"Описание гриба зонтика краснеющего и особенности применения > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Описание гриба зонтика краснеющего и особенности применения

1 лайк

Грибы, именуемые курятниками, произрастающие в лесных чащах, очень вкусные и полезные. Но ввиду их внешнего сходства с поганками не каждый, даже опытный грибник, сможет доподлинно распознать данный вид. Описание курятника или зонтика краснеющего, как его вырастить и приготовить в домашних условиях, читайте далее.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Описание гриба

Данный вид принадлежит к семейству Шампиньоновые, отряд Агариковые. Его шапка достигает диаметра до 20 см. Сначала она имеет шарообразную или округлую форму, а по мере роста гриба шляпка раскрывается и становится более плоской, превращаясь в зонт. Её края могут быть подвёрнуты внутрь, рифлёными с небольшими трещинами. Цвет колeблется от бежевого до тёмно-коричневого. Вся поверхность шляпки покрыта чешуйками, которые располагаются по кругу.

Знаете ли вы? Некоторые грибы в своём составе могут содержать галлюциногенные вещества. Викинги использовали данное свойство растения для того, чтобы быть более отважными в бою.

Шляпка — мягкая, нежная на вкус. В сыром виде она источает выраженный грибной аромат, что свидетельствует о его съедобности. На срезе мякоть начинает краснеть.

Положи в корзину сейчас:

Курятник имеет длинную ножку, которая может вырасти до 25 см над землёй. Её диаметр около 2 см, форма цилиндрическая, со слегка зауженным верхом. Она волокнистая, жёсткая, если её разрезать — волокна красные или коричневые, как и в случае с верхушкой. В верхней части ножки, по мере роста гриба, остаётся велум или покрывало — остатки оболочки, защищавшей в молодом возрасте растение. Данное кольцо — тонкое, в верхней части белого цвета, а с нижней — коричневого.

Как выглядит

Молодой гриб имеет округлую шапку, плотно прилегающую к ножке. По мере роста верхняя часть раскрывается и напоминает зонтик, откуда и название «Зонтик краснеющий». На фото взрослых грибов-курятников чётко можно увидеть округлую форму их шляп с частыми пластинами, которые тесно прижаты к ножке. В центре верхушки расположено ярко выраженное пятно коричневого цвета от которого в стороны расходятся более мелкие пятна такого же оттенка.

Читайте также по этой теме:Смотреть все Лечебные свойства и противопоказания гриба весёлка 7 Описание гриба-навозника и особенности его применения, польза и вред 9

Где растёт

Произрастает данная разновидность на полянах и лесных опушках. Нередко курятник можно встретить в садах и парках. Зонтик краснеющий распространён на территориях с умеренным климатом — в России, Украине, Республике Беларусь, а также в странах Азии. Для зонтиков хаpaктерно плодоношение группами и образование так называемых «ведьминых кругов». Зонтик краснеющий очень редко растёт в одиночку.

Положи в корзину сейчас:

Съедобный или нет

Курятник является съедобной разновидностью гриба, хотя его внешний вид очень напоминает поганку. Для приготовления пищи используют шляпки. Они мягкие и приятные на вкус. Ножки имеют жёсткую структуру. Поэтому их не применяют в кулинарии.

Разновидности и двойники

Благодаря филогенетическому анализу учёные установили, что ближайшим родственником данной разновидности является хлорофиллум свинцовошлаковый, который также принадлежит семейству Шампиньоновые. Он отличается внешним видом шляпки, имеющую гладкую поверхность и более истончённой ножкой.

Ещё один из представителей семейства — зонтик девичий. От краснеющего он отличается более светлой окраской.

Купи сейчас:

Важно! Зонтик девичий занесён в Красную книгу России и Беларуси. Поэтому во многих регионах его сбор запрещён.

Хлорофиллум тёмно-бурый также относится к Агариковым. Его внешнее строение выделяется наличием округлого утолщения на нижней части ножки.

Зонтик пёстрый

Зонтик пёстрый один из съедобных видов, который часто путают с курятником. Отличается более крупной верхушкой, которая в диаметре достигает до 35 см. Чешуйки, находящиеся на шляпке данной разновидности, легко отделяются, их оттенок — коричневый. Мякоть более грубая, чем у курятника. При деформации она не меняет цвет.

Купите сейчас:

Двойники гриба

Среди множества разновидностей грибов-зонтиков существуют и ядовитые. Грибник может легко спутать их со съедобными и получить сильнейшее отравление.

Ядовитые разновидности:

  1. Гребенчатый имеет более закрытую верхушку, которая достигает до 4 см в диаметре. Окрас — бежевый, с коричневыми пятнами на шляпке.

  2. Леопита каштановая отличается маленькой шляпкой (до 5 см). В начале роста имеет форму колокольчика, а в более зрелом — полностью раскрывается.

Выращивание

Чтобы вырастить курятник у себя на даче, лучше всего использовать споровое размножение. Для этого потребуется:

  1. На выбранном участке под посадку снять слой грунта толщиной 25 см.
  2. Собрать около 20–30 грибов и сорвать с них шляпки.
  3. Верхушки нарезать на мелкие куски и замочить в дождевой воде (если таковой не имеется, можно использовать воду из колодца, которую двое суток отстаивают).
  4. Спустя сутки грибы разминают руками или деревянной ступкой до получения однородной кашицы.
  5. Процедить суспензию через сито.
  6. Полученный раствор равномерно разлить по подготовленному участку земли.
  7. Сверху рассыпать грибную кашицу.
  8. Засыпать «посадку» почвой и полить водой.

Знаете ли вы? В 1960 году грибы были отнесены к одноимённому, отдельному царству, так как в ходе длительных споров учёным так и не удалось причислить их ни к растениям, ни к животным.

Купи сейчас:

Польза гриба

Благодаря высокому содержанию в составе гриба витаминов группы В его употрeбление способствует укреплению стенок сосудов, улучшению работы миокарда. Наличие аскорбиновой кислоты благотворно влияет на иммунитет и повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Употрeбление грибных блюд способствует снижению уровня сахара в крови. Данный продукт является низкокалорийным и содержит большое количество белка. Поэтому его можно включить в рацион при похудении и наборе мышечной массы.

Витамины Е и К в химическом составе регулируют обменные процессы и помогают снизить уровень холестерина в крови.

Применение в кулинарии

Зонтик лохматый широко используется в кулинарии. Самый простой способ приготовления — сварить грибы (около 30 минут) с добавлением лука. После чего положить их на сковороду и обжарить до появления золотистой корочки. Подать с картофелем, прочими овощами.

Данный растительный продукт можно добавлять в бульоны, мариновать и готовить суп-пюре. Его сочетают с мясом свинины и курицы.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Читайте также, рецепт приготовления грибного супа-лапши.

Применение в медицине

Засушенные и измельчённые в порошок грибы применяют как местный антисептик. Им можно лечить гнойные раны. Всего 2 г средства, прикладываемого к ране, уже через 2 дня устранит обильное выделение сукровицы и снимет отёк в месте воспаления. В народной медицине отвар из 100 г сушёных грибов на 2 л воды применяют при ревматизме. 20 мл средства (разовая доза), выпитые утром и вечером в течение 5 дней, помогут справиться с болью в спине.

Опасность гриба

Несмотря на пользу, которую получает человеческий организм от употрeбления грибов в пищу, существуют противопоказания к их употрeблению. Продукт категорически нельзя есть в детском возрасте до 12 лет, ведь пищеварительная система может не справиться с грубыми волокнами грибов, что приведёт к интоксикации организма. По той же причине блюда с добавлением курятника нельзя кушать в период вынашивания ребёнка. Грибы могут спровоцировать запор или приступ тошноты, что плохо отразится на здоровье мамы и малыша.

Важно! Если после употрeбления грибного блюда появляются симптомы головокружение, рвота, потемнение в глазах, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Купите сейчас:

Даже съедобные грибы могут оказаться опасными, ведь они являются аллергенами. Их употрeбление может вызвать анафилактический шок или приступ удушья. Растительный продукт запрещено употрeбллять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тpaкта, а также с патологиями почек и печени.

Курятник (зонтик краснеющий) — вкусный гриб, который растёт в лесах и на полянах. Но любителям тихой охоты следует быть предельно осторожными при их сборе, ведь существуют ядовитые двойники данной разновидности, которые легко спутать со съедобной.

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Капуста сахарная голова: хаpaктеристика и вкусовые качества

Крупные капустные листья имеют светло-зелёный цвет с лёгким серым восковым налётом, круглую и ровную форму...

05 04 2025 2:16:40

"Чем кормить кроликов

Их доля не должна быть меньше 25% от общей массы кормов, летом же их дают по необходимости...

04 04 2025 11:28:48

"9 крупноплодных сортов сладкого перца

Плоды перца Богдан жёлто-оранжевого цвета конусовидной формы со слабо выраженными гранями имеют плотную мякоть и нежную кожицу...

03 04 2025 21:43:46

"Как вырастить кольраби

Съедобной частью плода является именно стeблеплод, надземная часть которого в процессе созревания преобразовывается в кочерыжку репообразной формы...

02 04 2025 6:30:55

"Особенности выращивания айвы японской в Подмосковье

;плоды округлой формы с жёлто-зелёной кожурой...

01 04 2025 15:33:42

"Каким приспособлением очистить крышу теплицы от снега

По этой причине он скапливается на теплице и может вызвать её деформацию...

31 03 2025 19:23:58

"Описание и применение складчатой туи Корник

Хвоя ярко-зелёного цвета...

29 03 2025 16:21:55

"Крыжовник Консул: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Плоды Консула округлые, средние и крупные, диаметром около 2 см, массой от 3 до 6 г, имеют насыщенный тёмно-красный, почти чёрный цвет...

28 03 2025 18:45:51

"Особенности фонтана в ландшафтном дизайне

Не всегда фонтан в ландшафтном дизайне является уместным в том или ином месте участка, и решение о его размещении должно согласовываться со специалистами, которые смогут подсказать, где и в каком виде разместить конструкцию, чтобы избежать возможных проблем...

27 03 2025 0:27:34

"Пшеница

История происхождения растения Поскольку пшеницу начали употрeбллять в пищу ещё в те далёкие времена, когда не существовало письменности и постоянных поселений, сейчас трудно установить, откуда взялся этот злак, из какого региона он происходит...

26 03 2025 17:16:34

"Сорт винограда Рута. Описание и фото

Гроздей появляется много и все они способны вызреть за вегетационный период...

25 03 2025 9:56:35

"Мёд Апитонус: полезные свойства и основные правила употрeбления

Главным сырьём для изготовления Апитонуса являются нектар и пыльца каштана (не конского, а настоящего, плоды которого съедобны)...

24 03 2025 12:34:44

"Вздутие живота после съедания гречки

Гречка, как продукт богатый клетчаткой, способствует интенсивному образованию газов и чёрной желчи...

23 03 2025 15:22:31

"Как правильно обрезать листья у огурцов в теплице

Подрезать огурцы можно в том случае, если длина ветвей вырастает не больше 6 см, в этот период растение не получает критических травм...

22 03 2025 23:58:16

"Сроки и способы осенней подкормки пчёл

К этому времени нужно успеть завершить работы по обустройству ульев на зиму в срок, а также провести заготовку пищи...

20 03 2025 20:34:25

"Клеточное содержание кур в домашних условиях: особенности и основные правила

Минусы Среди минусов проживания домашних птиц клеточным способом следует отметить: существенные финансовые вложения в покупку оборудования и уход за ним — для содержания менее 500 голов такой способ является экономически невыгодным; отсутствие комфорта для птиц — в европейских странах клеточное содержание признали негуманным и постепенно отказываются от него; кормление дорогостоящими комбикормами, премиксами, витаминными добавками, чтобы восполнить организм недостающими витаминами и минералами; более низкое качество мяса по сравнению с напольным содержанием; увеличение расходов на профилактику и лечение болезней, поскольку при таком содержании куры чаще болеют; травмирование лап при неудачном подборе клеток; недостаточное освещение; короткая продолжительность жизни...

19 03 2025 6:15:53

"Подготовка спаржи к зимовке

Присутствующий там витамин РР помогает предотвратить малокровие...

18 03 2025 15:31:12

"Сорт капусты Белоснежка: описание, агротехника выращивания

Кочаны позднеспелых сортов наиболее урожайны, сохраняют полезные свойства на долгие месяцы Описание кочанов капусты Кочаны капусты позднеспелых сортов всегда самые урожайные, поэтому неудивительно, что и Белоснежка всегда радует размерами головок...

17 03 2025 22:49:32

"Какие витамины содержатся в моркови и чем они полезны для организма человека?

Пищевая ценность Пищевая ценность продукта представляет собой комплексное свойство, которое определяет содержание энергии, образующейся при окислительных процессах...

16 03 2025 11:11:17

"Подготовка гортензии к зиме в Сибири

Защитные материалы Подготавливая растения к зимовке, нужно ответственно подойти к выбору защитных материалов...

15 03 2025 1:13:25

"Причины пожелтения газонной травы и методы решения проблемы

Также необходимо придерживаться определённой частоты стрижки — не реже раза в две недели...

14 03 2025 16:41:33

"Польза и вред масла кедрового ореха

Полезные свойства На организм человека масло оказывает положительное влияние...

13 03 2025 18:17:19

"На что годятся хвойные шишки? 3 варианта использования в саду и огороде

После сбора урожая добавляйте в грунт золу или доломитовую муку для раскисления...

