре в +10°С и относительной влажности 60%. В данных условиях плоды сохраняют товарный вид до 4 недель.

Сорт абрикосов Графиня отличается стойким иммунитетом к грибковым инфекциям и высокой зимостойкостью. Культура неприхотлива в уходе и приносит хороший урожай, что делает её привлекательной для садоводов.



Комментарии:

Папоротник нефролепис: как ухаживать и размножить в домашних условиях

Папоротник нефролепис: как ухаживать и размножить в домашних условиях Рассмотрим основные виды нефролеписа: Нефролепис сердцелистный — уроженец Азии и северной Австралии...

09 12 2025 6:26:55

Выращивание арбузов в открытом грунте

Выращивание арбузов в открытом грунте Приблизительно 10 дней будет достаточно для прогревания семян на солнце...

08 12 2025 12:54:34

Виды опят

Виды опят Благодаря такому богатому составу, опята оказывают положительное действие на организм...

07 12 2025 21:17:11

Правила высаживания ризомы ахименесов

Правила высаживания ризомы ахименесов Их чашечка — короткая и узкая, а венчик имеет длинную изящную трубку с раскидистым отгибом...

06 12 2025 4:17:39

Помогает ли имбирь при кашле у взрослых и детей, особенности употрeбления

Помогает ли имбирь при кашле у взрослых и детей, особенности употрeбления В натуральном виде Для лечения кашля чаще всего применяют тёплые напитки...

05 12 2025 20:20:43

Особенности сорта фасоли Красная шапочка

Особенности сорта фасоли Красная шапочка Фасоль не переносит заморозки, а её посадка в прохладном климате может привести к неполному созреванию зёрен, которое, впрочем, необязательно означает потерю урожая...

04 12 2025 6:58:13

Ботаническое описание и особенности выращивания на участке яблони сорта Кутузовец

Ботаническое описание и особенности выращивания на участке яблони сорта Кутузовец Для повышения зимостойкости и общего иммунитета сорта Кедрин отбирал для разведения только те семена, которые успешно прошли закаливание в холодных условиях (четырёхмecячную стратификацию)...

03 12 2025 6:42:14

Комнатный цветок хатиора: уход в домашних условиях

Комнатный цветок хатиора: уход в домашних условиях Иголки отсутствуют, однако у некоторых видов проявляется лёгкое опушение...

02 12 2025 20:45:22

Барвинок малый: описание, посадка и уход в открытом грунте

Барвинок малый: описание, посадка и уход в открытом грунте Корневая система мочковатого типа, располагается в верхних горизонтах почвы, длиной до 70 см...

01 12 2025 22:48:37

Выращивание шелковицы

Выращивание шелковицы Может расти на любой почве...

30 11 2025 23:16:29

Особенности ухода за розами осенью

Особенности ухода за розами осенью При необходимости розы пересаживают...

29 11 2025 14:22:17

Как вкусно посолить кету в домашних условиях

Как вкусно посолить кету в домашних условиях Рецепт №1 Слабосолёная сухим способом Рецепт №2 Пряный посол Рецепт №3 В рассолеРецепт №4 С луком и масломРецепт №5 Целиком Рецепт №1легко Слабосолёная сухим способом 1 кг30 мин...

28 11 2025 9:15:47

Молочай Миля: уход в домашних условиях

Молочай Миля: уход в домашних условиях Летом горшок рекомендуется вынести на лоджию, балкон или во двор частного дома...

27 11 2025 3:22:44

Почему сохнут листья у калатеи

Почему сохнут листья у калатеи Чтобы не допустить подобного состояния, следует прибегать к мерам по увлажнению: Опрыскивания водой комнатной температуры...

26 11 2025 22:40:11

Рецепт вкусного жюльена из шампиньонов

Рецепт вкусного жюльена из шампиньонов Проблема состоит в том, что шампиньоны, продающиеся в магазинах и супермаркетах и использующиеся поварами и хозяйками, выращиваются искусственным методом — в мешках или ящиках...

25 11 2025 7:38:17

Как сделать кормушки для кроликов своими руками

Как сделать кормушки для кроликов своими руками Важно! Выбирая тип кормушки, которая подойдёт именно вашим кроликам, стоит учитывать количество животных, живущих в одной клетке...

24 11 2025 23:50:56

Лучшие способы подвязать крыжовник: штамб, шпалера, ограждение

Лучшие способы подвязать крыжовник: штамб, шпалера, ограждение Сроки подвязки: весна/осень Опору начинают устанавливать в год посадки культуры...

22 11 2025 17:25:32

Основные способы выращивания розы из черенка в домашних условиях

Основные способы выращивания розы из черенка в домашних условиях Сейчас существует множество сортов роз и здесь перечислена только небольшая их часть...

21 11 2025 21:44:46

Как изготовить щипалку для гусей в домашних условиях?

Как изготовить щипалку для гусей в домашних условиях? Баpaбанные представляют собой монолитную либо разборную конструкцию с объёмной рабочей камерой закрытого типа...

19 11 2025 21:55:56

Посадка редиса летом на второй урожай

Посадка редиса летом на второй урожай В это же время проводят и повторный посев весенних сортов...

18 11 2025 14:54:21

Крыжовник Мукуринес: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Мукуринес: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения Засухоустойчивость, морозостойкость Крыжовник — влаголюбивое растение, поэтому плохо переносит засушливые периоды...

17 11 2025 10:58:58

Сорт картофеля Чародей: хаpaктеристика, особенности посадки и выращивания

Сорт картофеля Чародей: хаpaктеристика, особенности посадки и выращивания В одном кусте может созреть около 10–15 клубней...

16 11 2025 13:16:44

Лучшие рецепты приготовления пасхального кулича

сливочное масло 200 г изюм 100 г Немного подогрейте молоко и растворите в нём дрожжи, для удобства разминая их руками...

15 11 2025 23:52:25

Томат «Алсу»: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Томат «Алсу»: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход Посадка и выращивание помидоров в домашних условиях Сорт «Алсу» не предъявляет особых требований к уходу, однако в период выращивания рассады и пересадок необходимо действовать с особой аккуратностью...

14 11 2025 9:44:15

Ваши цветы погибнут если поливать водой из-под крана! Как сделать воду пригодной для полива растений

Ваши цветы погибнут если поливать водой из-под крана! Как сделать воду пригодной для полива растений Также в жидкость для полива добавляют 2-3 капли уксусной кислоты на 1 л...

13 11 2025 5:28:31

Татарский горох — нут (хумус): что это такое, чем отличается от сои и гороха

Татарский горох — нут (хумус): что это такое, чем отличается от сои и гороха Растение в зависимости от вида может быть однолетним, многолетним, кустарником, полукустарником...

12 11 2025 10:31:17

Вкусные рецепты заготовок маринованной капусты брокколи на зиму

Вкусные рецепты заготовок маринованной капусты брокколи на зиму Чтобы предотвратить потерю витамина, капусту рекомендовано хранить в холодильнике...

11 11 2025 2:17:15

Крыжовник Кооператор: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Кооператор: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения Оба родительских сорта выведены в 30-х годах прошлого столетия и внесены в Госреестр ещё в 1959 году...

09 11 2025 14:45:44

Потушить лук: репчатый белый, красный, шалот

Потушить лук: репчатый белый, красный, шалот Рецепт №1 Репчатый лук тушёный с морковью Рецепт №2 Репчатый лук, тушёный с помидорами и брынзой Рецепт №3 Репчатый лук «По-гречески»Рецепт №4 Тушёный репчатый лук с травамиРецепт №5 Тушёный лук-шалот Рецепт №1легко Репчатый лук тушёный с морковью 430 минутШаги6 ингредиентовморковь 2 шт...

