Лучшие рецепты квашеной капусты с тыквой

Летние и осенние заготовки — залог того, что зимние застолья и дружные семейные обеды будут самыми вкусными и полезными. Недаром наши предки старались с лета заготовить на зиму побольше припасов: засолить грибы и капусту, огурцы и помидоры, наварить варенья, насушить грибов и ягод. Кое-какие традиции и рецепты остались в прошлом, но в каждой семье особую любовь имеет такое домашнее соление, как капуста. Заготавливают её в наши дни множеством способов, самые необычные из которых приведены в обзоре далее.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для квашения рекомендуется брать сорта белокочанной капусты. Идеальный овощ для заготовок имеет слегка приплюснутую форму, белый или бело-зелёный оттенок, должен быть плотным, даже твёрдым, чтобы такой кочан не получилось придавить или смять. При шинковке получаются ровные плотные лепестки, которые при сжатии пускают большое количество сока. Рекомендуемые сорта овоща для домашних заготовок: Харьковская зимняя , Среднеспелая белокочанная, Тюркиз, Белорусская , Менза .
Важно! Приготовить пряную и кисло-сладкую капусту можно и без соли. Для этого просто заливают нашинкованный овощ чистой водой и ставят под гнёт. Процесс брожения в массе идёт так же, как и при добавлении соли.
Выбрав овощ того или иного сорта, его следует помыть и нашинковать. Идеально будет измельчить продукт специальной шинковкой, но можно и просто мелко нарезать обычным ножом. Ёмкость для квашения непременно должна быть стеклянной или эмалированной. Нельзя использовать алюминиевую или тефлоновую посуду, а также пластик — от этого вкус и запах готового продукта могут серьёзно измениться, и не в лучшую сторону.
Рецепты квашеной капусты на зиму
Рецептов квашеной капусты существует множество. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных и даже необычных рецептов с тыквой, клюквой и апельсином.
Рецепт №1 С тыквой Рецепт №2 С клюквой и тыквой Рецепт №3 С апельсином и тыквой Рецепт №1 средне 51–2 часа Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт 1 кг 200 г 20 г 20 г 2 головки 3 ст. л. 1 ст. л.С тыквой
Энергетическая ценность на 100 г:калории: 20 ккал;белки: 0,8 г;жиры: 1,2 г;углеводы: 6 г.
Инструкция приготовления соуса с паприкой и чесноком:
- Перец очищают от сердцевин, хвостиков, нарезают.
- Чеснок очищают, разбирая на дольки.
- В блендере или мясорубке измельчают все ингредиенты, складывают в стеклянную посуду, добавляют сахар и соль.
- Ставят в тепло для ферментации на 2–3 дня (без доступа света).
- Полученный соус хранят в стеклянной таре в холодильнике или прохладном погребе.
Инструкция приготовления квашеной заготовки с тыквой:
- Головку овоща мелко шинкуют. Тыкву очищают от кожуры, натирают на крупной тёрке.
- Посыпают капусту солью и тщательно мнут в течение 5–10 минут.
- Добавляют сахар, натёртую тыкву и соус с паприкой и чесноком.
- Перемешивают, накрывают крышкой, сверху придавливают гнётом, оставляют в тёплом месте без доступа солнечных лучей.
- Каждый день протыкают бродящую овощную массу зубочисткой, чтобы вышел воздух, накопленный в результате брожения.
- Через 2–3 дня пробуют продукт на вкус, и если он нравится, убирают готовую квашеную капусту в холодильник.
Видео-рецепт
С тыквой Видео-рецепт: С тыквойКапусту можно квасить и без добавления соуса. Тогда вкус продукта будет более нежным, без остроты. При желании можно добавлять в заготовку свежее яблоко (непосредственно перед подачей). Хозяйки с опытом не рекомендуют добавлять в овощи для квашения воду, поскольку она замедляет процесс ферментации и снижает остроту и яркость вкуса.
Готовые соленья подают в качестве закусок или как дополнение к горячим блюдам. Заправляют квашеный продукт растительным маслом. Иногда в соления кладут лавровый лист и перец горошком, но исходя из опыта хозяек, такие специи лучше вынуть после одного-двух дней заквашивания капусты, поскольку слишком насыщенные специи могут «перележать» и придать блюду горечь вместо тонкого аромата.
Знаете ли вы? Квасить капусту, согласно народным приметам, рекомендуется на растущую Луну. В процессе приготовления запрещается ссориться с домашними, ругаться или использовать бранные слова. Тогда заготовка обязательно получится вкусной и полезной.
Рецепт №2
средне
С клюквой и тыквой
51–2 часа Шаги5 ингредиентов
- капуста
1 кг
- тыква
200 г
- сахар
20 г
- соль
20 г
- клюква свежая
50 г
- Капусту мелко шинкуют.
- Клюкву промывают, откидывают на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Тыкву очищают от кожуры, натирают на крупной тёрке.
- Посыпают подготовленную смесь солью и тщательно мнут в течение 5–10 минут.
- Добавляют сахар и натёртую тыкву, затем клюкву.
- Перемешивают, накрывают крышкой, сверху придавливают гнётом, оставляют в тёплом месте без доступа солнечных лучей.
- Протыкают массу зубочисткой, чтобы убрать воздух, снимают образовавшуюся пену.
- Через 2–3 дня пробуют продукт на вкус. Хранят заготовку в холодильнике, в эмалированной или стеклянной посуде.
Важно! Не добавляйте ингредиенты «на глаз», пользуйтесь точными нормами приправ и специй. Тогда конечное блюдо будет действительно вкусным.
Рецепт №3
средне
С апельсином и тыквой
51 час Шаги7 ингредиентов
- белокочанная капуста
1 кг
- тыква
200 г
- апельсин свежий
1 шт.
- сахар
1,5 ст. л.
- соль
1 ст. л.
- уксус
4 ст. л.
- вода
1 л
- Головку овоща мелко шинкуют.
- Добавляют соль, мнут.
- Апельсин обдают кипятком и нарезают мелко вместе с кожурой на кубики, добавляют к капусте.
- Нарезают тыкву кубиками, добавляют к капусте и апельсину.
- Варят маринад, смешивая сахар, соль, уксус и воду.
- Кипящим маринадом заливают нашинкованную смесь.
- Оставляют продукт кваситься в течение 2 дней в тёплом месте (без доступа света).
- По истечении указанного срока готовое квашеное блюдо убирают в холодильник.
Обратите внимание на самые вкусные рецепты квашеной капусты с чесноком , рецепт квашеной капусты с брусникой , а также вкусный рецепт квашеной капусты «бабушкиным» способом .
Особенности хранения заготовок
Квашеную любыми способами капусту хранят либо в холодильнике, либо в подвале/погребе при довольно низкой температуре (+2... +5°С). Сроки хранения могут достигать 2–3 месяцев, а при правильном приготовлении продукт может храниться с осени до ранней весны.
Идеальный способ сохранить свежесть и хрустящую текстуру продукта — это хранение в холоде в небольших стеклянных стерильных банках с закручивающейся крышкой.
Итак, чтобы приготовить действительно полезное соленье, не нужно обладать большим кулинарным опытом. Хватит простого желания порадовать домашних вкусным блюдом из доступных овощей. А пикантные добавки в виде апельсина, яблока, клюквы, тыквы и соусов сделают заготовку ещё вкуснее.
Комментарии:
В период цветения на растении формируются цветочные венчики, обладающие красивой фиолетово-красной расцветкой...
09 12 2025 11:37:11
Восковая фаза снижает влажность зерна до 20–40%...
07 12 2025 8:53:57
Навоз в любом виде подходит для удобрения лишь весной, так как содержит много азота, а он стимулирует рост зелёной массы, что хвойному растению не очень нужно...
06 12 2025 16:56:24
Если произошло отравление мышьяком, то во рту слизистая окрасится в синий цвет...
05 12 2025 2:49:57
Затем в кастрюлю нужно набрать холодной воды и поместить в неё продукт...
04 12 2025 22:32:19
У них используют не только мясо, но и шкуру...
02 12 2025 16:38:27
В первом случае можно взять замороженные, уже сваренные и порезанные на кусочки морепродукты в рыбном отделе супермаркета...
01 12 2025 19:47:26
Зато к осени на кустарнике появляются плоды — красивые ярко-красные коробочки...
30 11 2025 19:25:49
Именно поэтому советские селекционеры ставили основной задачей улучшение меховых качеств кролика и параллельно адаптировали его к более холодному климату...
29 11 2025 13:14:53
А отсутствие приятного запаха гарантированно свидетельствует о неспелости плода...
28 11 2025 7:29:42
Знаете ли вы? Количество кроликов на планете уже превысило 100 миллионов...
27 11 2025 16:14:34
Это растение хорошо растёт на нейтральной почве, любит солнечные лучи...
26 11 2025 11:40:42
Среди предложенных рецептов, нужно выбрать понравившийся вариант и придерживаться несложной пошаговой инструкции...
25 11 2025 8:47:48
А древние жрецы запрещали их употрeбллять простолюдинам, считая ядра пищей для ума...
