Чечевица известна человечеству с незапамятных времён. Упоминания о ней датируются ещё за 2000 лет до н. э. Считается, что первая чечевица появилась в Западной Азии. Это травянистое однолетнее растение, относящееся к семейству бобовых, культивируемое человеком наравне с пшеницей, горохом и ячменём. В пищу употрeбляют семена, имеющие форму правильной линзы.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Пищевая ценность
- Польза и вред от употрeбления
- Можно ли есть чечевицу при подагре
- Противопоказания к употрeблению
Пищевая ценность
Существует много сортов чечевицы. Различаются они в основном по цвету семян: от почти белого до чёрного. На вкус приготовленные семена любого сорта схожи между собой. Чечевицу принято подавать как гарнир к мясным или рыбным блюдам, также в супах, салатах, котлетах, кашах. Богатый состав позволяет использовать продукт как самостоятельное блюдо, например, людям которые придерживаются вегетарианства.
Состав чечевичных бобов поистине уникален и позволяет человеку получить полноценное питание при минимальных финансовых затратах. Особенно ценится продукт за наличие в нём белка, который усваивается легче, чем белки животного происхождения. К тому же наличие омега-3 и омега-6 полиненасыщенных кислот и большого удельного веса сложных углеводов позволяет отнести чечевицу к продуктам диетологии, способствующим похудению.
Витамины: | Микроэлементы: |
|
|
В 100 г чечевицы содержится 295 ккал, а также:
- жиры — 1,5 г;
- белки — 24 г;
- углеводы — 46,3 г;
- клетчатка — 3,7 г.
Важно! Употрeбление в пищу 100 г отварной чечевицы покрывает суточную норму железа в организме. Это особенно актуально при беременности, когда хочется избежать приёма медикаментов.
Польза и вред от употрeбления
Бобы являются полноценным диетическим питанием, богатым витаминами и микроэлементами. Пользу их для организма человека невозможно переоценить.
Любая чечевица является экологически чистым продуктом. Её зёрна не вбирают в себя вредные вещества из окружающей среды.
- Употрeбление в пищу чечевичных зёрен оказывает благотворное влияние на многие органы и системы:
- Позволяет нарастить мышечную ткань, этому способствует большой процент содержания легкоусваиваемого белка.
- Оздоравливает сердечную мышцу и сосуды — магний и калий способствует расширению сосудов и укреплению сердечной мышцы, витамин В9 помогает сделать стенки сосудов прочными и эластичными, большое количество клетчатки выводит из организма «плохой» холестерин и препятствует образованию холестериновых бляшек.
- При диабете позволяет замедлить поглощение глюкозы и переработку её в жир, так как сложные углеводы долго переpaбатываются.
- Улучшает мозговую активность, повышает концентрацию внимания и памяти за счёт наличия большого количества витаминов группы В.
- Благоприятно влияет на перистальтику кишечника и печени, устраняя запоры и выводя шлаки из организма.
- Наличие железа помогает повысить гемоглобин природным способом при анемии, беременности, кормлении гpyдью.
- Способствует омоложению кожи благодаря наличию фолиевой кислоты.
- Селен препятствует paковым заболеваниям.
- Кальций, фосфор, омега-3 и омега-6 улучшают качество ногтевых пластин и волосяного покрова, полезны при ломкости костей.
- Триптофан, содержащийся в зёрнах, помогает женщинам справиться с ПМС, улучшает настроение.
- Как и любая другая пища, бобы могут приносить не только пользу, но и вред человеку:
- Наличие клетчатки и сложных углеводов может приводить к вздутию, метеоризму и болевому синдрому в области ЖКТ.
- Пурин, входящий в состав семян, способствует накоплению мочевины, что усложняет работу почек и может приводить к воспалительным процессам в суставных сумках.
- Лизин может стать причиной мочекаменной болезни, так как в организме он накапливается.
- Калий при чрезмерном употрeблении отрицательно сказывается на работе сердца, приводит к онемению конечностей.
- Может быть причиной аллергических реакций .
Знаете ли вы? Своё название чечевица получила от латинского слова, которое означает «линза».
Можно ли есть чечевицу при подагре
Как уже говорилось выше, зёрна имеют богатейший химический состав, содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Не все из них безопасны для употрeбления в пищу при таком заболевании, как подагра. Подагра является следствием нарушения мочекислого обмена. В суставах откладываются соли мочевины — ураты, приводящие к деформации и резким болям в период обострения.
Употрeбление в пищу чечевицы больным подагрой следует исключить. Продукт способствует накоплению мочевой кислоты и, соответственно, напрямую провоцирует обострение подагры.
Противопоказания к употрeблению
Зная свойства продукта, можно понять, в каких случаях он полезен, а в каких его употрeбление, наоборот, противопоказано.
- К противопоказаниям приёма в пищу чечевицы можно отнести:
- обострение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, энтериты, синдром воспалённого кишечника;
- холецистит;
- панкреатит;
- мочекаменное заболевание;
- геморрой;
- гипотония;
- подагра;
- мочекислый диатез.
Вообще бобы не следует употрeбллять в пищу при обострении любых хронических заболеваний, потому что их переваривание даёт сильную нагрузку на ЖКТ, печень, поджелудочную железу, почки, а это в острые периоды крайне нежелательно.
Чечевица считается древнейшей культурой, обнаруженной археологами. Человек за много веков до нашего времени по праву оценил её способность быстро и качественно приносить насыщение, помогать при многих недугах.
Важно! Сырые зёрна чечевицы ядовиты для человека, употрeбллять их в пищу нельзя. Для устранения ядовитых веществ достаточно вымочить продукт или подвергнуть его термической обработке.
В наши дни это растение применяется в кулинарии не столь часто, как пшеница или ячмень. Стоит отметить, что при отсутствии противопоказаний бобы могут стать основой вкуснейших блюд, при том что себестоимость их довольно низкая.