Лисичка — съедобный гриб, который можно употрeбллять не только после термообработки, но и в сыром виде, при этом получая огромную пользу. Какими свойствами обладает рассматриваемый представитель грибного царства и сколько необработанных термически грибов допускается съедать взрослому человеку, читайте ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Химический состав лисичек
- Пищевая ценность
- Польза лисичек для организма
- Правила сбора
- Лечение сырыми лисичками
- Противопоказания и ограничения
- Видео: салат из сырых лисичек
Химический состав лисичек
Данный сорт грибов хаpaктеризуется богатым витаминно-минеральным составом:
Витамины | Микроэлементы | Макроэлементы |
|
|
|
Кроме витаминов, микро- и макроэлементов лисички богаты органическими аминокислотами, которые жизненное необходимы человеческому организму.
В их состав входит 3 вида рассматриваемых элементов:
- насыщенные — миристиновая, пальмитиновая, стеариновая;
- мононенасыщенные — пальмитолеиновая, олеиновая;
- полиненасыщенные — линолевая, Омега-6.
Пищевая ценность
На 100 г сырых лисичек приходится всего 19 ккал.
Знаете ли вы? Название лисичек совсем не связано с одноимённым зверем. Оно происходит от старославянского слова «лисый», что означает жёлтый, рыжий цвет.
Из них:
- белков — 1,5 г;
- жиров — 1,1 г;
- углеводов — 1 г;
- пищевых волокон — 7 г;
- воды — 88,5 г;
- золы — 1 г.
Польза лисичек для организма
Рассматриваемый продукт обладает мощным антигельминтным действием. Эффект достигается за счёт содержания в составе лисичек хиноманнозы. Это вещество мягко очищает организм от паразитов различного типа. Его преимуществом является способность воздействовать не только на имаго (взрослые особи) и личинок, но и на яйца. Рассматриваемый продукт является природным антибиотиком. Благодаря сбалансированному витаминно-минеральному составу, употрeбление сырой лисички позволяет справиться с различными проблемами в работе желудочно-кишечного тpaкта. Введение в рацион продукта станет отличной профилактикой патологических нарушений функциональности печени и желчного пузыря. Кроме того, он будет полезен при дисбактериозе.
Благодаря сочетанию витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и различных аминокислот, введение продукта в рацион позволяет повысить иммунитет, ускорить регенерацию тканей на клеточном уровне. Большое количество пищевых волокон способствует ускорению обмена веществ, что в свою очередь стимулирует расщепление жиров, выведение лишней жидкости и токсинов.
Важно! Хиноманноза полностью разрушается при температуре выше +50°С. Учитывая это противогельминтного эффекта добиться не удастся, если употрeбллять лисички в готовом виде.
Также витамины группы В участвуют в регенерации и построении клеток нервной системы, что способствует снижению раздражительности, улучшению качества сна, снижению негативного воздействия стрессов на организм. Он поможет справиться с ангиной, и даже бороться с палочкой туберкулёза. Микро- и макроэлементы наряду с витаминами участвуют в построении и регенерации клеток различных тканей, органов и систем.
Правила сбора
Отправляясь собирать рассматриваемую разновидность грибов, нужно руководствоваться следующими правилами:
- Не срезать плоды вблизи дорог, атомных станций, заводов и в черте города — грибы впитывают в себя токсины из окружающей среды, и если пренебрегать этим правилом, можно отравиться.
- Сбор проводить только при помощи ножа, чтобы не повредить грибницу.
- Надевать удобную одежду, в которой будет комфортно передвигаться по лесу. Обязательно брать с собой запас воды.
- Не брать перезревшие экземпляры.
За лисичками лучше отправиться в смешанный лес, т. к. в хвойнике они встречаются достаточно редко. Эти грибы предпочитают мшистые и песочные почвы. Часто встречаются рядом с болотистыми участками, на лесных опушках, а также открытых полянах. Если найден один экземпляр, то следует более тщательно осмотреть близлежащую территорию, т. к. лисички растут большими семействами.
Важно! Настоящие лисички никогда не поражаются червями. Это их главная отличительная черта.
Пик появления урожая наблюдается в июне – начале июля, а затем середине августа – начале октября. Вообще эти грибы появляются в лесах на протяжении всего лета, но в меньших количествах, чем в указанные периоды. Полностью плодоношение заканчивается примерно в начале ноября. Плодоносят грибы 2 раза.
Лечение сырыми лисичками
Если планируется применение сырых плодов в лечении различных болезней, то курс должен длиться 10 дней. Для профилактики ежегодно проводят по 2-3 курса. На протяжении этого периода следует кушать по 3-4 штуки, в зависимости от размеров (вес одной средней лисички — 20 г). Дневная доза сырых грибов лисичек для взрослого человека — до 100 г. Продукт можно съесть прямо так или же измельчить в пюре. Главное, предварительно очистить от грязи и помыть под проточной водой. Для улучшения вкуса можно добавить соли или мёда, кому как нравится.
Вам будет интересно узнать, можно ли есть лисички при беременности.
Проглотить сырым рассматриваемый продукт достаточно сложно. В первые дни может возникать тошнота. Не рекомендуется есть лисички в сыром виде на ночь. Они сдержат большое количество пищевых волокон, а это значит, что желудок будет долго работать над перевариванием. В ночное время, когда организм отдыхает, все процессы жизнедеятельности пpaктически прекращаются, поэтому пища останется не переваренной, что повлечёт за собой неприятные ощущения в животе, болезненность и вздутие.
- Рассматриваемый продукт применяют для лечения и профилактики:
- гельминтоза;
- гепатита С;
- сахарного диабета;
- остеохондроза;
- невроза;
- простудных заболеваний;
- кожных заболеваний.
Видео: грибы лисички от паразитов
Противопоказания и ограничения
Не стоит давать сырые грибы детям и подросткам. Их организм намного слабее взрослого, поэтому могут возникнуть проблемы с работой ЖКТ или интоксикация.
- Полностью противопоказаны сырые грибы в таких случаях:
- наличие непереносимости грибов;
- аллергия на плесень;
- острые фазы отравления;
- обострение гастрита;
- пониженная кислотность;
- беременность;
- кормление гpyдью.
Беременным женщинам допустимо употрeбллять продукт в обработанном виде, но до 300 г в сутки. Желательно вводить его в меню завтpaка или обеда, но не ужина, чтобы не перегружать желудок.
Знаете ли вы? Лисички используют не только в кулинарии, медицине, но и в косметологии. Из них производят средства по уходу за кожей лица и тела.
Лисички — уникальный продукт, который знаменит не только вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. Чтобы побороть различные недуги, их рекомендуется съедать по несколько штук на протяжении 10 дней сырыми. Главное, предварительно не забыть проконсультироваться у врача, и только потом начинать грибную терапию.
Видео: салат из сырых лисичек