"Вкуснейшие рецепты заготовок консервированных арбузов без стерилизации на зиму > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Вкуснейшие рецепты заготовок консервированных арбузов без стерилизации на зиму

5 лайков

Нельзя представить лето без сочных и вкусных арбузов. А когда наступает зима, приходит время сладких консервированных арбузов. Из можно заготовить в домашних условиях и даже без использования стерилизации. Подробнее об этом — далее в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы выбрать хороший арбуз для консервации, необходимо остановиться на небольшой ягоде, которая будет слегка недозревшей и с неповреждённой тонкой коркой. Лучше выбирать ягоду весом в 2 кг.

Арбуз с трещинами, вмятинами, тёмными пятнами консервировать не следует — вкусовые качества заготовки будут безнадёжно испорчены, даже если малейший кусок такой ягоды попадёт в банку. Важно! Необходимо брать для консервирования арбуз с мякотью не красного, а розового цвета. Также не годится ягода с сахарной рассыпчатой мякотью в середине плода. Если консервировать большой и спелый арбуз, то конечный результат будет иметь консистенцию желе.

Чтобы законсервировать арбузы, необходимо прежде всего тщательно их помыть и насухо вытереть. Мыть следует очень хорошо, поскольку стерилизация готовых закруток проводиться не будет. Впрочем, многие хозяйки стерилизуют пустые банки перед тем, как закладывать в них продукты, — это занимает меньше времени и сил, а также повышает качество и надёжность консервации.

Затем ягоды нужно порезать: отрезать верхнюю и нижнюю части, разрезать плод пополам, а затем полукольцами, после чего каждый полученный кусок нарезать ещё на 3–4 куска, чтобы они свободно проходили через горло банки.

Рецепты заготовок консервированного арбуза без стерилизации на зиму

Консервирование полосатых ягод, как и многих других продуктов, можно проводить двумя способами: с применением стерилизации либо без неё. Рассмотрим несколько рецептов арбузных заготовок, которые не нужно подвергать стерилизации. Для лучшей сохранности в маринад вводят уксус или лимонную кислоту, а если в рецепте не присутствует ни один из этих компонентов, необходимо добавлять аспирин.

Рецепт №1

Классический рецепт без стерилизации

Рецепт №2

С аспирином

Рецепт №3

Положи в корзину сейчас:

С виноградом

Рецепт №4

С пряными травами

Рецепт №1

средне

Классический рецепт без стерилизации

1 банка на 3 л 60 мин.Шаги7 ингредиентов

  • арбуз

    2 кг

    Купи сейчас:
  • сахар

    3 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

  • уксус

    60 мл

  • лимон

    1 ломтик

  • красный перец

    1 стручок

  • вода

    1 л

Энергетическая ценность на 100 г: калории 36 ккал белки 0,5 г жиры 0,1 г углеводы 10 г
  1. Банку хорошо вымыть, просушить, простерилизовать.
  2. Нарезать арбуз. Каждый кусок поместить в ёмкость, не утрамбовывая, чтобы не повредить нежную мякоть.
  3. Засыпать сахар и соль, добавить лимон без цедры и косточек. Лимонный сок даст приятную кислинку.
  4. Кипяток с уксусом налить в банку и закатать её плотно крышкой.
  5. Ёмкость перевернуть и закутать в одеяло. Когда она остынет, поместить её в холодильник, подвал либо любое прохладное место.
  6. Кто любит пикантность и добавляет в заготовку красный перец — необходимо уложить его целым стручком на дно банки.
  7. Законсервированный по этому рецепту арбуз не просто вкусный — он ещё считается полезным из-за своей низкой калорийности.

Важно! При добавлении красного перца не нужно его резать. Если он будет нарезан кусочками, то закуска получится не пикантной, а очень жгучей.

