Выращивание пшеницы > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Выращивание пшеницы

Выращивание пшеницы

Пшеница — это главенствующая во многих странах зерновая культура. Внедрение инноваций и использование современных технологий подняли урожайность до невиданных ранее высот: 8–12 т/га. Несмотря на увеличившееся предложение, на эту культуру всё ещё велик спрос, а значит, и выращивать пшеницу материально выгодно. О том, как это делать правильно, вы узнаете из этой статьи.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Требования к условиям роста

И яровая, и озимая пшеница страдает при нахождении в почве с повышенной кислотностью, поэтому важно, чтобы данный показатель грунта держался в диапазоне pH от 6 до 7,5. Лучшей почвой для выращивания, несомненно, является чернозём. Хорошую урожайность демонстрируют и подзолистый, и дерновой, и каштановый грунты. Глинистая и песчаная земля пpaктически не подходит пшенице: расти она может, но поле лучше засеять рожью .

Касательно температуры, для яровой культуры прорастание семян возможно при температуре выше 0°C. Всходы появляются и живут при +4°C. Однако, процесс кущения требует большего тепла. Для его успешного протекания необходима температура в пределах +10...+12°C.

Существуют и требования к влажности почвы. В то время, как семенам мягких сортов необходимо до 70% этого показателя, твёрдые нуждаются большей влагоёмкости, в среднем на 5%.

Требования к температуре озимой пшеницы мало чем отличаются от таковых к яровой. Единственное существенное различие в том, что всходы активно растут при +15...+18°C.Примечательно, что яровая пшеница — это основная культура для 5 из 10 регионов-лидеров по площади пахотных земель в Российской Федерации. Наибольшая урожайность отмечается в Алтайском крае, Оренбургской и Омской областях, Сибири. Озимые сорта лучше всего выращиваются в Татарстане, на северо-западе страны и в Поволжье.

Знаете ли вы? Из пшеничного зерна люди ещё тысячи лет назад научились получать солод. Именно тогда научились варить пиво, а сегодня эта технология используется и для производства крепких спиртных напитков.

Севооборот

Основное условие для высокой урожайности пшеницы заключается в её правильном размещении в севообороте. Он должен формироваться так, чтобы пшеница чередовалась с широколистными культурами. К последним относятся:

  • подсолнечник;
  • соя;
  • бобы .

Такая важность связана с тем, что перед посевом злаков почве нужно накопить азот. Именно зернобобовые, такие, как горох и соя, позволяют это сделать. Для озимой пшеницы главным условием является не сам предшественник, а наличие клубеньковых бактерий на его корнях. Эти организмы удерживают и накапливают в грунте атмосферный азот.Конечно, можно сеять пшеницу повторно или даже после ячменя, но делать это крайне не рекомендуется.

Из-за выращивания злаков без чередования с широколистными культурами возникают риски и проблемы, среди которых:

  • повышение частоты появления и развития серьёзных заболеваний;
  • бесконтрольное появление сорняков;
  • снижение степени урожайности и качества пшеницы;
  • активизация вредителей.

Даже при осуществлении серьёзных мер, таких, как механическая и химическая обработка почвы, обеззараживание семян и введение в грунт инсектицидов, объём урожая снизится минимум на 10–15%.

Читайте также по этой теме:Смотреть все Описание и хаpaктеристики яровой пшеницы, её сорта и особенности выращивания 5Описание и хаpaктеристики яровой пшеницы, её сорта и особенности выращивания Хаpaктеристики твёрдых сортов пшеницы, особенности выращивания и применения 5Хаpaктеристики твёрдых сортов пшеницы, особенности выращивания и применения

Когда лучше всего сеять пшеницу

Если вы решили заняться посевом злаков, важно знать и о сроках организации агротехнических мероприятий. Даже небольшое опоздание на несколько дней или, наоборот, слишком ранний посев, могут привести к плохой урожайности. Несоблюдение сроков настолько критично, что можно не только не получить прибыль, но и не окупить себестоимость семян и осуществление мероприятий.

