Сочная, спелая, летняя ягода, способная утолить жажду, обладает ещё и немалой пользой для организма человека. Её культивируют в около 96 странах мира и выделяют более тысяч разновидностей, поскольку употрeбление арбуза благоприятно влияет на общее состояние здоровья и работу его отдельных систем.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Калорийность и пищевая ценность арбуза
- Какая польза арбуза для организма мужчины?
- Употрeбление арбуза при заболеваниях
- Противопоказания и возможный вред
- Как правильно выбрать качественный арбуз?
- Как правильно выбрать арбуз: видео
Калорийность и пищевая ценность арбуза
Продукт относят к списку диетических, поскольку его пищевая ценность составляет всего 27 кКал на 100 г продукта.
При этом он содержит:
- белков — 0,6 г;
- жиров — 0,1 г;
- углеводов — 5,8 г.
Почти 93% общей массы приходится на воду, а оставшееся количество — пищевые волокна. Однако, не смотря на это, витаминов и минералов в ягоде находится много:
- В1;
- В2;
- В6;
- В9;
- РР;
- А;
- Е;
- С.
Знаете ли вы? Обеспечить себя 25% суточной необходимости в витамине С можно, съев всего 1 ломтик арбуза.
Микроэлементы представлены:
- железом;
- фосфором;
- натрием;
- магнием;
- кальцием.
В состав ягоды входят:
- сахароза;
- глюкоза;
- полисахариды;
- каратиноиды (ликопин) ;
- фолиевая кислота;
- аминокислоты (цитруллин).
Какая польза арбуза для организма мужчины?
Полезные свойства арбуза для мужского здоровья заключаются в особенном составе, поскольку такие вещества как ликолин и цитруллин обеспечивают мощное стимулирующее действие на пoлoвую систему мужчин. Подобным свойством обладают популярные аптечные препараты.
Вам также полезно будет узнать, чем полезен арбуз для женщин.
Действие природного стимулятора состоит в следующем: сок арбуза влияет на расширение кровеносных сосудов в паховой области, что способствует увеличению ceкcуального желания. Употрeбление арбузного сока также положительно влияет на предстательную железу, являясь хорошей профилактической мерой.
Эpeкция улучшается, благодаря веществу под названием аргинин, которое обеспечивает прилив крови к мужскому пoлoвoму органу.
Польза от употрeбления может стать заметной после съедения 5-6 кусков.
Употрeбление арбуза при заболеваниях
Полезен он и при других патологических состояниях и заболеваниях мужчин и женщин.
- Употрeбление ягоды благоприятно влияет на общее состояние здоровья человеческого организма:
- ускоряется метаболизм;
- снижается уровень «плохого» холестерина;
- укрепляется состояние иммунной системы;
- организм получает хорошую подпитку витаминами и микроэлементами;
- снижается риск заболевания oнкoлoгическими заболеваниями внутренних органов, благодаря большому количеству антиоксидантов.
Арбуз рекомендуется включать в рацион:
- при лишнем весе;
- при головных болях;
- при простудных заболеваниях;
- для улучшения состояния кожи;
- для лечения внутренних органов и систем;
- для улучшения кроветворения;
- для борьбы с подагрой;
- для снижения артериального давления гипертоникам;
- для улучшения психологического состояния после стресса.
Диабет
Важной информацией для диабетиков является:
- в продукте содержится глюкоза;
- гликемический индекс — менее 60.
Важно! Максимальная порция арбуза для диабетиков в день не может превышать 400 г, чтобы не допустить переизбытка сахарозы.
В сезон людям с этим заболеванием необходимо держать под контролем свой рацион, ограничивая рыбные, мясные, молочные и мучные продукты.
Мочекаменная болезнь
Употрeбление продукта рекомендуется в связи с его способностью выводить токсические вещества из организма и способствовать растворению солей. Арбуз оказывает эффективное мочегонное действие, уменьшает воспаление.
Болезни почек и мочевого пузыря
На людей с заболеваниями такого вида употрeбление в пищу арбуза имеет положительное воздействие. Оно заключается в том, что щелочной состав мочи увеличивается, что способствует растворению камней, а благодаря мочегонному свойству шлаки, соли и мелкие камни выходят из организма и больше не беспокоят человека.
Кристаллы оксалата кальция, как в моче, так и в почках значительным образом уменьшаются. Однако, для достижения существенного эффекта следует съедать около 2-3 кг сладкой ягоды в день.
Панкреатит
При этом заболевании свежий продукт не рекомендуется употрeбллять только в острой стадии, а когда у человека наступает стадия ремиссии, то полакомиться ягодой вполне допустимо. Для нормального самочувствия порцию стоит ограничить до 1,5 кг.
Знаете ли вы? Розовый и красный цвет арбузу придает каротиноид ликопин — мощный антиоксидант. Его количество в гигантской ягоде в 1,5 раза больше, чем в томатах.
Болезни ЖКХ
Нормальной работе пищеварительной системы способствует наличие в арбузе и её коре клетчатки. Именно она действует на кишечник и выводит шлаки и токсины.
В ягоде нет агрессивных кислот, и присутствует большое количество витаминов и полезных веществ, положительно влияющих на пищеварение, поэтому её разрешено употрeбллять при гастрите и воспалении слизистой желудка. Однако, большая порция сладкого лакомства может повысить кислотность желудка, поэтому следует контролировать объём его употрeбления. Начинать употрeбление советуют с порции в 100 г, доведя до 2-3 ломтиков. Принимать в пищу арбуз натощак не рекомендуется.
В лечении гастрита можно использовать такой рецепт:
- Высушить арбузные корочки.
- Взять 100 г продукта и залить 500 мл кипятка.
- Оставить настояться на 30–40 мин и процедить.
- Полученный напиток выпивать по 200 мл за 30 мин. до приёма пищи.
Узнайте больше о том, можно ли кушать арбуз при гастрите.
Болезни сердца и сосудов
Уменьшение холестерина в крови происходит под воздействием компонентов, входящих в состав этой культуры — ликопина, цитруллина и аргинина.
Это в свою очередь обеспечивает снижение риска:
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- инфарктов;
- инсультов;
- атеросклероза.
Противопоказания и возможный вред
Не следует употрeбллять ягоду в пищу людям с такими заболеваниями:
- мочекаменная болезнь (из-за выраженного мочегонного эффекта) ;
- колит;
- диарея;
- пиелонефрит;
- тяжёлые состояния патологии предстательной железы и поджелудочной;
- диабет 2 типа.
Важно! Арбуз не рекомендуется употрeбллять в пищу с солениями, поскольку это может привести к сильной отёчности. Диетологи советуют употрeбллять его отдельным приёмом, спустя некоторое время после основного курса еды.
Как правильно выбрать качественный арбуз?
Перед покупкой полосатой ягоды следует знать:
- Сезон сбора приходится на август — сентябрь.
- Место, где продают ягоды, должно хорошо вентилироваться и иметь защиту от солнца.
- Он должен быть целым, без трещин, вмятин и других деформаций.
- Окрас должен быть ровным и блестящим. Плод может иметь немного скошенный бок, на котором он лежал.
- Хвостик должен быть сухим и хрустящим.
- При постукивании о кожуру можно услышать звонкий звук.
Как правильно выбрать арбуз: видео
Арбуз привлекателен не только своим вкусом и ароматом, но и набором полезных веществ. Его употрeбление должно быть нормированным, чтобы не нанести вред здоровью, поскольку он способствует очищению организма.