Падёж кур — частая проблема, с которой приходится сталкиваться как начинающим птицеводам, так и опытным фермерам. Казалось бы, приложены максимальные усилия и старания для того, чтобы поголовье вашей птицы выросло здоровым и полноценным, однако факторов, которые могут повлиять на здоровье птиц, довольно много, поэтому так важно быстро сориентироваться и понять причину возникновения падежа кур.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Почему дохнут куры: основные причины
- Причины cмepти кур зимой
- Лечение возможных болезней
- Профилактика болезней
- Дополнительные советы по уходу
Почему дохнут куры: основные причины
Принято считать, что в большинстве случаев болезням и cмepтности больше подвержены цыплята и молодки, но это не совсем так, ведь довольно часто начинает дохнуть поголовье именно взрослых особей. Вот почему так важно знать, отчего это происходит, что поможет избежать потерь и убытков в хозяйстве.
Неправильный корм и его влияние
Неправильно выстроенный рацион питания пагубно влияет на здоровье как взрослых кур, так и молодок. Особенно в группу риска попадают цыплята — их организм только начинает развиваться и требует вдвое больше полезных веществ.
Недостаточное поступление витаминов в организм может привести к болезненному состоянию, а затем — и к cмepти птиц.
Важно! Недокорм приводит к таким же пагубным последствиям, как и перекорм, поэтому несушки должны питаться не чаще двух раз в день, а если птица разводится на мясо, то не больше 3–4 раз.
Зачастую такая проблема возникает при смене корма птицы на менее качественный либо при самостоятельно добавленных прикормах, которые часто попадают в корм птице, как остатки со стола хозяев. К корму, который негативно сказывается на здоровье кур, относят:
- зелёный или пророщенный картофель;
- мучные изделия;
- супы;
- сыр и другие молочные продукты.
Если у птицы появляются первые симптомы, такие как вялость, малая подвижность, снижение аппетита, изменение помёта — все эти признаки могут служить поводом для беспокойства и, в первую очередь, для пересмотра рациона питания птиц.
Неподходящие условия
Следует помнить, что плохие условия содержания пагубно сказываются не только на здоровье птицы, но и значительно снижают их производительность.
Знаете ли вы? Куры и пeтyxи — самые распространённые птицы на нашей планете. На одного жителя Земли приходится 3 особи.
Вот почему при обустройстве курятника, в первую очередь, нужно обеспечить:
- свободный доступ кур к кормушке — нужно рассчитать место так, чтобы каждая птица могла в любой момент достать до корма;
- много света в курятнике — при недостатке естественного освещения куры чахнут и худеют;
- соответствующий температурный режим — оптимальной температурой для кур считается +13–15 °С;
- отсутствие сквозняков.
Заболевания
К сожалению, даже выполняя все требования по правильному содержанию птиц, падёж птиц может произойти из-за инфекционных заболеваний. Если знать самые распространённые болезни и их симптомы, это поможет вовремя провести нужную диагностику и остановить мор птицы, отделавшись малыми потерями.
Узнайте, какие существуют куриные болезни ног и как их лечить.
Водянка
Эта болезнь не относится к инфекционным, а значит не несёт опасности заражения для остальных птиц в курятнике. По статистике, от водянки страдает около 5–10% кур, однако в настоящий момент не существует эффективного лекарства против этого недуга.
Обычно, измерив расход времени и средств на лечение птицы, ветеринары предлагают забивать таких кур.
Основными симптомами водянки считаются:
- увеличение живота, его неестественная форма;
- общая вялость, апатия;
- напряжённая походка, одышка.
Считается, что водянка — болезнь вторичная, которая появляется при перенесении ранее кишечных болезней либо при нарушении работы сердца или почек. Диагностировать такое заболевание довольно просто — следует надавить курице на брюшную полость. У заболевшей птицы живот будет напряжён.
Пастереллёз
Это бактериальное заболевание является частой причиной, по которой дохнут куры, а её разносчиками могут стать не только птицы, но и другие животные.
Если бактерии-возбудители этого заболевания обнаружились, кур сразу же отправляют по одной на убой, а перед заселением в курятник молодок помещение проходит дезинфекцию и ряд профилактических мероприятий.
Основными симптомами пастереллёза являются:
- снижение аппетита, постоянная жажда;
- цианоз — потемнение гребешка;
- повышенная температура тела — +43–44 °С;
- изменение цвета стула;
- апатия;
- выделения пeниcтой слизи из носа;
- хриплое, тяжёлое дыхание;
- заражённые куры долго спят.
Для правильной диагностики этого заболевания трупы птиц доставляют в лабораторию для проведения анализов и исследования. В заборе крови через сутки после наступления cмepти будет замечен рост бактерий. При вскрытии проверяются печень и селезёнка, берутся мазки.
Осматривается также вся курица: при таком заболевании мышцы приобретают синий цвет, пpaктически во всех органах наблюдаются небольшие кровоизлияния.
Аскаридоз
Относится к бактериальным заболеваниям, возникающим вследствие попадания в кишечник гельминтов (глистов) — аскарид. Сосредотачиваясь внутри кишечника, они нарушают его слизистую оболочку и травмируют стенки. При отсутствии лечения количество гельминтов постоянно увеличивается, что может привести к разрыву кишечника и кровоизлиянию.
Молодки, заражённые аскаридозом, затормаживаются в росте и могут погибнуть, организм взрослых особей сильно истощается.
У взрослых кур симптоматика болезни пpaктически отсутствует, у молодняка наблюдаются:
- вялость и отсутствие аппетита;
- изменение консистенции помёта;
- бледность гребешка.
Для диагностики аскаридоза выявляются признаки гельминтов или их личинок в помёте заражённых кур.
Болезнь Ньюкасла
Болезнь имеет вирусный хаpaктер, попадает в организм птицы воздушно-капельным путём, через пищу либо через любые выделения организма. Переносчиками этой болезни могут стать клещи.
Важно! Встречаются случаи, когда человек тоже может быть заражён этим вирусом, в таком случае заболевание у него проявляется, как конъюнктивит.
Попадая в организм, вирус через кровь очень быстро разносится во все органы и ткани. Поражению подвергается центральная нервная система, нарушается работа дыхательных органов, а также системы пищеварения.
Основные признаки заболевания:
- слабость и вялость;
- отсутствие аппетита;
- возбуждённое состояние, повышение температуры тела;
- увеличение зоба;
- потеря ориентации в прострaнcтве;
- изменение консистенции помёта (добавляются кровянистые прожилки и слизь).
Для проведения точной диагностики потребуется провести лабораторные исследования, которые включают в себя клинические анализы, а также изменения состояния внутренних органов после cмepти.
Артрит
Это заболевание связано с воспалением суставов и прилегающих к ним тканям. Причин, которые вызвали эту болезнь, может быть множество: начиная от обычного механического повреждения и заканчивая развитием какого-либо вирусного заболевания.
Из-за болезни курица не только с трудом перемещается, но и не в состоянии высиживать яйца, ей мешают боли в суставах.
Основными симптомами артрита являются:
- хромота, нежелание двигаться;
- суставы на лапах увеличиваются в размерах, горячие на ощупь.
По этим симптомам легко поставить диагноз и, если нет сопутствующих вирусу симптомов, следует пересмотреть условия ухода и содержания птиц.
Причины cмepти кур зимой
Зима — тяжёлое испытание для организма кур, ведь наряду со множеством инфекционных и вирусных заболеваний, часто ухудшаются условия содержания.
Рассмотрим основные причины болезней кур в холодное время:
- понижение температуры в курятнике и повышение влажности — идеальные условия для распространения вирусных и простудных заболеваний;
- ухудшение качества корма и недостаток витаминов в организме;
- недостаточная активность ввиду низких температур на улице.
Затронуты все те факторы, которые в первую очередь влияют на иммунитет птицы, а значит, и на способность организма птицы самостоятельно и быстро справляться с любой инфекцией.
Лечение возможных болезней
После того как симптомы заболевания были выявлены, проведена диагностика недуга и поставлен точный диагноз, следует подумать, что делать дальше и стоит ли вообще приниматься за лечение.
Знаете ли вы? В 1880 году французскому учёному Луи Пастеру совершенно случайно удалось открыть вакцину против куриной холеры. После нескольких неудачных попыток профессор по забывчивости оставил культуру с холерными микробами в термостате. В таком виде вирус был введён цыплятам и они, к изумлению Пастера, не только не умерли, но и саму болезнь перенесли в очень лёгкой форме.
Существует множество лекарственных препаратов и антибиотиков для борьбы с инфекционными заболеваниями, но чаще всего, оценив затраты на лечение и шансы на полное выздоровление, ветврачи советуют птицу забивать. Однако принимает окончательное решение только владелец хозяйства, поэтому рассмотрим лечение следующих болезней:
- Водянка. Для облегчения состояния необходимо удалить лишнюю жидкость из живота курицы путём прокола брюшной полости шприцем и её дальнейшего откачивания. Для профилактики и дальнейшего поддержания организма в пищу кур добавляют большое количество зелени и отпаивают отваром толокнянки или полевого хвоща.
- Пастереллёз. При этом заболевании помочь курам представляется возможным только в первые часы после обнаружения симптомов на начальной стадии. Предлагаются лекарственные препараты: «Левоэритроциклин» (дозировка — 1–2 мл препарата с расчётом на 1 кг веса птицы, давать на протяжении 5 суток), «Трисульфон» (200 г препарата разводится в 100 л воды, лечение — 5 суток), суспензия «Кобактан» (рекомендованная доза: 0,1 мл на 1 кг веса, колоть 1 раз в день, 3–5 суток).
- Аскаридоз. Одна из многочисленных болезней, которая очень хорошо подвергается лечению и при правильных действиях не приводит к cмepтности. Сегодня существует множество лекарственных препаратов, которые используют для избавления птиц от гельминтов: «Пиперазин» (в виде солей в пропорции 1 г на одну взрослую курицу, добавляется в корм либо растворяется в воде, даётся в течение двух дней), «Мебендазол» (добавляется в корм птиц с расчётом 40 мл на 1 кг веса), «Нильверм» (добавляется в увлажнённый корм 1 раз, с расчётом 0,04 г на 1 кг веса курицы). Наряду с лекарственными препаратами существует также достаточное количество народных методов, которые избавляют и предупреждают появление гельминтов у кур: например, добавленные в корм тыквенные семечки, чеснок, лук, высушенные плоды шиповника. В подстилку курам добавляют ветки сушёной полыни или пижмы.
- Болезнь Ньюкасла. Эта болезнь не поддаётся лечению, а значит, при установлении такого диагноза хотя бы у одной птицы, забивают всё поголовье кур. Для недопущения развития этого вирусного заболевания куры подвергаются вакцинации.
- Артрит. Для лечения подобного заболевания используют противовирусные препараты в совокупности с антибиотиками («Сульфадиметоксин», «Полимиксина-м сульфат», «Ампициллин», «Бензилпенициллин») в необходимой дозе. Средняя продолжительность применения составляет 5 дней, лекарство вводится либо внутримышечно, либо даётся вместе с кормом.
Ознакомьтесь с причинами и правилами лечения поноса у кур.
Профилактика болезней
Важно понимать, что большинство болезней кур вызвано неправильными условиями содержания особей и рационом питания.
Придерживаясь следующих рекомендаций, можно избежать многих заболеваний:
- Для полноценного развития и поддержки иммунитета корм для птицы должен быть доброкачественным, а в рационе в необходимом количестве должен содержаться следующий ряд витаминов: группы B, витамин D, витамин B12 и витамин A.
- Необходима постоянная профилактическая дезинфекция помещений, где содержится птица, во избежание появления крыс и клещей, как одних из самых главных разносчиков инфекционных заболеваний.
- Вовремя проводить вакцинацию от инфекционных недугов.
Дополнительные советы по уходу
Для недопущения «процветания» инфекционных заболеваний в вашем хозяйстве, особое внимание стоит уделить гигиене помещения и инвентаря: перед заселением цыплят в помещение его стоит продезинфицировать. В дальнейшем весь инвентарь, который взаимодействует с птицей (кормушки, поилки, шприцы для вакцинации) должен быть тщательным образом очищен, помещение должно быть всегда чистым и проветренным, а подстилка для кур сухая.
Как выяснилось, куры легко подвергаются множеству болезней, однако правильное содержание и быстрая реакция на первые симптомы заболевания у птицы владельцем хозяйства помогут отделаться «малой кровью», не потеряв за одну болезнь всё поголовье.