Озимую

Многолетние исследования в сельском хозяйстве помогли прийти к выводу, что лучшие сроки посева озимой пшеницы находятся в диапазоне между 25 сентября и 5 октября. До наступления морозов растение успеет раскуститься и дать до 4 побегов. Корневая система успеет полностью сформироваться, а злак выработает сопротивление к холоду.

Если сажать раньше, то пшеница слишком сильно разрастётся, из-за чего утратит свою зимостойкость, а у вредителей будет больше времени на атаку агрокультуры. Наибольшие потери при сборе урожая отмечаются в случае позднего посева, в середине октября. Пшеница не успевает раскуститься, сформировать корневище и создать побеги.

Однако, даты — это лишь средние значения, полученные после многолетних наблюдений. К тому же их диапазон довольно велик. Главную роль здесь, скорее, играет климат, который определяет влажность почвы и температуру воздуха. Так что ориентируйтесь именно на текущие погодные условия и следите за метеорологическими прогнозами.

Узнайте подробнее, чем отличается яровая пшеница от озимой .

Яровую

Для определения сроков посева яровой пшеницы важно знать климатические особенности региона, в котором предполагается выращивание агрокультуры. В основных урожайных районах, таких, как Западная и Восточная Сибирь, отмечаются июньская засуха и июльские дожди. Важно учесть этот фактор таким образом, чтобы осадки пришлись на основную часть вегетационного периода злака.

Если сеять пшеницу слишком рано, в начале мая, то с большей долей вероятности ей будет недостаточно влаги, и значительная часть урожая будет утеряна. Если посеять слишком поздно, в полной мере используя осадки, то придётся проводить уборку в нeблагоприятную осеннюю погоду, когда злаки уже успели получить повреждения от морозов.

Исходя из этого, лучший срок для высева яровой пшеницы находится в диапазоне дат между 15 и 25 мая. Это поможет избежать сильного влияния как засухи, так и первых осенних заморозков.

Подготовка почвы для посева

Цель обработки почвы перед высеиванием культур заключается в полном избавлении от сорняков, а также в выравнивании поля и организации структуры грунта таким образом, чтобы в нём наиболее эффективно сохранялась влага. Классическая технология заключается в создании так называемого чистого пара. При реализации этого способа обработанное поле одно лето ничем не засеивается и «отдыхает».

Метод чистого пара состоит из:

  • лущения стерни;
  • пятикратной культивации летом;
  • весенней или осенней вспашки.

Важно! Вместо гербицидов можно просто чаще проводить боронование или культивацию. Так и в почву не придётся вводить химикаты, и это обойдётся в несколько раз дешевле, исходя из финансовых соображений.

Для поддержания поля в чистоте в грунт вводят гербициды и специальные смеси. Среди наиболее популярных препаратов этого типа отмечают «Раундап» и «Дианат».

Ранней весной поле выравнивают и боронуют. С наступлением влажной погоды начинают появляться сорняки, и тогда пар несколько раз культивируют. Глубина обработки постепенно уменьшается: сначала обpaбатывают 10 см грунта, после — 8 см. С каждой последующей процедурой уменьшайте слой, который подвергается культивации, на 2 см.

В засуху культивацию необходимо заменить подрезанием сорняков, чтобы не лишать поле влаги ещё сильнее.

Выбор и подготовка семян

Чтобы правильно выбрать сорт пшеницы, нужно учитывать специфику климата региона выращивания. Например, если планируется выращивать озимые культуры на северо-западе страны, обязательно подбирайте морозостойкие сорта. Если же таковая будет расти на поле южных регионов, холодов можно не бояться и выбирать сорт исключительно по показателю урожайности.

Советуем почитать, чем отличаются твёрдые и мягкие сорта пшеницы .

Главное условие — высокое качество посевного материала. Семена должны быть собраны с высокоурожайных полей, поскольку высокий сбор свидетельствует об отменных биологических свойствах растения. Чтобы усилить положительные качества посевного материала, его нужно тщательно очистить и отсортировать.

