Хочется квашеной или маринованной капусты: причины, чего не хватает

Кроме пристрастия к квашеной капусте, которое встречается у немалого числа потребителей, внезапно вспыхнувшая и непреодолимая тяга к данному продукту может объясняться и другими причинами. Среди них — авитаминоз, погрешности в питании, воспаления инфекционного хаpaктера и некоторые другие. Подробнее об этом читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьБелокочанная капуста
- Принадлежа к приоритетным в рационе питания овощным культурам, белокочанная капуста хороша в любом виде:
- свежем;
- квашеном;
- маринованном;
- тушёном;
- варёном (в составе первых блюд) ;
- жареном;
- на пару.
Знаете ли вы? Квашеная капуста способна долго сохранять пpaктически все витамины и микро- и макроэлементы. Этой её способности хватает на полгода, а то и на 8 месяцев.
Химические хаpaктеристики
Широкая востребованность белокочанной капусты объясняется весомым и гармоничным набором нутриентов, которые содержатся в ней.В таблицах приведены количественные значения значимых для здоровья человека веществ, присутствующих в химическом составе капусты белокочанной — в трёх основных гастрономических состояниях.
| Свежая: содержание в 100 г | Квашеная: содержание в 100 г | Маринованная : содержание в 100 г |
| Калории: 27 ккал | 19 ккал | 126,6 ккал |
| Белки: 1,8 г | 1,8 г | 1,7 г |
| Жиры: 0,1 г | 0,1 г | 10 г |
| Углеводы: 6,8 г | 3 г | 8,1 г |
| Моно- и дисахариды: 4,6 г | 2,9 г | 4,3 г |
| Вода: 90,4 г | 89 г | 93,2 г |
| Пищевые волокна: 2 г | 2 г | 4,8 г |
| Органические кислоты: 0,3 г | 1,1 г | 114,9 г |
Витамины и минералы:
| Свежая: содержание в 100 г | Квашеная: содержание в 100 г | Маринованная: содержание в 100 г |
| Витамин А: 0,02 мг | 0,02 мг | 0,02 мг |
| Витамин В1: 0,03 мг | 0,02 мг | 0,03 мг |
| Витамин В6: 0,1 мг | 0,01 мг | 0,01 мг |
| Витамин С: 45 мг | 30 мг | 41,6 мг |
| Витамин РР: 0,9 мг | 0,4 мг | 0,6 мг |
| Калий: 300 мг | 300 мг | 278 мг |
| Кальций: 48 мг | 48 мг | 55,4 мг |
| Фосфор: 31 мг | 31 мг | 28,7 мг |
| Магний: 16 мг | 16 мг | 14,9 мг |
Изучите также полезные свойства и противопоказания сока из квашеной капусты .
Польза и вред квашеной капусты
- Столь насыщенный витаминно-минеральный набор нутриентов обусловливает широкий спектр полезных для человеческого организма качеств и способствует решению проблем при:
- заболеваниях желудочно-кишечного тpaкта;
- дисбактериозе;
- лямблиозе;
- при повышенной концентрации в крови «плохого» холестерина;
- атеросклерозе;
- подагре;
- токсикозе у беременных ;
- мастите;
- гестационном диабете ;
- пониженной потенции ;
- плохом обмене веществ;
- стрессовых ситуациях;
- синдромах похмелья.
- Однако квашенную капусту, при всех её несомненных полезных качествах, следует употрeбллять с осторожностью или вообще отказаться от данного овоща при:
- индивидуальной непереносимости
- холецистите;
- панкреатите ;
- склонности к изжоге;
- повышенном уровне р Н желудочного сока.
Узнайте также, полезна ли квашеная капуста на ночь .
Почему тянет на капусту
Если исключить вполне понятную тягу к любимому продукту, то тогда нестерпимое желание отведать квашеной капусты можно объяснить:
- авитаминозом;
- неправильным питанием;
- пониженной кислотностью желудочного сока;
- ослабленным иммунитетом;
- последствиями отравления организма.
Авитаминоз
Он вызывается, преимущественно, дефицитом аскорбиновой кислоты в организме (витамина С), а также нехваткой некоторых других витаминов и демонстрирует симптомы в виде:
- быстрой утомляемости;
- бледности кожных покровов;
- частых проявлений простудных состояний;
- бессонницы ночью и сонливости днём;
- появления на теле мелких гематом вследствие хрупкости капилляров;
- повышенной кровоточивости из носа и при травмах;
- сильных головных болей и болей в суставах;
- миалгии.
Также узнайте, можно ли есть квашеную капусту при гипертонии .
Проблемы с ЖКТ
Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тpaкте приводят к нарушению кислотного баланса в сторону понижения кислотности желудочного сока. У человека возникает повышенная потребность в кислых продуктах, которые восполняют в организме недостаточный уровень выработки соляной кислоты.