24 11 2025 10:10:32
Благодаря стратификации, для них создаются условия, похожие на естественные...
22 11 2025 6:28:51
На Урале и в Сибири не рекомендовано проводить семенную посадку...
21 11 2025 14:11:30
Первое, чем рекомендуется заняться при оформлении выбранного места — создать ухоженный газон и дорожки, а вот подбор растений и других элементов декора напрямую зависит от выбранного стиля...
20 11 2025 12:34:31
Всего лишь стоит придерживаться рекомендаций и выполнять инструкцию...
19 11 2025 3:22:30
Средняя длина растения находится в пределах 1,5 м, но в оптимальных условиях оно может удлиняться до 2 м...
18 11 2025 19:25:17
Для получения максимального эффекта применяются только свежеприготовленные настои и отвары...
17 11 2025 19:11:35
Кусты у него вырастают невысокими...
15 11 2025 1:12:32
Как уменьшить количество нитратов?
Соблюдайте следующие правила:
Замочите листовые овощи в холодной воде не менее получаса, и поменяйте воду минимум два раз...
14 11 2025 17:23:23
Искусственные материалы
Рынок стройматериалов предлагает также огромный выбор различных искусственных материалов, среди которых обычно используют:
тротуарную плитку;бетон;брусчатка;керамогранит и прочие...
13 11 2025 20:20:48
Почва
Чтобы семена проросли, и дали полноценную рассаду рекомендуется приготовить специальную почвосмесь...
12 11 2025 19:44:41
Ягоды Joan J крупные, тёмно-красного цвета...
11 11 2025 16:16:42
Например, в некоторых моделях отсутствует режим «Суп» или «Варка»...
10 11 2025 9:26:26
Важно помнить, что качественная рассада в горшках должна иметь несколько мощных, одеревеневших стeблей...
09 11 2025 2:20:16
Описание яблок и внешнего вида дерева
Плод Либерти — это тёмно-красное яблоко...
07 11 2025 21:14:42
Подлещик — не достигший пoлoвoй зрелости лещ весом 800–900 г — в кулинарном отношении намного менее интересен: в его тушке пpaктически отсутствует вкус, нет жира, зато каждая мелкая кость будет чувствоваться на языке и превратит дегустацию в настоящую пытку...
06 11 2025 10:25:20
На какой год цветёт гортензия после посадки
Как правило, начало цветения гортензии будет зависеть от:
климатических условий, в которых выращивается растение; сорта; периода высадки саженцев...
04 11 2025 7:47:19
Основными элементами любого ландшафта являются:
здания;зелёные насаждения;травянистые участки (газоны, лужайки);крупный и мелкий декор...
03 11 2025 2:50:41
30 минШаги8 ингредиентовВидео-рецептогурцы 400 г
лук репчатый 1 средняя луковица (100 г)
рафинированное масло 150 мл
уксус (9%) 70 мл
сахарный песок 4 г
соль 5 г
перец душистый 10 горошин
лавровый лист 3-4 шт...
02 11 2025 1:56:45
Коричневые ветки средней толщины покрыты ярко-зелёными листьями овальной формы...
01 11 2025 0:47:16
Внешние хаpaктеристики
Помимо своих продуктивных качеств, представители данной породы могут похвастаться высокой декоративностью, благодаря которой легко станут настоящим украшением любого подворья...
31 10 2025 12:37:47
Оптимальные сроки будут следующими:
на юге — конец марта;в центральном регионе — с середины апреля по начало мая;на севере — начало мая...
30 10 2025 14:46:41
Появились новые сорта с закрученными листьями — «курчавые»...
29 10 2025 3:35:19
Такой соус лучше впитывается и размазывается...
28 10 2025 8:37:32
Описание и хаpaктеристика породы
Яркими представителями данной породы являются карликовые род-айленды и карликовые леггорны...
27 10 2025 5:18:40
Чем больше будет ветвей, тем выше общая урожайность...
25 10 2025 18:36:30
Линней прозвал гречку Fagopyrum...
24 10 2025 16:55:23
Он легко адаптируется и стабильно даёт хорошие урожаи...
23 10 2025 16:48:34
Чтобы грибы не чернели, необходимо добавить в раствор 1 ч...
22 10 2025 10:55:55
Это даёт возможность:
укрепить и оздоровить опopно-двигательный аппарат, а также зубы;повысить уровень гемоглобинов в составе крови;восстановить здоровый баланс гормонов и репродуктивную систему;нормализовать сон, а также работу щитовидной железы;провести профилактику сезонных респираторных недугов...
21 10 2025 0:43:54
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно