Сорт абрикосов Графиня является отличным выбором для культивации в регионах с влажным и умеренным климатом, поэтому он пригоден для культивирования в Подмосковье и центральных областях России. Культура отличается хорошими показателями плодоносности и неприхотливостью в уходе. О хаpaктерных особенностях культуры, а также о технологии его выращивания, читайте ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Ботаническое описание и хаpaктеристика сорта
- Агротехника выращивания сорта на участке
- Правила ухода за деревом
- Сбор и хранение урожая
Ботаническое описание и хаpaктеристика сорта
Сорт был выведен отечественными селекционерами А. К. Скворцовым и Л. А. Крамаренко в 1988 г. из 2 сеянца собственного поколения. В 2004 г. культуру включили в Госреестр России по центральному региону. Растение адаптировано для климата Московской области и Подмосковья.
Знаете ли вы? Употрeбление абрикосов оказывает нейротропное воздействие на кору головного мозга, что способствует повышению работоспособности организма.
Описание плодов и внешнего вида дерева
Абрикос Графиня — высокорослое дерево, достигающее до 6 м в высоту. Верхушка шарообразная, загущенная. Кора дерева имеет тёмно-коричневый окрас.
Листовые пластины — крупные, овальной формы, с заострением на конце. Цвет листа тёмно-зелёный по ободку имеются зазубрены.
Цветы — нежно-розовые, состоят из 5 лепестков, их диаметр до 3 см.
Фрукты крупные имеют овальную форму. Масса достигает до 35 г. Мягкая часть — сочная, сладкая с лёгкой ноткой кислого, её цвет оранжевый. Кожура — тонкая жёлтого оттенка, с розово-оранжевым румянцем. Косточка средних размеров хорошо отделяется от мякоти.
Плюсы и минусы
- Культура обладает такими достоинствами:
- раннеспелость;
- стойкость к инфекциям грибка;
- плоды хорошо трaнcпортабельны на длительное расстояние;
- высокие показатели морозоустойчивости.
Недостатком сорта является склонность к обмельчанию плодов при обильной урожайности. Если сезон будет дождливым существенно повышается риск поражения клястероспориозом.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Суровый климат — не повод отказывать себе в абрикосах! 5 морозостойких сортов 1 10 лучших сортов абрикосов 29
Опылители и сроки плодоношения
Растение начинает плодоносить на 4 год роста, принося обильный урожай фруктов на протяжении 20–25 лет. Продолжительность жизни абрикоса составляет 30 лет. Абрикос Графиня является среднеспелым, поэтому сбор плодов проводится с середины июля по начало августа. Сорт самобесплодный и не может обходиться без опылителей.
Поэтому в целях увеличения урожайности вблизи следует высаживать такие опылители:
- Фаворит;
- Монастырский;
- Триумф.
Иммунитет сорта
Растение имеет отличный иммунитет к инфекциям, таким как:
- парша;
- монилиоз;
- бактериальный paк.
Древесина абрикосового дерева способна выдержать морозы до -30°С. Но, цветочные завязи растения могут осыпаться при возвратных заморозках.
Узнайте, почему не плодоносит абрикосовое дерево.
Агротехника выращивания сорта на участке
Выращивание абрикосового дерева несложный процесс. При соблюдении всех правил выбора качественного посадочного материала и участка, на котором будет расти культура можно вырастить здоровое и крепкое дерево, которое порадует обильным урожаем.
Выбор места
Культуру выращивают на хорошо освещаемом участке, что будет способствовать улучшению вкусовых качеств плодов. При выборе участка следует обратить внимание на высоту залегания грунтовых вод, которая должна быть не менее 1,5 м в глубину, чтобы корневище не подвергалось гниению.
Почва на выбранной местности должна быть лёгкой, не окисленной, иначе растение будет часто подвергаться заболеваниям. Не стоит высаживать дерево на сквозняке, чтобы растение не атаковали вредители и не происходило инфицирование грибковыми спорами, перемещаемыми с ветром.
Выбор качественных саженцев
Саженцы абрикосового дерева необходимо приобретать в специализированных питомниках. Обязательно нужно проверить след от прививки, который будет гарантией подлинности сорта. Лучше всего приживаются 2-летние деревца, корневище которых должно быть до 40 см и высота ствола 1 м. При выборе саженца проводится тщательный осмотр на предмет опрелостей и гнилых частей корневища.
Если до момента посадки ещё 3-4 недели, а саженец уже приобретён, то следует позаботиться о его сохранности. Растение размещают в прохладном помещении при температуре в +5°С. Корневую систему необходимо завернуть в плотную бумагу или мешковину и обеспечить хорошее увлажнение. Саженцы можно прикопать на участке, для чего потребуется просто присыпать корневище почвой и постоянно проводить увлажняющие процедуры.
