Морской ёрш (скорпена) — это колючий деликатес, который обладает вкусным и немного сладковатым мясом. Он идеально подходит для приготовления ухи. А если блюдо остудить, то получится очень ароматное и питательное рыбное заливное. Подробнее о том, как быстро готовить уху из скорпены вы узнаете из рецептов ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Семейство скорпеновых насчитывает около 200 разновидностей, но в Чёрном море обитают только две. Чаще всего рыбакам удаётся поймать более мелкого ерша. Главная опасность этой рыбы — ядовитые иглы. От укола черноморской скорпены человек испытывает сильную боль. Возможно головокружение, тошнота, опухание места укола, а также появление аллергической реакции. Поэтому перед тем, как его почистить, необходимо узнать, как это делать правильно.
Чистят ерша следующим образом:
- При помощи кухонных ножниц обрезают плавники до самой тушки.
- Затем лезвия устанавливают в области aнaльного отверстия и делают разрез брюха от хвоста вдоль всей тушки.
- Отрезают голову, извлекают внутренности и выбрасывают.
- С обработанной тушки счищают чешую. Делают это ножом или специальным инструментом.
- После этого рыбу промывают, разрезают на две половины и удаляют плавниковые кости.
- Далее можно приступать к приготовлению блюда. Для ухи ерша нарезают на средние куски. Это делают для того, чтобы он не переварился.
Рецепты приготовления ухи из ершей
Ключевым ингредиентом наваристой ухи является свежая рыба. Для приготовления ниже описанных блюд также могут понадобиться лук, чеснок, укроп, помидоры, специи. Чистить рыбу — самая продолжительная процеДypa в готовке, занимающая около 1 часа. Простая уха из ерша отличается наваристостью и имеет сладковатую желирующую текстуру, поэтому из охлаждённого рыбного бульона получается вкусное заливное.
Рецепт №1 Из морского ерша Рецепт №2 Из ершей и окуней
Рецепт №1
средне
Из морского ерша
6 30–40 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- скорпена
6 тушек
-
картофель
400 г
-
яблоки зелёные
3 шт.
-
лук репчатый
150 г
Положите в корзину сейчас: -
морковь
2 шт.
-
укроп
1 пучок
-
соль
1 ч. л.
-
перец
0,5 ч. л.
-
чеснок
1 головка
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
лавровый лист
6 шт.
- Очищенную морковь разрезают вдоль на длинные полосы.
- Репчатый лук и чеснок очищают и шинкуют дольками.
- В кастрюлю для приготовления ухи наливают холодную воду и ставят на огонь. После закипания добавляют луковицы, нарезанную морковь, дольки чеснока и лавровый лист.
- Если у вас есть крупная и мелкая рыба, то вторую используют для навара. Подготовленную, потрошённую и очищенную скорпену помещают в марлю и опускают в воду.
- Когда бульон начинает кипеть — снимают пену. Добавляют соль и сваривают на среднем огне 10–15 минут. Затем извлекают марлю с мелкой речной рыбой — она свою роль уже выполнила. Также вынимают овощи.
- В отвар кладут очищенный картофель и целые яблоки, увеличивают огонь. После того, как бульон начинает кипеть, его уменьшают до небольшого и варят ещё 8–10 минут.
- Очищенную и потрошёную крупную скорпену надрезают вдоль боков и кладут в кастрюлю к яблокам и картофелю (надрезы делают для того, чтобы не допустить разваривания рыбы, но можно просто разрезать на части).
- Через 10 минут после закипания солят и перчат по вкусу, достают яблоки с ершом и перекладывают их в другую ёмкость.
- Укроп мелко нарезают и добавляют в бульон.
- В миску разбивают яйцо, взбивают его вилкой, выкладывают в кастрюлю и размешивают.
- Подают на стол, выложив в тарелку рыбу и залив её ухой.
Видео-рецепт
Из морского ершаВидео-рецепт: Из морского ершаРецепт №2
средне
Из ершей и окуней
2 40–50 минутШаги9 ингредиентов
- ерши
1 кг
-
лук репчатый
2 шт.
-
морковь
1 шт.
-
растительное масло
30–40 мл
Положите в корзину сейчас: -
картофель
7 шт.
-
лавровый лист
6 шт.
-
перец чёрный горошком
10 шт.
-
соль
2 ч. л.
-
укроп
1 пучок
Положи в корзину сейчас:
- Рыбу промывают, вспарывают брюхо, извлекают потроха и снова ополаскивают. Если во время чистки попалась икра — её выкладывают в отдельную посуду.
- Ершей заливают холодной водой и ставят на огонь. После того, как вода закипит, снимают пену шумовкой.
- Добавляют 1 очищенную целую луковицу для того, чтобы бульон был прозрачным. Огонь убавляют и варят около 30 минут.
- Подготовленную морковь натирают на крупной тёрке.
- Лук очищают и нарезают кубиками или полукольцами.
- Ставят на огонь сковороду с растительным маслом, выкладывают в неё лук и обжаривают 2 минуты, пока он станет прозрачным.
- Затем добавляют морковь и жарят ещё 3 минуты, после чего отставляют в сторону.
- Картофель очищают и нарезают средним кубиком.
- В конце варки бульон процеживают сквозь дуршлаг. Картофель добавляют в бульон, затем перец-горошек, лавровый лист и соль.
- Если была икра, то её промывают и тоже кладут в полученный бульон. Кипятят 5–10 минут.
- В конце варки добавляют пассерованный лук с морковью и варят ещё 5 минут.
- Отварную рыбу очищают от костей.
- Нарезают мелко укроп и смешивают его с мясом.
- В тарелку выкладывают рыбу, соединённую с зеленью, и заливают ухой.
Уха — блюдо традиционной русской кухни. Приготовленная из ершей, она считается одной из самых наваристых и вкусных. Полезное ароматное блюдо обязательно понравится и взрослым, и детям.