Нитраты это соединения азота. Они поддерживают правильный рост и развитие в продуктах. Под воздействием определённых бактерий и высоких температур нитраты превращаются в нитриты. Именно они опасны для нашего здоровья, поскольку препятствуют движению кислорода через кровь.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Зависит ли количество нитратов от условий выращивания?
- Как уменьшить количество нитратов?
- Можно ли давать такие продукты детям?
- Что такое «нитрат-тест» и как им пользоваться?
- Опасны ли нитраты для нашего здоровья?
Зависит ли количество нитратов от условий выращивания?
Зимой и весной содержание нитратов в овощах выше, чем летом. Доказано, что солнечный свет снижает уровень нитратов, и поэтому летние продукты, которые выращиваются под большим количеством солнечного света, содержат гораздо меньше нитратов, чем тепличные овощи в зимние месяцы.
Какие овощи содержат наибольшее количество нитратов:
- укроп;
- молодой чеснок;
- зелёный лук;
- морковь;
- шпинат;
- белокочанная капуста;
- листья салата;
- кабачок;
- свёкла.
Какие овощи содержат наименьшее количество нитратов:
В листьях и корнях растений, нитратов больше, чем в их плодах и семенах.
Как уменьшить количество нитратов?
Соблюдайте следующие правила:
- Замочите листовые овощи в холодной воде не менее получаса, и поменяйте воду минимум два раз.
- Нарежьте картофель и морковь и замочите в холодной воде на 1-2 часа, так же меняя воду.
- Для других овощей лучше всего удалить початок, наружные листья(капуста), кожуру(огурцы) и ботву(свёкла, репа).
- Если вы не всегда успеваете замочить овощи, тщательно промойте их холодной проточной водой.
- При приготовлении количество нитратов в моркови и картофеле можно снизить на 40-80%. Для этого выливайте воду после варки сразу же.
Как определить нитратные овощи:
- Если на кожуре огурцов и кабачков есть жёлтые пятна, то в них содержится больше нитратов, чем допустимо.
- Овощи быстро портятся, даже при правильном хранении в холодильнике.
- За исключением некоторых сортов, чаще всего самые крупные овощи содержат нитраты, что обусловило их быстрый рост.
- Покупайте овощи, которые выглядят свежими, крепкими, имеют хороший запах и вкус.
Что делать, чтобы нитраты не превратились в нитриты:
- Если продукты, хранятся в течение нескольких часов в условиях высокой температуры и низкого содержания кислорода, то нитраты превращаются в нитриты.
- После приготовления блюдо употрeбляется только один раз. Нельзя повторно подогревать.
- Салаты употрeбллять с лимонным соком.
Можно ли давать такие продукты детям?
У маленьких детей нет механизмов борьбы с нитратами. Они могут их переpaбатывать, именно по этой причине детям до четырёх месяцев нельзя давать овощные пюре.
Что такое «нитрат-тест» и как им пользоваться?
Это тест-полоска, которая показывает переизбыток нитратов. Несколько капель от продукта наносятся на тест, и результат считывается на измененном цвете.
Опасны ли нитраты для нашего здоровья?
Эксперты подсчитали, что для того что бы нанести вред нашему организму например капустой, нужно съесть 8-9 штук за раз.
Пределом вреда и пользы для здоровья зависит только от дозы. Если мы выбираем только свежие продукты, мы достигнем необходимого баланса.
Читайте также по этой теме:Смотреть все 5 действенных способов вернуть почве плодородие 3 Тонкая рассада пойдет вширь после такой подкормки 73