Непосредственная технология посадки
Высадку саженцев лучше проводить в весенний период, чтобы за лето растение окрепло и набралось питательных веществ для зимовья. Посадку проводят в середине апреля, когда температура воздуха прогреется до +15°С.
Почву под высадку подготавливают за полгода до проведения процедуры, её перекапывают на глубину в 30–40 см смешивая с навозом в количестве 5 кг на м?, также под перекопку вносят 200 г древесной золы на м? участка. Читайте такжеАбрикосовое дерево из косточки в домашних условиях Посадочная лунка готовится за 20 дней до высаживания саженца в грунт. Выкапывают лунку глубиной в 70 см и шириной 60 см, верхний плодородный слой высыпают отдельно, чтобы из него приготовить питательный субстрат.
Плодородный слой земли смешивают с 10 кг перегноя, 60 г суперфосфата, 30 г калия и 100 г древесной золы. Приготовленный субстрат засыпают до середины лунки и оставляют в таком положении до непосредственного процесса высадки саженца.
Технология посадки абрикосового дерева:
- Почву в лунке нужно взрыхлить и сформировать в виде холмика.
- На середину ямы вбить кол, который будет возвышаться над уровнем почвы на 1 м.
- Вставить посадочный материал в яму, аккуратно расправляя корневище по земляной горке.
- Досыпать до верха ямы почвой и утрамбовать.
- Сформировать около приствольный круг, путём формирования насыпи вокруг ствола на расстоянии в 50–60 см от него.
- Полить деревце ведром тёплой воды (10 л).
- Замульчировать место около ствола торфом на глубину в 5 см.
Правила ухода за деревом
Заботиться о растении вовсе не сложно, самое главное вовремя вносить удобрения и совершать полив, чтобы культура не нуждалась в питательных веществах. Немаловажным фактором развития абрикосового дерева является формирование верхушки и правильная подготовка к зимнему периоду, о чём можно прочесть ниже.
Полив и удобрения
Растение не переносит переувлажнения, поэтому поливать его нужно умеренно. Полив осуществляют 1-2 раза в месяц. Воду вносят в специально прорыхлённые канавки в около приствольном круге, её количество зависит от возраста дерева: 20 л для молодого растения и 30 л для взрослого. Жидкость перед поливом должна постоять в течении суток, её температура примерно +27°С.
Важно! После орошения нужно вскопать и мульчировать грунт торфом, чтобы обогатить корневище кислородом и дольше сберечь нужную влагу.
Вносить подкормки нужно на 3 год после посадки, ведь питательных веществ, которые были внесены при высадке растения хватит надолго.
Внесение удобрений проводится по следующему графику:
- Первый раз удобрение вносят под перекопку 15–20 апреля. Необходимо внести 60 г мочевины на каждый м?.
- Вторая подкормка проводится с 20 мая по 1 июня. Одно взрослое растение требует 30 л раствора, состоящего из: 2 кг куриного последа и 10 л воды.
- Третья подкормка должна пройти с 20 августа по 10 сентября. На м? вносят 60 г суперфосфата, 30 г калия.
Обрезка и формировка кроны
Формирование верхушки начинается сразу после посадки. Наиболее распространённая форма кроны — разреженно-ярусная. Сначала требуется установить зону штамба, для этого отмеряют 50–60 см от грунта вверх по стволу.
Узнайте также, как проводится обрезка абрикоса осенью.
Формирование кроны:
- В первый год оставляют 2 формировочных побега на абрикосе: один находится на высоте штамба, а второй — на промежутке в 30 см с противоположной стороны, их срезают на 20 см. Все оставшиеся ветви полностью удаляют, а центральный проводник укорачивают на 20 см.
- На следующий год следует оставить 3 скелетные ветви. Второй ярус кроны располагают на дистанции в 40 см от первого. Между ветками соблюдают промежуток в 30 см. Остальные побеги вырезают на кольцо, а центральный побег и ветви, формирующие яруса обрезают на 20 см.
- На третий год следует оставить одну ветку, которая будет формировать 3 ярус. Её располагают на 35 см выше чем 2 ярус. Как и в предыдущие годы все формировочные ветви обрезают на 20 см.
Ежегодно нужно проводить санитарную обрезку побегов. Срезают все повреждённые заболеваниями, сухие и тонкие ветви.
Укутывание дерева перед зимой
Чтобы молодому дереву было легче пережить зимние морозы нужно укутать ствол мешковиной или плотным картоном, что позволит растению сохранить тепло. Прикрепить материал к стволу можно при помощи изоляционной ленты или обычной верёвки.
Важно! Чтобы более тщательно подготовить культуру к зиме, поздней осенью проводят последний полив и мульчируют около приствольный круг торфом и опилками — это поможет сохранить тепло и влажность необходимую для зимовки.
Болезни и вредители сорта
Растение имеет иммунитет ко многим заболеваниям, но в условиях сильной влажности увеличивается риск инфицирования клястероспориозом, что в свою очередь может привести к развитию камедетечения. Клястероспориоз является грибковым заболеванием, поражающим все надземные части растения. На листовых пластинах образуются пятна бурого цвета, которые со временем высыхают и высыпаются, образуя дыры.
На ветках можно заметить пятна по 3–5 мм красно-коричневого цвета, которые со временем вдавливаются в поверхность ствола и приводят к образованию трещин в коре. Если поражение клястероспориозом происходит во время весенней оттепели, то развивающаяся болезнь приводит к частичному осыпанию цветков и как следствие снижению урожайности.
Борьба с клястероспориозом:
- Взрыхление участка вокруг ствола.
- Удаление поражённых ветвей.
- Опрыскивание 1% раствором меди (100 г на 10 л воды) проводится перед цветением и после отцветания.
- Орошение средством «Каптан» (50 г на 10 л воды) проводится после цветения и повторно через 10 дней.
Камедетечение не является инфекционным заболеванием, оно развивается вследствие повреждения коры от воздействия физических факторов, таких как: сильный мороз, неправильная обрезка, обламывание веток из-за сильного ветра. Спровоцировать болезнь может грибковая инфекция, приводящая к повреждению целостности ствола. На месте растрескивания коры выступают вязкие, коричневые капли, которые привлекают вредителей и становятся воротами для различных бактерий.
При появлении камедетечения нужно зачистить все места повреждения. Для этого нужно аккуратно срезать выступившие капли со ствола и зачистить место повреждения наждачкой. Далее ранение дезинфицируют 1% раствором меди (10 г на 1 л воды), после чего место натирают свежими листьями щавеля. Дождавшись полного высыхания места ранения нужно замазать его садовым варом.
Знаете ли вы? В Древнем Египте, плоды абрикоса использовали не только в качестве пищевого продукта, но и изготовляли из него омолаживающие маски и скpaбы для тела.
Самыми распространёнными вредителями абрикосовой культуры являются: тля и плодожорка. Тля представляет собой мелкое, зелёное насекомое длиной в 5 мм, которое питается соком листовых пластин, побегов и цветочных завязей. Заметить нашествие тли можно по наличию скрученных листьев с липким налётом на их поверхности. Если не бороться с вредителем, то за короткий период он поражает пpaктически всю крону.
Борьба с тлёй:
- Обрезка поражённых насекомым веток.
- Опрыскивание мыльно-зольным настоем, состоящим из: 300 г мыла, 100 г древесной золы и 10 л воды. Выполняется сроком в 3 дня, повторно процедуру проводят через неделю.
- Обработка средством «Карбофос» 90 г на 10 л воды.
Плодожорка — бабочка серо-коричневого цвета, которая откладывает своё потомство в щели коры, старые пни, остатки растительного мусора. Личинки плодожорки съедают мякоть плодов, повреждают косточку абрикоса.
Меры борьбы с плодожоркой:
- Отлавливание бабочек вручную.
- Выкорчёвывание трухлявых пней с участка.
- Сбор растительного мусора.
- Установка липких лент на ствол дерева.
- Обработка мыльным раствором 300 г мыла, растворённого в 10 л тёплой воды.
- Орошение средством «Фуфанон» 10 мл на 10 л воды.
Чтобы избежать инфицирования грибком и предупредить нашествие насекомых нужно проводить ежегодные профилактические мероприятия, такие как:
- Перекапывание участка на глубину в 30–40 см.
- Уборка сорной травы.
- Сбор и сжигание гнилых плодов.
- Побелка коры известью во время оттепели весной и перед зимними морозами.
- Орошение 1% раствором бордосской жидкости перед завязыванием цветков и после отцветания.
Читайте подробнее, как утеплять абрикосовые деревья на зиму.
Сбор и хранение урожая
Абрикосы собирают вручную, во избежание их травматизации. Фрукты укладывают в ящики из дерева днище которых должно быть выстланное калькой или газетой. Чтобы плоды не портились при хранении их укладывают в 1-2 слоя. Хранят абрикосы в подвальном помещении при температуре в +10°С и относительной влажности 60%. В данных условиях плоды сохраняют товарный вид до 4 недель.
Сорт абрикосов Графиня отличается стойким иммунитетом к грибковым инфекциям и высокой зимостойкостью. Культура неприхотлива в уходе и приносит хороший урожай, что делает её привлекательной для садоводов.