Многие сегодня склоняются к здоровому питанию и повышенному употрeблению овощей, фруктов и орехов. Сегодняшняя статья посвящена миндалю: его полезным свойствам как при похудении, так и в целом, а также нормам и правилам употрeбления этого продукта.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Химический состав и калорийность
- Полезные свойства и противопоказания
- Миндаль при похудении
- Применение в кулинарии
Химический состав и калорийность
В составе миндальных ядер содержится большое количество жиров, однако, они ненасыщенные, а значит, легко усваиваются организмом.
Знаете ли вы? Горький, неприятный на вкус миндаль в пищу не употрeбляют, поскольку он ядовит. Его часто используют при изготовлении элитного туалетного мыла.
Кроме этого, плоды богаты такими элементами:
- витаминами — В1, В2, В4, В6, В9, Е, Н, РР;
- макроэлементами — кремний, фосфор, магний, калий, кальций, сера;
- микроэлементами — кобальт, марганец, молибден, железо, хром, цинк, медь.
Пищевая ценность продукта:
- калорийность 609 ккал/100 г;
- белки 18,6 г;
- жиры 53,7 г;
- углеводы 13 г.
Полезные свойства и противопоказания
Богатый химический состав обусловил полезные свойства орешка. Если регулярно его употрeбллять, можно заменить аптечный витаминно-минеральный комплекс, что поспособствует укреплению иммунитета.
- Ядра содержат вещества, которые участвуют во многих внутренних процессах организма:
- пищеварительных;
- обменных;
- выработке гормонов;
- клеточном снабжении кислородом и энергией;
- образовании кровяных телец;
- регенерации клеток и тканей;
- очищении от токсинов и шлаков;
- поддержании молодости кожи и организма в целом;
- передаче нейронных импульсов.
Благодаря полиненасыщенным кислотам, минералам и витаминам укрепляется костная и мышечная ткань, улучшается работа мозга, репродуктивной системы и мочевыводящих органов.
Важно! Диабетики с помощью миндаля и фундука могут значительно снизить уровень глюкозы в крови, но перед их употрeблением следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Продукт применяют для профилактики и лечения многих заболеваний:
- мочекаменной болезни;
- авитаминоза;
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- псориаза, экземы, себореи, дерматита;
- расстройств нервной системы;
- бессонницы;
- мигрени;
- сахарного диабета (благодаря низкому гликемическому индексу) ;
- пониженного иммунитета;
- расстройств памяти и ухудшения концентрации внимания;
- анемии;
- гормонального дисбаланса;
- при восстановлении после операций.
Из-за большого количества аминокислот продукт вреден, если у человека есть склонность к аллергическим реакциям. Он противопоказан людям, предрасположенным к ожирению. Нежелательно употрeбллять орешки поздним вечером: они долго перевариваются, а поскольку организм ночью отдыхает, утром может наблюдаться ощущение тяжести в желудке. Нельзя включать ядра в рацион во время обострения панкреатита или при язве ЖКТ.
Миндаль при похудении
Многие диетологи рекомендуют желающим похудеть включать в рацион этот орех. Он содержит жирные кислоты, которые, насыщая организм, способствуют улучшению метаболизма. Ядра снижают риск образования жировых отложений, помогают выводить вредный холестерин, а также шлаки и непереваренную пищу. Состоящий из сложных углеводов и белка, продукт способен даже небольшой порцией утолить голод.
Узнайте, в чем польза и вред миндаля для женщин.
Включение в питание орехов отлично сочетается с низкоуглеводной диетой. Добавлять их можно в любые блюда, главное — контролировать, сколько миндаля потрeбляется за день. Кстати, пациентам, которым важно поправиться из-за болезненной худобы, а также спортсменам на стадии наращивания необходимой массы, также полезно включить в повседневный рацион ядра этих орешков.
Правила употрeбления
Самым полезным для организма является сырой или подсушенный в естественных условиях орех: он насыщает организм полезными элементами в полном объёме. Ореховый плод нужно кушать без мягкой шелушащейся оболочки. Необходимо делать это днём, а не в вечернее время, поскольку он очень калориен, и можно легко потолстеть. Жареный орешек теряет весомую часть витаминов (до 15%), кроме того, после термической обработки разрушаются полезные ненасыщенные кислоты.
Важно! Незрелые орехи содержат амигдалин, который высвобождает цианиды при употрeблении. Токсичные элементы могут вызвать сильное отравление.
Суточная норма
Допустимое количество продукта в сутки — 30 грамм (20–25 штук в зависимости от размера ядер). Такую норму можно съедать при интенсивных физических нагрузках людям, которые не склонны к набору веса. Тем, кто легко набирает лишние килограммы, рекомендуется употрeбллять не более 10 плодов в сутки. Детям не желательно кушать больше 5 штук ежедневно.
Применение в кулинарии
В общественных заведениях многих стран орехи разных видов, включая миндаль, можно встретить как закуску к аперитиву или пиву. Их обжаривают в соли или карамели, обваливают в шоколаде, кокосовой стружке, глазури. Цельные или измельчённые плоды добавляют в плиточный шоколад, конфеты и сладкие батончики. Из миндальной муки (перемолотые плоды) готовят известные на весь мир пирожные макарун, марципаны и другую не менее интересную ореховую выпечку.
Знаете ли вы? Древние римляне подавали молодожёнам в дар миндаль, считая, что плоды принесут молодой семье удачу и благополучие.
Лепестками миндаля посыпают торты, мороженое, муссы и салаты из фруктов. Специфический вкус плодов используют при жарке рыбы, морепродуктов, используя миндальную муку, как панировочную смесь. Ядра добавляют в соусы, во вторые блюда из птицы, мяса, грибов, а также в крем-суп. Несмотря на калорийность, миндаль можно и нужно включать в ежедневное меню для похудения. При этом важно соблюдать суточную норму орехов, чтобы избежать побочных эффектов.
Видео: домашние макаруны