07 11 2025 0:48:37

Особенности употрeбления мёда с пользой для организма

Особенности употрeбления мёда с пользой для организма В народной медицине продукт пчеловодства имеет следующие полезные свойства: иммуноукрепляющее и антивирусное;регенеративное и противовоспалительное;седативное;мочегонное;улучшение остроты зрения, защита от ультрафиолета и снижение повышенного глазного давления...

06 11 2025 22:53:53

Можжевельник чешуйчатый

Можжевельник чешуйчатый Длина хвойных иголок варьируется от 0,5 до 1 см, они обладают тонкостью выраженного хвойного аромата...

05 11 2025 9:45:54

Описание и хаpaктеристика лука-батуна

Описание и хаpaктеристика лука-батуна Цветки размещаются на тонких цветоножках...

04 11 2025 5:34:14

Особенности употрeбления капусты при язве желудка

Особенности употрeбления капусты при язве желудка Знаете ли вы? Капуста относится к продуктам с отрицательной калорийностью — это означает, что человеческий организм тратит больше энергии на переваривание овоща, чем получает при его съедении...

03 11 2025 15:57:28

Как сделать настойку из вишни на самогоне

Как сделать настойку из вишни на самогоне Но при их отсутствии для домашнего виноделия подойдут замороженные, подвяленные и даже сушёные плоды...

02 11 2025 19:21:43

Применение миндального масла для кожи вокруг глаз

Применение миндального масла для кожи вокруг глаз В классической медицине масло рекомендуется к применению при: анемии;заболеваниях дыхательных путей;холецистите;нервных расстройствах;сахарном диабете;гепатите...

01 11 2025 1:30:59

Как и когда делать обрезку абрикоса?

Как и когда делать обрезку абрикоса? Основные правила обрезки абрикоса Чтобы не нанести растению глубокие, долго заживающие раны, инструменты до того, как подрезать, нужно предварительно хорошо наточить...

31 10 2025 4:43:14

Описание сортов лимонника китайского

Описание сортов лимонника китайского Цветы растут, образуя кисти, соцветия — мелкие, белого цвета...

29 10 2025 21:26:12

Сорт винограда «Анюта»: хаpaктеристика, секреты выращивания

Сорт винограда «Анюта»: хаpaктеристика, секреты выращивания Знаете ли вы? Начиная с древних времён, виноград использовали для лечения многих заболеваний органов и систем человеческого организма...

28 10 2025 21:28:47

Прикормка на леща

Прикормка на леща Размер пасти у этой рыбы небольшой, а глоточные расположенные в один ряд зубы очень слабые, поэтому крупный корм для неё недоступен, зато за счёт выпуклых губ она способна легко рыться в мягком донном грунте и затем буквально втягивать в себя мелкие частички пищи вместе с илом и песком...

27 10 2025 0:27:24

Особенности применения кориандра для организма человека

Особенности применения кориандра для организма человека Знаете ли вы? Название «кориандр» происходит от древнегреческого слова «koris», которое переводится как «клоп»...

26 10 2025 14:17:51

Малинный жук: внешний вид вредителя и методы борьбы

Малинный жук: внешний вид вредителя и методы борьбы Размножение жука Брачный период у этого насекомого приходится на середину мая...

24 10 2025 21:36:34

Правильный полив Фаленопсис в домашних условиях

Правильный полив Фаленопсис в домашних условиях Пока он влажный, горшок будет тяжелее, по мере высыхания, он будет становиться легче; можно углубить в толщу смеси деревянную палочку и периодически проверять её состояние, вытаскивая из горшка...

23 10 2025 3:38:18

Огурец Ангурия Антильский: описание сорта, как выращивать и ухаживать

Огурец Ангурия Антильский: описание сорта, как выращивать и ухаживать Кусты Растение представляет собой высокие — до 5-6 м — лиановидные опушённые стeбли с красивыми фигурно-резными листьями, напоминающими арбузные...

22 10 2025 0:44:52

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::