Как сварить уху из морского и речного ерша > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как сварить уху из морского и речного ерша

Как сварить уху из морского и речного ерша

1 лайк

Морской ёрш (скорпена) — это колючий деликатес, который обладает вкусным и немного сладковатым мясом. Он идеально подходит для приготовления ухи. А если блюдо остудить, то получится очень ароматное и питательное рыбное заливное. Подробнее о том, как быстро готовить уху из скорпены вы узнаете из рецептов ниже.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Семейство скорпеновых насчитывает около 200 разновидностей, но в Чёрном море обитают только две. Чаще всего рыбакам удаётся поймать более мелкого ерша. Главная опасность этой рыбы — ядовитые иглы. От укола черноморской скорпены человек испытывает сильную боль. Возможно головокружение, тошнота, опухание места укола, а также появление аллергической реакции. Поэтому перед тем, как его почистить, необходимо узнать, как это делать правильно.

Чистят ерша следующим образом:

  1. При помощи кухонных ножниц обрезают плавники до самой тушки.
  2. Затем лезвия устанавливают в области aнaльного отверстия и делают разрез брюха от хвоста вдоль всей тушки.
  3. Отрезают голову, извлекают внутренности и выбрасывают.
  4. С обработанной тушки счищают чешую. Делают это ножом или специальным инструментом.
  5. После этого рыбу промывают, разрезают на две половины и удаляют плавниковые кости.
  6. Далее можно приступать к приготовлению блюда. Для ухи ерша нарезают на средние куски. Это делают для того, чтобы он не переварился.
Знаете ли вы? Возраст скорпены (Scorpaena porcus) можно определить по кольцам на чешуе, на которых имеются хаpaктерные чередования светлых и тёмных окружностей. В среднем рыбы живут до 8 лет.

Рецепты приготовления ухи из ершей

Ключевым ингредиентом наваристой ухи является свежая рыба. Для приготовления ниже описанных блюд также могут понадобиться лук, чеснок, укроп, помидоры, специи. Чистить рыбу — самая продолжительная проце Дypa в готовке, занимающая около 1 часа. Простая уха из ерша отличается наваристостью и имеет сладковатую желирующую текстуру, поэтому из охлаждённого рыбного бульона получается вкусное заливное.

Рецепт №1

Из морского ерша

Рецепт №2

Из ершей и окуней

Рецепт №1

средне

Из морского ерша

6 30–40 минут Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • скорпена

    6 тушек

  • картофель

    400 г

  • яблоки зелёные

    3 шт.

  • лук репчатый

    150 г

  • морковь

    2 шт.

  • укроп

    1 пучок

  • соль

    1 ч. л.

  • перец

    0,5 ч. л.

  • чеснок

    1 головка

  • лавровый лист

    6 шт.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 72,06 ккал Белки 9,66 г Жиры 1,19г Углеводы 5,57 г
  1. Очищенную морковь разрезают вдоль на длинные полосы.
  2. Репчатый лук и чеснок очищают и шинкуют дольками.
  3. В кастрюлю для приготовления ухи наливают холодную воду и ставят на огонь. После закипания добавляют луковицы, нарезанную морковь, дольки чеснока и лавровый лист.
  4. Если у вас есть крупная и мелкая рыба, то вторую используют для навара. Подготовленную, потрошённую и очищенную скорпену помещают в марлю и опускают в воду.
  5. Когда бульон начинает кипеть — снимают пену. Добавляют соль и сваривают на среднем огне 10–15 минут. Затем извлекают марлю с мелкой речной рыбой — она свою роль уже выполнила. Также вынимают овощи.
  6. В отвар кладут очищенный картофель и целые яблоки , увеличивают огонь. После того, как бульон начинает кипеть, его уменьшают до небольшого и варят ещё 8–10 минут.
  7. Очищенную и потрошёную крупную скорпену надрезают вдоль боков и кладут в кастрюлю к яблокам и картофелю (надрезы делают для того, чтобы не допустить разваривания рыбы, но можно просто разрезать на части).
  8. Через 10 минут после закипания солят и перчат по вкусу, достают яблоки с ершом и перекладывают их в другую ёмкость.
  9. Укроп мелко нарезают и добавляют в бульон.
  10. В миску разбивают яйцо , взбивают его вилкой, выкладывают в кастрюлю и размешивают.
  11. Подают на стол, выложив в тарелку рыбу и залив её ухой.
  12. Видео-рецепт

    Из морского ерша Видео-рецепт: Из морского ерша
Узнайте также, чем отличается морской ёрш от камбалы .

Рецепт №2

средне

Из ершей и окуней

2 40–50 минут Шаги9 ингредиентов

  • ерши

    1 кг

  • лук репчатый

    2 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • растительное масло

    30–40 мл

  • картофель

    7 шт.

  • лавровый лист

    6 шт.

  • перец чёрный горошком

    10 шт.

  • соль

    2 ч. л.

  • укроп

    1 пучок

Пищевая ценность на 100 г:Калории 94,97 ккал Белки 9,77 г Жиры 3,18 г Углеводы 6,79 г
  1. Рыбу промывают, вспарывают брюхо, извлекают потроха и снова ополаскивают. Если во время чистки попалась икра — её выкладывают в отдельную посуду.
  2. Ершей заливают холодной водой и ставят на огонь. После того, как вода закипит, снимают пену шумовкой.
  3. Добавляют 1 очищенную целую луковицу для того, чтобы бульон был прозрачным. Огонь убавляют и варят около 30 минут.
  4. Подготовленную морковь натирают на крупной тёрке.
  5. Лук очищают и нарезают кубиками или полукольцами.
  6. Ставят на огонь сковороду с растительным маслом, выкладывают в неё лук и обжаривают 2 минуты, пока он станет прозрачным.
  7. Затем добавляют морковь и жарят ещё 3 минуты, после чего отставляют в сторону.
  8. Картофель очищают и нарезают средним кубиком.
  9. В конце варки бульон процеживают сквозь дуршлаг. Картофель добавляют в бульон, затем перец-горошек , лавровый лист и соль.
  10. Если была икра, то её промывают и тоже кладут в полученный бульон. Кипятят 5–10 минут.
  11. В конце варки добавляют пассерованный лук с морковью и варят ещё 5 минут.
  12. Отварную рыбу очищают от костей.
  13. Нарезают мелко укроп и смешивают его с мясом.
  14. В тарелку выкладывают рыбу, соединённую с зеленью, и заливают ухой.
Важно! Ерша нужно брать в руки аккуратно. Лучше это делать в перчатках, чтобы не соприкасаться со слизью, покрывающей его тело — она вызывает раздражение и воспаление кожи.

Уха — блюдо традиционной русской кухни. Приготовленная из ершей, она считается одной из самых наваристых и вкусных. Полезное ароматное блюдо обязательно понравится и взрослым, и детям.



Комментарии:

Хаpaктеристика ежевики Блэк Сатин (Black Satin), как посадить, урожайность

Хаpaктеристика ежевики Блэк Сатин (Black Satin), как посадить, урожайность Побеги растут очень быстро — в период вегетации они каждый день набирают до 7 см, поэтому куст требует регулярной формовки...

09 12 2025 13:17:16

Вешенки

Вешенки Пластинки под шляпкой расположены редко, имеют ширину от 3 до 15 мм и нисходящее расположение по отношению к ножке...

08 12 2025 17:55:34

3 самых важных секрета выращивания крупных томатов

3 самых важных секрета выращивания крупных томатов Полив производят 2 раза в 7–10 дней...

07 12 2025 18:47:54

Особенности породы овец Иль де Франс: описание, особенности разведения

Особенности породы овец Иль де Франс: описание, особенности разведения Но в начале XIX века шерсть обесценилась, и начался этап селекции животных с целью получения побольше мяса...

06 12 2025 22:50:55

Гладиолусы в ландшафтном дизайне с другими цветками и их правильная посадка

Гладиолусы в ландшафтном дизайне с другими цветками и их правильная посадка Если обзавестись некоторыми навыками по оформлению ландшафтного дизайна со шпажником, можно создать клумбу сказочной красоты...

05 12 2025 5:27:39

Популярные сорта ежевики — основные хаpaктеристики

Популярные сорта ежевики — основные хаpaктеристики Ежевика считается подвидом рода Rubus (Малина), который принадлежит семейству Розовые...

03 12 2025 1:17:38

Особенности посадки и ухода за сортом клубники Чёрный принц

Особенности посадки и ухода за сортом клубники Чёрный принц За сезон одно растение формирует умеренное количество среднетолстых усов, правда, с каждым годом выращивания их количество снижается, чего не скажешь об обильности плодоношения...

02 12 2025 14:17:46

Диффенбахия пятнистая: уход в домашних условиях

Диффенбахия пятнистая: уход в домашних условиях С начала осени и до конца зимы растение находится в состоянии покоя...

01 12 2025 5:24:30

Суягная (беременная) овца: сколько ягнят может быть в одном окоте, частота суягности

Суягная (беременная) овца: сколько ягнят может быть в одном окоте, частота суягности Разведение овец предполагает чёткое планирование времени случки, с целью снижения затрат на корм для животных...

30 11 2025 6:59:33

Все квасят капусту по-своему, а я только так! Идеальные пропорции для хрустящей капусты

Все квасят капусту по-своему, а я только так! Идеальные пропорции для хрустящей капусты Обязательно снимаются самые верхние листья, затем кочан моется большим количеством проточной воды...

29 11 2025 19:49:27

Польза, приготовление и употрeбление чая из листьев бадана

Польза, приготовление и употрeбление чая из листьев бадана Толстый ползучий корень и перезимовавшую листву используют в лекарственных сборах...

28 11 2025 1:10:24

Седло для лошади: виды и описание, как сделать своими руками

Седло для лошади: виды и описание, как сделать своими руками Катание на лошади требует многих усилий от лошади и всадника...

26 11 2025 5:28:40

Как размножить смородину осенью черенками

Как размножить смородину осенью черенками Важно! С целью успешного размножения предпочтительней использовать средние части побегов, так как нижние черенки очень плохо приживаются, а верхние плохо зимуют...

25 11 2025 19:10:45

Особенности посадки клубники сорта Роксана и ухода за ней

Особенности посадки клубники сорта Роксана и ухода за ней Знаете ли вы? Правильное ботаническое название клубники — Земляника высокая...

24 11 2025 9:13:19

8 садовых цветов, которые можно занести в дом для зимовки

8 садовых цветов, которые можно занести в дом для зимовки Растения умеренно поливают, не допуская пересыхания почвы...

23 11 2025 6:14:36

Применение тротуарной плитки в ландшафтном дизайне

Применение тротуарной плитки в ландшафтном дизайне К недостаткам этого материала иногда относят: невысокую (в сравнении с каменными материалами) прочность; поверхностную истираемость; повышенный коэффициент теплового расширения, что приводит к необходимости оставлять тепловые швы между элементами покрытия и ограничивать мощёные поверхности бордюрным камнем...

22 11 2025 18:21:58

Как отличить ложные лисички от настоящих

Как отличить ложные лисички от настоящих Внутренние ткани ножки волокнистые, они беловатые внутри плодового тела и более жёлтые по краям (при надавливании могут покраснеть)...

21 11 2025 23:38:21

Сколько калорий в яблоках сорта Голден?

Сколько калорий в яблоках сорта Голден? Коричневые ветки средней толщины покрыты ярко-зелёными листьями овальной формы...

20 11 2025 4:23:41

Как сделать штамбовое дерево из туи

Как сделать штамбовое дерево из туи Но срок жизни таких декоративных культур значительно ниже чем у собратьев из дикой природы...

19 11 2025 12:36:25

Как заморозить спаржу в домашних условиях

Как заморозить спаржу в домашних условиях А учитывая, что калорийность этого продукта всего 25 ккал на 100 г, то желающим похудеть также стоит обратить на него внимание...

18 11 2025 4:16:10

Нечего огороду пустовать! 4 культуры, которые стоит посадить в сентябре

Нечего огороду пустовать! 4 культуры, которые стоит посадить в сентябре Воду можно заменить на раствор биостимулятора, при этом количество времени для настаивания сократить до нескольких часов...

17 11 2025 4:18:32

Как своими руками сделать маточник для кроликов

Как своими руками сделать маточник для кроликов Знаете ли вы? Новозеландская белая порода кроликов считается самой быстрорастущей...

16 11 2025 12:53:35

Полив и подкормка китайского лимонника

Полив и подкормка китайского лимонника Удобрить органическими и минеральными веществами...

15 11 2025 12:53:19

Жимолость съедобная Труженица — хаpaктеристики, особенности

Жимолость съедобная Труженица — хаpaктеристики, особенности История селекции Селекцией съедобной жимолости занимаются многие страны...

14 11 2025 21:46:30

Как правильно выбрать корову: полезные советы при покупке

Как правильно выбрать корову: полезные советы при покупке Собираетесь торговать говядиной — присмотритесь к 10 лучшим мясным породам, о которых будет рассказано в отдельном разделе ниже...

13 11 2025 5:34:39

У герани листья станут зелёными при помощи простых средств

У герани листья станут зелёными при помощи простых средств Или хотя бы зимовать ставить его нужно на южные окна на подоконник...

12 11 2025 12:37:16

Гортензия Лаймлайт (Limelight): описание, посадка и уход

Гортензия Лаймлайт (Limelight): описание, посадка и уход Если кустарник растёт на участке, где нет сквозняков, то цвести может до конца октября...

11 11 2025 18:29:38

Как правильно ухаживать за прудом на даче

Как правильно ухаживать за прудом на даче Если на посуде образовался тёмный скользкий налёт — воду пора менять...

