Нельзя представить лето без сочных и вкусных арбузов. А когда наступает зима, приходит время сладких консервированных арбузов. Из можно заготовить в домашних условиях и даже без использования стерилизации. Подробнее об этом — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок консервированного арбуза без стерилизации на зиму
- Особенности хранения
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы выбрать хороший арбуз для консервации, необходимо остановиться на небольшой ягоде, которая будет слегка недозревшей и с неповреждённой тонкой коркой. Лучше выбирать ягоду весом в 2 кг.
Арбуз с трещинами, вмятинами, тёмными пятнами консервировать не следует — вкусовые качества заготовки будут безнадёжно испорчены, даже если малейший кусок такой ягоды попадёт в банку. Важно! Необходимо брать для консервирования арбуз с мякотью не красного, а розового цвета. Также не годится ягода с сахарной рассыпчатой мякотью в середине плода. Если консервировать большой и спелый арбуз, то конечный результат будет иметь консистенцию желе.
Чтобы законсервировать арбузы, необходимо прежде всего тщательно их помыть и насухо вытереть. Мыть следует очень хорошо, поскольку стерилизация готовых закруток проводиться не будет. Впрочем, многие хозяйки стерилизуют пустые банки перед тем, как закладывать в них продукты, — это занимает меньше времени и сил, а также повышает качество и надёжность консервации.
Затем ягоды нужно порезать: отрезать верхнюю и нижнюю части, разрезать плод пополам, а затем полукольцами, после чего каждый полученный кусок нарезать ещё на 3–4 куска, чтобы они свободно проходили через горло банки.
Рецепты заготовок консервированного арбуза без стерилизации на зиму
Консервирование полосатых ягод, как и многих других продуктов, можно проводить двумя способами: с применением стерилизации либо без неё. Рассмотрим несколько рецептов арбузных заготовок, которые не нужно подвергать стерилизации. Для лучшей сохранности в маринад вводят уксус или лимонную кислоту, а если в рецепте не присутствует ни один из этих компонентов, необходимо добавлять аспирин.
Рецепт №1 Классический рецепт без стерилизации Рецепт №2 С аспирином Рецепт №3 С виноградом Рецепт №4 С пряными травами
Рецепт №1
средне
Классический рецепт без стерилизации
1 банка на 3 л 60 мин.Шаги7 ингредиентов
- арбуз
2 кг
-
сахар
3 ст. л.
Положите в корзину сейчас: -
соль
1 ст. л.
-
уксус
60 мл
-
лимон
1 ломтик
-
красный перец
1 стручок
-
вода
1 л
Положи в корзину сейчас:
- Банку хорошо вымыть, просушить, простерилизовать.
- Нарезать арбуз. Каждый кусок поместить в ёмкость, не утрамбовывая, чтобы не повредить нежную мякоть.
- Засыпать сахар и соль, добавить лимон без цедры и косточек. Лимонный сок даст приятную кислинку.
- Кипяток с уксусом налить в банку и закатать её плотно крышкой.
- Ёмкость перевернуть и закутать в одеяло. Когда она остынет, поместить её в холодильник, подвал либо любое прохладное место.
- Кто любит пикантность и добавляет в заготовку красный перец — необходимо уложить его целым стручком на дно банки. Законсервированный по этому рецепту арбуз не просто вкусный — он ещё считается полезным из-за своей низкой калорийности.
Важно! При добавлении красного перца не нужно его резать. Если он будет нарезан кусочками, то закуска получится не пикантной, а очень жгучей.
Рецепт №2
средне
С аспирином
1 банка на 3 л 50 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- арбуз
2 кг
-
уксус 9%-ный
70 мл
-
ацетилсалициловая кислота (аспирин)
1 табл.
-
сахар
2 ст. л.
-
соль
1 ст. л.
Положите в корзину сейчас: -
вода
2 л
Видео-рецепт
С аспириномВидео-рецепт: С аспириномЕсть ягоду, заготовленную по данному рецепту, лучше всего на голодный желудок. Кроме того, человек, у которого есть почечнокаменные заболевания, должен употрeбллять консервированные арбузы на протяжении 6 дней и каждое утро кушать по 1,5–2 кг ягод натощак. Этот продукт поможет выведению камней и песка из почек.
Знаете ли вы? Арбузную кожуру тоже употрeбляют в пищу. Из неё можно сварить варенье или повидло, либо замариновать. Помимо этого можно есть обжаренные семена этой летней ягоды.
Рецепт №3
средне
С виноградом
1 банка на 3 л60 мин.Шаги8 ингредиентов
- арбуз
2 кг
-
виноград
500 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
абрикосовые листья
6 шт.
-
вишнёвые листья
6 шт.
-
смородиновые листья
6 шт.
-
чёрный перец горошком
6 шт.
-
душистый перец горошком
6 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
гвоздика
6 бутонов
- Подготовить ёмкость для консервации.
- Помыть виноград и отделить ягоды от гроздей.
- Промыть все листья и оставить стекать с них воду.
- Порезать арбуз на куски и удалить семена.
- На дно банки выложить гвоздику, чёрный и душистый перец, часть вишнёвых, абрикосовых и смородиновых листьев.
- Ёмкость наполнить арбузом, виноградом и оставшейся частью листьев.
- Воду вскипятить, залить кипятком продукты и оставить настаиваться 15 минут.
- После этого перелить воду в ёмкость для кипячения, к ней добавить сахар и соль, закипятить. Затем влить уксус.
- Ягоды залить горячим маринадом и закатать крышкой.
- Ёмкость перевернуть и закутать теплом одеялом. После полного остывания маринованный арбуз переместить в подвал или любое холодное место.
Вместо винограда в этот рецепт хорошо вписывается дыня, яблоко, груша или даже огурец.
Знаете ли вы? В 1981 году селекционер из Японии придумал способ выращивания квадратных арбузов, чтобы их было удобнее трaнcпортировать и хранить. Для этого начавший созревать плод просто помещают в кубическую ёмкость, и, созревая, он принимает её форму.
Рецепт №4
средне
С пряными травами
1 банка на 3 л 55 мин.Шаги10 ингредиентов
- арбуз
2 кг
-
соль
1 ст. л.
-
сахар
3 ст. л.
Положите в корзину сейчас: -
острый перец
1 шт.
-
хрен
1 корень
-
горький перец горошком
2–3 шт.
-
горчица зёрнами
1/3 ч. л.
-
чеснок
1 головка
Положи в корзину сейчас: -
укроп, лавровый лист, петрушка
1 ст. л.
-
вода
1,5 л
- Подготовить банку.
- Порезать арбузную мякоть на дольки, удалить семена.
- Чеснок почистить и порезать.
- В банку всыпть зёрна горчицы, перец с укропом, лавровый лист, петрушку и хрен.
- Уложить нарезанную ягоду, залить вскипевшей водой и оставить на 5 минут.
- Затем вылить воду в ковш, снова вскипятить.
- Добавить в банку чеснок, соль и сахар.
- Кипятком вновь залить ягоду, закатать банку крышкой.
- Укутать консервацию, чтобы полностью остыла, а затем переместить в прохладное место.
По данному рецепту полосатая ягода получается пряной и пикантной. Подаётся такая закуска как гарнир ко вторым блюдам.
Особенности хранения
Арбузная консервация очень хорошо сохраняет свой вкус в деревянных бочках, однако сейчас бочки почти не используют, а вместо них повсеместно применяют стеклянные банки. Консервированная ягода в стеклянной таре может храниться 1 год. Для сохранения таких закаток обычно используют погреб или холодильник — и особенно если в рецепте есть уксус, хранить заготовки необходимо только там!
С помощью описанных рецептов можно заготовить впрок летнее лакомство и надолго сохранить полезные вкусовые качества арбуза, чтобы наслаждаться этой вкусной и полезной ягодой на протяжении всей зимы.