Нитраты это соединения азота. Они поддерживают правильный рост и развитие в продуктах. Под воздействием определённых бактерий и высоких температур нитраты превращаются в нитриты. Именно они опасны для нашего здоровья, поскольку препятствуют движению кислорода через кровь.
Зависит ли количество нитратов от условий выращивания?
Зимой и весной содержание нитратов в овощах выше, чем летом. Доказано, что солнечный свет снижает уровень нитратов, и поэтому летние продукты, которые выращиваются под большим количеством солнечного света, содержат гораздо меньше нитратов, чем тепличные овощи в зимние месяцы.
Какие овощи содержат наибольшее количество нитратов:
В листьях и корнях растений, нитратов больше, чем в их плодах и семенах.
Как уменьшить количество нитратов?
Соблюдайте следующие правила:
Замочите листовые овощи в холодной воде не менее получаса, и поменяйте воду минимум два раз.
Нарежьте картофель и морковь и замочите в холодной воде на 1-2 часа, так же меняя воду.
Для других овощей лучше всего удалить початок, наружные листья(капуста), кожуру(огурцы) и ботву(свёкла, репа).
Если вы не всегда успеваете замочить овощи, тщательно промойте их холодной проточной водой.
При приготовлении количество нитратов в моркови и картофеле можно снизить на 40-80%. Для этого выливайте воду после варки сразу же.
Как определить нитратные овощи:
Если на кожуре огурцов и кабачков есть жёлтые пятна, то в них содержится больше нитратов, чем допустимо.
Овощи быстро портятся, даже при правильном хранении в холодильнике.
За исключением некоторых сортов, чаще всего самые крупные овощи содержат нитраты, что обусловило их быстрый рост.
Покупайте овощи, которые выглядят свежими, крепкими, имеют хороший запах и вкус.
Что делать, чтобы нитраты не превратились в нитриты:
Если продукты, хранятся в течение нескольких часов в условиях высокой температуры и низкого содержания кислорода, то нитраты превращаются в нитриты.
После приготовления блюдо употрeбляется только один раз. Нельзя повторно подогревать.
Салаты употрeбллять с лимонным соком.
Можно ли давать такие продукты детям?
У маленьких детей нет механизмов борьбы с нитратами. Они могут их переpaбатывать, именно по этой причине детям до четырёх месяцев нельзя давать овощные пюре.
Что такое «нитрат-тест» и как им пользоваться?
Это тест-полоска, которая показывает переизбыток нитратов. Несколько капель от продукта наносятся на тест, и результат считывается на измененном цвете.
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Опасны ли нитраты для нашего здоровья?
Эксперты подсчитали, что для того что бы нанести вред нашему организму например капустой, нужно съесть 8-9 штук за раз.
Пределом вреда и пользы для здоровья зависит только от дозы. Если мы выбираем только свежие продукты, мы достигнем необходимого баланса.
Важно! Большого леща пpaктически невозможно выловить в глубоководных озёрах, особенно в тех местах, где обитает мало хищной рыбы, ведь тогда остаётся много мальков, которые просто не успевают вырастать...
Поэтому садоводы Московской области и Подмосковья, где часто бывают затяжные зимы, ранние холода и резкие температурные колебания, традиционно высаживают нарциссы только осенью...
Историческая справка
Паратиф, или сальмонеллёз, вызывается бактерией, именуемой Сальмонеллой, названной в честь одноимённого ветврача Сальмона, который вместе с биологом Смитом в 1885 году выделил патогенную палочку из биологического материала погибших свиней...
Подлещик — не достигший пoлoвoй зрелости лещ весом 800–900 г — в кулинарном отношении намного менее интересен: в его тушке пpaктически отсутствует вкус, нет жира, зато каждая мелкая кость будет чувствоваться на языке и превратит дегустацию в настоящую пытку...
Органические кислоты (щавелевая, винная, яблочная) придают напитку кислинку, а дубильные составляющие — терпкость и хорошо помогают в устранении вредных микроорганизмов, очищают организм от токсичных веществ...
Орошение можно не проводить, если раз в неделю выпадают осадки — этой влаги хватит для поддержания успешного роста зелени, но редкие дожди не обеспечат влагой в достаточном количестве из-за летних температур и пересыхания почвы...
В одной только Смоленской области территория, предназначенная для выращивания сорта, составляет около 1650 га, не говоря уже о Кардымовском районе, где площадь под посев — приблизительно 6,5 тыс...
Идеальным вариантом было бы перенесение парника на новое место, но это не всегда возможно;поликарбонат – достаточно прочный материал, но некоторые производители указывают в инструкции, что на зиму парник нужно укрепить дополнительными подпорками;осенняя подготовка сэкономит время весной, когда нужно будет заниматься рассадой, а не уборкой и обработкой теплицы...
Их преимуществом является отличный вкус и отсутствие вредных консервантов, которые обычно добавляют на больших производствах для продления сроков хранения...