Зачастую для наибольшей эффективности в этих целях используют специальные машины — зерноочистители, или триеры. Именно они отбирают самые крупные фpaкции посевного материала. Чтобы получить большой урожай, поле засевают самыми большими семенами. Для улучшения показателя всхожести, зёрна можно обогревать на солнце до 5 дней.

Нормы высева на 1 га

Норма высева семян на 1 га зависит не только от климата, но и от почвы. Немаловажную роль играет и тип пшеницы: яровая она или озимая. Так, для первой в Западной Сибири нормой считается 4–6 млн семян для лесостепи. В Европейской части оптимальным считается количество зёрен в диапазоне 5,5–7,5 млн.

Норма Восточной Сибири является средним значением двух предыдущих регионов: сеять нужно 4,5–5 млн единиц посадочного материала. Такая разница в числовых значениях обусловлена типом почвы. Поскольку в Сибири преобладает чернозём, семян требуется меньше, нежели на западе.

Знаете ли вы? Пшеница была одной из первых одомашненных культур. Это произошло в период между 8–4 тыс. до н. э.

Для озимой пшеницы норма высева была давно подсчитана исследователями. Для большей части сортов, которые используются в России и Ближнем зарубежье, это значение составляет 4–5 млн всхожих семян, что приблизительно равно 160–250 кг на каждый гектар поля.

Способы посева

Как для яровой, так и для озимой пшеницы, наиболее распространены следующие способы посева:

  • рядовой;
  • перекрёстный;
  • узкорядный.

Рекомендуем почитать о технологии выращивания проса .

Последние два считаются наиболее прогрессивными, поскольку подразумевают как можно более равномерное произрастание культур на поле. Это позволяет в полной мере развиться корневой системе каждого экземпляра пшеницы и улучшить кустистость, что приводит к большему объёму урожая.

Для эффективного выращивания озимой пшеницы важно учесть расположение грядок. Примечательно, что при их размещении с севера на юг объём урожая увеличивается в среднем на 10–12 ц на 1 га площади. Этот фактор обуславливается оптимизацией освещения растений: в первую половину дня свет падает на одну часть поля, а во вторую — на другую.

Ещё в 1972 году стало известно, что культуры, посеянные стерневыми культиваторами, лучше переносили морозы. К тому же, урожайность возрастала, если при засеивании поля использовались эти механизмы.

Интенсивная технология

Для увеличения объёма урожая пшеницы применяется интенсивная технология выращивания. Она предполагает использование различных комплексов удобрений, сбалансированных специально для этого растения. Эта необходимость обусловлена тем, что пшеница, будь она яровая или озимая, требовательна к почве, а именно: к содержанию в ней необходимых питательных минеральных веществ. Желательно, чтобы эти элементы были представлены в легкоусвояемой форме.

Точно определить, какие именно удобрения необходимо использовать, невозможно, поскольку внесение веществ зависит от:

  • состава грунта;
  • культуры-предшественника;
  • климатических условий.

Узнайте также, какая разница между ячменем и пшеницей .

Органические удобрения обычно вводят в почву количеством, равным 20–30 т на 1 га. Для повышения иммунитета и сопротивления холоду, в грунт подмешивают фосфор и калий. Нормой этих минералов считают 10–20 кг на 1 га.

В течение года рекомендуется каждый квартал вносить удобрения, содержащие азот. Больше всего это касается осеннего сезона, когда грунт в себе пpaктически не содержит этого вещества.

Уход

Как и другому любому растению, пшенице нужен уход. В данном случае он содержит в себе прикатывание после посевов, а также боронование ранней весной. Первое требуется осуществлять, когда погода будет сухая и ветреная.

Важно! Прикатывание нельзя осуществлять с помощью цельнометаллического оборудования. Оно может нанести механические повреждения посевам, что повлечёт за собой уменьшение объёма урожая.

Прикатывание уменьшает потерю влаги, а также буквально прижимает семена к грунту, что положительно сказывается на всхожести.

Если рядом с полем есть ферма со скотом, контролируйте, чтобы на вашей территории не осуществлялся выпас. Даже переросшей пшенице недопустимо мешать развиваться дальше — это может уменьшить урожай на треть или повлечь за собой гибель культуры.

Подкормка

Для озимой пшеницы подкормку лучше всего осуществлять осенью. В это время года рекомендуется обработать всходы с помощью специализированных препаратов. Наиболее популярным из таких считается «Моддус». На 1 га его достаточно в объёме 250 г на 1 л воды. Примите во внимание, что регуляторы роста нельзя применять в периоды стресса растений, когда погода слишком засушливая.

Вам будет полезно почитать об уборке озимой и яровой пшеницы в разных регионах России .

Как для яровой, так и для озимой пшеницы, рекомендуется единожды вводить высокую дозу азота. В норме его количество составляет 90 кг/га в чистом виде. Если предполагается ввод аммиачной селитры, то её уже нужно 260 кг.

Для увеличения клейковины в пшенице, можно вводить серу. Содержание этого вещества повышает хлебопекарные качества зерна. Во время периода кущения в качестве подкормки рекомендуется использовать сульфат меди. Если водородный показатель составляет более 6 единиц, то в почву необходимо ввести марганец.

Борьба с сорняками и болезнями

Подготовительные мероприятия по обработке почвы перед высевом пшеницы сами по себе являются профилактическими мерами. Они предотвращают появление сорняков и не дают развиваться болезням. Именно поэтому так важно на регулярной основе каждый раз после сбора урожая осуществлять боронование и культивацию. Если существуют подозрения того, что сорняки не были полностью искоренены, необходимо воспользоваться гербицидами (например 2,4-Д). Это необходимо осуществлять во время всего периода кущения.

Для уничтожения пpaктически всей сорной растительности, на 1 га необходимо 1,5 кг аминной соли, а также 400 г бутилового эфира. Эти вещества растворяют в 25–100 л чистой воды, после чего опрыскивают посевы с воздушного трaнcпорта. Если такового в наличии нет, то жидкости расходуется намного больше: вплоть до 500 л на 1 га.

Узнайте подробнее о разновидностях болезней и вредителей пшеницы, способах борьбы с ними .

Сбор урожая

Пшеницу убирают двумя способами: раздельным и прямым комбайнированием. Второй во всём мире считается самым эффективным, поэтому и является наиболее распространённым. Непосредственно перед самим процессом уборки пшеницы обычно проводят оценку потенциальной урожайности. По результатам этой процедуры формируют товарные партии. Они зависят от класса продукции и делятся на:

  • сильную;
  • ценную;
  • слабую.

Первая состоит из высшего сорта, т. е. 1 и 2 классов. Ценная же содержит «золотую середину» урожая. К слабой партии относится часть урожая 4 и 5 классов. Эти фpaкции формируются не только с учётом сорта культурного растения, но и его предшественника на поле.

Количество продукции может быть совершенно разным в зависимости от региона и вида пшеницы. Урожай считается действительно хорошим, если его объём составляет 10 т/га. Большая удача, когда это значение достигает отметки в 12 т/га. Например, мировой рекорд урожайности пшеницы был зарегистрирован в 2017 году в Новой Зеландии, где с 1 га было собрано примерно 16,7 т продукции.

Посадка пшеницы и уход за ней — это кропотливый труд. Но если всё делать правильно, грамотно подобрать сорт и дату, а также ухаживать за своим полем, труд обязательно окупится. С помощью достижений науки в области селекции у сельского хозяйства сегодня есть шанс получить огромную прибыль. Пшеница никогда не утратит своей мировой популярности, ведь в хлебе всегда будут все нуждаться.



Комментарии:

Можно ли есть овсяное печенье при гастрите

Можно ли есть овсяное печенье при гастрите Минералы, которые входят в его состав, увеличивают эластичность мышц...