В большинстве случаев пониженная кислотность провоцируется гастритом и дистрофией слизистой оболочки желудка, которая является предвестником язвенной болезни . Помимо этого, чрезмерная тяга к кислому часто вызывается проблемами в деятельности желчных протоков и печени.
Важно! При заквашивании в капусте образовывается тартоновая кислота, которой нет в свежем овоще. Эта кислота не только препятствует образованию нового жира в организме, но и расщепляет старые наслоения, что нежелательно для худых людей, но очень полезно для страдающих ожирением.
Нерациональное питание
Несбалансированное питание, неполноценный пищевой рацион, обеднённый отсутствием важнейших витаминов и минералов, очень часто провоцируют повышенную склонность к потрeблению кислых продуктов, в том числе очень часто — квашеной капусты. К скудному питанию, зачастую, приводят диеты для похудения, построенные на приёме однотипных продуктов.
Помимо этого, очень хочется кисленького часто людям, которые в стремлении к здоровому питанию исключают из своего рациона многие продукты. Это, безусловно, способствует общему оздоровлению организма, но значительно обедняет палитру вкусов, доступную вкусовым рецепторам.
В результате в мозг посылаются сигналы с требованием обогатить вкусовое разнообразие рациона с помощью чего-то кислого или острого.
Для этого капусту можно не только заквашивать, но и мариновать. Похожий процесс происходит при употрeблении трудноперевариваемой пищи, когда на помощь организмом «призываются» кислые продукты.
Предлагаем вашему вниманию вкусные рецепты маринованной капусты с перцем и свёклой .
Инфекционные заболевания
Когда в человеческом организме возникают воспалительные процессы, вызванные инфекционным воздействием, это приводит к повышению температуры. В процессе борьбы с этой проблемой организм выpaбатывает интерферон, для чего ему требуется повышенное количество аскорбиновой кислоты, которой в этой ситуации не хватает.
В результате у больного появляется ярко выраженная потребность в квашеной капусте как в проверенном источнике витамина С.
Кроме того, даже при попадании в организм инфекции, которая ещё не привела к видимым симптомам простуды, организм для подавления источника заражения может превентивно «запросить» квашеного продукта.
Важно! Категорически не рекомендуется при заквашивании капусты добавлять в неё уксусную кислоту. Процесс сквашивания должен протекать естественным путём и определённое количество времени.
Зачастую, острая потребность в квашеной капусте вызвана вовсе не любовью к этому популярному продукту, а другими причинами, спровоцированными неправильным питанием или внешними факторами в виде инфекций. В большинстве случаев решить проблему радикально помогают небольшие, но регулярные порции обыкновенной кислой капусты.
Комментарии:
Так что, если вашей целью является вырастить именно колоновидное дерево, крайне важно беречь и ухаживать за точкой роста хотя бы первые 3 сезона...
09 12 2025 2:34:47
Род состоит из 98 видов, но в домашних условиях выращивают только 1 вид — аспидистру высокую...
08 12 2025 15:27:37
Какой грунт можно использовать
Одна из опасностей, которая таится в грунте теплицы, — он быстро истощается...
07 12 2025 14:56:44
Смородиновое растение, растущее в затенённых местах (до 5 ч...
06 12 2025 17:42:43
Знаете ли вы? В англоязычных странах есть выражение «прохладный, как огурец»...
05 12 2025 12:25:40
Рецепт №1 Классический грибной паштетРецепт №2 С сыром
Рецепт №1легко
Классический грибной паштет
1025–30 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептсвежие шампиньоны 300 г
творог 5% 150 г
репчатый лук 1 шт...
04 12 2025 12:58:12
Поместить туда же кусочки грибов и продолжать жарить до испарения сока...
03 12 2025 6:28:34
График зависит от требуемых размеров овощей и их предназначения...
02 12 2025 21:26:40
Чамал, где были получены образцы нового сорта на полукарликовом подвое...
01 12 2025 3:10:23
Взрослые блошки питаются капустными клетками и соком...
29 11 2025 16:19:31
Нужно просто долить недостающее количество воды в водоём...
28 11 2025 10:23:19
Оптимальная температура воздуха — +16...
25 11 2025 0:55:41
Недостаточная подкормка — нехватка питательных веществ часто наблюдается у кустов смородины, произрастающих в неплодородных почвах...
24 11 2025 7:56:37
Такие столбцы выкладывают из кирпича, а их высота должна быть выше уровня земли на 35–40 см...
22 11 2025 18:52:48
Жало пчелы, которым, собственно, она и кусает, находится на основании брюшка...
21 11 2025 15:25:56
цинк Zn — 0,1 мг;йод I — 12 мкг;медь Cu — 50 мг;марганец Mn — 0,14 мг;хром Cr — 14 мкг;фтор F — 22 мкг;кремний Si — 10 мг;литий Li — 3 мкг;алюминий Al — 650 мкг;никель Ni — 4 мкг...
20 11 2025 20:39:20
Лядов изменил расстояние участков в половину, ширину оставил прежнюю, но на 15-25 см повысил короба...
19 11 2025 10:12:26
Стандартный размер взрослого двадцатилетнего дерева составляет до 1 м в высоту и столько же в ширину...
18 11 2025 18:54:57
Когда все ингредиенты уложены слоями, заливаем их водой...
17 11 2025 21:59:37
Для этого в равных пропорциях смешиваются дёрн, торф и песок...
16 11 2025 3:14:33
Избежать разлетания пуха поможет лёгкое увлажнение птицы...
15 11 2025 7:46:15
Стeбли светло-коричневые с красными узлами...
14 11 2025 3:58:29
В Северной Америке живёт 50 % всех кроликов Земли...
13 11 2025 8:45:57
Их кладут в гнездо и сверху садят наседку — таким образом проверяется её реакция...
12 11 2025 19:19:48
Вместе с кровотоком Pasteurella multocida может поражать любую часть организма животного, вызывая воспалительные процессы, кровоизлияние в кишечнике, лёгких, плевре и даже суставах...
11 11 2025 2:52:44
Ждать, когда стрелки закрутятся не нужно, ведь именно сейчас они больше всего забирают питательных элементов у материнского растения...
10 11 2025 6:26:54
Мякоть внутри быстро буреет, а семена становятся вызревшими и тоже темнеют...
09 11 2025 15:10:34
Начинить плоды орешками, на сколько хватит...
08 11 2025 0:48:17
Также вместе с огурцами можно выращивать любую рассаду
Среди культур, которые хорошо подходят для выращивания в одной теплице с огурцами, следующие:
перец; бобовые; капуста пекинская; капуста белокочанная; горчица; шпинат; сельдерей; баклажаны; кабачки; дыни; арбузы...
07 11 2025 18:26:28
Рассмотрим основные полезные свойства этого продукта для женщин...
06 11 2025 8:20:54
Только в этом продукте содержится огромное количество углеводов...
05 11 2025 17:30:45
Таким образом, если вы видите на продукте клеймо «С1», это означает что оно столовое, первой категории...
04 11 2025 17:55:45
История селекции
Сорт жимолости Бархат был выведен в г...
03 11 2025 4:43:42
Знаете ли вы? Самая высокая разновидность травы — гигантский бамбук, в высоту он достигает 30 м!
Площадь, оформленная подобным образом, выглядит ухоженной и привлекает внимание, что успешно используют в качестве ноу-хау ландшафтные дизайнеры...
02 11 2025 7:56:23
Чаще всего муха делает кладку прямо на луковице или рядом с ней...
01 11 2025 6:59:30
За год прирост составляет в среднем 30 см, но при хорошем уходе — и 50 см...
31 10 2025 23:25:59
Рецепт №1средне
Как замариновать огурцы в томатном соусе на зиму без стерилизации
30–40 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептогурцы 2,2 кг
томатная паста 250 г
сахар 180 г
соль 70 г
уксус (9%) 150 мл
укроп 4 зонтика
душистый перец 12–16 горошин
чеснок 4–6 зубцов
черносмородиновые листья 4–8 шт...
30 10 2025 10:41:38
Для вас предложены такие рецепты с шампиньонами, выбирайте на свой вкус и наслаждайтесь результатами:
Рецепт №1 С сыром и чесноком Рецепт №2 В маринадеРецепт №3 С морковью и помидорами черриРецепт №4 По-турецкиРецепт №5 С фаршем
Рецепт №1легко
С сыром и чесноком
810–15 мин...
29 10 2025 23:51:40
Преимущества использования удобрения
Использование куриного помёта имеет ряд преимуществ:
Не имеет резко выраженного запаха...
28 10 2025 13:46:41
Оно было и хлебом, и мясом для бедных слоёв населения, а также широко использовалась как лекарственное средство в народной медицине для излечения разных заболеваний...
27 10 2025 21:47:13
Плюшевый мишка
Вырастает до 1 м в высоту, цветы – крупные, махровые, ярко-жёлтой расцветки...
26 10 2025 6:23:33
В естественных условиях обитания насчитывается около 50 видов растения, но в домашних условиях выращивают всего 10, причём как в открытом грунте, так и в помещении...
25 10 2025 4:37:43
Также породистость определяется длительным отбором особей и отбpaковкой некачественного материала...
24 10 2025 12:52:38
Такой богатый набор химических элементов наделяет масло питательными, увлажняющими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами...
23 10 2025 12:29:38
Чтобы заквашивание прошло как надо, необходимо взять качественные продукты в достаточном количестве, подходящую посуду, а также придерживаться временных и температурных ограничений...
22 10 2025 14:53:55
Хорошо переносит засушливые условия...
21 10 2025 15:45:16
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно