"Вкуснейшие рецепты заготовок консервированных арбузов без стерилизации на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Вкуснейшие рецепты заготовок консервированных арбузов без стерилизации на зиму

5 лайков

Нельзя представить лето без сочных и вкусных арбузов. А когда наступает зима, приходит время сладких консервированных арбузов. Из можно заготовить в домашних условиях и даже без использования стерилизации. Подробнее об этом — далее в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы выбрать хороший арбуз для консервации, необходимо остановиться на небольшой ягоде, которая будет слегка недозревшей и с неповреждённой тонкой коркой. Лучше выбирать ягоду весом в 2 кг.

Арбуз с трещинами, вмятинами, тёмными пятнами консервировать не следует — вкусовые качества заготовки будут безнадёжно испорчены, даже если малейший кусок такой ягоды попадёт в банку. Важно! Необходимо брать для консервирования арбуз с мякотью не красного, а розового цвета. Также не годится ягода с сахарной рассыпчатой мякотью в середине плода. Если консервировать большой и спелый арбуз, то конечный результат будет иметь консистенцию желе.

Чтобы законсервировать арбузы, необходимо прежде всего тщательно их помыть и насухо вытереть. Мыть следует очень хорошо, поскольку стерилизация готовых закруток проводиться не будет. Впрочем, многие хозяйки стерилизуют пустые банки перед тем, как закладывать в них продукты, — это занимает меньше времени и сил, а также повышает качество и надёжность консервации.

Купите сейчас:

Затем ягоды нужно порезать: отрезать верхнюю и нижнюю части, разрезать плод пополам, а затем полукольцами, после чего каждый полученный кусок нарезать ещё на 3–4 куска, чтобы они свободно проходили через горло банки.

Рецепты заготовок консервированного арбуза без стерилизации на зиму

Консервирование полосатых ягод, как и многих других продуктов, можно проводить двумя способами: с применением стерилизации либо без неё. Рассмотрим несколько рецептов арбузных заготовок, которые не нужно подвергать стерилизации. Для лучшей сохранности в маринад вводят уксус или лимонную кислоту, а если в рецепте не присутствует ни один из этих компонентов, необходимо добавлять аспирин.

Рецепт №1

Классический рецепт без стерилизации

Рецепт №2

Купи сейчас:

С аспирином

Рецепт №3

С виноградом

Рецепт №4

С пряными травами

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепт №1

средне

Классический рецепт без стерилизации

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

1 банка на 3 л 60 мин.Шаги7 ингредиентов

  • арбуз

    2 кг

  • сахар

    3 ст. л.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • соль

    1 ст. л.

  • уксус

    60 мл

  • лимон

    1 ломтик

  • красный перец

    1 стручок

  • вода

    1 л

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
Энергетическая ценность на 100 г: калории 36 ккал белки 0,5 г жиры 0,1 г углеводы 10 г
  1. Банку хорошо вымыть, просушить, простерилизовать.
  2. Нарезать арбуз. Каждый кусок поместить в ёмкость, не утрамбовывая, чтобы не повредить нежную мякоть.
  3. Засыпать сахар и соль, добавить лимон без цедры и косточек. Лимонный сок даст приятную кислинку.
  4. Кипяток с уксусом налить в банку и закатать её плотно крышкой.
  5. Ёмкость перевернуть и закутать в одеяло. Когда она остынет, поместить её в холодильник, подвал либо любое прохладное место.
  6. Кто любит пикантность и добавляет в заготовку красный перец — необходимо уложить его целым стручком на дно банки.
  7. Законсервированный по этому рецепту арбуз не просто вкусный — он ещё считается полезным из-за своей низкой калорийности.

Важно! При добавлении красного перца не нужно его резать. Если он будет нарезан кусочками, то закуска получится не пикантной, а очень жгучей.

Рецепт №2

средне

Купите сейчас:

С аспирином

Положи в корзину сейчас:

1 банка на 3 л 50 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • арбуз

    2 кг

  • уксус 9%-ный

    70 мл

  • ацетилсалициловая кислота (аспирин)

    1 табл.

  • сахар

    2 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

    Положите в корзину сейчас:
  • вода

    2 л

Энергетическая ценность на 100 г: калории 40 ккал белки 0,5 г жиры 0,09 г углеводы 9 г

  1. Порезать арбуз дольками, срезать кожуру.
  2. Сложить кусочки в банку и залить кипятком. Подождать 10 минут, потом слить жидкость в ёмкость для кипячения.
  3. Ввести в воду соль, сахар и уксус. Поставить на плиту и дождаться кипения.
  4. Аспирин размять и добавить в закипевший маринад.
  5. Залить плод маринадом и закатать крышкой.
  6. Ёмкость перевернуть и закутать одеялом. Когда полностью остынет, можно поставить заготовку в прохладное место.
  7. Видео-рецепт

    С аспириномВидео-рецепт: С аспирином

    Есть ягоду, заготовленную по данному рецепту, лучше всего на голодный желудок. Кроме того, человек, у которого есть почечнокаменные заболевания, должен употрeбллять консервированные арбузы на протяжении 6 дней и каждое утро кушать по 1,5–2 кг ягод натощак. Этот продукт поможет выведению камней и песка из почек.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

    Знаете ли вы? Арбузную кожуру тоже употрeбляют в пищу. Из неё можно сварить варенье или повидло, либо замариновать. Помимо этого можно есть обжаренные семена этой летней ягоды.

    Рецепт №3

    средне

    С виноградом

    Положите в корзину сейчас:

    1 банка на 3 л60 мин.Шаги8 ингредиентов

    • арбуз

      2 кг

    • виноград

      500 г

      Купите сейчас:
    • абрикосовые листья

      6 шт.

    • вишнёвые листья

      6 шт.

    • смородиновые листья

      6 шт.

    • чёрный перец горошком

      6 шт.

    • душистый перец горошком

      6 шт.

      Купите сейчас:
    • гвоздика

      6 бутонов

    Энергетическая ценность на 100 г: калории 67 ккал белки 0,6 г жиры 0,11 г углеводы 16 г
    1. Подготовить ёмкость для консервации.
    2. Помыть виноград и отделить ягоды от гроздей.
    3. Промыть все листья и оставить стекать с них воду.
    4. Порезать арбуз на куски и удалить семена.
    5. На дно банки выложить гвоздику, чёрный и душистый перец, часть вишнёвых, абрикосовых и смородиновых листьев.
    6. Ёмкость наполнить арбузом, виноградом и оставшейся частью листьев.
    7. Воду вскипятить, залить кипятком продукты и оставить настаиваться 15 минут.
    8. После этого перелить воду в ёмкость для кипячения, к ней добавить сахар и соль, закипятить. Затем влить уксус.
    9. Ягоды залить горячим маринадом и закатать крышкой.
    10. Ёмкость перевернуть и закутать теплом одеялом. После полного остывания маринованный арбуз переместить в подвал или любое холодное место.

    Вместо винограда в этот рецепт хорошо вписывается дыня, яблоко, груша или даже огурец.

    Знаете ли вы? В 1981 году селекционер из Японии придумал способ выращивания квадратных арбузов, чтобы их было удобнее трaнcпортировать и хранить. Для этого начавший созревать плод просто помещают в кубическую ёмкость, и, созревая, он принимает её форму.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:

    Рецепт №4

    средне

    С пряными травами

    Положите в корзину сразу, потом забудете:

    1 банка на 3 л 55 мин.Шаги10 ингредиентов

    • арбуз

      2 кг

    • соль

      1 ст. л.

    • сахар

      3 ст. л.

      Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
    • острый перец

      1 шт.

    • хрен

      1 корень

    • горький перец горошком

      2–3 шт.

    • горчица зёрнами

      1/3 ч. л.

    • чеснок

      1 головка

      Купи сейчас:
    • укроп, лавровый лист, петрушка

      1 ст. л.

    • вода

      1,5 л

    Энергетическая ценность на 100 г: калории 71 ккал белки 0,7 г жиры 0,1 г углеводы 19 г
    1. Подготовить банку.
    2. Порезать арбузную мякоть на дольки, удалить семена.
    3. Чеснок почистить и порезать.
    4. В банку всыпть зёрна горчицы, перец с укропом, лавровый лист, петрушку и хрен.
    5. Уложить нарезанную ягоду, залить вскипевшей водой и оставить на 5 минут.
    6. Затем вылить воду в ковш, снова вскипятить.
    7. Добавить в банку чеснок, соль и сахар.
    8. Кипятком вновь залить ягоду, закатать банку крышкой.
    9. Укутать консервацию, чтобы полностью остыла, а затем переместить в прохладное место.

    По данному рецепту полосатая ягода получается пряной и пикантной. Подаётся такая закуска как гарнир ко вторым блюдам.

    Положите в корзину сейчас:

    Особенности хранения

    Арбузная консервация очень хорошо сохраняет свой вкус в деревянных бочках, однако сейчас бочки почти не используют, а вместо них повсеместно применяют стеклянные банки. Консервированная ягода в стеклянной таре может храниться 1 год. Для сохранения таких закаток обычно используют погреб или холодильник — и особенно если в рецепте есть уксус, хранить заготовки необходимо только там!

    С помощью описанных рецептов можно заготовить впрок летнее лакомство и надолго сохранить полезные вкусовые качества арбуза, чтобы наслаждаться этой вкусной и полезной ягодой на протяжении всей зимы.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:


    Комментарии:
    
    "Применение красной рябины в ландшафтном дизайне

    Листовая поверхность матовая...

    12 04 2025 4:18:20

    "Как бороться с кротами на даче?

    Горловину бутылки надевают на палку...

    11 04 2025 8:42:27

    "Сорт огурцов Фурор: хаpaктеристика, выращивание и уход

    Их мякоть — сочная, нежная, довольно плотная, заполненная, с хаpaктерным огуречным ароматом...

    10 04 2025 18:27:44

    "Красная свёкла: полезные свойства и противопоказания

    Употрeбление свёклы помогает отдалить проблемы со здоровьем: регулирует работу надпочечников и выработку пoлoвых гормонов, в том числе тестостерона;у мужчин повышается ceкcуальная активность, улучшается деятельность репродуктивной функции; аргинин и бетацианин в составе плода известны своим противоопухолевым воздействием, поэтому свежевыжатый сок рекомендуют мужчинам для профилактики аденомы простаты; курильщикам и любителям спиртных напитков продукт поможет очистить организм от токсинов, поможет справиться с синдромом похмелья; минералы и витамины улучшают обменные процессы, помогают выpaбатывать энергию необходимую при тяжёлых физических нагрузках...

    09 04 2025 8:43:24

    "Из-за чего у гортензии скручиваются листья

    Это особенно актуально, если гортензии растут рядом с сельскохозяйственными полями...

    08 04 2025 21:59:27

    "Удаление волос грецким орехом

    Описываемый микроэлемент обладает спектром широкого действия: оказывает негативное воздействие на структуру волос; делает волосики безжизненными, тонкими и светлыми; способствует омертвлению волосяных луковиц...

    07 04 2025 15:37:48

    "Описание и хаpaктеристика сорта картофеля Американка

    В меру раскидистое соцветие с укороченными антоциановыми цветоносами...

    06 04 2025 22:45:26

    "Как правильно употрeбллять лук при кормлении гpyдью

    Кроме того, колики и метеоризм обычно связывают лишь с употрeблением сырого овоща...

    05 04 2025 15:23:21

    "Рецепт вкусного плова с шампиньонами

    Она не должна быть скользкой и покрытой слизью...

    04 04 2025 18:35:49

    "Подкормка укропа: методы и правила

    Существует несколько критериев, по которым можно классифицировать удобрения, однако чаще всего их делят на две большие группы в зависимости от происхождения — органические и минеральные...

    03 04 2025 22:42:54

    "Как правильно готовить гречку для похудения

    Именно поэтому она даёт возможность всего за неделю похудеть не менее чем на 3–5 кг...

    02 04 2025 13:42:12

    "Описание и хаpaктеристики сорта картофеля Голландка

    Мякоть твёрдая, при варке не рассыпается...

    01 04 2025 22:17:31

    "Фикус Абиджан: уход в домашних условиях

    Их окрас зависит от возраста растения...

    31 03 2025 0:52:58

    "Калорийность и химической состав яблок сорта Симиренко

    Плоды округло-сплющенные, светло-зелёного или густо-зелёного цвета при съёме...

    30 03 2025 9:13:22

    "Как ухаживать за эхинокактусом грузони в домашних условиях

    Шары взрослых растений имеют от 30 до 40 рёбер...

    29 03 2025 3:35:40

    "Обзор комбайна «Claas Tucano-450»

    Технические хаpaктеристики Серия Клаас Тукано оснащена молотилкой с ускорителем APS, повышающем производительность работы машины на 20%...

    28 03 2025 5:29:28

    "Маслята стали розовыми после варки: причины

    Даже опытные грибники не могут сразу отличить близкородственные виды маслят, поскольку растут они в сосновых лесах в одно и то же время и имеют одинаковый химический состав...

    27 03 2025 14:21:53

    "Дейция розовая: описание и особенности выращивания

    Высота взрослого 10-летнего кустарника — 1 м...

    26 03 2025 18:42:28

    "Овсяное печенье при диабете

    Иногда встречается в продаже вариант на фруктозе...

    25 03 2025 14:43:32

    "Кто продырявил фасоль? Избавляемся от жучков в фасоли и других бобовых

    Методы борьбы с вредителями на грядках Чаще всего для обработки посевов бобовых культур применяют следующие химические препараты: Актара, СуперБизон, Атрикс, Димефос...

    24 03 2025 15:38:26

    "Как готовить подосиновики и подберёзовики: пошаговая инструкция с фото

    Рецепт №1 Подберёзовики жареныеРецепт №2 Суп грибной из подосиновиковРецепт №3 Подосиновики маринованные на зиму Рецепт №1легко Подберёзовики жареные 250 минутШаги4 ингредиентаВидео-рецептподберёзовики 300 г масло растительное 80 мл лук 1 шт...

    23 03 2025 0:13:47

    "Виды дубовика

    Гименофор трубчатый, жёлто-оливкового цвета, с возрастом окрашивается в красно-оранжевый оттенок...

    22 03 2025 10:32:16

    "Можжевельник китайский

    Знаете ли вы? Согласно народному поверью, если вам приснился можжевельник — значит, ожидаются приятные перемены в жизни (богатство и удача)...

    20 03 2025 5:31:59

    "Крыжовник Нежный: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

    вид включили в Национальный реестр страны...

    19 03 2025 23:15:48

    "Сорт капусты Харьковская зимняя: описание и особенности выращивания

    Районировано растение для выращивания в умеренной зоне Украины, однако её можно выращивать почти в любой климатической зоне, за исключением Дальневосточных и Сибирских регионов...

    18 03 2025 6:44:20

    "Помидоры в желе на зиму: лучшие рецепты, пошаговое приготовление

    Простой рецепт с луком Рецепт пользуется особым спросом среди хозяек и их домочадцев из-за простоты приготовления и особых приятных вкусовых хаpaктеристик, которые усиливает аромат лука...

    17 03 2025 14:17:54

    "Описание можжевельника китайского сорта Монарх, посадка и уход

    Посадка Высаживать на постоянное место кустарник можно с марта по ноябрь, но лучше всего приживаются саженцы весной...

    16 03 2025 13:27:52

    "Особенности полива фиалок в домашних условиях

    Все её платья и даже квартира были пропитаны запахом этих цветов, а в каждой комнате обязательно было по букету фиалок...

    15 03 2025 4:20:49

    "Как правильно обработать пчёл от клещей?

    Они обитают как на взрослых насекомых, так и на расплоде...

    14 03 2025 8:51:10

    "Выращивание гoлyбики в Подмосковье

    Участок должен иметь средний уровень влажности...

    13 03 2025 8:24:44

    "Планировка дачного участка 8 соток: примеры зонирования площади

    в данном случае — 80 м?, а вопрос его размещения во многом зависит от формы и особенностей рельефа территории...

    12 03 2025 20:17:58

    "Белый налёт на винограде: почему появляется и как лечить

    которыми является белый налёт: милдью, или ложная мучнистая роса;оидиум, или мучнистая роса;альтернариоз...

    11 03 2025 13:53:55

    "Польза и вред ячменного кофе, из чего он состоит и как влияет на организм

    Сегодня в продаже можно встретить несколько видов напитков, сделанных из ячменного колоса...

    10 03 2025 22:10:28

    "Как правильно привить черешню на сливу?

    Сочетание черешни с другой черешней или вишней намного результативнее...

    09 03 2025 18:31:39

    "Жимолость съедобная Лакомка: основные хаpaктеристики

    Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Жимолость Лакомка представляет собой компактный куст высотой около 1,5 м...

    08 03 2025 13:55:36

    "Правила пересадки смородины весной

    Когда пересаживать, в каком месяце После того как куст дал урожай, его побеги претерпевают некоторые изменения...

    07 03 2025 23:23:43

    "Что на следующий год можно сажать после лука?

    Знаете ли вы? Хотя лук слывёт горьким овощем, содержание в нём сахара доходит до 6%, превосходя в этом даже яблоки и груши...

    06 03 2025 5:46:10

    "Томат Гигант Новикова: хаpaктеристика и описание сорта

    Урожайность Каждая кисть куста состоит из 4-5 плодов, средний вес которых 500–600 г...

    05 03 2025 6:35:56

    "Как почистить пруд на дачном участке

    Лучшее время для очистки пруда — ранняя весна, в идеале, прежде чем температура воды превысит +12...

    04 03 2025 4:55:16

    "Как солить кету семужным посолом

    Для хорошей рыбы хаpaктерны следующие признаки: ясные, не тусклые глаза;блестящая, ровная, не отпадающая чешуя;удлинённое тело с тигровыми полосами;красные или розовые жабры;светлое брюхо;оранжевое мясо...

    03 03 2025 23:39:22

    "Особенности употрeбления вишнёвого варенья

    Веточки вишни клали раньше в постель новобрачным для счастливой и плодовитой семейной жизни...

    02 03 2025 22:45:18

    "Черника при сахарном диабете, полезные и лечебные свойства растения

    Как черника помогает диабетикам Пациенты, которым поставлен диагноз «диабет», вынуждены питаться согласно строгим рекомендациям...

    28 02 2025 8:44:57

    "Какой пол лучше сделать в курятнике

    Основание куриного дома должно удерживать многоуровневые строения с гнёздами...

    27 02 2025 22:16:36

    "Гликемический индекс нута, можно ли есть диабетикам, полезные свойства, принципы питания

    Суммарное содержание сахаров равно 10,7 г, клетчатки — 12,2 г, воды — 7,68 г, золы — 2,85 г...

    26 02 2025 14:19:31

    "Корова костромской породы: описание, уход и кормление

    Её отрицательные качества компенсируются большим количеством положительных черт, которые способствуют увеличению костромского поголовья в регионах...

    25 02 2025 8:34:23

    "Состав и полезные свойства боярышникового мёда

    Они считали, что это отпугивает злых духов и болезни...

    24 02 2025 23:24:54

    "Особенности выращивания и ухода за абрикосом сорта Мелитопольский ранний

    его внесли в Реестр украинских растений, после чего он был рекомендован к выращиванию...

    23 02 2025 0:27:52

    "Как готовить крем-суп из лисичек

    Овощи нужно также очистить от кожуры и помыть...

    22 02 2025 13:23:39

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::