Повышение температуры — один из наиболее частых симптомов детских болезней. Большинство простудных и вирусных инфекций в первые дни проявляются высокой температурой тела, которая свидетельствует о борьбе организма. Для облегчения состояния ребёнка во многих семьях традиционно используют напитки с малиной. Можно ли давать малину детям и как она воздействует на температуру тела описано ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Ягоды, листья и ветки малины: химический состав и полезные свойства
- Можно ли давать ребенку малину при температуре
- При какой температуре можно употрeбллять малину детям
- Рецепты приготовления и применения
- Правила употрeбления
- Противопоказания и ограничения
Ягоды, листья и ветки малины: химический состав и полезные свойства
Для приготовления лечебных средств используют ягоды, листья и стeбли растения.
Химический состав продукта зависит от сорта, однако в среднем 100 г ягод содержат:
- 1,2 г белков;
- 0,7 г жиров;
- 11,9 г углеводов;
- 1-2% органических кислот (лимонная, яблочная, винная и др.) ;
- 29 мг фосфора и 25 мг кальция;
- 22 мг магния и 151 мг калия;
- 0,7 мг железа и 0,4 мг цинка;
- 0,7 мг марганца и 0,1 мг меди.
Витаминный состав 100 г плодов включает (в % от дневной нормы):
- витамин C — 44%;
- витамин K — 10%;
- фолиевая кислота — 5%;
- витамин E — 4%;
- по 3% витаминов B6, B3 и B5;
- по 2% витаминов B1 и B2;
- витамин A — 1%.
Важнейшими свойствами малины, обуславливающими её применение при высокой температуре, являются:
- наличие природных салицилатов, которые обладают выраженным противовоспалительным эффектом и включены в состав аспирина;
- потогонное и антисептическое действие;
- нормализация свёртываемости крови.
Знаете ли вы? Название салициловой кислоты произошло от латинского названия ивы salix, поскольку именно из коры этого дерева она была впервые выделена в середине XIX века итальянским химиком Р. Пириа.
Кроме вышеперечисленного, малина оказывает противоотёчный эффект, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает перистальтику кишечника и снижает уровень холестерина. Присутствие в её составе меди помогает устранить нервное возбуждение в стрессовых ситуациях.
Можно ли давать ребенку малину при температуре
Лечебные средства с малиной можно применять для снижения температуры тела у детей, однако перед этим необходимо обеспечить ребёнку обильное питьё. Оказываемый растением потогонный эффект должен сопровождаться достаточным уровнем жидкости в организме. При температуре выше +38°C следует использовать специальные лекарственные препараты с жаропонижающим эффектом.
При какой температуре можно употрeбллять малину детям
Нормальной температурой тела здорового человека считается диапазон от +35,5°C до +37,4°C, однако стабилизируется она лишь с 13-14 лет у девочек и с 18 лет у мальчиков. В сочетании с другими симптомами, повышенной можно считать температуру выше +37,2…+37,4°C.
Узнайте, с какого возраста можно давать малину детям.
В это время можно увеличить количество тёплого питья и включать в него малиновые напитки. Следует помнить, что педиатры не рекомендуют снижать лекарствами температуру выше +38,5°C, а тёплое питьё называют обязательным компонентом лечения.
Рецепты приготовления и применения
Для приготовления целебных средств используют части растения, заготовленные следующими способами:
- свежие, замороженные или сушёные ягоды;
- высушенные веточки, собранные осенью;
- листья, собранные в период цветения и затем высушенные.
Знаете ли вы? Температура тела человека имеет свой суточный ритм и колeблется с интервалом 0,5-1°C. Около 5 часов утра она минимальна, а к вечеру повышается.
Свежая малина с сахаром
Ингредиенты:
- свежие ягоды - 1 кг;
- сахар - 1 кг.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Всыпать в ягоды сахар-песок и тщательно перетереть смесь вручную или использовать блендер.
- Смесь разложить в чистые стеклянные банки, закрыть и хранить в холодильнике.
Малиновый сок
Ингредиенты:
- свежие или замороженные ягоды - 2 кг;
Пошаговая инструкция приготовления:
- Протереть ягоды через сито или разбить в блендере.