09 12 2025 12:22:47

Бальзамическая пихта

Бальзамическая пихта Иголки растут вверх и меняются каждые 4–7 лет...

08 12 2025 10:56:42

Как приготовить варенье из винограда Изабелла на зиму

Как приготовить варенье из винограда Изабелла на зиму В зависимости от рецепта приготовления можно добиться ещё и целостности виноградин и использовать их для украшения десертных блюд...

07 12 2025 18:35:11

Груша Тихий Дон: описание, посадка и уход

Груша Тихий Дон: описание, посадка и уход Данную культуру выращивали ещё в Древней Греции за 1000 лет до н...

06 12 2025 17:46:30

Описание и применение ели Рыдал

Описание и применение ели Рыдал Молодые иголки, по весне, насыщенно красного цвета...

05 12 2025 15:58:25

Описание и применение кетовой икры

Описание и применение кетовой икры Кетовые икринки обычно достигают в диаметре 5–7 мм...

04 12 2025 11:40:51

Помидоры Надежда F1: описание, агротехника выращивания

Помидоры Надежда F1: описание, агротехника выращивания Оптимальные сроки для посева Выбирая оптимальные сроки, нужно принимать во внимание тот факт, что процеДypa посева проводится за 2–2,5 месяца до предполагаемой даты высадки рассады в открытый грунт или в теплицу...

03 12 2025 21:50:44

Как замариновать кукурузу на зиму в банках

Как замариновать кукурузу на зиму в банках На очищенном початке попытайтесь раздавить ногтем одно зёрнышко — если оно выпустило молочный сок, можно смело использовать продукцию для маринования, в противном случае возможно, что даже после варки зёрна останутся жёсткими...

02 12 2025 22:16:42

Особенности сорта лука Манас

Особенности сорта лука Манас Знаете ли вы? Древние греки считали луковицу символом Вселенной...

01 12 2025 20:42:44

Как ухаживать за орхидеей фаленопсис после цветения?

Как ухаживать за орхидеей фаленопсис после цветения? Особенности периода цветения Цветение экзота сопровождается некоторыми особенностями, большинство из которых обусловлены его происхождением...

30 11 2025 13:34:59

Лечебные свойства и применение пихтового масла, противопоказания

Лечебные свойства и применение пихтового масла, противопоказания Его добавляют в ингаляции для облегчения дыхательного процесса и отхаркивания...

29 11 2025 14:43:31

Лиственница плакучая: посадка и уход

Лиственница плакучая: посадка и уход Иголки гибкие и окрашены в разные тона зелёного цвета (в зависимости от сорта)...

28 11 2025 11:13:36

Где посадить гoлyбику, требование, соседство с другими культурами

Где посадить гoлyбику, требование, соседство с другими культурами Перед посадкой рекомендуется выбрать благоприятное место, участок должен омываться неглубокими грунтовыми водами до 60 сантиментов...

27 11 2025 17:57:10

Описание сорта гoлyбики Бонус

Описание сорта гoлyбики Бонус Описание Высокорослая гoлyбика Бонус принадлежит к семейству Вересковых...

26 11 2025 19:49:36

Как приготовить консервы из карася в духовке

Как приготовить консервы из карася в духовке Затем нужно тщательно промыть главный ингредиент...

25 11 2025 13:32:52

Особенности ловли леща в сентябре

Особенности ловли леща в сентябре Исходя из этого, место лова нужно запомнить, поскольку данный участок водоёма будет хаpaктеризоваться хорошим клёвом на протяжении нескольких недель...

24 11 2025 0:52:26

Помидоры «Красным-красно f1»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Красным-красно f1»: описание, агротехника выращивания В качестве одного из веских доказательств на слушаниях был приведен факт, что помидор не готовят на десерт, а едят после первого блюда вместе с мясом и рыбой...

23 11 2025 5:14:37

Особенности изготовления фермерских теплиц своими руками

Особенности изготовления фермерских теплиц своими руками Рассмотрим ниже особенности каждого вида фермерских теплиц...

21 11 2025 10:39:32

Описание и выращивание красной овсяницы в качестве газона

Описание и выращивание красной овсяницы в качестве газона Знаете ли вы? Овсяницу, как и другие злаковые, может поражать спорынья, выделяющая токсичные для живых существ алкалоиды...

20 11 2025 13:36:51

Выращивание гoлyбой ели из семян

Выращивание гoлyбой ели из семян Это процесс обработки семян растений длительным холодом...

19 11 2025 13:36:47

Облепиховое масло при молочнице

Облепиховое масло при молочнице Он содержит фосфолипиды, токоферолы, стерины, множество витаминов (A, B, C, E, F и К)...

18 11 2025 5:14:34

Может ли имбирь вызвать мecячные

Может ли имбирь вызвать мecячные Чаще всего женщины используют его как помощь при сильных болях внизу живота и средство против тошноты в период приближения цикла...

17 11 2025 0:18:20

Особенности абрикосового сока

Особенности абрикосового сока Из макро- и микроэлементов в нём присутствуют калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо...

16 11 2025 4:59:25

Гoлyбика садовая: описание, особенности выращивания и польза

Гoлyбика садовая: описание, особенности выращивания и польза По своей форме лист вытянут и напоминает яйцо, так как расширяется книзу...

15 11 2025 12:16:25

Эта подкормка оставит вас без урожая клубники

Эта подкормка оставит вас без урожая клубники Избыток приводит к наращиванию вегетативной массы растения, при этом плодоношение развивается слабо, ягод мало или они вовсе отсутствуют...

14 11 2025 10:46:58

Крыжовник сорта Юбиляр — основные хаpaктеристики и внешний вид сорта

Крыжовник сорта Юбиляр — основные хаpaктеристики и внешний вид сорта Оригинатор сорта — Южно-Уральский институт садоводства и картофелеводства...

13 11 2025 0:16:48

Собрала урожай мелкого и пресного перца: рассказываю, что из него готовлю

Собрала урожай мелкого и пресного перца: рассказываю, что из него готовлю Чили я всегда беру больше — 6-7 штук, потому что муж обожает острые приправы...

12 11 2025 17:49:13

Каланхоэ Блоссфельда: уход в домашних условиях

Каланхоэ Блоссфельда: уход в домашних условиях На краях листья волнистые...

11 11 2025 18:47:36

Рецепты шампиньонов на мангале

Рецепты шампиньонов на мангале Рецепт №1 Жарка на решёткеРецепт №2 Шампиньоны на угляхРецепт №3 Шампиньоны с овощами на грилеРецепт №4 Маринад для шампиньонов на гриле Рецепт №1легко Жарка на решётке 5 1 часШаги6 ингредиентовВидео-рецептшампиньоны 500 г майонез 100 г чеснок 3 зубца укроп половина пучка соль по вкусу перец по вкусуПищевая ценность на 100 г: Калории: 230 ккал Белки: 3 г Жиры: 23 г Углеводы: 4 г Подготовленные грибы выложить в большую миску (для удобства перемешивания)...

10 11 2025 20:25:21

Как ухаживать за рулонным газоном

Как ухаживать за рулонным газоном Схема полива в первый месяц после укладки выглядит так: Первые семь дней...

09 11 2025 8:24:37

Что делать, если цветная капуста зацвела?

Что делать, если цветная капуста зацвела? Высаживать её в открытый грунт нужно в возрасте 35–45 дней...

08 11 2025 21:23:40

Полиантовые розы: 10 лучших сортов полиантовых красавиц для посадки

Полиантовые розы: 10 лучших сортов полиантовых красавиц для посадки Аромат слегка выраженный, розовый...

07 11 2025 0:59:33

Как мариновать виноград с горчицей?

Как мариновать виноград с горчицей? В 100 г продукта содержатся витамины: А, РЭ — 16,67 мкг;бета-каротин — 0,1 мг;С — 6 мг;группа В — 0,22 мг;РР, НЭ — 0,3996 мг;Н — 1,5 мкг...

06 11 2025 3:14:55

Мясо кролика: польза и вред для организма, состав, правила выбора

Мясо кролика: польза и вред для организма, состав, правила выбора Таким образом, одной только крольчатиной можно заменить все остальные виды мяса...

05 11 2025 3:39:57

Самоопыляемая ежевика Авагам: хаpaктеристика сорта

Самоопыляемая ежевика Авагам: хаpaктеристика сорта Более 80 лет вид оставался лидером по распространённости в Америке и европейских странах в качестве промышленной культуры...

04 11 2025 1:39:16

Польза, вред и калорийность гречки с молоком

Польза, вред и калорийность гречки с молоком Важно! Чтобы максимально сохранить натуральный химический состав, рекомендовано запаривать крупу кипячёной водой в соотношении 1:2 в продолжение 8 часов...

02 11 2025 23:13:28

3 лучших рецепта и секреты приготовления домашней горчицы

3 лучших рецепта и секреты приготовления домашней горчицы Приятный аромат прибавят приправы имбиря, чёрного молотого перца, мускатного ореха, корицы или гвоздики...

01 11 2025 13:53:47

Как правильно пожарить картофель с лисичками

Как правильно пожарить картофель с лисичками Готовят в сковороде или казане, на плите, в духовке, на мангале под казан...

31 10 2025 2:15:30

Свойства и применение настойки из зелёных грецких орехов на водке

Свойства и применение настойки из зелёных грецких орехов на водке Знаете ли вы? Лекарственным сырьём могут быть многие части растения — незрелые плоды, листья, околоплодники, ядра и перегородки между ними, скорлупа...

30 10 2025 10:26:23

Понос у телят: причины и лечение в домашних условиях (медикаментозно и народными средствами)

Понос у телят: причины и лечение в домашних условиях (медикаментозно и народными средствами) Симптомы диареи Когда жидкий стул у телёнка уже начался, это становится очевидно, так что надо немедленно приступать к лечению...

29 10 2025 20:26:36

Жимолость декоративная Бельгика Селект: основные хаpaктеристики

Жимолость декоративная Бельгика Селект: основные хаpaктеристики История селекции Общее латинское название растений данного вида — Lonicera...

28 10 2025 16:23:23

Виды гальки и применение материала в ландшафтном дизайне

Натуральная галька формируется под воздействием воды и ветра...

27 10 2025 9:38:41

Выращивание тюльпанов в квартире к 8 марта

Выращивание тюльпанов в квартире к 8 марта Первый способ предпочтительнее, ведь в магазинах материал проходит необходимые степени обработки...

26 10 2025 23:17:45

Тюльпан сорта Коламбус: особенности выращивания и уход

Тюльпан сорта Коламбус: особенности выращивания и уход Высота растения не превышает 40 см...

25 10 2025 13:53:52

Как правильно принимать пророщенный нут

Как правильно принимать пророщенный нут Энергетическая ценность продукта составляет 364 ккал на 100 г, жиры — 4,3 г, белки — 20 г, углеводы — 61 г, клетчатка — 17 г...

24 10 2025 17:36:37

Как замариновать кукурузу в початках в домашних условиях

Как замариновать кукурузу в початках в домашних условиях Вред и противопоказания Сочные сладкие желтые зёрна, безусловно, полезны, и их достоинства неоспоримы, но существует и обратная сторона медали...

23 10 2025 20:15:43

Всё что нужно знать о составе и качестве почвы на вашем участке

Всё что нужно знать о составе и качестве почвы на вашем участке Точный состав почвы вашего участка определят только в агрохимической лаборатории...

22 10 2025 5:47:55

Ель обыкновенная подушковидная Нидиформис

Ель обыкновенная подушковидная Нидиформис Годовой прирост в высоту небольшой — 3–4 см...

21 10 2025 19:47:29

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::