Овёс и ячмень — это два разных вида зерновых культур, но они обе выращиваются по всему миру. Их употрeбляют в пищу и люди, и домашние животные. Но когда речь идёт об их питательной ценности, то они совершенно не похожи друг на друга. Подробнее о том, в чём разница между этими злаками, как их отличать, и что лучше вносить в рацион, читайте в материале.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОписание культур
Научное название для овса — Avena sativa (овёс обыкновенный). Это однолетняя трава, которую выращивают ради получения семян. Некоторые его виды используются для производства овсяных хлопьев, но чаще его выращивают в качестве кормовой культуры для скота. Он очень популярен в рационах здорового питания и в различных диетах. Обладает высоким содержанием белка, кальция, клетчатки и витамина Е.
Научное название ячменя — Hordeum vulgare (ячмень обыкновенный). Он относится к однолетним травам с высокой питательной ценностью. Это цельнозерновой продукт, в котором имеется большое количество клетчатки и низкое содержание жира.
Важно! Соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки, включая овёс, и большим количеством белка может предотвратить накопление висцерального жира. Ячмень — одна из самых ранних злаковых культур, которые начали выращивать люди. У средневековых крестьян это был самый популярный злак. Он также выращивается в качестве корма для животных. Мы употрeбляем его в форме перловой крупы для приготовления рагу и супов. Хлеб из ячменной муки, которые пекли в древности, до сих пор актуален в кулинарных рецептах разных народов. Кроме того, ячмень используется для производства дистиллированных напитков и пива.
Главные отличия ячменя и овса
Одно из основных отличий заключается в способе употрeбления злаковых. Но оба продукта могут входить в повседневный рацион, т. к. помогают предотвращать разные болезни и патологии, в соответствии со своим химическим составом.
Основные рекомендации к употрeблению продуктов:
Овёс: |
- популярен в качестве здоровой пищи;
- обладает узкой нишей использования — в виде овсянки для хорошего завтpaка и прекрасно дополняет хлебобулочные изделия;
- помогает в потере веса, поэтому применяется в диетическом питании;
- не содержит глютен;
- даёт чувство сытости.
- не диетический, но полезен для здоровья;
- в пищу используется в форме муки, хлопьев, крупы и пищевого сырья для изготовления напитков;
- не используется в диетическом питании;
- содержит глютен.
Разница в химическом составе и калорийности
Оба продукта отличаются питательной ценностью, которую они могут предоставить. Овёс, без сомнения, питателен и полезен. Количество белка на одну порцию у него вдвое больше, чем у ячменя. Зато в последнем имеется огромное количество клетчатки, намного больше, чем в составе овса.
Пищевая и энергетическая ценность: | Овёс: |
- Калорийность
- Белки
- Жиры
- Углеводы
- Клетчатка
- 389 ккал
- 16,9 г
- 6,2 г
- 66,3 г
- 11,6 г
- 352 ккал
- 9,9 г
- 1,2 г
- 77,7 г
- 15,6 г
Сравнивая витаминный и минеральный состав продуктов, тоже можно увидеть ряд отличий. Приведённые значения указаны в процентах от рекомендуемой суточной дозы для 100 г исходного продукта.
Состав: | Овёс: |
- Витамин А
- Тиамин (B1)
- Рибофлавин (В2)
- Ниацин (В3)
- Пантотеновая кислота (B5)
- Витамин В6
- Фолат (В9)
- Холин
- Витамин С
- Витамин К
- Кальций
- Железо
- Магний
- Марганец
- Фосфор
- Калий
- Натрий
- Цинк
- -
- 66% — 0,763 мг
- 12% — 0,139 мг
- 6% — 0,961 мг
- 27% — 1,394 мг
- 9% — 0,12 мг
- 14% — 56 мкг
- 0%
- 0%
- 0%
- 5% — 54 мг
- 38% — 5 мг
- 50% — 177 мг
- 233% — 4,9 мг
- 75% — 523 мг
- 9% — 429 мг
- 0% — 2 мг
- 42% — 4 мг
- 0% — 13 мкг
- 17% — 0,191 мг
- 10% — 0,114 мг
- 31% — 4,604 мг
- 6% — 0,282 мг
- 20% — 0,26 мг
- 6% — 23 мкг
- 8% — 37,8 мг
- 0%
- 2% — 2,2 мг
- 3% — 29 мг
- 19% — 2,5 мг
- 22% — 79 мг
- 63% — 1,332 мг
- 32% — 221 мг
- 6% — 280 мг
- 1% — 9 мг
- 22% — 2,13 мг
Изучив цифры, можно сделать вывод, что цельное зерно является отличным выбором для ежедневного меню. Но предпочтение нужно отдавать тому, что требуется организму. Так, клетчатка, которая содержится в ячмене, помогает чувствовать себя сытым и способствует оздоровлению желудочно-кишечного тpaкта.
Ячменное зерно, которое очистили только от внешней оболочки полезнее, чем перловая крупа, приготовленная из него и отполированная, в ней нет такого количества клетчатки. Если нужно перекусить после тренировки или активного физического труда, то тоже выбирайте овёс. Тем, кому нужен низкокалорийный завтpaк, желательно есть овсянку. Это быстро, вкусно и сытно. Знаете ли вы? Ячмень у многих народов был посвящён Богине-матери и считался самым красивым злаком. О нём сложено множество песен, примет и поговорок.
Внешний вид
Овёс, который растёт в поле — это трава высотой до 1,7 м. Она относится к семейству злаковых.
Поэтому обладает такими же, как и остальные злаки, внешними признаками:
- мочковатая корневая система без ярко выраженного центрального стержня;
- стебель прямой, внутри полый, состоящий из 2–4 междоузлий;
- листья очередные, шероховатые, размером 20–45?1–3 см;
- мелкие цветки собраны в метёлку, на одном стeбле их может быть несколько штук;
- плод — зерновка.
Эта культура любит прохладные температуры и обильные дожди. Собранный урожай обжаривают при высокой температуре вместе с шелухой. Это придаёт зёрнам прекрасный сливочный вкус. Если удалить шелуху до обжарки, то вкусовые ощущения будут не настолько яркими. После обжига и удаления твёрдой оболочки зёрна осторожно растирают, чтобы зашлифовать поверхность. Затем измельчают, получая разные по текстуре продукты. Узнайте также, как приготовить овсяный кисель для употрeбления при панкреатите.
Ячмень — тоже злаковая трава, но в отличие от овса он может быть однолетним или многолетним растением. Его колос похож на пшеничный, но он более остистый, настолько, что напоминает небольшую метлу — это называется «сложным колосом».
Ботанические особенности растения:
- корневая система — мочковатая;
- листья — свёрнутые, прижаты к стeблю;
- колоски собраны пучками;
- плод — зерновка.
Сажают ячмень либо весной, либо осенью. Озимый, несмотря на высокую урожайность, обладает более низким качеством, чем яровой. Поэтому первый используется в пивоварении, а второй употрeбляется в пищу.
Продуктовый ячмень представлен в 2 видах:
- фарро — зерно, с высоким содержанием клетчатки, которое используют для приготовления супов и рагу;
- полированный ячмень — применяется для приготовления детского питания и каш.
Влияние на организм
Одно из важных правил диетологов звучит так: «Любая обработка, которой подвергается продукт, делает его более вредным (или менее полезным), чем до момента обработки». И чем более интенсивно обpaбатывали, тем хуже. Поэтому если речь идёт об овсянке, то цельные зёрна полезнее, чем полученные из них хлопья или мука. Результатом обработки также являются заметное улучшение вкуса и сокращение времени приготовления. И эти факторы тоже очень важны. Важно! Употрeбление в пищу пророщенного ячменя ежедневно в течение 4–24 недель уменьшает симптомы язвенного колита. Одной из наиболее распространённых причин, по которым зерновые переpaбатываются, является сокращение времени приготовления. Овёс будет отвариваться примерно 60 мин., а овсяные хлопья готовы через пару минут. Не у каждой хозяйки есть целый час для приготовления завтpaка. Но, к счастью, сегодня вы можете положить овёс в мультиварку или пароварку вечером, установить таймер и получить утром прекрасную кашу, богатую питательными веществами.
Базовое время приготовления для овса в разной степени обработки составляет:
- овсяное зерно, с которого удалена шелуха — 60 мин.;
- хлопья «Геркулес» — 10–20 мин.;
- хлопья быстрого приготовления — 1 мин.
Важно! Большая часть ячменя, которая продаётся в супермаркетах, является перловой крупой. И хотя это очищенное зерно, перловка гораздо полезнее, чем другие очищенные зёрна. Время приготовления этой каши — 10–20 мин.
Полезные свойства
- Есть целый ряд причин, по которым овсянка является полезной пищей:
- она снижает уровень холестерина — растворимая клетчатка образует в желудочно-кишечном тpaкте вязкий гель, который обеспечивает эту функцию, он также стабилизирует уровень глюкозы в крови;
- содержащиеся в ней антиоксиданты, оказывают противовоспалительное и противозудное действие, поддерживают работу сердца и обеспечивают ему дополнительную защиту от ишемической болезни;
- это сбалансированный по составу завтpaк, богатый витаминами и минералами;
- в ней нет глютена, а значит те, кому нельзя употрeбллять остальные злаковые, могут использовать вместо них овёс;
- её клетчатка обеспечивает в желудке приятное ощущение сытости.
Увеличение потрeбления растительной пищи, в том числе и ячменя, снижает риск ожирения, диабета и заболеваний сердца.
- Среди полезных свойств ячменя упоминают:
- помощь в снижении веса;
- снижение артериального давления;
- улучшение липидного профиля крови со снижением уровня холестерина;
- улучшение пищеварения;
- его клетчатка, состоящая из нерастворимых волокон, способна воздействовать на брюшной жир, который образуется вследствие нарушения обмена веществ;
- предотвращает образование камней в жёлчном пузыре;
- уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Вред и противопоказания
Злаковые безопасны для большинства людей. Но в них содержится глютен — вещество, которое вызывает аллергическую реакцию. Таким образом, если у вас обнаружена аллергия на глютен, то вам нельзя употрeбллять все злаки, за исключением овса. В нём такого белка нет. Важно! Наш организм способен усваивать растворимую клетчатку до определённого предела. Так, всё, что превышает вес 10 г, не усваивается. У маленьких детей овёс вызывает вздутие живота и чрезмерное газообразование. Чтобы избежать этого, рекомендуется вводить в рацион малыша овсяные хлопья не раньше, чем через полгода после рождения. Начинать следует с небольшой порции, постепенно увеличивая её.
Также не рекомендуется есть овсяную кашу, если у вас есть проблемы с пережёвыванием пищи. Плохо измельчённый и недостаточно обработанный слюной овёс плохо переваривается, что может стать причиной закупорки кишечника. Нарушения в работе пищеварительного тpaкта — тоже весомая причина отказа от овсянки.
- Противопоказания для употрeбления ячменя:
- аллергия на зерновые (целиакия) ;
- диабет — продукт может снизить уровень сахара в крови;
- предстоящее хирургическое вмешательство — из-за возможного изменения уровня сахара, обязательно нужно прекратить приём ячменя за 2 недели до предстоящей операции.
Применение в медицине
Употрeбляя продукты в лечебных целях, помните, что они не являются лекарством, а всего лишь направлены на помощь основному курсу лечения и поддержание организма в здоровом состоянии. Поэтому не пренебрегайте консультацией специалиста, если вы заболели.
Использование: |
- болезнях сердечно-сосудистой системы;
- в качестве диетического питания с низким содержанием жира и холестерина.
- диабете;
- paке желудка и толстой кишки;
- высоком кровяном давлении.
- улучшение скорости умственной деятельности у взрослых;
- устранение сухости кожи;
- язвенный колит;
- зуд кожи у людей с заболеваниями почек;
- нервозность;
- проблемы в работе мочевого пузыря;
- запор;
- подагра;
- воспаление кишечника;
- заболевания суставов и сухожилий;
- болезни почек;
- нервные расстройства;
- лечение никотиновой зависимости;
- профилактика образования желчных камней;
- стресс;
- болезни кожи.
- воспаление кишечника;
- снижение веса;
- бронхит;
- диарея.
Ячмень и овёс выращиваются во многих странах и на всех континентах, за исключением Антарктиды. Обе культуры богаты витаминами и минералами. Но из-за некоторой разницы в химическом составе, каждая из каш будет полезна по-своему. Включайте продукты в рацион, чтобы обеспечить сбалансированное питание и профилактику болезней сердечно-сосудистой системы и кишечника.