"С чем можно употрeбллять дыню > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"С чем можно употрeбллять дыню

160 лайков

Дыня — вкусная, сочная, полезная и всеми любимая. Кроме того, что её плоды отличаются изумительным вкусом и запахом, она еще может похвастать своими полезными свойствами. Это просто кладезь полезных веществ — витаминов, минералов, микроэлементов.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Хаpaктеристики и основные свойства продукта

Дыня — это бахчевая культура, давно окультуренная. Её плод называется тыквиной. В диком виде сейчас её уже не встретить. Первые растения прошли окультуривание много лет назад в Индийских и странах Средней Азии. Именно оттуда дыню стали вывозить и распространять по всему миру.

Сортов её на сегодняшний момент существует очень много. Они различаются формой, по вкусу, цвету, плотности. Летом на прилавках можно встретить плоды, по форме напоминающие шар или цилиндр, весом от 1 до 15 кг, разнообразной окраски — зелёные, жёлтые, лимонные, коричневые, в полоску, белые. Под тонкой шкуркой спрятаны мякоть, которая имеет приятный аромат, и семена. Поскольку дыня обладает отличными вкусовыми хаpaктеристиками, она имеет широкое применение в кулинарии. Кроме использования в качестве самостоятельного блюда, её вялят, сушат и консервируют, варят из неё варенье и получают мед, делают шербет и цукаты.

Основная часть тыквины — это вода, её в мякоти вмещается почти 90%.

Купите сейчас:

Кроме жидкости, в плоде присутствуют:

  • белки — 0,6 г;
  • углеводы — 10,5 г, из которых моно- и дисахариды составляют 9 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) — 0,6 г;
  • пектины — 0,4 г;
  • органические кислоты — 0,2 г;
  • зола — 0,5 г.

Ознакомьтесь детальнее, какие витамины есть в дыне.

Помимо этого дыня может похвастаться большим ассортиментом витаминов:

  • А;
  • В1;
  • В2;
  • ниацин (В3 или РР) ;
  • фолиевая кислота;
  • С;
  • Е.

Также она содержит ряд макро- и микроэлементов:

Положи в корзину сейчас:
  • натрий;
  • кальций;
  • йод;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • кобальт;
  • медь;
  • марганец;
  • фтор;
  • кремний;
  • цинк.

Рассмотрим, как влияет на здоровье ароматный плод. Поскольку его употрeбляют в основном в свежем виде, витамины при этом не разрушаются, а усваиваются организмом. Это низкокалорийный продукт: в 100 г мякоти содержится примерно 38 ккал.

Зрелую дыню смело можно назвать лекарством от многих недугов. Ферменты, имеющиеся в плоде, благоприятно действуют на работу ЖКТ, помогая избавиться от различных расстройств пищеварительного тpaкта. Клетчатка, которая присутствует в ароматной мякоти, влияет на улучшение микрофлоры кишечника, а также принимает участие в выведении из организма «плохого» холестерина. Важно! Следует помнить, что фолиевая кислота при термической обработке разрушается. Дыню рекомендуют употрeбллять, если в почках или мочевом пузыре имеются камни и песок, а также для лечения ревматизма, подагры, заболеваний сердечно-сосудистой системы, для укрепления нервной системы, усиления действия антибиотиков, для мочегонного эффекта. Наличие дыни в питании укрепит иммунитет, повысит уровень гемоглобина, улучшит внешний вид.

Кому запрещена к употрeблению

Кроме полезных качеств, у дыни есть и отрицательные, опасные для желудка свойства. Прежде всего, дыня — тяжёлая пища, и желудочно-кишечный тpaкт довольно долго работает над её перевариванием. Есть много мякоти за один раз не рекомендуется. Из-за этого свойства её надо есть отдельно, а не смешивать с другими продуктами.

Этот фрукт не сочетается или имеет плохую совместимость с некоторыми другими продуктами. Например, если употребить её с молоком, реакция будет такая же, как если есть вместе огурец и пить молоко — то есть даст такой же результат, как слабительное.

Положите в корзину сейчас:

Лучше всего употрeбллять дыню отдельно от других продуктов. Она категорически противопоказана людям с желудочно-кишечными болезнями, такими как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический колит. Последствия могут быть самые тяжёлые, даже возможен летальный исход.

Кроме того, её мякоть полна простыми углеводами. Поэтому больным диабетом следует проконсультироваться с врачом, можно ли есть этот продукт. А тем, кто желает похудеть, нужно кушать её осторожно и не переедать. Знаете ли вы? Дыня сорта Yubari King считается самой дорогой в мире. Её плоды продаются на аукционах, и цена пары таких может потянуть на 20 тыс. долларов.

Какие существуют запрещённые сочетания

Данный фрукт стал любимым десертом очень давно. На столах вельмож и знатных особ дыня занимала почетное место. Но тогда вряд ли кто-то знал о здоровом питания и о том, что неправильное употрeбление деликатеса может быть даже cмepтельным. Впрочем, постепенно стало ясно, что этот сочная и ароматная мякоть — не совсем десерт.

Этим кушаньем можно наслаждаться, когда желудок не перегружен и готов к следующему приёму пищи. А вот если не придерживаться этого правила и есть её вместе с другими продуктами, проблемы не заставят себя ждать. Всё, что было съедено, превращается в желудке в тяжёлую массу, которая будет бродить и плохо перевариваться. В таком случае последствия в виде тошноты, диареи, колик и вздутия настанут очень скоро. Поэтому очень важно знать, что именно нельзя употрeбллять с этим плодом.

Положите в корзину сейчас:

Рассмотрим, почему не стоит ничего есть сразу же после дыни, а также с чем её нельзя кушать и с чем она несовместима:

  1. В сочетании с молоком или кисломолочными продуктами она оказывает бурное слабительное действие. И со сметаной, и с творогом, и с кефиром, и с йогуртом частое посещение уборной гарантировано.
  2. Многие интересуются, с каким вином может сочетаться дыня, а также стоит ли использовать дыню в качестве закуски с вином и шампанским, с пивом, подходят ли к ней коньяк и водка. Медицинский ответ — категорически нет! Этот фрукт и алкоголь — несовместимы. Если пренебречь этим правилом, можно заработать себе запор или диарею, а также оказаться на больничной койке с промыванием желудка.
  3. Кормящим мамам следует воздержаться от ароматных плодов на время кормления: у малыша будет понос, в результате которого может наступить обезвоживание организма.
  4. Нельзя также пить воду с этим фруктом, так как могут начаться колики, диарея или брожение.
  5. Сочетание дыни с мёдом иногда называют «гремучей смесью», поскольку после употрeбления этих продуктов есть риск получить непроходимость кишечника. Особенно это касается тех людей, у которых была полостная операция и которые имеют рубцы и спайки на внутренних органах. Конечно, после мёда с дыней такая реакция может и не наступить, но всё же лучше не рисковать.

Узнайте, можно ли есть дыню на голодный желудок.

С чем можно совмещать дыню

Если вам захотелось разнообразить меню и приготовить какое-нибудь блюдо из дыни, существует много рецептов. Можно, к примеру, сделать салат с фруктами. С какими фруктами будет вкуснее всего — решать вам, в зависимости от собственных предпочтений. Она прекрасно комбинируется со всеми ягодами, с абрикосами, персиками, грушами, ананасами и бананами. Стоит также приготовить дынный салат с сыром и виноградом.

Многие считают, что дыня и рыба несовместимы. Однако на Ближнем Востоке популярно подавать этот плод в качестве гарнира к рыбе. В странах Средиземноморья в традициях подача с мясом и ветчиной, в Испании часто можно увидеть дыню с хамоном, а в соседней Италии — с прошутто.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Впрочем, хоть и существует множество рецептов и сочетаний, но диетологи советуют аккуратно или вообще не совмещать свежую дыню с другими продуктами. С хлебом можно есть варенье или джем, сваренное из ароматного плода, пить чай и кофе.

Знаете ли вы? 25% потрeбляемых в мире дынь — родом из Китая. Эта страна выращивает 8 млн тонн дынь ежегодно.

Как правильно употрeбллять

Из-за клетчатки, которая содержится в дыне, она считается довольно-таки тяжелым продуктом. Поэтому употрeбллять её лучше всего на голодный желудок утром или в перерывах между основными приемами еды. Промежуток должен составлять 2 часа спустя или после питания, иначе ощущения тяжести в желудке не избежать.

Стоит есть этот плод небольшими порциями — избыток минералов и витаминов может нанести вред организму. А из-за очень высокого гликемического индекса дыни через час организм может потребовать следующего приёма пищи. Важно! Если поесть небольшое количество плода на ночь, то можно побороть бессонницу. Однако поджелудочная будет испытывать нагрузку, поэтому нужно следить, чтобы не съесть сочной мякоти слишком много. После её употрeбления лучше воздержаться от кисломолочных продуктов. С чем точно не рекомендуется смешивать плод, так это с творогом, кефиром и яйцами, чтобы не вызвать бурное газообразование в желудке.

Ароматный продукт можно употрeбллять с кофе. В процессе варки кофе в турке стоит добавить туда пару небольших кусочков высушенной или свежей мякоти, а затем пить кофе и наслаждаться необычным вкусом напитка.

Купите сейчас:

Советы по выбору хорошей дыни

Рассмотрим основные критерии выбора этого фрукта:

  1. Её нужно покупать «в сезон», то есть во время её естественного созревания. Наиболее подходящий период — с июля по сентябрь.
  2. Нюхайте понравившийся плод. Приятный аромат, который ощущается от кожуры, свидетельствует о зрелости.
  3. В кожуре и в области черенка скапливается наибольшее количество пестицидов и нитратов. Поэтому при употрeблении нужно отрезать от кожицы ещё примерно 1 см мякоти, чтобы избавить организм от возможного попадания токсичных веществ.
  4. Внешний вид плода должен быть идеальным. На нём не должно присутствовать трещин, порезов, вмятин. Если есть изъяны — значит, внутри имеются и вредные микроорганизмы.
  5. Аромат должен быть ярким, насыщенным.
  6. Кожура должна быть мягкой, черенок — толстым, толщиной с карандаш.
  7. При постукивании тыквина должна издавать глухой звук.
  8. При полной спелости верхний слой, если его поскрести, легко снимается.

Читайте, что делать с недозревшей дыней и как выбирать спелую.

Итак, дыня — это очень полезный и питательный фрукт. Она помогает в лечении многих недугов, а также укрепляет иммунную систему человека. Но необходимо быть внимательными и аккуратными при её употрeблении и по возможности не смешивать её с некоторыми продуктами.

Положи в корзину сейчас:
Положите в корзину сейчас:


Комментарии:

"На даче завелись кроты: вредны ли они?

Это выходы на поверхность из многочисленных подземных ходов...

12 04 2025 10:38:42

"Томат Княгиня: описание сорта, особенности выращивания и ухода

В период цветения на растении формируются простые соцветия, которые преобразуются в крупные, красные, цилиндрической формы плоды...

11 04 2025 4:38:53

"Чем можно наточить садовый инвентарь?

Если не относиться к инвентарю бережно, бросать его на каменный пол, камень, хранить при неправильных условиях, не подготавливать к сбережению, то затачивать придётся чаще...

10 04 2025 21:14:21

"7 признаков ухоженного сада

Опытные садовники ведут с ними бесконечную борьбу...

09 04 2025 1:15:18

"Телята

Молодняк, возраст которого 2–3 месяца, выгуливается и выпасается на свежем воздухе...

08 04 2025 9:35:39

"Кактус эхинопсис: уход в домашних условиях

Бутоны появляются сбоку ареол, расположенных посередине растения...

07 04 2025 9:28:27

"Картофель Джувел: описание особенностей сорта, способы выращивания

К недостаткам относят: посредственный вкус;требовательность к влажности...

06 04 2025 20:49:41

"Выращивание японской сосны из семени в домашних условиях

В дикой природе дерево встречается преимущественно в Японии, реже — в других странах Азии...

05 04 2025 5:37:16

"Сорт картофеля Галактика: ботаническое описание, агротехника выращивания и уход

Цветы — фиолетового оттенка, с жёлтой сердцевиной...

04 04 2025 12:47:37

"Стручковая фасоль: польза и вред, состав и калорийность

Для удобства рекомендуется подвергать стручки заморозке небольшими порциями...

03 04 2025 18:15:12

"Томат «Банан красный»: описание сорта, посадка, выращивание и уход

Недостатки сорта: скромные вкусовые качества в свежем виде; не рекомендуется использовать для соков; низкий иммунитет к грибкам; в зависимости от высоты куста может требоваться прищипывание...

02 04 2025 0:16:14

"Вкуснейшие рецепты заготовок варенья из арбузных корочек

Важно! Арбузы следует осторожно потрeбллять при воспалении поджелудочной железы...

01 04 2025 5:33:56

"Семена прорастают за несколько часов! Мощные натуральные стимуляторы роста

Перед посевом сырьё для посева слегка просушивают...

31 03 2025 11:36:33

"Шагающий ирис неомарика, или Апостольский ирис — особенности цветка

Дело в том, что цветы на данном растении не появляются, пока оно не покроется минимум 12 зелёными листками...

30 03 2025 2:38:50

"Описание и хаpaктеристики озимой пшеницы сорта Ермак

Остистый среднеплотный колос длиной 7–9 см окрашен в беловатый цвет и по форме похож на веретено...

29 03 2025 8:57:18

"Время варки лука

Луковица считается очищенной, если все видимые верхние листы белого окраса;при наличии испорченных участков вырезать их аккуратно ножом...

28 03 2025 10:54:57

"Используйте эти 5 подкормок, чтобы пионы цвели пышнее, чем у соседей

Подкормка рано весной Самую первую подкормку следует проводить сразу же, как только с участка сошёл снег...

27 03 2025 1:49:22

"Листья смородины: лечебный чай, как приготовить

Знаете ли вы? В листьях смородины содержится много катехинов — растительных веществ, многие из которых являются сильными антиоксидантами, а значит, защищают организм от свободных радикалов и препятствуют появлению paка...

26 03 2025 3:48:52

"Сорт картофеля Свитанок Киевский: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Чем теплее климат, тем раньше созреют клубни Поверхность клубня покрыта тонкой,светло-розовой кожурой с мелкими глазками, которые окрашены на несколько тонов темнее...

24 03 2025 19:29:44

"Смородина чёрная Искушение — основные хаpaктеристики сорта

Если беспокоит кровоточивость десен, язва желудка или гастрит, стоит съедать небольшое количество ягод как можно чаще...

23 03 2025 13:13:20

"Помидоры «Космонавт Волков»: хаpaктеристика, посадка и уход

м;;сорт универсален, его плоды пригодны для употрeбления в свежем виде и кулинарной обработки...

22 03 2025 8:16:22

"Бадан — посадка и уход в открытом грунте

Цветение начинается в конце весны – начале лета (май – июнь) и продолжается 2–3 недели...

21 03 2025 18:46:10

"Вашингтония нитеносная: уход в комнатных условиях

Всё потому, что при естественном усыхании нижних листьев, они не облетают, а опускаются на ствол пышной шуршащей юбкой...

20 03 2025 19:50:58

"Роскошный ростбиф — украшение праздничного ужина

копченой паприки; соль, свежемолотый черный перец — по вкус...

19 03 2025 4:11:33

"Прорастают даже просроченные семена. Мощный стимулятор

После приготовления воду можно использовать по назначению...

18 03 2025 7:45:40

"Грунт, в котором рассада не заболеет

Пропорции зависят от вида культур, которые собираетесь выращивать...

17 03 2025 0:38:28

"Смородина чёрная Бен Невис — основные хаpaктеристики

В Институте Джеймса Хаттона была выведена целая серия под названием «Бен», к которой также отнесены сорта Бен Сарек, Бен Коннан, Бен Адлер и многие другие...

16 03 2025 7:52:12

"Перец Оранжевое чудо: описание и особенности выращивания сорта

Знаете ли вы? Руд Манксвинкель, представитель компании Wageningen UR, занимающейся тепличным овощеводством, рекомендует различать сроки созревания голландских перцев по плодоножке: чем позже сроки созревания, тем короче плодоножка...

15 03 2025 13:53:21

"Полезные свойства шалфейного мёда

Минеральный состав мёда: Незаменимые аминокислоты: кальций;калий;цинк;бор;хром;медь;молибден;железо;цинк;магний;селен...

14 03 2025 15:35:29

"Как правильно и сколько хранить картошку в погребе

Лучше всего в погребе хранятся сорта картофеля, имеющие средние или поздние сроки созревания...

13 03 2025 15:59:42

"Томат «Трюфель красный»: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Плюсы: мясистые, не водянистые плоды с хорошим вкусом;отлично вяжутся плодовые кисти;удобный размер, однотипность плодов — важные свойства для зимних заготовок;неприхотливость в выращивании;плотная структура томатов, способствующая трaнcпортировке на дальние расстояния;способность к длительному хранению;хорошая урожайность;терпимость к длительному снижению температуры воздуха;устойчивость к некоторым заболеваниям и вредителям...

12 03 2025 9:49:16

"Особенности корневой системы можжевельника

Именно поэтому нерационально проводить пересадку дерева во временном промежутке между указанными сезонами, ведь растение просто не успеет укорениться...

11 03 2025 20:46:14

"Смородина чёрная Краса Львова — основные хаpaктеристики сорта

Они крепкие, не очень толстые, светло-зелёные в молодом возрасте и серые в зрелом...

10 03 2025 8:56:43

"Когда и как пересаживать гортензию на другое место

Например, сибирская весна быстрая, жаркая и стремительная, а в Подмосковье — неторопливая, плавная, длится от 2 до 3 месяцев...

09 03 2025 8:26:35

"Как приготовить закуску из грибов шампиньонов

Рецепты закусок из шампиньонов Шампиньоны малокалорийны и нежны — именно такое сочетание нужно для закусок...

08 03 2025 12:11:48

"Особенности сорта сливы Блюфри

Слива отличается тёмно-фиолетовой кожицей и имеет светлый восковый налёт на поверхности...

07 03 2025 11:48:39

"Как избавиться от гниения груш на дереве

Плоды гниют на старых грушах в основном потому, что растения ослаблены и не имеют должного иммунитета к болезням и вредителям...

06 03 2025 15:26:27

"Сорт малины Солнышко: преимущества и недостатки, показатели урожайности

сорт Солнышко был внесён в Госреестр и начал активно завоёвывать популярность среди садоводов...

05 03 2025 23:17:35

"Как сделать штамбовое дерево из туи

Но срок жизни таких декоративных культур значительно ниже чем у собратьев из дикой природы...

04 03 2025 3:10:51

"Как мариновать дыню в банках на зиму

Рецепт №1 Первый рецептРецепт №2 Второй рецептРецепт №3 Третий рецептРецепт №4 Четвёртый рецепт Рецепт №1легко Первый рецепт на 4 банки по 0,5 л40 минутШаги5 ингредиентовВидео-рецепт дыня 2,5 кг сироп 400 г сахара лимонная кислота 1 ч...

03 03 2025 18:27:58

"Блюда из калины: что приготовить из калины на зиму

Сахар (1 кг) всыпать в кастрюлю, влить пол-литра сока...

02 03 2025 20:43:44

"Подкормка клубники после сбора урожая

Чтобы кусты успешно пережили зиму, их нужно подпитать полезными микро- и макроэлементами...

01 03 2025 0:52:51

"6 основных причин болезней плодовых деревьев

По этой причине повреждаются цветы, листья и завязи плодов на деревьях...

28 02 2025 23:16:50

"Посев газонной травы

После посева первые всходы появятся не раньше, чем через 14 дней...

27 02 2025 1:10:11

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Апорт

Хаpaктеристика и описание сорта Яблоню относят к позднеосенней разновидности...

26 02 2025 10:54:26

"Выращивание спаржевой фасоли: посадка и уход

Посадка фасоли Может высаживаться в любой тип грунта, а иногда её даже высевают в цветочные горшки для культивирования на балконе...

25 02 2025 7:38:48

"Почему огурцы пустые внутри и как избавиться от этой проблемы

Всё это неизбежно приведёт к разрушению тканей, потере массы с образованием пустот...

24 02 2025 16:57:46

"Польза облепихового масла для желудка, как его принимать

Кроме того, бета-каротин способствует выработке иммуноглобулинов...

23 02 2025 14:20:41

"Сорт картофеля Рябинушка: хаpaктеристика, особенности выращивания и ухода

Хаpaктеристики картофеля Рябинушка: сорт среднеранний, столовый;кожура гладкая, бордовой окраски;мелкие глазки;картофель овальной формы с кремовой мякотью;средняя масса плода не превышает 90-135 г;содержание крахмала — 11,9–15%...

22 02 2025 17:29:31

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::