- Процедить через сито и перелить сок в кастрюлю.
- Довести сок до кипения. По желанию добавить сахар по вкусу.
- Перелить сок в стерилизованную стеклянную ёмкость и закатать.
Морс
Ингредиенты:
- свежие или замороженные ягоды - 2 ст.;
- вода - 1 л;
- мёд - 4 ст. л.
Важно! Полезные свойства мёда сохраняются только до температуры +40°C, поэтому добавлять его следует только в тёплые напитки!
Пошаговая инструкция приготовления:
- Из ягод выжать сок.
- Залить ягодный жмых водой и довести до кипения. Варить 2-3 мин.
- Процедить отвар и отсудить до тёплого состояния.
- Влить малиновый сок и добавить мёд. Хорошо перемешать.
Компот
Ингредиенты:
- свежие или замороженные ягоды - 1 ст;
- вода - 1 л;
- сахар - 0,5 ст.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Довести воду до кипения.
- Всыпать в кастрюлю ягоды и сахар.
- Варить компот 15 мин. Остудить и, по желанию, процедить.
Читайте также о том, как сделать вкуснейшие заготовки из малины на зиму.
Чай из ягод малины
Ингредиенты:
- свежие или сухие ягоды - 1 ст. л.;
- вода - 1 ст.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сухие ягоды залить кипящей водой и поставить на водяную баню на 5–10 мин. Остудить под крышкой.
- Свежие ягоды залить кипятком и настоять 20 мин.
- В напиток можно добавить сахар или мёд, дольку лимона.
Видео: полезен ли чай с малиной
Чай из веточек
Ингредиенты:
- сухие веточки - 3 ст. л.;
- вода - 500 мл.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Высыпать веточки в заварочный чайник.
- Залить в чайник кипящую воду и закрыть крышкой.
- Настаивать около 20–25 мин, пока напиток не станет тёплым. По желанию добавить мёд.
Узнайте, чем полезен малиновый чай.
Отвар из листьев
Ингредиенты:
- сухие листья - 1 ст. л.;
- цветы ромашки - 1 ст. л.;
- вода - 1 л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Залить травяной сбор тёплой водой.
- Поставить смесь на минимальный огонь или водяную баню.
- Довести отвар до кипения, снять с огня и остудить под накрытой крышкой. Можно подсластить мёдом.
Варенье из ягод: как применять
Малиновое варенье долго хранится и, если нет свежих или замороженных ягод, его также можно использовать для приготовления полезного напитка. Для этого ложку варенья разводят в стакане тёплой воды или чая.
Правила употрeбления
Рекомендованная разовая доза малинового морса или компота составляет 100–150 мл, а принимать такое лекарство следует 3-4 раза в день. Отвар из листьев пьют по 1 ст. 2-3 раза в день, а малиновый сок для ребёнка лучше развести тёплой водой в соотношении 1,5:1 и пить 6 раз в день по 1 ст. л.
Вам будет интересно узнать, в чем польза и вред малинового варенья.
Для сохранения правильного баланса жидкости в организме, можно дать ребёнку 2-3 чашки тёплого некрепкого чая или воды, а уже затем напоить его малиновым напитком. Чтобы организм пропотел, необходимо обеспечить тёплую одежду и постель.
Противопоказания и ограничения
Малину обычно включают в рацион питания ребёнка, начиная с 1-го года. Если приём 1-й ягоды прошёл без последствий (в течение суток), количество продукта можно постепенно увеличить. При любых признаках аллергической реакции, повторную попытку предпринимают не раньше, чем через несколько месяцев.
- Противопоказаниями для применения описанных средств являются следующие заболевания:
- проблемы с почками;
- мочекаменная болезнь;
- обострения гастрита и высокая кислотность;
- приём препаратов для разжижения крови.
Важно! Средства из листьев можно использовать тем, у кого есть аллергия на ягоды.
Напитки на основе малины могут помочь снизить температуру и ослабить симптомы простудного или вирусного заболевания у детей. Использовать вкусные ягоды можно и для профилактического эффекта.