Многие люди очень любят и ценят вкус груши. Сочный плод обладает неповторимым ароматом, высоким содержанием витаминов и минеральных веществ и пользуется большой популярностью у людей, стремящихся поддерживать своё здоровье. Этот фрукт также является одним из лучших помощников в борьбе с лишними килограммами.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Свойства груши
- Можно ли употрeбллять грушу при похудении
- Как действует груша в борьбе с лишним весом
- Главные правила грушевой диеты
Свойства груши
Сочная, сладкая, ароматная, с превосходным вкусом груша входит в десятку самых полезных фруктов благодаря её уникальному составу.
В 100 г содержатся:
- жиры — 0,3 г;
- белки — 0,4 г;
- углеводы — 10,3 г;
- вода — 85 г;
- пищевые волокна — 2,8–3,5 г;
- органические кислоты, улучшающие работу ЖКТ, — 0,5 г;
- крахмал, создающий чувство сытости и сокращающий аппетит, — 0,5 г;
- зола — 0,7 г;
- моно- и дисахариды — 9,8 г.
Груша входит в состав многих рецептов диетического питания. Любопытно, но калорийность плодов не зависит от цвета кожуры фрукта (в 100 г содержится всего 47 ккал).
В состав груши входят:
- Клетчатка, нормализирующая работу кишечника, способствующая его очищению.
- Дубильные, пектиновые и азотистые вещества, которые обладают бактерицидным и противовоспалительным действиями.
- Витамины группы B, а также PP, A, C, E, H, K.
- Минералы: кальций, йод, медь, марганец, железо, кобальт, кремний, бор, фтор.
- Фитонциды, обладающие седативным эффектом, снижающие давление.
- Флавоноиды, которые улучшают эластичность кровеносных сосудов.
Знаете ли вы? Фолиевая кислота, которая так необходима беременным женщинам и маленьким детям, содержится в больших количествах в грушах.
Польза
- Плод груши отличается многими полезными свойствами, которые трудно не оценить:
- ускоряет обмен веществ;
- повышает работу мозга;
- даёт энергетический заряд, борется с проявлениями вялости, слабости;
- очищает и обеззараживает кровь;
- оказывает омолаживающее влияние на состояние кожи и всего организма в целом;
- способствует повышению гемоглобина в крови;
- эфирные масла, содержащиеся в плодах, увеличивают защитные функции организма;
- устраняет отёки;
- выводит токсины и тяжёлые металлы;
- является профилактическим средством против oнкoлoгических заболеваний;
- улучшает работу поджелудочной железы;
- помогает при заболеваниях бронхов, облегчает приступы кашля;
- укрепляет костную ткань и эмаль зубов;
- снижает уровень холестерина;
- помогает бороться с депрессивными состояниями;
- укрепляет ногти;
- помогает бороться с повышенной температурой тела, проявлениями лихорадки;
- положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- обладает дезинфицирующим свойством;
- обладает мочегонным действием;
- благодаря вяжущим свойствам, оказывает пользу при лечении диареи;
- поддерживает мужскую силу, лечит пpocтатит;
- осуществляет профилактику инсульта.
Ценными и полезными свойствами наделены не только сочные фрукты, но и листва культуры. Из листьев готовят лечебные настои, обладающие противовоспалительным и противогрибковым эффектами, а сухой измельчённый лист применяется при лечении повышенного потоотделения.
Знаете ли вы? Сладкий, ароматный, сочный плод груши удивительно полезен для зубов, в нём присутствуют кальций и фосфор, которые благотворно влияют на укрепление зубной эмали.
Вред и противопоказания
Плоды груш желательно есть в сезон созревания. В магазинах зачастую представлены груши, привезённые из разных стран, которые для лучшей сохранности обработаны химическими средствами.
В зимний период в них могут содержаться нитраты (соли азотной кислоты), которые переpaбатываются в опасные вещества, вызывающие блокаду дыхания клеток. Если фрукт липкий — он обработан дифенилом, который защищает плод от гниения и является страшным канцерогеном. Перед употрeблением такие фрукты желательно тщательно вымыть под горячей водой и очистить от кожуры.
- Противопоказаниями к употрeблению фрукта могут являться следующие состояния:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- запор в хронической форме;
- заболевания нервной системы;
- паралич;
- заболевания ЖКТ во время обострения.
Чтобы избежать проблем с работой желудка, не употрeбляйте фрукт натощак, поскольку он состоит из грубой клетчатки и натуральных кислот, которые могут травмировать слизистую оболочку органов пищеварения.
Важно! Груши не любят соседства с другими продуктами (даже с водой), их желательно употрeбллять или за полчаса до еды, или через два часа после — так можно избежать проявлений изжоги, рвоты и проблем в работе желудка.
Можно ли употрeбллять грушу при похудении
Одной из особенностей этого плода является то, что он почти не содержит сахар — его гораздо меньше, чем в яблоке, а на вкус он кажется более сладким. Многих людей интересует вопрос, толстеют ли от груши. Благодаря тому, что у плода низкая питательность (47 ккал на 100 г), её рекомендуют употрeбллять лицам, желающим похудеть.
Вместо калорийного десерта (днём или вечером) можно съедать грушевый плод, и суточная норма калорий снизится. Но следует помнить, что врачи советуют употрeбллять в пищу не более двух фруктов в день. Этого количества должно хватить для нормализации обмена веществ.
При соблюдении режима питания, приёме пищи небольшими порциями ускоряется обмен веществ в организме, заставляя человеческое тело расходовать энергию из жировых запасов.
Важно! При грушевой диете можно сбросить 2–5 кг. Результат в 3 кг считается оптимальным и физиологичным.
Как действует груша в борьбе с лишним весом
Груша — это уникальный продукт, который удивительным образом влияет на наше здоровье и является помощником при создании красивой фигуры, без лишнего веса:
- клетчатка, которая находится во фрукте, создаёт чувство сытости, способствует стимуляции перистальтики кишечника;
- кожица плода содержит полифенолы, которые помогают нормализовать нарушения в метаболизме;
- фруктовые кислоты улучшают функции эндокринной и пищеварительной систем;
- калий способствует уменьшению отёков;
- благодаря мочегонным свойствам, выводится лишняя жидкость из организма, происходит очищение почек, печени;
- груша является хорошим низкокалорийным перекусом за час перед сном, когда приём пищи нежелателен, а кушать очень хочется.
Рацион, составленный на основе груши, учитывает её низкую калорийность и малое содержание сахара. Весь процесс основан на сокращении калорий и невозможности получения их извне, заставив организм добывать их из отложенных жировых запасов.
Знаете ли вы? В Книге рекордов России 20.09.2013 г. зарегистрирована самая большая груша весом в 1,007 кг, выращенная Абасом Матиевым, жителем с. Сурхахи Назрановского района Ингушетии.
Главные правила грушевой диеты
Среди великого множества рецептов для похудения существует грушевая диета. Похудение на этих фруктах позволяет существенно оздоровить организм, выводя накопившиеся вредные вещества, и сбросить вес. Но прежде чем сесть на какую-либо диету, необходимо проконсультироваться с диетологом, который подскажет, как уберечься от ошибок.
Некоторые советы по употрeблению этого фрукта:
- Грушевый сок, в отличие от самого фрукта, можно пить натощак — он не раздражает стенки желудка.
- Домашние фрукты ешьте вместе с кожурой, в ней содержится много полезных веществ и волокон.
- Грушевые плоды, если их съесть в больших количествах, способны вызвать диарею. Разгрузочные дни с обилием фрукта лучше устраивать в выходные дни.
- Чистку организма лучше проводить на голодный желудок (так можно избежать болезненного вздутия живота), фрукты быстро переварятся и выведут излишки.
- С осторожностью употрeбляйте фруктовый салат, в состав которого входит груша, — помните, что она не любит соседства с другими продуктами. Фрукт может вызвать дискомфорт, колики, состояние тошноты.
- Грушевые диеты (монокомпонентные или составные) не должны длиться более трёх дней. Полезно их проводить 1–2 раза в год.
- Груша хорошо утоляет чувство голода, поэтому если появилось желание съесть что-нибудь на ночь, можно сделать перекус этим фруктом.
Советуем также почитать о влиянии сушёных груш на организм человека.
Груши очень полезны для здоровья, регулярное употрeбление их в пищу приводит к укреплению иммунной системы, снижению веса. Они полезны в любом виде, главное — соблюдать меру.