Особенности выращивания и ухода за сортом абрикоса Викинг > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Особенности выращивания и ухода за сортом абрикоса Викинг

Особенности выращивания и ухода за сортом абрикоса Викинг

8 лайков

Абрикос — популярная плодовая культура среди садоводов. Однако, растение требовательно к условиям выращивания и плохо переносит холод. Именно поэтому селекционерами проведена грандиозная работа по выведению морозостойких и устойчивых к недугам сортов. Одним из лучших является абрикос Викинг. В чём его главные преимущества, и какие особенности культивирования — далее в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Общая хаpaктеристика сорта

Абрикос Викинг является результатом селекционных работ Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина. Авторами сорта стали учёные Ан. В. Кружков и Ал. В. Кружков, которые путём многолетних исследований смогли создать новую разновидность культуры, обладающую высокой стойкостью к морозам и крепким иммунитетом.

Знаете ли вы? До сих пор точно неизвестно, откуда появились абрикосы. Некоторые утверждают, что их родиной является Армения, другие — одна из провинций Китая. Известно точно, что первые упоминания о плодах сделаны 4000 лет до н. э.

Регионы выращивания и период созревания

Абрикос Викинг специально создан для выращивания в центральных и средних регионах РФ, в частности в Подмосковье. Он относится к категории растений позднего срока созревания, у которых урожай начинают собирать во второй декаде августа. Цветение культуры стартует в первые недели мая, при этом на дереве образуются небольшого размера белые цветки с приятным, выраженным ароматом.

Биологическое описание дерева

Викинг оправдывает своё название. Дерево — высокорослое, раскидистое, вырастает до 5-6 м, хаpaктеризуется хорошей интенсивностью роста, имеет мощную крону округлой формы. Зелёная масса растения представлена многочисленными удлинённо-овальной формы, с небольшим заострением на конце, листьями традиционного зелёного окраса.

Хаpaктеристика плодов и их назначение

После цветения, которое выпадает на первую декаду мая, на абрикосе формируются крупные, одномерные, эстетически привлекательные плоды. В стадии созревания абрикосы имеют ярко-жёлтый окрас и вес в пределах 30–34 г. Кожура плодов плотная, гладкая с хаpaктерной шершавой поверхностью.

Важно! Абрикосы сорта Викинг при перезревании склонны к осыпанию, именно поэтому уборку урожая следует проводить своевременно.

Плоды Викинга обладают приятным, нежным, сладким вкусом с небольшой кислинкой. Мякоть плотная, мясистая, с высоким содержанием сока. Плоды хаpaктеризуются высокой пищевой ценностью. В их состав на 100 г входят 7,5% сахаров, 14,5 г витамина С и 13,3% сухих веществ. Согласно дегустационной оценке экспертов абрикосы Викинг заслужили 4,2 бала из возможных 5.

Благодаря высоким вкусовым качествам и богатому химическому составу, плоды описываемого сорта подходят для употрeбления в свежем виде, для приготовления джемов, соусов, варенья, мармелада, пастилы, зефира, а также для заготовок на зиму.

Опылители и урожайность

Сорт Викинг хаpaктеризуется высокой урожайностью. При благоприятных климатических условиях и должном уходе, с 1 га посадки можно собрать 12-13 т плодов. При этом первое плодоношение культуры наступает через 4 года после высадки саженца. Растение относится к категории самоопыляющихся, которым для плодоношения не требуются соседи-опылители.

Тем не менее, для достижения обильных показателей урожайности, садоводы предпочитают высаживать на участке растения-доноры пыльцы, которые должны отвечать следующим хаpaктеристикам:

  • соответствовать по срокам созревания и времени цветения;
  • относиться к растениям стандартного и перспективного сортиментов, приспособленных к выращиванию в конкретных климатических и почвенных условиях;
  • обладать отличными показателями опыления.

Читайте также по этой теме:Смотреть все Суровый климат — не повод отказывать себе в абрикосах! 5 морозостойких сортов 1Суровый климат — не повод отказывать себе в абрикосах! 5 морозостойких сортов 10 лучших сортов абрикосов 2910 лучших сортов абрикосов

Преимущества и недостатки сорта

  • Абрикос Викинг завоёвывает всё большую популярность среди садоводов, поскольку отличается большим спектром положительных качеств:
  • высокая морозоустойчивость и засухоустойчивость, что даёт возможность культивировать растение в средней полосе;
  • отменные показатели урожайности;
  • самоопыляемость;
  • высокие вкусовые и товарные свойства плодов;
  • ранее плодоношение;
  • большой размер плодов.

  • Те, кто занимаются выращиванием сорта, отмечают его недостатки:
  • осыпание плодов при их перезревании;
  • большой размер дерева, что требует проведения регулярной обрезки;
  • низкий иммунитет к paку, пятнистости и вертицилёзному увяданию;
  • требовательность к освещению.

Особенности посадки

Чтобы добиться раннего и стабильного плодоношения абрикоса, а также обеспечить ему крепкое здоровье, при посадке саженца необходимо учитывать некоторые правила.

Сроки

Сорт Викинг входит в число плодовых культур, которые не рекомендуются для осенней посадки, поскольку приживаться ему лучше при более тёплых климатических условиях.

Весеннюю посадку в северных широтах государства специалисты советуют осуществлять во второй половине апреля, когда земля немного прогреется, и исчезнет вероятность возвращения ночных заморозков. В тёплых, южных регионах высадку саженцев разрешается проводить немного раньше, начиная с последних недель марта.

Узнайте, как вырастить абрикосовое дерево из косточки в домашних условиях .

Место и схема размещения

Викинг является светолюбивой культурой, которая предпочитает произрастать на солнечных, хорошо освещённых участках, надёжно защищённых от сквозняков и холодных ветров. Лучше выбирать место на возвышенности, с залеганием грунтовых вод не менее 2,5 м, в противном случае, корневая система может пострадать от излишка влаги.

Абрикос отлично реагирует на дерново-подзолистые, суглинистые почвы и чернозём, при этом, не любит кислые грунты, которые перед посадкой рекомендуется известковать.Размер посадочной ямы должен составлять не менее 80?80?80 см, но окончательные размеры определяются размерами корневой системы саженца. При высадке нескольких деревьев, между ними необходимо оставлять интервал не менее 5 м.

Порядок посадки

Технология посадки абрикоса традиционная и состоит из нескольких этапов:

  1. Выкапывают котлован необходимого размера.
  2. Изъятую из ямы почву смешивают с перегноем или торфом в соотношении 2:1, добавляют 2 кг древесной золы и 0,5 кг суперфосфата.
  3. На дно котлована выкладывают дренажный слой из щебня или керамзита.
  4. Сверху слоя дренажа выстилают слой питательной смеси и делают из неё небольшую горку.
  5. В середину горки вбивают деревянный колышек, который будет служить саженцу опорой.
  6. На земляной ком выставляют дерево, аккуратно распределяют корневые отростки.
  7. Саженец засыпают почвой таким образом, чтобы корневая шейка на 3-4 см оставалась на поверхности.
  8. Почву вокруг растения уплотняют, по периметру делают небольшую канаву, в которую заливают воду. На одно растение понадобится около 2-3 вёдер воды.
  9. Почву приствольного круга после полива мульчируют посредством торфа или перегноя.
  10. Саженец подвязывают к колышку, используя эластичные нити или мягкий материал.

Важно! Важно осуществить подвязку саженца к опоре, поскольку в первый год жизни растения она послужит надёжной защитой от сильных ветров и ливней.

Уход за растением

Грамотный уход за абрикосом гарантирует его хорошую приживаемость, достойное плодоношение, высокую устойчивость к вредителям и недугам. Агротехника ухода за культурой включает ряд традиционных мероприятий: полив, подкормки, обрезку и обработку от паразитов.

Полив

В первый год роста саженец нуждается в достаточном количестве влаги. Регулярное, обильное увлажнение способствует активизации роста корневой системы и лучшей приживаемости культуры. Оросительные мероприятия следует проводить 1-2 раза в неделю, ориентируясь на подсыхание верхнего слоя грунта. Начиная с августа, количество поливов нужно сократить и свести к нулю, чтобы подготовить растение к предстоящей зимовке.

Особенно важно обеспечить культуру влагой во время цветения и формирования плодов, а также после снятия урожая. Рекомендуется перед осуществлением поливов почву приствольного круга очистить от сорняков и взрыхлить на глубину до 8 см.

Обрезка

Поскольку сорт Викинг хаpaктеризуется высокой интенсивностью роста, то нуждается в регулярной обрезке, которую советуют проводить весной и осенью. Когда саженец немного подрастёт, нужно проводить формирующую обрезку. Во время процедуры следует избавиться от веток, на которых не растут оранжевые плоды.

Читайте подробнее: обрезка абрикоса осенью для начинающих .

На второй год роста растения необходимо все побеги укоротить на 1/3 их длины, при этом центральный проводник должен быть на 30 см выше, чем ближайшие скелетные ветки. Садоводы не рекомендуют на дереве оставлять несколько побегов, рост которых начинается из одной точки.

В осеннее время необходимо осуществлять санитарное обрезание веток, в процессе которого удаляются сухие, повреждённые, сломанные, подгнившие или слишком слабые побеги. Все места срезов после мероприятия следует тщательно обработать садовым варом, чтобы избежать заражения культуры различными недугами.

Внесение удобрений

В уход за абрикосом обязательно входит проце Дypa его подкормки. Удобрения нужно вносить ежегодно, используя минеральные или органические средства. Весной, спустя несколько недель после высадки саженца, почву следует обогатить азотсодержащими препаратами, например, мочевиной, действие которой направлено на активизацию роста зелёной массы.

Для подкормки более взрослого растения можно присыпать грунт возле ствола раствором аммиачной селитры и азотного средства. Один раз в 3-4 года в землю следует вносить органику, используя перегной, навоз, птичий помёт или компост.

Вторую порцию питательных компонентов специалисты рекомендуют применять после начала плодоношения. В этот период высокую эффективность оказывает смесь из аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата, смешанные в соотношении 4:3:1.

Важно! При культивировании абрикоса на почвах с повышенной кислотностью, землю периодически обpaбатывают кальцием или известью.

Подготовка к зиме

Несмотря на то, что сорт Викинг относится к категории морозостойких и способен переносить низкие температурные показатели, вплоть до –37°С, необходимо позаботиться о защите дерева на зиму. Для этого прежде нужно осенью произвести побелку ствола, которая позволит уберечь культуру от паразитов и грибковых недугов.

За несколько недель до предполагаемых морозов рекомендуется:

  • перекопать почву приствольного ствола;
  • замульчировать землю вокруг деревца сеном, опилками или соломой;
  • ствол обмотать мешковиной или любым другим воздухопроницаемым материалом либо специальным утеплителем.

При выращивании абрикоса в южных регионах можно не укутывать растение таким тщательным образом.

Читайте подробнее, как утеплять абрикосовые деревья на зиму .

Болезни и вредители

Абрикос Викинг обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям и паразитам, однако при нeблагоприятных условиях климата и нарушении основных агротехнических приёмов ухода за ним, может подвергаться:

  1. Бактериальному paку. Болезнь поражает все участки культуры — плоды, кору, листья. На тканях образуются пятна в виде ожогов, которые постепенно превращаются в язвы. При появлении первых признаков недуга, все поражённые участки нужно удалить, а срезы обработать раствором медного купороса. Для профилактики paка следует опрыскивать дерево в течение всего сезона бордоской жидкостью.
  2. Монилиозу (плодовой гнили). Признаками поражения являются потемнение и постепенное усыхание листьев и молодых побегов, а также образование хаpaктерных тёмных пятен на плодах. Профилактическими мерами от недуга является обработка растения 3% раствором бордоской жидкости. При уже появившейся болезни необходимо опрыскивать побеги и листья растворами фунгицидов, например, «Топазом», «Стробом».
  3. Пятнистостью листьев. Основными симптомами недуга считается образование на листве бурых пятен, которые со временем приводят к засыханию и полному опаданию листьев. Чтобы уберечь культуру от болезни, следует до периода распускания почек опрыскивать её бордоской жидкостью.

Среди вредителей наибольшую опасность для абрикоса представляют:

  • тля — паразитирует на нижней стороне листвы, высасывает из неё сок, в результате чего листва желтеет и усыхает;
  • плодожорка — поедает плоды абрикоса;
  • листовёртка — гусеницы питаются почками и листьями.

В борьбе с вредителями высокую эффективность оказывают современные инсектицидные препараты широкого спектра действия, например, «Хлорофос», «Фитоверм», «Актара», «Инта-Вир».

Предотвратить появление вредителей и развитие недугов помогут простые правила профилактики:

  • контроль увлажнённости почвы;
  • соблюдение схем подкормок;
  • регулярная прополка сорняков и рыхление почвы;
  • профилактическая дезобработка дерева от паразитов и болезней.

Знаете ли вы? Свежий абрикос отличается низкой калорийностью, которая на 100 г мякоти составляет всего 41 к Кал. Удивительно, но после сушки плодов их калорийность увеличивается почти в 6 раз и составляет 240 к Кал.

Сбор и хранение урожая

Созревание абрикосов сорта Викинг начинается во второй половине августа, и именно в это время специалисты советуют снимать плоды. Перезревшие абрикосы быстро теряют товарный вид и осыпаются. Сбор урожая необходимо проводить руками, поскольку плоды хрупкие и нежные.

Сорванные абрикосы следует расположить в пластиковые ящики, затем их нужно перебрать, отбpaковать порченные или повреждённые. Твёрдые, без признаков повреждений и гнили плоды следует завернуть в тонкую бумагу и расположить в тару, желательно в один слой. Абрикосы, как и все представители косточковых, плохо поддаются длительному хранению из-за быстрой потери влаги.

Однако, добиться хранения плодов на протяжении 1-1,5 месяца можно, если урожай хранить при определённых условиях:

  • оптимальные температурные показатели около 0°С;
  • относительная влажность воздуха 90–95%;
  • прохладное, сухое, хорошо вентилируемое помещение.

Допускается хранение абрикосов в холодильнике. При температуре около 0°С они могут сохраняться в камере на протяжении 4 недель без потери вкусовых и товарных качеств. При более длительном хранении плоды становятся рыхлыми, мягкими и начинают подгнивать.

Также читайте, как и на что можно привить абрикос .

Абрикос Викинг является зимостойким сортом, который подходит для культивирования в средней полосе России. Культура обладает рядом ключевых преимуществ, среди которых садоводы отмечают высокую урожайность, неприхотливость к условиям климата и отменные качества плодов. Абрикосы имеют превосходный вкус и подходят, как для употрeбления в свежем виде, так и для приготовления консервации.



Комментарии:

Клюквенная настойка на спирту

Клюквенная настойка на спирту В домашних условиях вместо водки или спирта часто используют самогон...

09 12 2025 6:16:31

Польза и вред листьев чёрного ореха

Польза и вред листьев чёрного ореха ; укрепляют иммунитет; принято использовать в качестве лёгкого слабительного...

08 12 2025 4:54:30

Сколько дней и как часто гoлyби высиживают яйца

Сколько дней и как часто гoлyби высиживают яйца Однако идеальный возраст для размножения птиц — это год от рождения...

07 12 2025 18:16:21

Как в домашних условиях ухаживать за алламaндой

Как в домашних условиях ухаживать за алламaндой Реже можно встретить такие виды алламaнды: благородную; Гендерсона; крупноцветковую; Шотта; олеандролистную; фиолетовую...

06 12 2025 22:41:30

Как пристроить к дому утеплённую веранду своими руками

Как пристроить к дому утеплённую веранду своими руками Поэтому часто и возникает решение пристраивать и утеплять его своими руками...

05 12 2025 5:41:58

Всё о можжевельнике Хиберника

Всё о можжевельнике Хиберника Талисманы из этого хвойного растения приносят богатство и удачу...

04 12 2025 5:31:13

Как приготовить яблочные чипсы в домашних условиях?

Как приготовить яблочные чипсы в домашних условиях? Самым распространённым является классический рецепт...

03 12 2025 18:17:12

Как выбрать лучшую теплицу

Как выбрать лучшую теплицу Именно поэтому температура внутри такого помещения никогда не повышается выше допустимого предела...

02 12 2025 21:53:37

Гриб летний трюфель

Гриб летний трюфель Расцветка плоти зависит от разновидности и может быть чисто белой, цвета шоколада, чёрной или серой...

01 12 2025 10:25:42

Чем полезна морковь для организма женщины?

Чем полезна морковь для организма женщины? Свойства моркови для организма женщины Морковь полезна как в сыром, так и в обработанном виде...

30 11 2025 23:19:44

Болезни чеснока и способы их лечения

Болезни чеснока и способы их лечения При появлении провоцирующего фактора такие болезни начинают прогрессировать с новой силой...

29 11 2025 10:39:16

Миндаль польза и вред

Миндаль польза и вред Подрод древовидных растений род Сливовых, семейство Розовых...

28 11 2025 20:10:34

Самые ароматные и душистые сорта роз

Самые ароматные и душистые сорта роз Клумбовые Частые украшения клумб и розариев...

27 11 2025 5:49:52

Как закоптить леща в коптильне: рецепты горячего и холодного копчения

Как закоптить леща в коптильне: рецепты горячего и холодного копчения соль по вкусу молотая смесь перцев по вкусу Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 105 ккал Белки 17,1 г Жиры 4,1 г Углеводы 0 г Рыбу выпотрошить, оставив чешую, вынуть жабры, тщательно вымыть...

26 11 2025 15:21:53

Приманки на жереха

Приманки на жереха Обычно на рыбалку берут разнообразные виды приманок, так как жерех будет клевать на ту, которая более правдоподобно имитирует малька, проживающего в выбранном водоёме...

25 11 2025 7:22:55

Существует ли осиный мёд и чем он отличается от пчелиного

Существует ли осиный мёд и чем он отличается от пчелиного Несмотря на то что уровень эволюционного развития ос значительно ниже, чем у пчёл, их мёд был на протяжении столетий лакомством для аборигенов Американского континента...

24 11 2025 8:55:25

Как пожарить грузди с картофелем?

Как пожарить грузди с картофелем? Грибы следует тщательно промыть проточной водой, обрезать ножки и нарезать на куски любой формы...

22 11 2025 0:32:26

Почему огурцы при засолке становятся пустыми внутри?

Почему огурцы при засолке становятся пустыми внутри? Это ультраранние, не успевающие накопить достаточное количество сахара и других питательных веществ, а также разновидности с крупными и рыхлыми плодами...

21 11 2025 19:59:22

Ёлка бонсай

Ёлка бонсай Высаживать их можно на расстоянии не ближе 4 см друг от друга...

20 11 2025 14:29:13

Чем можно наточить садовый инвентарь?

Чем можно наточить садовый инвентарь? Если не относиться к инвентарю бережно, бросать его на каменный пол, камень, хранить при неправильных условиях, не подготавливать к сбережению, то затачивать придётся чаще...

19 11 2025 16:20:16

Что лучше: гречка или овсянка, их калорийность и полезные свойства

Что лучше: гречка или овсянка, их калорийность и полезные свойства Для употрeбления в пищу зёрна овса размалывают, чтобы приготовить муку или овсяные хлопья (овсянку)...

18 11 2025 17:46:36

Актуальные тренды ландшафтного дизайна в 2020 году

Актуальные тренды ландшафтного дизайна в 2020 году Дизайнеры рекомендуют отказаться от простого забора и заменить его зелёной изгородью...

16 11 2025 8:42:48

Рецепт вкусного супа из шампиньонов в мультиварке

Рецепт вкусного супа из шампиньонов в мультиварке Плодовые тела очищают от грязи и посторонних примесей, обрезают жёсткие фрагменты...

15 11 2025 7:54:15

Как и что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели дома

Как и что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели дома Правильный сбор урожая Различают следующие стадии сформированности томатов: зелёные; недоспелые; спелые...

14 11 2025 16:38:37

Подкормка гортензии метельчатой: весной, летом, осенью

Подкормка гортензии метельчатой: весной, летом, осенью Чем подкормить гортензию метельчатую: специальными составами для гортензий, азалий и рододендронов, содержащими все необходимые микро- и макроэлементы;комплексными минеральными удобрениями (например, нитроаммофоской), в которых есть три основных компонента — азот, фосфор и калий;мочевиной и другими азотными подкормками:суперфосфатом, который является источником фосфора;сульфатом калия; органическими удобрениями, например, раствором коровяка или птичьего помёта (разводятся в воде 1:10)...

13 11 2025 21:12:18

Как своими руками построить и обустроить курятник для бройлеров

Как своими руками построить и обустроить курятник для бройлеров лет назад в Индии, третья, что страна «первооткрыватель» домашних несушек Азия (3200 тыс...

12 11 2025 15:33:59

Сорт винограда «Красотка»

Сорт винограда «Красотка» Рассмотрим подробное описание внешнего вида растения, а также основные хаpaктеристики сорта...

10 11 2025 15:20:43

Юкка слоновая: как ухаживать в домашних условиях

Юкка слоновая: как ухаживать в домашних условиях В природе их длина может достигать 1,2 м при ширине 8 см...

09 11 2025 19:47:37

Можно ли чечевицу кормящей маме

Можно ли чечевицу кормящей маме Можно ли употрeбллять при грудном вскармливании Благодаря высокому содержанию белка и полезному химическому составу чечевица помогает человеку быстро восстановить силы после физических нагрузок и обеспечивает его достаточным количеством энергии...

08 11 2025 5:56:15

Камедь на вишне: меры борьбы

Камедь на вишне: меры борьбы Чтобы избавиться от бессонницы на ночь нужно съесть около 20 спелых ягод...

07 11 2025 23:47:43

Как пользоваться инкубатором «Блиц-48»

Как пользоваться инкубатором «Блиц-48» Конструкторы не забыли о цифровом термометре и терморегуляторе, автоповорот решётки осуществляется каждые 2 часа...

05 11 2025 2:43:10

Всё о грибе валуе и особенностях его применения в кулинарии и медицине

Всё о грибе валуе и особенностях его применения в кулинарии и медицине Её высота составляет 5–15 см, а диаметр — около 3,5 см...

04 11 2025 8:11:26

Как сделать декоративную обрешётку на веранду своими руками

Как сделать декоративную обрешётку на веранду своими руками Советуем почитать, как пристроить беседку к дому своими руками...

03 11 2025 12:39:56

Рецепт салата из свёклы с черносливом, грецким орехом и сыром

Рецепт салата из свёклы с черносливом, грецким орехом и сыром Чтобы избежать попадания вредной химии в организм, рекомендуется обдать чернослив кипятком перед приготовлением салата...

02 11 2025 10:12:43

Особенности посадки черешни Хелена и ухода за ней

Особенности посадки черешни Хелена и ухода за ней Описание плодов Сорт относят к десертным...

01 11 2025 0:14:58

Как действует овсяная каша при запоре у взрослых и детей

Как действует овсяная каша при запоре у взрослых и детей Для этого необходимо всего лишь насыпать хлопья в открытую ёмкость и поставить их на холодильную полку: вы удивитесь, насколько быстро запах будет поглощён...

31 10 2025 15:45:45

Почему не стоит выбрасывать бархатцы после цветения?

Если на участке есть теплица, найдите место в ней для нескольких кустов этого цветка...

30 10 2025 7:24:34

Ботаническое описание и хаpaктеристика сорта груши Брянская красавица

Ботаническое описание и хаpaктеристика сорта груши Брянская красавица Для культуры хаpaктерно постепенное озеленение листвы: сначала листья представлены в салатовых оттенках, далее они становятся более насыщенными, тёмными, приобретают блеск и гладкость...

29 10 2025 15:10:13

Огурцы Изумрудный поток: описание и особенности выращивание сорта

Огурцы Изумрудный поток: описание и особенности выращивание сорта Цветы исключительно женские, в опылителях не нуждаются для формирования завязи...

28 10 2025 19:47:18

Особенности употрeбления груши для похудения

Особенности употрeбления груши для похудения Минералы: кальций, йод, медь, марганец, железо, кобальт, кремний, бор, фтор...

27 10 2025 8:45:47

Как и когда посадить усы клубники

Как и когда посадить усы клубники Но главным его достоинством является высокая приживаемость саженцев...

26 10 2025 21:21:29

Томат Мажор F1: описание сорта, особенности выращивания

Томат Мажор F1: описание сорта, особенности выращивания Большие плоды, округлой формы, с 6 камерами, розового (малинового) цвета, с мясистой, сахаристой, сочной, слаборебристой мякотью...

25 10 2025 14:28:27

Особенности цветения шиповника

Особенности цветения шиповника К вечеру и перед дождём они закрываются; это позволяет сберечь пыльцу от вымывания росой и осадками...

24 10 2025 12:16:33

Можно ли есть имбирь при подагре

Можно ли есть имбирь при подагре ;повышает температуру тела, поэтому нельзя употрeбллять во время простудных заболеваний с высокой температурой...

23 10 2025 22:52:24

Как и на что можно привить абрикос?

Как и на что можно привить абрикос? Подвой — жизнеспособной растение, или его нижняя часть, с которой хотят воссоединить черенок выбранного сорта...

22 10 2025 22:22:53

Как превратить табак в порошок своими руками

Как превратить табак в порошок своими руками Как подготовить табак к нарезке Прежде чем резать или измельчать табак, его нужно обработать — просушить и ферментировать...

21 10 2025 5:51:11

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::