Рецепты приготовления многих напитков передавались людьми друг другу веками. Эффективность даров природы при профилактике и лечении различных заболеваний не раз доказана. Особое место в истории народной медицины занимает шиповник. Из его плодов можно приготовить целебные напитки впрок, например компоты, которые восполнят недостаток витаминов в зимнее время.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Польза и вред компота из шиповника
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты компота из шиповника на зиму
- Особенности хранения заготовок
Польза и вред компота из шиповника
Шиповник является по-настоящему полезной ягодой. В его составе множество витаминов и микроэлементов, среди которых витамин С. Однако употрeбллять ягоды в сыром виде не принято. Чаще они служат ингредиентами для компотов, отваров и настоев.
Поскольку на приготовление компота тратится всего несколько минут, сохраняются все полезные вещества плодов. Напиток повышает иммунитет, насыщает энергией. Также его рекомендуют употрeбллять для укрепления кровеносных сосудов и нормализации пищеварения.
- Стоит воздержаться от употрeбления напитков из шиповника при:
- гастрите и язвах;
- пониженном давлении;
- индивидуальной непереносимости ягоды или аллергии;
- болезнях почек.
Однако, медики утверждают, что бояться шиповника не стоит. Можно употрeбллять напиток людям с вышеперечисленными проблемами, но в небольших количествах. Напитки из шиповника негативно сказываются на зубной эмали из-за наличия кислоты, поэтому после их употрeбления рекомендуется прополоскать рот чистой водой. Возможно, вас заинтересует информация о влиянии шиповника на кровь.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления компотов можно использовать свежие, сушёные или замороженные плоды. Существует два способа сохранения ягод на зиму. Первый из них — сушка. Проделывать эту процедуру рекомендуется сразу же после сбора. Ягоды промывают, удаляют косточки и волоски (по желанию), а затем отправляют в духовой шкаф или пользуются специальной электрической сушкой. В духовке плоды сушатся в течение 8 ч. при температуре +40...+50°С.
Второй вариант — заморозка. Ягоды также промывают и отделяют от косточек. Затем готовую мякоть кладут в специальную тару для замораживания и отправляют в морозилку. Ягоды шиповника отлично комбинируются с другими фруктами и сухофруктами. Если готовить напиток однокомпонентным, то он получится кисловатым. Для сладости можно добавлять сахар или мёд.
Перед приготовлением компота ягоды необходимо перебрать, промыть, вынуть из них семечки, удалить плодоножки (если есть). Тару стерилизуют над паром или ошпаривают кипятком и просушивают. Жестяные крышки для консервации нужно прокипятить 1–2 мин.
Важно! Мёд кладут в компот только после остывания жидкости до +40°С — при высоких температурах продукт начинает выделять вредные вещества.
Рецепты компота из шиповника на зиму
Чтобы сварить компот по перечисленным ниже рецептам, ягоды можно использовать как свежие, так и сухие. Калорийность напитка из сухих ягод будет немного выше. Перед подачей готовый напиток следует процедить во избежание попадания ворсинок.
Рецепт №1 Классический Рецепт №2 С яблоками Рецепт №3 Узвар из сушёных плодов
Рецепт №1
легко
Классический
3–4 литровых банки 20 минШаги2 ингредиента
-
сахар
300 г
Купите сейчас: -
шиповник
700 г
- Плоды промыть, разрезать пополам и отделить от косточек.
- Подготовленную мякоть положить в кастрюлю, залить водой, засыпать сахаром и поставить на огонь.
- После закипания огонь уменьшить до минимума и проварить в течение 15 мин.
- Компот вылить в подготовленные банки, закупорить крышками, накрыть одеялом и дать остыть.
Рецепт №2
легко
С яблоками
3–4 литровых банки60 минШаги3 ингредиента
-
шиповник
300 г
Купите сейчас: -
яблоки
300 г
-
сахар
200 г
- Яблоки нарезать, убрать косточки.
- То же проделать с плодами шиповника.
- Фрукты и ягоды промыть и положить в банку, предварительно её простерилизовав.
- Банку залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 50 мин.
- По истечении времени воду слить в кастрюлю. Ёмкость с жидкостью поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар и на медленном огне проварить 5–8 мин.
- Получившийся сироп перелить обратно к фруктам.
- Банку закупорить стерилизованной крышкой, укрыть и дать остыть.
Рецепт №3
легко
Узвар из сушёных плодов
3–4 литровых банки30 минШаги2 ингредиента
-
вода
3 л
-
сахар
400 г
- Для приготовления понадобятся сушёные плоды, желательно без косточек (они могут придать неприятный вкус). Ягоды промыть и дать немного просохнуть.
- В это же время поставить кастрюлю с водой на плиту и вскипятить.
- В кипящую воду положить сахар и держать на огне до полного растворения.
- Огонь уменьшить и добавить ягоды.
- На конечном этапе напиток проварить в течение 5 мин., затем процедить от ягод и перелить в уже простерилизованную банку.
- Узвар закатать крышкой и медленно остудить под одеялом или плотной тканью.
Особенности хранения заготовок
После закатки банки обязательно нужно перевернуть. Таким образом можно выявить изъяны. Если компот вытечет — нужно устранить проблему, а процедуру консервации провести заново. После этого банки укутывают примерно на сутки. Хранить уже остывший компот рекомендуется в тёмном месте с невысокой температурой и низким уровнем влажности, например, в кладовой или погребе. Знаете ли вы? Шиповник морщинистый, растущий у морских берегов, размножается выбросом плодов с семенами в воду. Те, в свою очередь, дрейфуют на воде, пока их не прибьёт к берегу течением. От намокания плоды защищает специальный восковой налёт на их поверхности, а равновесие помогает удерживать плодоножка.
Процесс консервации компота из шиповника достаточно лёгкий. Если всё сделать правильно, можно обеспечить себя и близких вкусным и полезным напитком на всю зиму.