Многие хозяйки ежегодно готовят заготовки на зиму в виде компота. Малиновый напиток, закрытый в банки, вкусный и полезный. Как правильно приготовить домашние заготовки из ягод, а также как хранить изготовленную продукцию, читайте ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Пошаговые рецепты компотов из малины на зиму
- Правила хранения в домашних условиях
Выбор и подготовка ингредиентов
Компот готовят только из тщательно выбранных и подготовленных ягод. В целях сохранения витаминов и минералов, перед тем, как попасть в банки малина должна пройти минимальную термическую обработку. Плоды для закатки должны быть свежесорванными, без гнили, опрелостей и прочих изъянов.
Важно! Ягоды необходимо промыть и продезинфицировать, для этого их помещают в слабосолёный раствор, который готовят из 20 г соли и 1 л воды. Обработка проходит в течение 15 мин., после чего плоды вместе с жидкостью процеживают через дуршлаг и оставляют на 2-3 мин. стечь.
Чтобы разнообразить вкус напитка, в него добавляют смородину, клубнику, яблоки и другие фрукты. Данные ингредиенты также проходят тщательную выборку. В заготовку кладут фрукты, которые не содержат следов жизнедеятельности насекомых и болезней, не имеют на своей поверхности плесени или опрелостей. Для того чтобы консервация прошла успешно и заготовка долго хранилась, нужно позаботиться о стерилизации банок и кастрюль, которые будут использованы в процессе готовки. Ёмкости вымывают с пищевой содой и тщательно ополаскивают. Непосредственно перед процессом закатки каждая банка проходит процесс стерилизации паром в течение 20–30 минут.
Пошаговые рецепты компотов из малины на зиму
Существует огромное количество простых рецептов приготовления напитка из малины, который в зимнее время порадует изысканным вкусом и приятным ароматом. Для готовки потребуется минимальное количество ингредиентов, которые легко доступны в летний период.
Рецепт №1 Классический рецепт со стерилизацией Рецепт №2 Консервация в собственном соку Рецепт №3 Малиново-яблочный Рецепт №4 Со смородиной
Рецепт №1
средне
Классический рецепт со стерилизацией
3 банки по 1 л30–40 минШаги4 ингредиента
- малина
300 г
Купите сейчас: -
сахар-песок
300 г
-
вода
3 л
-
лимонная кислота
10 г
- Малину высыпать в ёмкость объёмом в 3 л.
- Затем засыпать лимонную кислоту.
- В сотейнике вскипятить воду с сахаром в течение 5 мин.
- Изготовленный сахарный сироп залить до верха банки и накрыть крышкой.
- Для стерилизации подготовить эмалированную кастрюлю, наполненную водой, на дно которой выстелить махровое полотенце.
- Банку поместить в ёмкость с водой и стерилизовать на мелком огне в течение 20 мин.
- По истечении времени стерилизации, ёмкость извлечь из кастрюли и закатать крышку.
Знаете ли вы? Первый малинник на территории России был выращен по приказу князя Юрия Долгорукого. Сад был настолько велик, что в нём даже водились медведи.
Рецепт №2
средне
Консервация в собственном соку
1,5 л40 минШаги2 ингредиента
- малина
700 г
-
сахар-песок
400 г
- В банку 1,5 л засыпать слоями ягоды с сахаром.
- Оставить содержимое ёмкостей на 2 часа пустить сок.
- Далее ёмкость накрыть крышкой и поставить в кастрюлю на стерилизацию. На дно посудины положить полотенце и заполнить её тёплой водой, немного не доходя до верха банки.
- Процесс стерилизации проводится в течение 30 мин.
- Затем банку закатывают и отставляют на хранение.
Узнайте, как приготовить джем из малины.
Рецепт №3
легко
Малиново-яблочный
3 банки по 1 л15 минШаги4 ингредиента
- малина
300 г
Купите сейчас: -
яблоки
200 г
-
сахар-песок
200 г
-
вода
3 л
- Сделать нарезку из яблок в виде долек.
- Засыпать ягоды и фрукты в ёмкость для заготовки.
- В течение 5 мин. варить сироп из воды и сахара.
- Залить сироп в банку и закатать крышкой.
Знаете ли вы? Согласно ботанической классификации, малина — не ягода, а многокостянка, которая состоит из большого количества мелких плодов, скреплённых между собой.
Рецепт №4
легко
Со смородиной
3 банки по 1 л20 минШаги6 ингредиентов
- малина
350 г
-
чёрная смородина
100 г
-
белая смородина
150 г
-
красная смородина
150 г
-
сахар
200 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
вода
3 л
- Свежий ягодный сбор засыпать в банку.
- В течение 5 мин. сваривать сироп из воды и сахара.
- Влить сироп в ёмкость с ягодами и закатать крышкой.
- Перевернуть банку вверх дном и отставить в тёплое место.
Правила хранения в домашних условиях
Замораживать ягоды на зимний период — довольно хлопотный процесс, требующий соблюдения температурного режима и оптимизации влажности. Чтобы сохранить полезные свойства малиновых ягод, из них проще и быстрее приготовить консервированный напиток, который хранится в течение 12 месяцев.
Важно! Компот должен храниться в кухонном шкафу или погребе, где он не будет подвержен воздействию солнечного света, иначе напиток помутнеет и испортится.
Сохранять банки с заготовками необходимо при температуре от +4°С до +25°С. Приготавливать компот из малины — не хлопотное дело, с которым справится даже новичок в кулинарном искусстве. Данный напиток очень полезен и имеет отменные вкусовые качества, поэтому он так востребован в зимний период.