Не все знают о полезных свойствах ботвы свеклы и ее возможном применении в кулинарии и народной медицине. После прочтения статьи многие пересмотрят своё отношение к кладезю полезных веществ этого растения, который они ранее безжалостно выбрасывали.
Содержание статьиПоказатьСкрытьКалорийность химический состав
Как и у любой зелени, калорийность свекольных листьев очень мала — всего 28 ккал на 100 г. Но при всей диетичности в ней содержится множество витаминов и минералов. Подробные данные об их количестве в свекольной ботве приведены в ниже (в расчёте на 100 г продукта):
Витамин А | 21 мкг |
Витамин С | 6 мг |
Витамин К | 400 мкг |
Витамин В1 | 0,05 мг |
Витамин В2 | 0,04 мг |
Витамин В3 | 0,07 мг |
Витамин В6 | 0,2 мг |
Витамин В9 | 18,6 мг |
Калий | 239 мг |
Кальций | 15 мг |
Натрий | 20 мг |
Фтор | 15 мг |
Цинк | 0,3 мг |
Железо | 0,5 мг |
Магний | 10 мг |
Йод | 2 мкг |
Фосфор | 34 мг |
Полезные свойства
- Ботва свеклы очень полезна, поскольку каждый из витаминов и минералов в её составе несёт свою «выгоду» организму:
- витамины С и К укрепляют сосуды и нормализуют кровоток;
- витамин А укрепляет зрение;
- наличие клетчатки благотворно влияет на состояние кишечника, «выметая» из него всё лишнее. Здоровый кишечник – это залог хорошего впитывания витаминов и минералов;
- калий полезен для сердечной мышцы;
- фосфор улучшает выработку ферментов;
- натрий стимулирует выделение желудочного сока;
- фолиевая кислота (витамин В9) помогает мозгу лучше функционировать и регулирует образование белых кровяных телец.
Противопоказания и вред
При всех достоинствах есть у ботвы и противопоказания.
- Ограничить употрeбление зелени стоит в таких случаях:
- людям с предрасположенностью или болезням почек. Высокое содержание щавелевой кислоты может приводить к образованию камней в почечной лоханке;
- страдающим от синдрома «раздраженного кишечника», так как оказывает лёгкий слабительный эффект;
- при любых обострениях болезней / воспалении ЖКТ или печени.
Как хранить
Свекольная ботва вянет уже через три – четыре дня (даже при хранении в холодильнике). Но её, как и другую зелень, сушат, засаливают, маринуют. Самый простой способ – заморозить.
Важно! Фолиевая кислота лучше всего усваивается «в компании» с витамином С.
Сбор
Если есть возможность не покупать свекольную зелень, а собрать с огорода, то следует подойти к процессу её сбора ответственно. Листки вкусные в любое время, но наиболее нежные они, когда ещё молодые. Более зрелые отростки имеют жёсткие черенки. Стоит выбирать только свежую, не завядшую ботву. Срезать её нужно, отступая около сантиметра от самого корнеплода.
Обработка
Когда свекольную зелень покупают на рынке, то дома, в первую очередь, нужно перебрать её. Качественную хорошо промывают от песка или земли и просушивают.
Знаете ли вы? В 100 г ботвы содержится около 90 г воды, а остальное — это пищевые волокна, крахмал, зола и органические кислоты.
Заморозка
Замораживать ботву так же просто, как и другую зелень. Подготовленные листки складывают в пищевой контейнер или пакет и убирают в морозильную камеру «до востребования».
Видео: как заморозить свекольную ботву
Применение
Спектр применения витаминной зелени очень широк. Это кулинария, косметология и даже народная медицина.
В кулинарии
«Вершки» свеклы — довольно универсальный продукт для кулинаров. Их можно использовать в первых блюдах (приготовить свекольник, зелёный борщ, окрошку), во вторых (добавить в овощное рагу или потушить с луком и морковью, и как отдельное блюдо тоже). А овощным салатам ботва придаёт необычную и пикантную «нотку». Особенно выигрышно её вкусовые качества сочетаются со шпинатом, огурцами и орехами.
Важно! Если ботва горчит, то избавиться от этого можно, просто обдав её крутым кипятком перед добавлением в блюдо.
В диетологии
Для желающих похудеть зелень свеклы — просто находка. Она низкокалорийная, но при этом кладезь витаминов и минералов. Содержит достаточное количество клетчатки, чтобы поддерживать ЖКТ в норме (что важно, когда сидите на диете). Полезно добавлять такую зелень в свежем виде в рацион. А если заменить один приём пищи (например, ужин) на тушёную ботву, то можно избавиться от лишних килограммов.
В косметологии
Свекольная ботва применяется не только в кулинарии. Речь идёт ещё и о косметическом эффекте. Так, например, ботву можно использовать как компонент маски по выведению веснушек или пигментных пятен. Для этого «пюрированные» листья смешивают с пищевой содой и наносят на кожу, избегая области вокруг глаз. По прошествии 10 минут смывают тёплой водой и увлажняют кожу кремом.
Знаете ли вы? Ботва в сочетании с сулугуни и луком может стать оригинальной начинкой для пирогов или пирожков.
В народной медицине
О том, что при таком насыщенном витаминном составе «вершки» свеклы могут лечить некоторые заболевания, знали ещё наши предки. Вот почему этот продукт довольно распространён в народной медицине.
Наиболее популярными способами его использования считаются:
- от запора — одну столовую ложку рубленых листков заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Если пить по четверти стакана такой настойки перед едой, проблемы со стулом исчезнут;
- при головных болях — «пюрированную» зелень заворачивают в несколько слоев марли и прикладывают к больному месту (лбу, вискам, затылку) на 15-20 минут;
- если мучает мастит — листки разминают руками, чтобы выделился сок, и прикладывают к воспалённому участку гpyди. Держать нужно не менее получаса;
- если есть трещины на пятках, то сок из листьев свеклы, нанесённый и оставленный на ночь, поможет с ними справиться.
Пунктов «за», чтобы ввести в свой рацион зелёную часть свеклы, намного больше, чем «против». Польза этого витаминного продукта ощутима в любое время года.