10 11 2025 14:27:40

Описание и хаpaктеристика сорта арбуза Кримсон Свит

Описание и хаpaктеристика сорта арбуза Кримсон Свит Что касается плодов, то их вкусовые качества не только оцениваются как высокие, но и отражены в названии сорта...

09 11 2025 21:16:13

Закручиваются листья у смородины: что делать, чем обработать

Закручиваются листья у смородины: что делать, чем обработать Вирусные заболевания куста не поддаются лечению, поэтому рекомендуется его выкопать и полностью уничтожить, иначе вирус продолжит распространять заражение...

08 11 2025 15:13:18

Лечебные свойства настойки из кедровых орехов

Лечебные свойства настойки из кедровых орехов Если взять орехи со скорлупой, то оттенок будет более насыщенным — красновато-коричневым...

07 11 2025 17:21:46

Укрепление берега водоёма на дачном участке, основные способы и чем можно укрепить

Укрепление берега водоёма на дачном участке, основные способы и чем можно укрепить Мероприятия по укреплению лучше всего проводить с конца весны по начало осени, когда стабильно держится сухая погода и нет продолжительных обильных осадков...

06 11 2025 10:49:57

Описание и хаpaктеристика гладиолуса Шоколадница

Описание и хаpaктеристика гладиолуса Шоколадница Особенностью Шоколадницы считается нетрадиционный для цветов окрас лепестков — «какао с молоком» и еле заметным розовым оттенком...

05 11 2025 4:14:10

Картофель Колетте: хаpaктеристика и правила выращивания сорта

Картофель Колетте: хаpaктеристика и правила выращивания сорта К примеру, в современной Исландии очень популярна картофельная водка, а при наличии молотого солода и дрожжей её можно приготовить даже дома...

04 11 2025 2:36:24

Чем обшить потолок в беседке

Чем обшить потолок в беседке Они плохо проводят звук, а значит, работают как звукоизоляционное покрытие...

03 11 2025 22:50:32

Сорт кабачка Арал F1: описание и методы выращивания

Сорт кабачка Арал F1: описание и методы выращивания Для растений хаpaктерны быстрые темпы роста и образования завязей, но при выращивании в парнике нужно позаботиться о своевременном опылении кустов, привлекая в теплицу насекомых...

02 11 2025 21:48:44

Описание гибридов абрикоса

Описание гибридов абрикоса Яблочный нектарин Этот гибрид яблока и персика отличается хорошей урожайностью, нетребовательностью в уходе и замечательными гастрономическими качествами...

01 11 2025 10:26:56

Как правильно сохранить лук-севок до посадки весной в домашних условиях

Как правильно сохранить лук-севок до посадки весной в домашних условиях Дождливая погода также отрицательно сказывается на длительности хранения, поэтому севок желательно убирать в сухую погоду...

31 10 2025 16:36:52

Приготовление гриба дождевика

Приготовление гриба дождевика Остальные ингредиенты (лук, чеснок) тоже почистите и помойте...

29 10 2025 20:16:47

Как сварить компот из арбуза

Как сварить компот из арбуза Нарезать полосатую ягоду лучше всего кусочками по 3–4 см, чтобы они удобно помещались в банке, но не раскисали в процессе варки...

27 10 2025 3:18:52

Как выложить дорожку из плитки на даче

Как выложить дорожку из плитки на даче Условно дорожки делят на 2 типа: Утилитарные...

26 10 2025 3:24:48

Сорт малины Солнышко: преимущества и недостатки, показатели урожайности

Сорт малины Солнышко: преимущества и недостатки, показатели урожайности сорт Солнышко был внесён в Госреестр и начал активно завоёвывать популярность среди садоводов...

25 10 2025 11:20:55

Свёкла Пабло F1: особенности выращивания и ухода

Свёкла Пабло F1: особенности выращивания и ухода История селекции Гибрид получен селекционерами голландской фирмы «Бейо Заден» (Bejo Zaden)...

24 10 2025 12:20:48

Каким плодовым деревьям нужна пара, а какие способны плодоносить сами

Каким плодовым деревьям нужна пара, а какие способны плодоносить сами Оптимальное расстояние между деревьями одного вида, высаженных группами, должно составлять около 4 м...

23 10 2025 1:34:49

Что сделать, чтобы предотвратить разрастание малины на огороде

Что сделать, чтобы предотвратить разрастание малины на огороде При этом каждый корень имеет обилие активных почек, что при несоблюдении специфического ухода всегда приводит к распространению куста на соседние участки...

22 10 2025 6:32:12

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::