Макароны среди большинства рыболовов считаются лучшей наживкой. Их можно найти в любом продуктовом магазине, при этом стоимость такого продукта зачастую минимальна. Однако во время подготовки к ловле леща многие начинающие и опытные рыболовы всё-таки затрудняются ответить на вопрос, как правильно приготавливать макароны для успешного клёва и продуктивной рыбалки. В статье подробно рассмотрены особенности данного процесса, а также описаны принципы оснастки удилища для ловли на макароны.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Какие макароны выбрать для ловли
- Как правильно приготовить
- Что можно добавить для ароматизации макарон
- Какие снасти лучше выбрать
- Как правильно насаживать на крючок
Какие макароны выбрать для ловли
Сегодня макароны являются традиционной наживкой, которую используют для донной ловли, а также на поплавок. Такая рыбалка считается весьма эффективной, так как насадка отлично скрывает крючок, а также своей необычной формой и ярким белым оттенком резко выделяется в воде. При этом продукт может активно использоваться как в качестве основной наживки, так и прикормки. Для поимки разнообразных видов семейства Карповые пригодны абсолютно любые макароны, главное при этом — уделить внимание их качеству. Лучше всего подходит продукт высшего сорта, изготовленный из твёрдых сортов пшеницы. Экономить в таком случае не стоит, так как некачественное варёное тесто при контакте с водой быстро размякнет, а наживка сползёт с крючка.
Важно! Лещ имеет отличное обоняние, поэтому испорченные остатки от разнообразных блюд рыба зачастую игнорирует. Но, несмотря на это, хорошо реагирует на макароны, в которых завелись мелкие насекомые.
Форма макарон может быть любая, главное при этом, чтобы выбранный продукт легко цеплялся на снасть и стойко держался даже при сильном течении. Однако существуют и некоторые общепринятые рекомендации. Для ловли на фидер лучше всего зарекомендовали себя так называемые «рожки», «paкушки», «улитки» и «перья». Для поплавочной удочки следует останавливать выбор на продуктах формы мелкой звёздочки (по размеру не более семечки подсолнуха).
Как правильно приготовить
Кроме выбора оптимальной формы, залогом успешного клёва является правильная подготовка макарон. Только приготовление по особой технологии позволяет из обычного мучного продукта создать действительно качественную приманку. И для этого у каждого рыбака существует масса всевозможных секретов.
При этом есть всего несколько базовых рецептов, которые позволяют создать качественную макаронную наживку. Чтобы сделать приманку максимально быстро, нужно необходимую порцию продукта залить доверху кипятком, а затем на 15 минут накрыть крышкой и укутать плотным полотенцем. Далее макароны достаточно промыть холодной водой. Чтобы они не слиплись, в конце рекомендуется обдать их растительным маслом и хорошо перемешать.
Вам будет полезно узнать, как сварить пшено для прикорма леща при рыбалке на фидер.
Более сложный способ приготовления предусматривает следующие последовательные шаги:
- Отмерьте порцию продукта, а затем положите его в кипящую, подсоленную воду.
- Варите макароны на среднем огне не более 3 минут, после чего отбросьте их на дуршлаг и промойте холодной проточной водой.
- Переложите продукт на махровое полотенце и подсушите его при комнатной температуре около 10 минут.
- Смешайте макароны с небольшим количеством манки (0,5–2 ст. л.). Далее их можно перемещать в контейнер для дальнейшего хранения.
В последние годы всё большую популярность набирают соево-макаронные приманки.
Важно! Макаронная наживка должна быть мягкой, но плотной и обязательно рассыпчатой. Иначе правильно снарядить ею снасти и полноценно использовать на протяжении нужного времени не получится.
Чтобы сварить такие «звёздочки», «paкушки» и прочие виды продукта, нужно:
- Проварить на среднем огне до полуготовности, а затем промыть.
- После этого макароны на 20 минут замачивают в соевом соусе, периодически помешивая.
- Далее потребуется всего лишь слить жидкость и просушить содержимое бумажными полотенцами. Готовить такую приманку рекомендуется непосредственно перед выездом на водоём.
Что можно добавить для ароматизации макарон
Чтобы повысить эффективность приманки, большинство рыбаков рекомендуют добавлять специальные вещества, так называемые аттpaктанты. Представляют они собой разнообразные сыпучие и жидкие соединения, обладающие специфическим запахом и вкусом, приманивающим рыбу. Сегодня существует целый перечень таких веществ как искусственного, так и натурального происхождения. Приобрести их можно пpaктически в любом крупном рыбацком магазине либо специализированном отделе. Однако и среди обычных продуктов можно найти не один хороший аттpaктант, позволяющий добиться максимально крупного улова.
Ознакомьтесь также с особенностями ловли леща в сентябре.
Условно их делят на следующие группы:
- сыпучие — молотый кофе, какао, ваниль, корица, фенхель, сухой чеснок;
- экстpaкты — натуральные масла аниса, розы, эвкалипта, сандала, жасмина, бергамота;
- настои лекарственных растений — боярышника, пиона, валерианы.
Какие снасти лучше выбрать
Подборка снастей для ловли на макароны пpaктически ничем не отличается от принципов выбора оснастки при использовании других наживок. Удилище, леску, катушку и прочие аксессуары подбирают по стандартному алгоритму, в зависимости от поры года, температурного режима, а также типа водоёма. При этом обязательно особое внимание следует уделить крючкам.
Знаете ли вы? Макароны были придуманы ещё во времена Древнего Рима, однако в тот период их варили исключительно в сыром виде. Сухой полуфабрикат был придуман на территории современной Италии в XIII веке.
Чтобы макаронная приманка отлично держалась и не сползала на протяжении всего срока её использования, применяют так называемые удлинённые крючки. Зачастую ими служат типичные модели от №3 до №10, с загнутым внутрь остриём. Цевьё при этом должно быть удлинённым и составлять основной объём крючка.
Такие модели найти не сложно, зачастую используются они для животной наживки, а особенно для ловли на червя.
Как правильно насаживать на крючок
Технология снаряжения крючка макаронными приманками достаточно проста и пpaктически ничем не отличается от традиционной, применяемой для прочих видов наживки. При этом всё же насаживать макароны на крючок нужно более аккуратно и постепенно, соблюдая все принципы безопасного пользования рыболовными снастями.
Узнайте также, как ловить леща в сентябре на фидер.
Наиболее просто надевать крупные изделия, их достаточно насадить на остриё, а затем аккуратно продеть через изгиб и до окончания цевья. Если макаронина чрезмерно длинная, её переламывают несколько раз, после чего каждый виток поочерёдно продевают один за другим.
Звёздочки насаживают несколько иначе, зачастую для этого используют не менее 5 штук. Для этого каждую единицу продевают через сквозное отверстие (по центру), после чего проводят через изгиб и до края цевья. Делают это до тех пор, пока крючок полностью не скроется под приманкой.
Техника и тактика ловли леща
Лещ и подлещик, в отличие от прочих видов рыбы, отличаются высокой пугливостью и недоверием к окружающей среде, поэтому зачастую держатся они на глубине более 2 м вдали от берега. Наиболее часто рыба находится внизу небольших склонов и на переходных зонах между разнообразными каскадами склонов водного рельефа. Здесь в зависимости от сезона лещ обитает группами от 3–5 до 20–30 особей. Знаете ли вы? Самым редким видом леща признан чёрный амурский. Обитает он исключительно в глубинах Амура, а также ближайших водоёмах и считается исчезающим видом, занесённым в Красную книгу. Именно поэтому для целенаправленной ловли этого вида рыбы в первую очередь следует обследовать дно и выявить наиболее пригодные для этого места. Делают это заблаговременно, для этого требуется примерно 2–3 поисковых выхода на водоём. Особенно важно это для зимней рыбалки, так как после оледенения рек и озёр определить структуру дна достаточно сложно, поэтому делают это ещё осенью.
Весной и осенью при температуре более +5°С вылов проводят с берега, так как рыба в это время подходит ближе к берегу, на расстояние не более 15 м. Летом поведение леща несколько меняется, он любит жару, поэтому держится по центру водоёма, ближе к дну. В это время особо эффективна ловля на фидер (донку) с берега или рыбалка на поплавок с лодки. Для этого потребуется закинуть приманку не ближе чем в 20–30 м от берега.
Обратите внимание на описание морского леща.
Зимой лещ, как и карась или плотва, уходит на глубину, поэтому ловить его нужно далеко за береговой линией. Особо охотно рыба клюёт по первому льду и во время мартовской оттепели, поэтому это время считается традиционным периодом «охоты на леща». Вылов начинают с бурения лунок, для этого следует сделать во льду от 2–5 до 20 отверстий на расстоянии не менее 10–15 м. Таким методом можно определить место пребывания стаи, после чего отобрать наиболее перспективные лунки. Главным условием успешной зимней ловли является качественная подкормка, для этого используют как всё те же макароны, так и специальные смеси.
Макароны — это идеальная наживка для ловли леща как на фидер, так и поплавок. Продукт отличается достаточно низкой стоимостью, при этом его эффективность в рыбной ловле не уступает специализированным готовым приманкам. Но, чтобы приготовить действительно удачную наживку, следует обратить особое внимание на консистенцию и плотностью отварных макарон, без учёта этих особенностей надеть их на крючок будет невозможно.