Известный факт пользы Белокочанной капусты для человеческого организма, в особенности для пищеварительной системы, неоспорим, ведь она богата витаминами и минеральными веществами. Чтобы сохранить её свойства и увеличить срок сохранности, опытные хозяйки советуют мариновать или квасить овощ, по классическому рецепту или с добавлением ягод.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Чтобы приготовить вкусные заготовки на зиму, нужно выбирать только качественные, без повреждений и признаков гнили продукты. Затем надо тщательно помыть кочан и очистить его от зелёных и повреждённых листьев. Мыть и чистить нужно и прочие компоненты заготовок.
Важно! Для засолки лучше всего подходят поздние сорта — они содержат большее количество сахара, благодаря которому происходит брожение. Выбирать нужно крупные и упругие кочаны.
Рецепты заготовок капусты с брусникой
Ниже приведены несколько рецептов закуски: классический, капуста с брусникой и яблоками, также с брусникой с двумя заливками.
Рецепт №1 Классический Рецепт №2 Капуста с брусникой и яблоками Рецепт №3 С брусникой с двумя заливками
Рецепт №1
легко
Классический
2 банки на 3 л40 минутШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
5 кг
-
морковь
1 кг
-
брусника
200 г
-
семена укропа
1-2 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
соль
200 г
- Разрезать кочан на 4 куска. Вырезать кочерыжку. Нашинковать соломкой и сложить в глубокую посуду.
- Вымыть, обсушить и почистить от шкурки морковь. Очищенный овощ натереть на крупной тёрке. Добавить к капусте.
- К нарезанным овощам всыпать соль, семена укропа и перемешать руками, слегка придавливая, для появления сока.
- Подготовить бруснику, сполоснуть или разморозить.
- Ягоду добавить к смеси и лёгкими движениями смешать.
- Готовый продукт, слегка утрамбовывая, разложить в чистые банки. Тару закрыть капроновыми крышками и поставить на 3-4 дня в тёплое место.
Важно! Не нужно набивать банки доверху овощами, надо оставить место для сока. Ведь забродившая жидкость начинает подниматься и может вытекать наружу.
Видео-рецепт
КлассическийВидео-рецепт: КлассическийСоветуем почитать, как мариновать капусту со свёклой.
Рецепт №2
легко
Капуста с брусникой и яблоками
2 банки на 2 л60 минутШаги11 ингредиентов
- капуста
3 кг
-
морковь
150 г
-
брусника
300 г
-
яблоко
500 г
-
соль
60–75 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
лавровый лист
2-3 шт.
-
душистый перец
5–7 шт.
-
тмин
0,5 ч. л.
-
капустные листья
3-4 шт.
-
листья хрена
1-2 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
листья смородины
2–4 шт.
- Разделить кочан на части, нашинковать.
- Морковь почистить от кожуры. Нарезать тонкой соломкой. Овощи сложить в миску, перемешать с солью.
- У яблок вырезать серединку, мякоть порезать тонкими дольками вместе с кожурой. Яблоки смешать с овощами.
- Подготовленными листьями выстелить дно эмалированной кастрюли или ведра. Выложить заготовку слоями, каждый из слоёв посыпать ягодами брусники и специями. Придавить гнётом, накрыть марлей и поставить в тёплое место на 3–7 дней.
- Квашеный продукт переложить в чистые банки и закрыть капроновыми крышками.
Знаете ли вы? В 2013 г. на Аляске в конкурсе «Самый большой овощ» стала «победительницей» капуста весом 42 кг.
Рецепт №3
средне
С брусникой с двумя заливками
2 банки на 3 л1–1,5 часаШаги10 ингредиентов
- капуста
3 кг
-
морковь
400 г
-
брусника
100 г
Купи сейчас: -
вода
3,5 л
-
соль
3 ст. л.
-
сахар
5 ст. л.
-
уксус 70%
1,5 ст. л.
-
гвоздика
6–8 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
душистый перец
3 шт.
-
чёрный перец горошком
1 ч. л.
- Разделить кочан на части и нашинковать тонкой соломкой. Сложить в глубокую миску.
- Морковь помыть, очистить от кожуры. Натереть на крупной тёрке или на тёрке для корейских салатов.
- Перемешать капусту с натёртой морковью.
- Вымыть и простерилизовать банки.
- Наполнить тару порезанными овощами наполовину. Несильно придавить руками и всыпать бруснику.
- Поверх ягод выложить следующий слой продуктов.
- Ёмкость нужно плотно наполнить капустой, но не утрамбовывать.
- В кастрюле вскипятить 3,5 л простой воды, влить её в банки. Спустя 10–15 минут жидкость полностью слить.
- Приготовить маринад: налить 3,5 л воды в подготовленную посуду, добавить соль, сахар и специи.
- Довести до кипения, снять с огня, влить уксусную эссенцию.
- Разлить по банкам, проткнуть шпажкой, чтобы вышел воздух, и закатать стерилизованными крышками.
- Перевернуть банки вверх дном, укутать, оставить остывать.
Узнайте также, как мариновать капусту со свёклой.
Особенности хранения
Маринованный продукт рекомендуется хранить в тёмном, сухом месте при температуре от +2°С до +15°С. Для квашеной капусты рекомендованная температура хранения — от 0°С до +5°С. Подойдёт как погреб (в сельской местности), так и холодильник (для жителей города).
Знаете ли вы? Капуста — не только съедобный овощ, но и декоративное растение с различными окрасками внутренних листьев, благодаря чему является прекрасным украшением для клумб. Итак, поскольку достоинства квашеной капусты известны с давних времён, существует большое количество вариантов её закваски. Приготовление такого блюда не займёт много усилий и времени, а вкус удовлетворит каждого ценителя квашеных и маринованных солений.