12 03 2025 2:35:53

"Описание облепихи Великан

К тому же, плоды делали шерсть животных блестящей и мягкой...

11 03 2025 10:12:23

"Томат «Болото»: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Важно! Сорт «болото» чувствует себя лучше в тепличных условиях, чем на открытом прострaнcтве...

09 03 2025 17:21:58

"Сладкий перец Бивень: описание, посадка и уход

м);отменные вкусовые качества;ранняя спелость;большой размер плодов...

08 03 2025 12:50:26

"Витаминный состав болгарского перца

В составе отсутствует холестерин, а калорийность составляет 26 ккал на 100 г продукта...

07 03 2025 3:16:10

"Блюда из сазана в домашних условиях

Не стесняйтесь внимательно изучить продукт...

06 03 2025 23:29:26

"Полезные свойства и противопоказания жареного кешью

Обжаривать ядра всеми способами можно также на сковороде...

05 03 2025 3:50:56

"Жасмин многоцветковый: уход в домашних условиях

Средний прирост за сезон составляет 1,5–2 м...

04 03 2025 1:15:46

"Можно ли замораживать пекинскую капусту?

Важно! Чем быстрее овощ замёрзнет, тем привлекательнее будет после разморозки...

03 03 2025 5:18:41

"Драцена Деремская: описание, полезные свойства, особенности ухода в домашних условиях

Драцену, которой уже более 5 лет (а живет она до 15), можно определить по опущенным листьям...

02 03 2025 3:25:46

"Особенности посадки яблонь осенью

Советуем узнать, что посадить под деревом яблони для красоты и максимальной пользы...

01 03 2025 2:57:42

"Помидоры Красная стрела F1: хаpaктеристика, особенности выращивания

Достоинства и недостатки К положительным качествам данного сорта можно отнести: неприхотлив к обстоятельствам выращивания;выдерживает перепады температуры;высокая урожайность (4 кг с 1 куста);хороший товарный вид, плоды не лопаются;универсальное использование;долго сохраняется и отлично переносит трaнcпортировку;устойчив к основным заболеваниям;не требователен к уходу, не нужно пасынковать...

28 02 2025 2:46:18

"Облепиховое масло при молочнице

Он содержит фосфолипиды, токоферолы, стерины, множество витаминов (A, B, C, E, F и К)...

27 02 2025 15:17:46

"Как избавиться от остеохондроза шеи при помощи имбиря: компресс, лечебные мази, напитки

С развитием остеохондроза у человека развивается сильная тянущая боль в области шеи во время работы или физических упражнений...

26 02 2025 0:10:47

"Особенности многоцветковых тюльпанов

Сорта многоцветковых тюльпанов Кустовые тюльпаны идеально подходят для клумб...

25 02 2025 11:29:46

"Ботва свеклы: полезные свойства и вред

Но её, как и другую зелень, сушат, засаливают, маринуют...

24 02 2025 0:12:10

"Как хранить квашеную капусту в домашних условиях

Особенно актуально это, если жители квартир не имеют дачи с погребами, а в холодильнике тару большого объёма хранить проблемно...

23 02 2025 4:58:33

"Почему не цветет камелия?

В жаркое время года частоту следует увеличивать, поливая обильно и часто, но следить, чтобы земля была рыхлой...

22 02 2025 12:25:50

"Как бороться с паршой на картофеле

Это привод к тяжелейшим последствиям, урожай резко теряет лёжкость и товарный вид, в картофеле снижается количество крахмалов и прочих питательных веществ...

21 02 2025 9:55:26

"Для чахлой рассады обязательно пригодится

Лук является источником фитонцидов, которые препятствуют размножению патогенов в почве...

20 02 2025 1:51:21

"Лисички

Цвет кожицы матовый жёлтый, в редких случаях желтовато-белый...

19 02 2025 1:30:18

"Как похудеть с помощью имбиря и лимона

В результате этого не только уходит лишний вес, но и устраняются причины его появления, а также улучшается общее самочувствие и состояние здоровья человека...

18 02 2025 6:47:21

"Сидераты для картофеля: как выбрать лучшие, сроки и особенности посадки

Поэтому вносить известь или другие средства раскисления грунта на участке для выращивания не нужно...

17 02 2025 13:27:26

"Перцы уход и выращивание в теплице

Повышение количества урожая...

16 02 2025 18:45:39

"Китайские шёлковые куры: описание породы, особенности содержания и кормления

Знаете ли вы? Одной из наиболее необычных версий происхождения китайских шёлковых кур является предположение группы исследователей о том, что причиной появления столь необычной породы могло стать скрещивание курицы с кроликом...

15 02 2025 23:11:39

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::