Хочется квашеной или маринованной капусты: причины, чего не хватает

Кроме пристрастия к квашеной капусте, которое встречается у немалого числа потребителей, внезапно вспыхнувшая и непреодолимая тяга к данному продукту может объясняться и другими причинами. Среди них — авитаминоз, погрешности в питании, воспаления инфекционного хаpaктера и некоторые другие. Подробнее об этом читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьБелокочанная капуста
- Принадлежа к приоритетным в рационе питания овощным культурам, белокочанная капуста хороша в любом виде:
- свежем;
- квашеном;
- маринованном;
- тушёном;
- варёном (в составе первых блюд) ;
- жареном;
- на пару.
Знаете ли вы? Квашеная капуста способна долго сохранять пpaктически все витамины и микро- и макроэлементы. Этой её способности хватает на полгода, а то и на 8 месяцев.
Химические хаpaктеристики
Широкая востребованность белокочанной капусты объясняется весомым и гармоничным набором нутриентов, которые содержатся в ней.В таблицах приведены количественные значения значимых для здоровья человека веществ, присутствующих в химическом составе капусты белокочанной — в трёх основных гастрономических состояниях.
| Свежая: содержание в 100 г | Квашеная: содержание в 100 г | Маринованная : содержание в 100 г |
| Калории: 27 ккал | 19 ккал | 126,6 ккал |
| Белки: 1,8 г | 1,8 г | 1,7 г |
| Жиры: 0,1 г | 0,1 г | 10 г |
| Углеводы: 6,8 г | 3 г | 8,1 г |
| Моно- и дисахариды: 4,6 г | 2,9 г | 4,3 г |
| Вода: 90,4 г | 89 г | 93,2 г |
| Пищевые волокна: 2 г | 2 г | 4,8 г |
| Органические кислоты: 0,3 г | 1,1 г | 114,9 г |
Витамины и минералы:
| Свежая: содержание в 100 г | Квашеная: содержание в 100 г | Маринованная: содержание в 100 г |
| Витамин А: 0,02 мг | 0,02 мг | 0,02 мг |
| Витамин В1: 0,03 мг | 0,02 мг | 0,03 мг |
| Витамин В6: 0,1 мг | 0,01 мг | 0,01 мг |
| Витамин С: 45 мг | 30 мг | 41,6 мг |
| Витамин РР: 0,9 мг | 0,4 мг | 0,6 мг |
| Калий: 300 мг | 300 мг | 278 мг |
| Кальций: 48 мг | 48 мг | 55,4 мг |
| Фосфор: 31 мг | 31 мг | 28,7 мг |
| Магний: 16 мг | 16 мг | 14,9 мг |
Изучите также полезные свойства и противопоказания сока из квашеной капусты .
Польза и вред квашеной капусты
- Столь насыщенный витаминно-минеральный набор нутриентов обусловливает широкий спектр полезных для человеческого организма качеств и способствует решению проблем при:
- заболеваниях желудочно-кишечного тpaкта;
- дисбактериозе;
- лямблиозе;
- при повышенной концентрации в крови «плохого» холестерина;
- атеросклерозе;
- подагре;
- токсикозе у беременных ;
- мастите;
- гестационном диабете ;
- пониженной потенции ;
- плохом обмене веществ;
- стрессовых ситуациях;
- синдромах похмелья.
- Однако квашенную капусту, при всех её несомненных полезных качествах, следует употрeбллять с осторожностью или вообще отказаться от данного овоща при:
- индивидуальной непереносимости
- холецистите;
- панкреатите ;
- склонности к изжоге;
- повышенном уровне р Н желудочного сока.
Узнайте также, полезна ли квашеная капуста на ночь .
Почему тянет на капусту
Если исключить вполне понятную тягу к любимому продукту, то тогда нестерпимое желание отведать квашеной капусты можно объяснить:
- авитаминозом;
- неправильным питанием;
- пониженной кислотностью желудочного сока;
- ослабленным иммунитетом;
- последствиями отравления организма.
Авитаминоз
Он вызывается, преимущественно, дефицитом аскорбиновой кислоты в организме (витамина С), а также нехваткой некоторых других витаминов и демонстрирует симптомы в виде:
- быстрой утомляемости;
- бледности кожных покровов;
- частых проявлений простудных состояний;
- бессонницы ночью и сонливости днём;
- появления на теле мелких гематом вследствие хрупкости капилляров;
- повышенной кровоточивости из носа и при травмах;
- сильных головных болей и болей в суставах;
- миалгии.
Также узнайте, можно ли есть квашеную капусту при гипертонии .
Проблемы с ЖКТ
Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тpaкте приводят к нарушению кислотного баланса в сторону понижения кислотности желудочного сока. У человека возникает повышенная потребность в кислых продуктах, которые восполняют в организме недостаточный уровень выработки соляной кислоты.
В большинстве случаев пониженная кислотность провоцируется гастритом и дистрофией слизистой оболочки желудка, которая является предвестником язвенной болезни . Помимо этого, чрезмерная тяга к кислому часто вызывается проблемами в деятельности желчных протоков и печени.
Важно! При заквашивании в капусте образовывается тартоновая кислота, которой нет в свежем овоще. Эта кислота не только препятствует образованию нового жира в организме, но и расщепляет старые наслоения, что нежелательно для худых людей, но очень полезно для страдающих ожирением.
Нерациональное питание
Несбалансированное питание, неполноценный пищевой рацион, обеднённый отсутствием важнейших витаминов и минералов, очень часто провоцируют повышенную склонность к потрeблению кислых продуктов, в том числе очень часто — квашеной капусты. К скудному питанию, зачастую, приводят диеты для похудения, построенные на приёме однотипных продуктов.
Помимо этого, очень хочется кисленького часто людям, которые в стремлении к здоровому питанию исключают из своего рациона многие продукты. Это, безусловно, способствует общему оздоровлению организма, но значительно обедняет палитру вкусов, доступную вкусовым рецепторам.
В результате в мозг посылаются сигналы с требованием обогатить вкусовое разнообразие рациона с помощью чего-то кислого или острого.
Для этого капусту можно не только заквашивать, но и мариновать. Похожий процесс происходит при употрeблении трудноперевариваемой пищи, когда на помощь организмом «призываются» кислые продукты.
Предлагаем вашему вниманию вкусные рецепты маринованной капусты с перцем и свёклой .
Инфекционные заболевания
Когда в человеческом организме возникают воспалительные процессы, вызванные инфекционным воздействием, это приводит к повышению температуры. В процессе борьбы с этой проблемой организм выpaбатывает интерферон, для чего ему требуется повышенное количество аскорбиновой кислоты, которой в этой ситуации не хватает.
В результате у больного появляется ярко выраженная потребность в квашеной капусте как в проверенном источнике витамина С.
Кроме того, даже при попадании в организм инфекции, которая ещё не привела к видимым симптомам простуды, организм для подавления источника заражения может превентивно «запросить» квашеного продукта.
Важно! Категорически не рекомендуется при заквашивании капусты добавлять в неё уксусную кислоту. Процесс сквашивания должен протекать естественным путём и определённое количество времени.
Зачастую, острая потребность в квашеной капусте вызвана вовсе не любовью к этому популярному продукту, а другими причинами, спровоцированными неправильным питанием или внешними факторами в виде инфекций. В большинстве случаев решить проблему радикально помогают небольшие, но регулярные порции обыкновенной кислой капусты.
Комментарии:
старый укроп 1 зонтик
свежий чеснок 2 зубчика
подсолнечное масло 1 ст...
12 12 2025 11:44:16
Как выбрать и подготовить отросток
Черенки для посадки заготавливают следующим образом:
Из верхушек побегов отрезать полуодревесневшие черенки длиной 15 см...
11 12 2025 1:48:17
Маленькие белоснежные колокольчики пахнут ни с чем несравнимо...
10 12 2025 15:30:20
Гриб этот довольной крупный и массивный, средний диаметр шляпы находится в пределах 5–15 см, с максимальной отметкой в 30 см...
09 12 2025 17:37:37
Молодой лиственный прирост окрашен в бледно-салатовый цвет...
08 12 2025 23:37:24
В статье подобраны наиболее простые, быстрые и вкусные рецепты со стерилизацией...
07 12 2025 7:52:35
Листья локализуются в междоузлиях, расположенных близко друг от друга...
06 12 2025 19:50:38
Товары онлайн дешевле, чем в обычных магазинах, поскольку не нужно тратиться на содержание большого количества персонала, аренду помещения...
05 12 2025 13:47:28
При этом молодые и зрелые особи вполне успешно могут существовать в одном месте обитания...
04 12 2025 21:41:27
От чего зависит время сбора урожая
Подход к выбору времени уборки винограда определяется двумя факторами, в зависимости от назначения и дальнейшего использования продукта:
физическое вызревание, в данном случает ориентируются на момент, когда плоды полностью созревают на всех гроздях; техническое — сбор производится в определённые сроки, указанные в требованиях к качеству винодельческой продукции...
03 12 2025 22:37:39
Если на возведение полноценной беседки из кирпича или деревянного бруса необходимо потратить достаточно большое количество времени, то для сбора идентичного сооружения из паллет понадобится не больше одного-двух дней...
02 12 2025 20:43:13
зелёный лук и петрушка по половине пучка
соль по вкусу
растительное масло 1 ч...
30 11 2025 14:36:10
Выбор посадочного материала
Чтобы вырастить красивые и здоровые деревья, необходимо с ответственностью подойти к выбору посадочного материала...
29 11 2025 14:38:15
Несмотря на большую высоту машины, продуманное расположение балластных грузов и основных агрегатов формирует показатель центра тяжести на уровне одноклассников...
28 11 2025 4:37:22
Одноуровневый крольчатник строится, как правило, для одного животного...
27 11 2025 7:56:11
Как подготовить растение к зимовке
Осенью, когда растение начинает готовиться к отдыху, а чаще всего это происходит в сентябре или в первой половине октября, листья начинают тускнеть и постепенно увядать...
26 11 2025 23:28:58
В домашних условиях при грамотном уходе растение не превышает полуметровой высоты, но наращивает густой декоративный куст, что достойно украсит любой интерьер...
25 11 2025 18:37:16
Витамины в сорте Бригитта Блю представлены:
Макро- и микроэлементы присутствуют в ягодах в виде:
Насыщена садовая гoлyбика аминокислотами:
ретинолом (А)
кальция
глутаминовой кислотой
альфа-каротином
железа
аспарагиновой кислотой
бета-каротином
магния
аланином
тиамином (В1)
фосфора
лейцином
рибофлавином (В2)
калия
аргинином
ниацином (В3)19
натрия
глицином
холином (В4)
цинка
валином
пантотеновой кислотой (В5)
меди
пролином
пиридоксином (В6)
марганца
фенилаланином
фолиевой кислотой (В9); цианокобаламином (В12); аскорбиновой кислотой (С); токоферолом (Е)
селена
изолейцином; лизином; тирозином
Питательная ценность 100 г продукта составляет 39 ккал...
24 11 2025 20:48:42
Фотогалерея
Грозди и ягоды
Сорт даёт крупные грозди, рыхлые по форме, весом от 800 г до 1,5 кг...
22 11 2025 6:46:31
Есть ли у коров верхние передние зубы
При разглядывании ротовой полости коровы может сложиться впечатление, что верхний ряд зубов у неё отсутствует...
21 11 2025 14:45:39
Основные виды
Виды глоксинии различают по:
рядам лепестков: один ряд — простые, больше одного — махровые;по расцветке: бывают однотонные, тигрины (с каймой по краю лепестков), ситцевые (с точками);по диаметру цветка: микроминиатюрные, миниатюрные, компактные, стандартные;по форме: колокольчики или тидеи (башмачки)...
20 11 2025 0:15:14
Его культивируют в Иране, Испании, Индии и некоторых других странах...
19 11 2025 8:47:53
+24°С ночью;влажность воздуха 60–80%...
18 11 2025 5:36:19
Между рядами следует оставлять промежутки не менее 2 метров...
17 11 2025 14:17:27
Если не удаётся поддерживать указанную температуру, то лучше картофель поднять «на прогревание» за 15–20 дней, что позволит достичь хорошего роста побегов...
16 11 2025 8:45:16
Первым симптомом заражения является появление на листве и побегах белого плотного налёта, похожего на муку...
15 11 2025 1:31:37
Ботаническая хаpaктеристика растения представлена в таблице ниже:
Корневая система
Мочковатая, с несколькими главными корнями...
14 11 2025 16:29:36
Рацион питания главным образом состоит из зелёных кормов, а в случае необходимости животным вводят комбикорма для более интенсивного набора массы...
13 11 2025 19:53:48
Назначение ягод универсальное: подходят для употрeбления в свежем виде, для переработки и заморозки...
11 11 2025 13:19:47
На стeбле формируются яйцеобразные листья зелёного цвета...
10 11 2025 10:17:37
Рецепты заготовок солёных огурцов с яблочным уксусом на зиму
У каждой хозяйки в запасе есть свои любимые и проверенные способы заготовки солёных огурцов...
09 11 2025 23:10:27
Для этого понадобятся дражированные семена моркови, туалетная бумага, крахмал, удобрение, вода...
08 11 2025 4:37:56
Первая разновидность хорошо впишется в ландшафт крупногабаритного участка...
07 11 2025 14:21:31
сахара;
соль и чёрный молотый перец по вкусу...
06 11 2025 7:41:54
Мягкая мякоть шляпки имеет белый окрас и нейтральный вкус и аромат...
05 11 2025 8:36:37
Объём урожайности с 1 м? — около 3–5 кг...
04 11 2025 20:32:48
Её вырастил фермер из Ливана Кхалил Семхат...
02 11 2025 5:35:41
Щавелевая кислота абсолютно безвредна для пчёл, не влияет на качество и вкусовые хаpaктеристики мёда, но токсична для человека, так как может вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек...
01 11 2025 4:17:13
Не менее важно выбрать для цветов подходящий участок и чётко выполнить инструкцию по заделке луковиц в почву...
31 10 2025 4:23:15
Также сегодня обpaбатывают растения от инфекций и вредных насекомых...
30 10 2025 2:36:57
Воспаление в верхних дыхательных путях заставляет птицу дышать через рот, что вызывает хаpaктерные симптомы:
хрип;осиплость голоса;выделение слизи из носовых ходов...
29 10 2025 22:44:38
Цветёт летом некрупными яркими одиночными цветками, благодаря которым оно получило ещё одно название — «поцелуй лета»...
28 10 2025 12:22:51
В такой ситуации просто уделите растению больше внимания и постарайтесь создать максимально подходящие условия для дальнейшего существования...
27 10 2025 14:38:57
Розетки пышные, листья в форме ремня в зависимости от вида могут быть зелёного и пёстрого окраса...
26 10 2025 22:29:48
Знаете ли вы? В дикой природе слива никогда не росла...
25 10 2025 23:25:40
Её используют для изготовления парфюмерии...
24 10 2025 2:45:48
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно