Вкуснейшие рецепты заготовок консервированных арбузов без стерилизации на зиму

Нельзя представить лето без сочных и вкусных арбузов . А когда наступает зима, приходит время сладких консервированных арбузов. Из можно заготовить в домашних условиях и даже без использования стерилизации. Подробнее об этом — далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок консервированного арбуза без стерилизации на зиму
- Особенности хранения
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы выбрать хороший арбуз для консервации, необходимо остановиться на небольшой ягоде, которая будет слегка недозревшей и с неповреждённой тонкой коркой. Лучше выбирать ягоду весом в 2 кг.
Арбуз с трещинами, вмятинами, тёмными пятнами консервировать не следует — вкусовые качества заготовки будут безнадёжно испорчены, даже если малейший кусок такой ягоды попадёт в банку.Важно! Необходимо брать для консервирования арбуз с мякотью не красного, а розового цвета. Также не годится ягода с сахарной рассыпчатой мякотью в середине плода. Если консервировать большой и спелый арбуз, то конечный результат будет иметь консистенцию желе.
Чтобы законсервировать арбузы , необходимо прежде всего тщательно их помыть и насухо вытереть. Мыть следует очень хорошо, поскольку стерилизация готовых закруток проводиться не будет. Впрочем, многие хозяйки стерилизуют пустые банки перед тем, как закладывать в них продукты, — это занимает меньше времени и сил, а также повышает качество и надёжность консервации.
Затем ягоды нужно порезать: отрезать верхнюю и нижнюю части, разрезать плод пополам, а затем полукольцами, после чего каждый полученный кусок нарезать ещё на 3–4 куска, чтобы они свободно проходили через горло банки.
Рецепты заготовок консервированного арбуза без стерилизации на зиму
Консервирование полосатых ягод, как и многих других продуктов, можно проводить двумя способами: с применением стерилизации либо без неё. Рассмотрим несколько рецептов арбузных заготовок, которые не нужно подвергать стерилизации. Для лучшей сохранности в маринад вводят уксус или лимонную кислоту, а если в рецепте не присутствует ни один из этих компонентов, необходимо добавлять аспирин.
Рецепт №1 Классический рецепт без стерилизации Рецепт №2 С аспирином Рецепт №3 С виноградом Рецепт №4 С пряными травами Рецепт №1 средне 1 банка на 3 л 60 мин.Шаги7 ингредиентов 2 кг 3 ст. л. 1 ст. л. 60 мл 1 ломтик 1 стручок 1 лКлассический рецепт без стерилизации
Энергетическая ценность на 100 г:калории 36 ккалбелки 0,5 гжиры 0,1 гуглеводы 10 г
Важно! При добавлении красного перца не нужно его резать. Если он будет нарезан кусочками, то закуска получится не пикантной, а очень жгучей.
Рецепт №2
средне
С аспирином
1 банка на 3 л 50 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- арбуз
2 кг
- уксус 9%-ный
70 мл
- ацетилсалициловая кислота (аспирин)
1 табл.
- сахар
2 ст. л.
- соль
1 ст. л.
- вода
2 л
Видео-рецепт
С аспирином Видео-рецепт: С аспириномЕсть ягоду, заготовленную по данному рецепту, лучше всего на голодный желудок. Кроме того, человек, у которого есть почечнокаменные заболевания, должен употрeбллять консервированные арбузы на протяжении 6 дней и каждое утро кушать по 1,5–2 кг ягод натощак . Этот продукт поможет выведению камней и песка из почек.
Знаете ли вы? Арбузную кожуру тоже употрeбляют в пищу. Из неё можно сварить варенье или повидло, либо замариновать. Помимо этого можно есть обжаренные семена этой летней ягоды.
Рецепт №3
средне
С виноградом
1 банка на 3 л60 мин.Шаги8 ингредиентов
- арбуз
2 кг
- виноград
500 г
- абрикосовые листья
6 шт.
- вишнёвые листья
6 шт.
- смородиновые листья
6 шт.
- чёрный перец горошком
6 шт.
- душистый перец горошком
6 шт.
- гвоздика
6 бутонов
- Подготовить ёмкость для консервации.
- Помыть виноград и отделить ягоды от гроздей.
- Промыть все листья и оставить стекать с них воду.
- Порезать арбуз на куски и удалить семена.
- На дно банки выложить гвоздику, чёрный и душистый перец, часть вишнёвых, абрикосовых и смородиновых листьев.
- Ёмкость наполнить арбузом, виноградом и оставшейся частью листьев.
- Воду вскипятить, залить кипятком продукты и оставить настаиваться 15 минут.
- После этого перелить воду в ёмкость для кипячения, к ней добавить сахар и соль, закипятить. Затем влить уксус.
- Ягоды залить горячим маринадом и закатать крышкой.
- Ёмкость перевернуть и закутать теплом одеялом. После полного остывания маринованный арбуз переместить в подвал или любое холодное место.
Вместо винограда в этот рецепт хорошо вписывается дыня, яблоко, груша или даже огурец.
Знаете ли вы? В 1981 году селекционер из Японии придумал способ выращивания квадратных арбузов, чтобы их было удобнее трaнcпортировать и хранить. Для этого начавший созревать плод просто помещают в кубическую ёмкость, и, созревая, он принимает её форму.
Рецепт №4
средне
С пряными травами
1 банка на 3 л 55 мин.Шаги10 ингредиентов
- арбуз
2 кг
- соль
1 ст. л.
- сахар
3 ст. л.
- острый перец
1 шт.
- хрен
1 корень
- горький перец горошком
2–3 шт.
- горчица зёрнами
1/3 ч. л.
- чеснок
1 головка
- укроп, лавровый лист, петрушка
1 ст. л.
- вода
1,5 л
- Подготовить банку.
- Порезать арбузную мякоть на дольки, удалить семена.
- Чеснок почистить и порезать.
- В банку всыпть зёрна горчицы, перец с укропом, лавровый лист, петрушку и хрен.
- Уложить нарезанную ягоду, залить вскипевшей водой и оставить на 5 минут.
- Затем вылить воду в ковш, снова вскипятить.
- Добавить в банку чеснок, соль и сахар.
- Кипятком вновь залить ягоду, закатать банку крышкой.
- Укутать консервацию, чтобы полностью остыла, а затем переместить в прохладное место.
По данному рецепту полосатая ягода получается пряной и пикантной. Подаётся такая закуска как гарнир ко вторым блюдам.
Особенности хранения
Арбузная консервация очень хорошо сохраняет свой вкус в деревянных бочках, однако сейчас бочки почти не используют, а вместо них повсеместно применяют стеклянные банки. Консервированная ягода в стеклянной таре может храниться 1 год. Для сохранения таких закаток обычно используют погреб или холодильник — и особенно если в рецепте есть уксус, хранить заготовки необходимо только там!
С помощью описанных рецептов можно заготовить впрок летнее лакомство и надолго сохранить полезные вкусовые качества арбуза, чтобы наслаждаться этой вкусной и полезной ягодой на протяжении всей зимы.
Комментарии:
Обогащение почвы с помощью сидератов
Их используют для:
рыхления грунта, обогащения его кислородом, важными микро- и макроэлементами;дезинфекции грунта от различных вредителей и недугов; улучшения плодородных качеств земли;получения органической мульчи;организации растениям комфортного температурного режима и уровня влажности;защиты почвы от иссушения;снижения уровня кислотности грунта;торможения роста и развития сорняков;защиты культур от возвратных весенних заморозков...
09 12 2025 17:42:12
Далее волнушки следует отварить на протяжении 20–30 минут...
08 12 2025 23:53:46
Это очень выгодно при ловле рыбы, редко подплывающей к берегу (карп, сазан, толстолоб), держащейся на удалении возле дна...
07 12 2025 10:51:46
Использование исключительно народных средств
Удобрения, пестициды, инсектициды и многие другие покупные препараты, по мнению, консерваторов в огородном деле, страшная химия, способная нанести вред растениям, человеку и вообще всему живому...
06 12 2025 19:52:27
Также иногда болезнь называют антpaксом (уголёк)...
05 12 2025 5:35:39
Рецепт №1 С лимоном Рецепт №2 С овощами
Рецепт №1легко
С лимоном
890 мин...
04 12 2025 1:51:30
Обильное плодоношение наступает через 3 года после посадки...
03 12 2025 8:26:17
Кроме того, умея различать по признаку пола, можно регулировать поголовье: лишних пeтyxов и непродуктивных курочек пускать на убой...
02 12 2025 7:28:22
Корневая система
Развитая, хрупкая
Стебель
Пятигранный, темно-зелёный с рубцами
Форма листьев
Удлинённый овал
Окрас листьев
Светло-зелёный
Форма цветков
Чашеобразная
Окрас цветков
Белые, розовые
Форма плодов
Коробочки
Цвет плодов
Тёмно-коричневый
Лечебные свойства и вред
Название молочай (Euphorbia) получил от древнегреческого лекаря Эвфорба, который первым использовал млечный сок растения как лекарство...
01 12 2025 12:59:43
Средство можно готовить по-разному: из лепестков растения или используя сушёные листья...
30 11 2025 19:38:10
Благодаря тщательному осмотру каждой горошины можно выбрать наиболее качественный продукт, а расфасованные по пакетам зёрна лучше не приобретать, так как осмотреть их значительно сложнее...
29 11 2025 1:28:51
листья смородины и вишни по 2 шт...
28 11 2025 4:26:58
Породы гусей для разведения
Основных пород для разведения не так уж и мало, есть из чего выбирать:
Линдовская...
27 11 2025 19:20:53
Достоинства и недостатки сорта
Достоинства сорта:
подходит для употрeбления в сыром и готовом виде;
редко поддаётся заболеваниям;
подходит для продажи;
высокие показатели урожайности;
неприхотлив в уходе;
отличный вкус ягод...
26 11 2025 7:44:26
Раньше её ставили на ножки рядом с лункой, вот почему она получила такое название...
25 11 2025 4:41:35
Чтобы распознать этот недуг, необходимо провести гистологическое исследование тканей влагалища...
23 11 2025 14:52:59
Существуют различные варианты с добавлением майонеза, сметаны, натёртого сыра...
22 11 2025 23:18:42
Факторы, негативно повлиявшие на плодоношение и цветение, могут быть разные...
21 11 2025 2:42:31
Знаете ли вы? С точки зрения ботаники малина является не ягодой, а многокостянкой — совокупностью отдельных мелких плодов с косточками, которые плотно срослись друг с другом...
19 11 2025 12:51:12
Низкорослый кустарник, высота которого не превышает 40 см, хаpaктеризуется красивой компактной шарообразной кроной, которая весной покрывается бело-кремовыми соцветиями, а в конце лета обильно плодоносит...
18 11 2025 21:58:16
Чай во время простудных заболеваний обогащает организм витаминами и восстанавливает иммунитет...
17 11 2025 19:49:38
Домашняя прикормка имеет ряд преимуществ, среди которых:
дешевизна — пpaктически все составляющие можно отыскать на любой кухне; возможность доработки и дополнения компонентов в полевых условиях в зависимости от тех вкусов, которые предпочитает рыба; можно учитывать вкусы карпа на конкретном водоёме; уникальность продукта, что повышает шансы на привлечение рыбы...
16 11 2025 9:43:41
Узнайте также рецепт приготовления салата с грибами, курицей и грецкими орехами...
15 11 2025 10:10:56
Сельдерей происходит из средиземноморской местности, но выращивается сейчас во многих странах...
13 11 2025 15:44:43
Узнайте кто такие осы и где они живут...
12 11 2025 2:22:44
На территории современной России яблоки в мочёном виде приобрели широкую популярность во времена Петра I...
11 11 2025 3:29:13
Из сушёных грибов можно варить супы, после замачивания добавлять их в салаты, вторые блюда, делать из них соусы...
10 11 2025 13:22:56
Вызревает корнеплод долго — почти 3 месяца...
09 11 2025 5:13:16
Плоды яблони содержат большой набор макро- и микрокомпонентов, а также органические кислоты...
08 11 2025 23:48:11
Посев кукурузы
Прежде чем зерно кукурузы будет посеяно, оно подлежит сортировке, калибровке и протравливанию...
07 11 2025 9:42:20
Намного важнее определить грузоподъёмность и особенности изделий...
06 11 2025 20:44:42
У молодых форм кора гладкая, но по мере старения дерева образует многочисленные трещины...
05 11 2025 15:12:42
Из семени дерево проросло ещё в 2931 году до н...
03 11 2025 11:29:36
Пeтyxов
Самым заметным и в то же время ценным породным признаком самцов является длинный, низко поставленный пышный хвост, который часто достигает длины 2-3 метров...
02 11 2025 20:28:31
Шекспир
Относится к раннеспелым сортам и созревает за 75 дней...
01 11 2025 8:43:37
Минусы использования тары:
из-за того, что размер кассет маленький, рассада в момент роста начинает затенять друг друга;
поливинилхлорид содержит ядовитые вещества, способные нанести вред растению и, как следствие, здоровью человека...
31 10 2025 21:16:30
Лучшие условия в производстве таких натуральных заготовках — солнечное тепло, ветер и отсутствие влажности...
30 10 2025 6:44:18
В загущенных тропиках такая способность позволяет кактусу выдерживать конкуренцию с другими, более мощными растениями и, используя их в качестве опоры, тянуться ближе к свету...
28 10 2025 17:52:40
Знаете ли вы? В доме лучше всего горшки с можжевельником располагать неподалёку от южного окна...
27 10 2025 19:45:47
Курятину вам нужно отварить, после чего — остудить и нарезать (или разорвать руками) на мелкие кубики или кусочки...
26 10 2025 18:47:52
Можно ли солить большие огурцы
Наиболее пригодными для засолки и консервирования считаются небольшие огурцы длиной от 5 до 12 см...
25 10 2025 9:53:38
Кора на стволе довольно тонкая, буроватого оттенка, с продольными трещинами, на ней происходит слущивание тонких чешуек...
24 10 2025 6:44:35
Столь высокая цена объясняется деликатесной, весьма сладкой, нежной и ароматной мякотью...
23 10 2025 9:58:57
Термин «партенокарпия» дословно переводится как «дeвcтвeнный плод» (от греческого «parthenos» — дeвcтвeнница, и «karpos» — плод)...
22 10 2025 14:11:58
Рецепты приготовления салата с говяжьим языком и шампиньонами
Блюда из говяжьего языка можно сделать с добавлением различных компонентов...
21 10 2025 9:53:25
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно