Как солить кету семужным посолом

Одно из главных достоинств домашнего посола красной рыбы состоит в том, что вы можете контролировать количество соли. А используемые специи придадут продукту восхитительный травяной аромат, которого никогда не будет у рыбы в магазинной упаковке. Чтобы привнести в своё меню технологии семужного посола от древних русских поморов, обратите внимание на нижеприведённые рецепты.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления кеты семужного посола
- Особенности хранения солёной кеты
Выбор и подготовка ингредиентов
В основе любых рецептов посола лежит 2 ключевых правила:
- брать крупную соль;
- установить соотношение сахара и соли — 1:3 или 1:1.
Крупной соль должны быть потому, что её задача — вытянуть влагу, а не только просолить рыбу. Если взять соль мелкой фpaкции, то на рыбе образуется солёная корочка, а внутри останется повышенная влажность. В магазинах продают свежую или свежемороженную кету в виде тушек или отдельных стейков. Целесообразно покупать именно тушки и разделывать их непосредственно перед приготовлением.
Важно! Если на брюхе наблюдаются наросты, то, скорее всего, это грибковые заболевания или паразиты. Не стоит покупать такую кету.
Для хорошей рыбы хаpaктерны следующие признаки:
- ясные, не тусклые глаза;
- блестящая, ровная, не отпадающая чешуя;
- удлинённое тело с тигровыми полосами;
- красные или розовые жабры;
- светлое брюхо;
- оранжевое мясо.
Общий оттенок мяса зависит от того, чем питалась кета.Так, в фермерских прудах она получает меньше креветок и других paкообразных, в результате чего её мясо приобретает более светлый оттенок. Дома рыбу нужно разделать. Начинают с того, чтобы почистить её, отделить голову, хвост и плавники. Затем делают надрезы вдоль хребта и аккуратно отделяют филе вместе с кожей. Если есть мелкие кости, то их тоже нужно удалить.
Знаете ли вы? Чтобы оставаться здоровым, организму человека нужно 200 мг соли в день.
Рецепты приготовления кеты семужного посола
Солят рыбу сухим способом или с помощью рассолов. Во всех таких рецептах рыба приобретает шелковистую текстуру, в отличие от более твёрдой вяленой или копчёной. Обратите внимание на соотношение количества рыбы к соли и сахару. Вы можете встретить следующие варианты (на 1 кг филе): от 175 г соли и такого же количества сахара до 750 г соли и 1 кг сахара.
Разница заключается в степени солёности полученного продукта и времени засолки. За 24 часа вы получите слабосолёную рыбу, через 36 часов — среднесолёную, а максимально солёную — через 48 часов.
Рецепт №1 Сухой способ Рецепт №2 С водкой Рецепт №3 В рассоле Рецепт №4 В масле Рецепт №1 легко 1 кг3 сутки Шаги5 ингредиентов 15 шт. 70 г (или 1 пучок) 250 г 250 г 1 кгСухой способ
Пищевая ценность на 100 г:Калории 184 ккал Белки 24,3 г Жиры 9,6 г Углеводы 0 г
Знаете ли вы? Самым древним обнаруженным останкам лососевых рыб 50 миллионов лет.
Рецепт №2
легко
С водкой
1 кг2 дня Шаги5 ингредиентов
- кета
1 шт.
- сахар
100 г
- соль
60 г
- свежая зелень укропа
30 г
- водка
60 г
- Смешать все сухие ингредиенты.
- Промыть подготовленную и очищенную рыбу холодной водой, разрезать на стейки или филе, высушить бумажным полотенцем.
- Выложить кету в миску и залить водкой, при этом хорошо обмакнуть каждый кусок и оставить на 10 минут.
- Извлечь рыбу и вытереть бумажным полотенцем.
- Натереть кожу солью.
- Обсыпать рыбу со всех сторон посолочной смесью, уделив максимальное внимание коже.
- Выложить пластиковый контейнер бумажным полотенцем, чтобы оно поглощало выделяемую влагу.
- Поместить филе в него в 1 слой. Сверху накрыть ещё одним полотенцем.
- Поверх разместить второе филе и тоже накрыть.
- Контейнер закрыть крышкой и убрать в холодильник на 2 дня.
- Аккуратно обмакнуть полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Обернуть полиэтиленом, сложить в пластиковый пакет и хранить в морозильной камере до 1 месяца.
Важно! Не покупайте рыбу с мутными глазами. В ней начался процесс разложения, и выделившиеся токсины не уничтожаются при кулинарной обработке, тем более при посоле.
Рецепт №3
легко
В рассоле
1 кг3 дня Шаги5 ингредиентов
- сахар
100 г
- соль
100 г
- кета
1 шт.
- вода кипячёная
70 г
- горчичный порошок
1 ст. л.
- Смешайте все ингредиенты в средней миске. Перемешивайте до полного растворения кристаллов соли и сахара. При желании можно вскипятить состав, а затем остудить до комнатной температуры перед дальнейшим использованием.
- Рыбу выпотрошить, очистить, отрезать голову, хвост и плавники. Удалить хрeбeт и мелкие кости, чтобы получить филе.
- Опустить кету в подготовленный рассол и оставить на 2–3 дня. Употрeбллять её в пищу можно уже через 5 часов, а за 2–3 суток она достигнет пика солёности.
Важно! Чтобы избежать перекрёстного загрязнения, используйте только чистые инструменты для разделки рыбы. А после того как закончите работу, вымойте нож, разделочную доску и столешницу с мыльной горячей водой.
Рецепт №4
легко
В масле
1 кг12–24 часа Шаги5 ингредиентов
- кета
1 кг
- оливковое масло
150 мл
- соль
1 ст. л.
- сахар
1 ч. л.
- специи
по вкусу
- Масло подогревают, чтобы оно стало чуть теплее, чем температура воздуха в помещении (+30...+35°С), и растворяют в нём соль и сахар. Тщательно перемешивают до полного растворения кристаллов, а затем добавляют пахучие травы и другие специи.
- Подготовленное филе укладывают в миску с масляным маринадом и убирают в холодильник минимум на 12 часов.
- После маринования рыба готова к употрeблению и может подаваться с гарниром или в качестве начинки для бутербродов, а также как отдельная холодная закуска.
Особенности хранения солёной кеты
Рыба домашнего посола не хранится долго. Максимальный срок хранения в холодильнике в пластиковом контейнере — до 1 месяца, в зависимости от способа посола. Для малосольной кеты — это 1 неделя, для среднесолёной — 2 недели, для сильно солёной — 1 месяц. Необходимо регулярно проверять состояние продукта. Признаками порчи будут липкость и потеря упругости.
Знаете ли вы? В древности поморы обpaбатывали красную рыбу солью при трaнcпортировке на большие расстояния: перевозили её в ларях, обложенную льдом. И только намного позже в состав стали добавлять сахар и различные травы.
Зная, как солить кету в домашних условиях, вы можете выбрать тот рецепт, результат которого покажется наиболее вкусным для вашей семьи. Способ посола не влияет на основные свойства рыбы: она в любом виде будет полезна детям из-за высокого содержания фосфора и кальция, спортсменам — из-за большого количества протеинов. Готовьте кету в праздники и будни и наслаждайтесь её отличным вкусом.
Комментарии:
Всё поголовье уничтожают, утилизируют и проводят дезинфекцию помещения...
09 12 2025 2:47:22
В противоположность нетронутому плоду порезанный необходимо использовать в пищу в максимально короткие сроки...
08 12 2025 21:51:21
Его рекомендуется смешивать с укропом, фенхелем или тимьяном...
07 12 2025 9:15:43
Семена подсолнуха
Семена подсолнуха не рекомендуется использовать в качестве основного корма...
06 12 2025 9:34:42
Ботаническое описание
Растение описываемого сорта представляет собой компактный и густоветвистый куст высотой до 170 см, с разветвлённой корневой системой...
05 12 2025 18:48:47
Если показатели несколько дней держатся ниже +10°C, растение погибает...
04 12 2025 6:51:57
Бутоны крепятся при помощи прицветников, которые имеют длину не более 0,2 см...
03 12 2025 18:22:51
Чтобы избежать повреждения тюльпана в саду и на клумбах, полезно подвязывать их...
02 12 2025 3:43:55
Хаpaктеристика породы
Свинка породы Ландрас является для крупных заводчиков хорошим источником бекона, но имеет ряд существенных недостатков...
01 12 2025 10:20:18
В плодах находится около 20 зёрнышек...
30 11 2025 10:11:41
Это выделяет деревце среди тёмной или гoлyбой хвои его сородичей и придаёт ему праздничный вид...
29 11 2025 21:37:48
При его недостатке зеленцы бледнеют и укорачиваются...
28 11 2025 13:55:11
В подтверждение этой теории существует вид Армелии приморской, произрастающей в приморских дюнах...
27 11 2025 18:26:46
В таком случае дачный участок или отдельную клумбу называют рокарием...
26 11 2025 8:51:59
Важно следить за погодой – если набегут тучи, то лучше убрать овощ в темное место...
25 11 2025 16:55:50
Поэтому каждая рыбная ловля не должна обходиться без этой наживки...
24 11 2025 21:35:43
Вместе с тем, организм нуждается в витаминах, и как раз в шиповнике их довольно много...
23 11 2025 18:19:36
Если превысить это количество, то можно спровоцировать аллергические реакции у нерождённого ребёнка...
22 11 2025 23:41:32
За это время рабочие пчёлы перестраивают мисочку в маточник...
21 11 2025 13:47:15
Соответственно, выслеживать его лучше в светлое время суток...
20 11 2025 9:44:48
Для формирования хлорофилла картофельным клубням достаточно всего 36 часов, после чего они становятся намного крепче и отличаются повышенной сохранностью, что положительно сказывается на развитии молодых растений...
18 11 2025 11:40:21
Правила посадки для каждого периода
Если возникла необходимость произвести перемещение пиона на новое место, то можно это сделать в любой период года, при этом соблюдая определённую технологию...
17 11 2025 3:23:46
Знаете ли вы? Вся точность прострaнcтвенных построений производится и контролируется пчёлами в полной темноте...
16 11 2025 22:15:41
Ингредиенты
Знаете ли вы? Если общепризнанный овощ огурец лишь немногие считают фруктовым десертом, то помидор в 2001 году был официально объявлен в Евросоюзе фруктом...
15 11 2025 22:15:49
Знаете ли вы? В Англии листья примулы добавляют в салат, а корни употрeбляют в виде пряности...
14 11 2025 15:58:48
Если шампиньоны влажные и скользкие — значит, срок годности уже вышел...
13 11 2025 9:44:39
К сбору пригодны плоды тёмного оттенка, зелёные считаются не дозревшими, и поэтому не годятся для будущей посадки...
12 11 2025 12:26:31
Из более трёх сотен «претендентов» для скрещивания в конце концов были выбраны два:
«Сверхранний бессемянный» — украинский столовый сверхранний сорт, в свою очередь выведенный из перекрёстного скрещивания четырёх сортов: красного муската «Де Мадейра» и белого «Халили», а также очень древнего европейского винограда «Мадлен Анжевин» и среднеазиатского сорта «Ак якдона»;
«Сейв Виллар 12-375», или «Виллар блан» — гибрид французской селекции, созданный по сложной генетической формуле с участием синей «Лабруски» (у нас больше известной как «Изабелла»), американского «Скального» (Vitis Rupestris) и «Берландье» и некоторых других сортов...
11 11 2025 19:12:54
Прежде, чем приступить к поливу или опрыскиванию, нужно подробно изучить инструкцию к препарату...
10 11 2025 16:17:24
Работы с пчёлами
Так как основную ценность на пасеке представляют именно насекомые, основные работы по осенней подготовке к будущему сезону начинаются с воздействия на пчёл...
09 11 2025 14:37:35
Особенности и основные требования к теплице
Для круглогодичного применения лучше выбирать конструкцию из поликарбоната...
08 11 2025 11:41:19
Если в этом месте есть коряжник, а также деревья и кусты с падающими в воду ветками, то это верный признак, что шереспёр здесь обитает, так как там находится много корма...
06 11 2025 10:17:40
Обязательно снимаются самые верхние листья, затем кочан моется большим количеством проточной воды...
05 11 2025 7:49:24
Внесён в Госреестр РФ только в 2018 году...
04 11 2025 20:36:53
Чтобы грибы не чернели, необходимо добавить в раствор 1 ч...
03 11 2025 17:44:39
Паразиты имеют бежевый окрас, колюще-сосущий ротовой аппарат, снабжённый 2 крючками для лучшего закрепления на слизистых животного...
02 11 2025 11:37:10
Химический состав
В составе плодов описываемого растения присутствуют пpaктически все витамины, а именно: А (в количестве 3,7% от суточной нормы для человека), бета-каротин (4%), В1 (1,3%), В2 (2,8%), В4 (2,5%), В5 (4%), В6 (3,5%), В9 (1,5%), С (27,8%), Е (4%), Н (3,8%), К (6,5%), РР (3,5%)...
01 11 2025 16:14:13
Те, кто уже сажал у себя на участке томат Загадка, отмечают, что у растения нет недостатков...
31 10 2025 3:55:19
«Рябинский» — техничный сорт винограда, который может использоваться для приготовления соков и вина...
30 10 2025 10:37:54
Полезен будет пепел картофельной ботвы — в нём элементы содержатся в процентном соотношении 1:2,5:4...
29 10 2025 9:39:19
Когда наступают жаркие летние дни, теплицу, где выращивают баклажаны, можно держать открытой весь день...
28 10 2025 16:47:37
Применение техники для очистки водоёма
Существует несколько способов качественно почистить пруд:
Применение землесосного снаряда...
27 10 2025 11:40:57
Аланин — 0,068 г;Глицин — 0,034 г;Пролин — 0,024 г;Аспарагиновая кислота — 0,087 г;Серин — 0,039 г;Тирозин — 0,024 г;Глутаминовая кислота — 0,289 г;Цистеин — 0,014 г...
26 10 2025 23:48:27
Болезни телят, их симптомы и лечение
Ниже дано описание болезней, которыми чаще всего страдают телята, указаны симптомы, по которым можно их определить, и возможные способы лечения...
25 10 2025 6:42:21
Жгучие шарики красного цвета в густой листве созревают за 100 дней...
24 10 2025 3:11:50
Хранение авокадо
Важно понимать, что авокадо — плод капризный...
23 10 2025 15:16:37
Знаете ли вы? Древесина кипариса содержит эфирные масла, которые предотвращают разложение деревьев, поэтому их использовали при изготовлении саркофагов...
22 10 2025 7:37:12
21 10 2025 0:24:47
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно