Дыня — вкусный и ароматный продукт. Все мы привыкли к тому, что она появляется у нас на столах в середине лета, а к началу осени уже исчезает из рациона. Однако можно наслаждаться любимым бахчевым растением даже в середине зимы, используя засолку дыни.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка дыни
Для того чтобы маринованная дыня получилась вкусной, необходимо правильно её выбрать. Нужно выбирать полностью созревшие плоды, но у которых мякоть плотная, тогда при консервации она будет сочной и хрустящей. Её можно подавать на стол, как самостоятельное блюдо, а как вариант — испечь пирожки или пирог с начинкой из дыни.
Знаете ли вы? 25% потрeбляемых в мире дынь родом из Китая. Эта страна производит 8 миллионов тонн данных плодов ежегодно.
Как замариновать дыню на зиму в банках
Существует множество интересных рецептов, как посолить дыни. Мы рассмотрим несколько из них.
Рецепт №1 Первый рецепт Рецепт №2 Второй рецепт Рецепт №3 Третий рецепт Рецепт №4 Четвёртый рецепт
Рецепт №1
легко
Первый рецепт
на 4 банки по 0,5 л40 минутШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
-
дыня
2,5 кг
-
сироп
400 г сахара
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
лимонная кислота
1 ч.л.
-
вода
1 л
-
ванилин
1 пакетик
- В кастрюлю нужно залить воду, высыпать сахар, лимонную кислоту, немного ванилина, всё тщательно перемешать и поставить на огонь.
- Далее необходимо подготовить дыню. Для этого разрезают её пополам, вынимают семена, удаляют кожуру и нарезают кусками любой формы небольшого размера. Раскладывают по ёмкостям и заливают сиропом. Стерилизовать банки нет необходимости. Если мякоть нарезана мелкими кусочками, в банки она будет уложена плотнее и туда меньше войдёт сиропа.
- После того как сироп разлит, банки ставим в подготовленную посуду, это может быть кастрюля или миска. Накрываем их крышками.
- В кастрюлю наливаем горячую воду так, чтобы она покрывала 3/4 банок, ставим на огонь и доводим до кипения. Холодную воду заливать нельзя, так как стекло может лопнуть. Чтобы при кипении вода не попала внутрь, сверху можно поставить тарелку и кружку с водой.
- Когда вода закипела, можно поставить таймер или засечь время —10 минут. После того, как время прошло, вынимаем ёмкости из кастрюли и закатываем.
Видео-рецепт
Важно! Моем дыню под проточной водой, используя щётку, а сушим с помощью бумажных полотенец.
Рецепт №2
легко
Второй рецепт
на 1 л банку 40 минутШаги6 ингредиентов
-
дыня
1,5 кг
-
корица молотая
0,5 г
-
гвоздика (в зёрнах)
3–4 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
вода
1,5 литра
-
сахарный песок
550 г
-
столовый уксус концентрация 5%
1 ст. л.
- Помыть плод, высушить, вынуть семечки и снять кожуру.
- Порезать мякоть небольшими кусочками и пробланшировать. Для этого нужно приготовить две посуды: одну с холодной водой, а вторую с кипятком. Опускаем куски в кипящую воду на одну секунду, вытаскиваем и сразу же остужаем, опустив их в холодную воду.
- На дно ёмкости выложить специи, куски дыни, залить маринадом и стерилизовать 10–12 минут.
- Закатать крышками, остудить.
Важно! Далее, заполненные полностью банки, накрываем предварительно стерилизованными крышками и вставляем в тару с водой, температура которой 50°С. ПроцеДypa стерилизации должна длиться 10–12 минут. После окончания процесса, соление закатываем и охлаждаем при комнатной температуре.
Рецепт №3
легко
Третий рецепт
Все знают, что вкусная дыня — это та, которая хорошо вызрела и имеет сочную сладкую мякоть. Но бывают ситуации, когда, приобретя вроде бы зрелый плод, разрезав его, получаем безвкусную и водянистую середину. И даже из такого продукта можно получить вкуснейшую заготовку.
на 1 л банку 40 минут Шаги6 ингредиентов
-
дыня
1,5 кг
-
душистый перец
2–3 шт.
-
гвоздика
2–3 шт.
-
вода
190–200 мл
-
сахар
65–70 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
уксус (9%)
1 ст. л.
- Перед приготовлением банку и крышку необходимо простерилизовать.
- На дно кладём душистый перец и гвоздику.
- Дыню нужно очистить от семян и срезать кожуру. Нарезать кусочками любой формы и уложить плотно в банки. В одну тару рекомендуется закладывать плоды одного сорта, так как все сорта отличаются структурой мякоти. Плоды с твёрдой серединой не следует смешивать с маслянистыми сортами, чтобы не испортить внешний вид и вкус заготовки.
- Далее нужно приготовить маринад. В воду добавляем сахар, 9% уксус, всё размешиваем и выливаем в ёмкость с дыней.
- Банку ставим в кастрюлю или любую другую посудину, наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь и стерилизуем 15 минут от начала закипания воды.
- После стерилизации, тару вытащить из воды, закатать крышкой. Проверить, чтобы не было подтёков.
Знаете ли вы? Первые упоминания о дыне встречаются еще в Библии.
Рецепт №4
легко
Четвёртый рецепт
на 1 л банку 40 минутШаги7 ингредиентов
-
дыня
1 шт.
-
яблочный уксус
150 г
-
вода
150 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
сахар
100 г
-
соль
1 столовая ложка
-
гвоздика
1–2 шт.
-
корица
по вкусу
- Простерилизовать банку.
- Приготовить маринад. Для этого берут половину стакана яблочного уксуса и столько же воды, 100 г сахара, 1 десертную ложку с горкой соли, несколько гвоздичек и корицу. Все перемешивают, ставят на огонь.
- Подготавливают дыню. Для этого её моют и просушивают, разрезав напополам, вынимают семена, срезают кожицу. Затем нарезают произвольными кусками и укладывают в банку.
- Далее заготовку заливают маринадом, предварительно помешав и убедившись, что сахар и соль растворились в воде полностью. Накрываем крышкой и оставляют ёмкость остывать при комнатной температуре.
- Когда заготовка остынет, её можно переместить в холодильник.
Вам будет интересно узнать, как правильно заморозить дыню на зиму.
Срок и условия хранения
Открывать консервацию рекомендуется не раньше, чем через 2 месяца. За этот срок вкусная маринованная дыня напитается и будет замечательной на вкус. Хранятся банки в тёмном прохладном месте. Это может быть погреб, подвал или кладовка. Открытая банка должна находиться в холодильнике. Благодаря несложным рецептам можно порадовать свою семью и гостей вкусной маринованной дыней, которая зимними вечерами напомнит о жарком солнечном лете.