Рецепт №2

средне

Положите в корзину сейчас:

С аспирином

1 банка на 3 л 50 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • арбуз

    2 кг

  • уксус 9%-ный

    70 мл

  • ацетилсалициловая кислота (аспирин)

    1 табл.

  • сахар

    2 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

  • вода

    2 л

Энергетическая ценность на 100 г: калории 40 ккал белки 0,5 г жиры 0,09 г углеводы 9 г

  1. Порезать арбуз дольками, срезать кожуру.
  2. Сложить кусочки в банку и залить кипятком. Подождать 10 минут, потом слить жидкость в ёмкость для кипячения.
  3. Ввести в воду соль, сахар и уксус. Поставить на плиту и дождаться кипения.
  4. Аспирин размять и добавить в закипевший маринад.
  5. Залить плод маринадом и закатать крышкой.
  6. Ёмкость перевернуть и закутать одеялом. Когда полностью остынет, можно поставить заготовку в прохладное место.
  7. Видео-рецепт

    Положи в корзину сейчас:
    С аспириномВидео-рецепт: С аспирином

    Есть ягоду, заготовленную по данному рецепту, лучше всего на голодный желудок. Кроме того, человек, у которого есть почечнокаменные заболевания, должен употрeбллять консервированные арбузы на протяжении 6 дней и каждое утро кушать по 1,5–2 кг ягод натощак. Этот продукт поможет выведению камней и песка из почек.

    Знаете ли вы? Арбузную кожуру тоже употрeбляют в пищу. Из неё можно сварить варенье или повидло, либо замариновать. Помимо этого можно есть обжаренные семена этой летней ягоды.

    Рецепт №3

    средне

    С виноградом

    1 банка на 3 л60 мин.Шаги8 ингредиентов

    • арбуз

      2 кг

    • виноград

      500 г

      Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
    • абрикосовые листья

      6 шт.

    • вишнёвые листья

      6 шт.

    • смородиновые листья

      6 шт.

    • чёрный перец горошком

      6 шт.

    • душистый перец горошком

      6 шт.

    • гвоздика

      6 бутонов

    Энергетическая ценность на 100 г: калории 67 ккал белки 0,6 г жиры 0,11 г углеводы 16 г
    1. Подготовить ёмкость для консервации.
    2. Помыть виноград и отделить ягоды от гроздей.
    3. Промыть все листья и оставить стекать с них воду.
    4. Порезать арбуз на куски и удалить семена.
    5. На дно банки выложить гвоздику, чёрный и душистый перец, часть вишнёвых, абрикосовых и смородиновых листьев.
    6. Ёмкость наполнить арбузом, виноградом и оставшейся частью листьев.
    7. Воду вскипятить, залить кипятком продукты и оставить настаиваться 15 минут.
    8. После этого перелить воду в ёмкость для кипячения, к ней добавить сахар и соль, закипятить. Затем влить уксус.
    9. Ягоды залить горячим маринадом и закатать крышкой.
    10. Ёмкость перевернуть и закутать теплом одеялом. После полного остывания маринованный арбуз переместить в подвал или любое холодное место.

    Вместо винограда в этот рецепт хорошо вписывается дыня, яблоко, груша или даже огурец.

    Знаете ли вы? В 1981 году селекционер из Японии придумал способ выращивания квадратных арбузов, чтобы их было удобнее трaнcпортировать и хранить. Для этого начавший созревать плод просто помещают в кубическую ёмкость, и, созревая, он принимает её форму.

    Рецепт №4

    средне

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:

    С пряными травами

    1 банка на 3 л 55 мин.Шаги10 ингредиентов

    • арбуз

      2 кг

    • соль

      1 ст. л.

    • сахар

      3 ст. л.

    • острый перец

      1 шт.

    • хрен

      1 корень

    • горький перец горошком

      2–3 шт.

    • горчица зёрнами

      1/3 ч. л.

      Купи сейчас:
    • чеснок

      1 головка

    • укроп, лавровый лист, петрушка

      1 ст. л.

    • вода

      1,5 л

    Энергетическая ценность на 100 г: калории 71 ккал белки 0,7 г жиры 0,1 г углеводы 19 г
    1. Подготовить банку.
    2. Порезать арбузную мякоть на дольки, удалить семена.
    3. Чеснок почистить и порезать.
    4. В банку всыпть зёрна горчицы, перец с укропом, лавровый лист, петрушку и хрен.
    5. Уложить нарезанную ягоду, залить вскипевшей водой и оставить на 5 минут.
    6. Затем вылить воду в ковш, снова вскипятить.
    7. Добавить в банку чеснок, соль и сахар.
    8. Кипятком вновь залить ягоду, закатать банку крышкой.
    9. Укутать консервацию, чтобы полностью остыла, а затем переместить в прохладное место.

    По данному рецепту полосатая ягода получается пряной и пикантной. Подаётся такая закуска как гарнир ко вторым блюдам.

    Особенности хранения

    Арбузная консервация очень хорошо сохраняет свой вкус в деревянных бочках, однако сейчас бочки почти не используют, а вместо них повсеместно применяют стеклянные банки. Консервированная ягода в стеклянной таре может храниться 1 год. Для сохранения таких закаток обычно используют погреб или холодильник — и особенно если в рецепте есть уксус, хранить заготовки необходимо только там!

    С помощью описанных рецептов можно заготовить впрок летнее лакомство и надолго сохранить полезные вкусовые качества арбуза, чтобы наслаждаться этой вкусной и полезной ягодой на протяжении всей зимы.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


    Комментарии:
    
    "Что делать, если укусил шмель?

    В отличие от последних, шмели имеют возможность покидать жилище в холодное раннее утро, чтобы собрать первый сок с цветущих растений...

    24 04 2024 3:37:11

    "Лучшие блёсны на жереха

    Снасть выглядит как изогнутая металлическую фигура, напоминающая формой небольшую рыбку...

    23 04 2024 14:22:59

    "Сорта облепихи

    Однако можно классифицировать сорта, учитывая, в первую очередь, их температурные предпочтения в той местности, где они произрастают...

    22 04 2024 5:32:28

    "Особенности выращивания сорта клубники Чамора Туруси

    Знаете ли вы? Самую большую ягоду клубники весом в 250 г вырастил японский садовод Киодзи Накао в 2015 году...

    21 04 2024 13:40:13

    "Хаpaктеристика сорта картофеля Снегирь

    Сорт хаpaктеризуется следующими показателями: Ранний столовый сорт, срок вызревания — 45–50 суток...

    20 04 2024 5:29:24

    "Приготовление варенья из жёлтой черешни с грецкими орехами

    Рецепт №1сложно Рецепт варенья 2 л банки11-12 часов Шаги4 ингредиентажёлтая (белая) черешня 2 кг сахар (или сахарная пудра) 1,6 кг грецкие орехи (очищенные ядра) 200 г вода 250 млПищевая ценность на 100 г: Калории 230 ккал Белки 1 г Жиры 3 г Углеводы 48 г Промытые плоды черешни необходимо избавить от косточки...

    18 04 2024 1:56:19

    "Фавероль (порода кур): описание, разведение в домашних условиях

    Знаете ли вы? У пeтyxов подвида лососёвая фавероль есть так называемые пятна Краузе — коричнево-красные или тёмные пятна по бокам шеи...

    17 04 2024 2:27:22

    "Особенности употрeбления гречки с кефиром при панкреатите

    Непременный приём лекарственных препаратов, прописанных врачом...

    16 04 2024 13:58:57

    "Почему нельзя обрезать клубнику осенью

    Кроме того, это единственный фрукт, который носит семена снаружи...

    15 04 2024 20:16:34

    "Перец Колобок: описание, агротехника выращивания

    Биологическая спелость достигается в течение 140–145 дней...

    14 04 2024 8:10:17

    "Картофель Колобок: описание, выращивание и особенности ухода

    Знаете ли вы? 100 грамм картофеля содержит 75 г воды, 19 г углеводов (15 г крахмала и 2,2 г диетического волокна), 2 г белка, 0,1 г жира, витамины C, E, K, B6 и минеральные вещества (магний, фосфор, калий и другие)...

    13 04 2024 9:43:22

    "Малина Порана роса (Утренняя роса): плюсы и минусы сорта, правила ухода

    Знаете ли вы? С точки зрения ботаники малина является не ягодой, а многокостянкой — совокупностью отдельных мелких плодов с косточками, которые плотно срослись друг с другом...

    11 04 2024 22:30:46

    "Болезни овец

    Наибольшую эффективность будет иметь лечение на первых этапах...

    10 04 2024 2:53:11

    "Обзор комбайна «Claas Jaguar-850»

    Двигатель Тип дизельный МаркаMercedes-BenzМодельOM 460 LA Мощность номинальная, л...

    09 04 2024 8:46:42

    "Алиссум: особенности посадки и ухода за цветком

    Его основные хаpaктеристики: ареал естественного распространения: Средиземноморье, во Франции в Бискайском заливе;высота: 10–20 см;ширина распространения: 15–22 см;освещение: солнечный участок, полутень, тень;тип почвы: богатый суглинок;кислотность грунта: нейтральная;время цветения: июнь — октябрь, а в тёплом климате — пpaктически круглый год;цветы: крестообразные, 4-лепестковые, белого, бледно-розового и фиолетового цветов, собранные в округлые кисти;листья: узкие, копьевидные, слегка опушённые, серо-зелёные, во время цветения они почти не видны из-за обилия цветов;зона выносливости: 7–11 (минимальная зимняя температура –17°С);особенности: устойчив климату и неравномерному поливу;аромат: сладкий, устойчивый;размножение: семенами (самосейка)...

    08 04 2024 10:50:21

    "Можно ли есть кормящей маме морковь?

    Грудное вскармливание позволяет насытить организм ребёнка витамином А естественным образом через материнское молоко...

    07 04 2024 19:53:52

    "Выращивание редиса в домашних условиях

    Путём селекции редьки выведены сорта красного, фиолетового, белого, розового, жёлтого оттенка...

    06 04 2024 9:43:41

    "Рецепт аджики из жгучего перца с грецкими орехами

    Знаете ли вы? Аджика — лёгкий афродизиак, поскольку благодаря расширению сосудов она способствует повышению кровяного давления и увеличению заряда бодрости...

    05 04 2024 10:35:56

    "Описание и выращивание розы «Аваланж»

    Цветение у культуры беспрерывное, и даже в знойный период роза способна порадовать многочисленными цветками...

    04 04 2024 6:28:15

    "Трутовик серно-жёлтый: описание, использование в медицине, противопоказания

    Зонтик гриба оранжевый, с небольшим розовым отливом...

    03 04 2024 2:12:54

    "Вкусный рецепт диетического грибного супа из шампиньонов

    сливки 10% 400 мл репчатый лук 100 г морковь 150 г растительное масло 2 ст...

    02 04 2024 0:26:30

    "Размножение бересклета черенками в домашних условиях

    Выбор и заготовка черенков К одному из важнейших факторов, гарантирующих качество размножения бересклета путём укоренения черенков, относится правильный выбор материала и его заготовка...

    01 04 2024 22:36:35

    "Сроки и способы осенней подкормки пчёл

    К этому времени нужно успеть завершить работы по обустройству ульев на зиму в срок, а также провести заготовку пищи...

    31 03 2024 8:58:17

    "Портулакария: описание растения и уход в домашних условиях

    Так называли дочерей императорского рода...

    30 03 2024 17:11:25

    "Почему у кеты белое мясо, как правильно выбирать и хранить рыбу

    Это обусловлено тем, что движущаяся вода не замерзает и не позволит погибнуть малькам...

    29 03 2024 3:40:53

    "Особенности теплицы «Пирамида» и как её сделать в домашних условиях

    Для личных же целей сложно соорудить строение с куполом достаточной высоты и длинными стенами...

    28 03 2024 15:22:30

    "Самые популярные способы размножения жасмина в домашних условиях

    Сбор семян В зависимости от сорта период цветения может начаться в январе, апреле, июле...

    27 03 2024 9:25:18

    "Как лечить вертячку у гoлyбей

    В сердце, желудке и печени начинаются кровотечения...

    26 03 2024 22:10:29

    "Морковь Самсон: описание и хаpaктеристика сорта

    Товарная урожайность — 530–760 ц с 1 га...

    25 03 2024 4:47:22

    "Компот из зелёного винограда на зиму рецепт

    Бутыли и крышки стерилизуются...

    24 03 2024 15:38:13

    "Сорт картофеля Пикассо: хаpaктеристика, особенности посадки и выращивания

    Предлагаем подробнее ознакомиться с некоторыми хаpaктеристиками описываемого сорта...

    23 03 2024 8:31:33

    "Как использовать пшеницу в качестве сидерата

    Верхние слои лучше удерживают влагу...

    22 03 2024 11:48:12

    "Что нужно сделать, чтобы помидоры быстрее краснели

    Резкое похолодание на этапе формирования завязи зачастую приводит к осыпанию уже запылившихся цветков...

    21 03 2024 5:21:55

    "Описание и способы применения жёлтой моркови

    Знаете ли вы? Вначале корнеплод был фиолетовым и сильно горчил...

    20 03 2024 7:26:19

    "Хранение свежих шампиньонов

    Например, заморозку или маринование...

    19 03 2024 21:21:57

    "Почему гладиолусы вянут не расцветая

    Таким образом можно ускоренно размножить ценные сорта...

    18 03 2024 8:41:26

    "Пиво с имбирём: как приготовить дома

    Лучше выбирать длинные корешки, так как они содержат намного больше полезных веществ и эфирных масел...

    17 03 2024 9:56:27

    "Трюфель

    Рассеивание спор проходит с помощью животных, которые поедают грибы...

    16 03 2024 6:12:22

    "Сорт облепихи Любимая

    Лучше всего оно чувствует себя в Уральском, Западно-Сибирском и Центральных регионах...

    15 03 2024 6:55:25

    "Где половить карася в Свердловской области

    В него впадает река Чёрная, а также Шитовский Исток...

    14 03 2024 23:56:12

    "Хохлатые куры: названия, описание и хаpaктеристика породы

    Мочки и серёжки у них ярко красные...

    13 03 2024 21:49:31

    "Бывают ли глисты в карасях, как они выглядят и можно ли есть такую рыбу

    Глист поражает печень и поджелудочную железу, что приводит к тяжёлым и необратимым последствиям в организме и даже cмepти...

    12 03 2024 2:30:35

    "Помидоры «Французский гроздевой»: описание сорта, агротехника выращивания

    Самостоятельное выращивание рассады Вырастить такие помидоры можно как из купленного пакетика, так и из семян, собранных с выросших растений самостоятельно...

    11 03 2024 22:41:54

    "Обрезка смородины на осень для новичков

    Но регулярное неправильное обрезание приводит к их повреждению или ослаблению...

    10 03 2024 22:22:39

    "Почему не цветут помидоры в теплице и что при этом делать?

    Обязательно применяют процедуры обеззараживания грунта и семян...

    09 03 2024 21:35:10

    "Лечение лисичками от паразитов

    Также под его воздействием распадаются яйца червей, не успевая дать развиться новому поколению паразитов...

    08 03 2024 22:40:19

    "Шиповник для новорождённых

    Также помните, что шиповник является ещё и мочегонным средством, поэтому его нельзя давать слишком много...

    07 03 2024 6:18:18

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::