"Обработка подберёзовиков после сбора: чистка, вымачивание > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Обработка подберёзовиков после сбора: чистка, вымачивание

22 лайка

Сбор грибов не зря называют тихой охотой, ведь для того, чтобы получить результат, грибникам нужно быть предельно внимательными и осторожными. Первый сезон этой деятельности приходится на середину — конец весны. Именно в это время только позеленевшие леса и поляны наполняются подберёзовиками. А частые весенние дожди только способствуют умножению их количества. Для того, чтобы корзины быстро наполнились, следует точно знать, как выглядит этот гриб, и какие места обитания выбирает. Об этом и пойдёт речь в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Подберёзовики

Подберёзовики чаще можно встретить в лиственных лесах (обычно, в березняке), в молодых порослях возле леса, а также по краям полян — в местах, где достаточно влаги и солнечного освещения. Пик наибольшего количество этих грибов приходится на середину-конец мая.

Существует много разновидностей подберёзовиков, и к наиболее распространённым относятся:

  1. Обыкновенный — самый часто встречаемый и ценный вид. Шляпка такого подберёзовика имеет светло-коричневый или тёмно-коричневый окрас, а её диаметр может достигать 15 см. Мякоть отличается плотностью, приятным грибным ароматом, отличными вкусовыми хаpaктеристиками и не меняет цвет на срезе. Чаще используется в консервации и сушке, а также хорошо подходит для жарки.
  2. Чёрный — произрастает на более влажной почве (на краю болота или в сосняке). Расти начинает с июля и до конца лета. Шляпка имеет тёмно-бурый или чёрный цвет, диаметр — 6–8 см. На ножке присутствует хаpaктерная чёрная чешуйка. Является также съедобным видом, однако рыхлая структура мякоти снижает его ценность.
  3. Болотный (также называют белым) — произрастает по краям болота или в смешанных заросших лесах. Шляпка имеет бледно-коричневый цвет, её диаметр может достигать 15 см. Ножка болотного подберёзовика тонкая и несколько удлинённая. На срезе мякоть не изменяет свой цвет. Гриб этого вида имеет слабо выраженный грибной аромат и вкус, из-за чего ценится значительно ниже, чем подберёзовик обыкновенный.
  4. Розовеющий — встречается в лесах с избыточной влагой в почве. Шляпка гриба имеет подушкообразную форму, тёмно-коричневого или бурого цвета. Её диаметр достигает 13–15 см. Ножка тонкая. Мякоть белого цвета, отличается плотностью. Хаpaктерной особенностью грибов является лёгкое порозовение мякоти в местах среза.

Всего существует три периода в году, когда можно собирать подберёзовики:

Положите в корзину сейчас:
  • конец мая (начало июня) — можно ориентироваться на цветение рябины;
  • середина июня — конец июля, в период цветения липы;
  • середина августа и вплоть до поздней осени.
Важно! Подберёзовик имеет ядовитого двойника, который называется желчный гриб. Отличить его можно по розовому цвету трубчатого слоя под шляпкой, приобретению места среза красного оттенка, а также по горечи во вкусе.

Полезные свойства и вкусовые качества

Подберёзовик имеет хорошо выраженный грибной вкус и аромат, а также несколько жестковатую мякоть. Эти грибы давно известны своими полезными свойствами — их состав является кладезем витаминов и полезных веществ. Помимо ценных витаминов группы В, С, РР и Е, эти грибы содержат широкий спектр органических кислот, а также целый ряд микро- и макроэлементов (фосфор, железо, калий, марганец, натрий и прочие).

Важным фактом также является низкая калорийность этого продукта — в 100 г содержится всего 31 ккал. При этом, белков — 36%, жиров — 5%, сахара — 15%, клетчатки — 23%. Согласно исследованиям учёных, доказано, что белок этого гриба способен выступить полноценной заменой белку животного происхождения. Кроме того, он полностью расщепляется и обладает способностью лёгкого всасывания.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, употрeбление этого продукта приводит к быстрой чистке кишечника от скопившегося «шлака». Но грибы также относятся к трудноперевариваемой пище, а потому, во избежание проблем с ЖКТ, порции должны быть всегда умеренными. Знаете ли вы? Всего в мире существует около 2 млн разновидностей грибов, из которых известно только 100 тыс. видов.

Как правильно собирать и обработать грибы после сбора?

При сборе грибов необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

  • гриб следует аккуратно срезать ножом у основания, а не выдергивать из земли (сохраняя грибницу, на следующий год можно ожидать богатый урожай подберёзовиков в том же месте) ;
  • для увеличения срока хранения, сбор лучше проводить в утренние часы;
  • не рекомендуется собирать старые или переросшие грибы, поскольку они накапливают большое количество вредных для организма человека продуктов из окружающей среды;
  • грибы, собранные в дождливое лето, непригодны к засушиванию, поскольку слишком сильно пропитываются водой.

Также, во избежание отравления, грибника должны насторожить следующие признаки подберёзовика:

Положи в корзину сейчас:
  • посинение или слишком яркий розовый срез гриба;
  • массивные грибы, чьи размеры намного превышают обычный подберёзовик;
  • слишком насыщенный цвет ножки — розовый или красный;
  • сетчатый рисунок по всему плодовому телу, напоминающий сосудистую сетку;
  • нехаpaктерное расположение — возле пней, в канавах и прочее.

Также следует знать, что неочищенные подберёзовики быстро портятся, а потому их обработку после сбора необходимо провести как можно раньше — в течение 12 ч. Эта процеДypa поможет сохранить все витамины и полезные свойства грибов. Важным моментом является и место сбора. Важно! Считается, что чем больший размер имеет гриб, тем выше концентрацию вредных веществ он в себе содержит. Если грибы срезались в лесу, то достаточно очистить их от сопутствующего мусора (травы, грязи, прочего). Если же местом сбора выступала поляна или опушка, то грязь на них будет пpaктически отсутствовать, однако, поскольку грибы хорошо поглощают пыль, то чистку необходимо провести с особой тщательностью.

Как чистить подберезовики, чистить ли ножку?

Прежде чем почистить грибы, их следует отсортировать по размеру, возрасту и качеству.

Далее, процеДypa состоит из нескольких шагов:

  • проводить чистку можно с помощью ножа или старой зубной щётки;
  • со шляпки и ножки необходимо удалить весь лесной мусор (например, хвою или листья) ;
  • нижнее основание полностью удаляется;
  • на ножке удаляется кожица;
  • гриб осматривается или разрезается пополам на проверку наличия червей.

Многие задаются вопросом, стоит ли чистить ножки подберёзовиков или достаточно их хорошо промыть. Чтобы ответить на него, нужно вспомнить, что грибы быстро впитывают в себя весь мусор, а потому часто промывки недостаточно. Во избежание значительного понижения вкусовых хаpaктеристик грибов, а также сопутствующих проблем с ЖКТ, настоятельно рекомендуется проводить тщательную обработку всего гриба перед его приготовлением.

Купи сейчас:

Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

Как вымачивать подберезовики, нужно ли?

Считается, что для того, чтобы не портить структуру, подберёзовики не вымачиваются.

Однако, существуют ситуации, когда это необходимо:

  1. При условии больших загрязнений или присутствии внутри червей — ножки отделяют и разрезают вдоль пополам, после чего заливают крепким солевым раствором (1–3 ст. ложки соли на 1 л воды). Время выдержки — 2–3 ч. После этого грибы достают и просушивают до того момента, пока не стечёт вся вода.
  2. Поскольку подберёзовики быстро темнеют, готовить их нужно пpaктически сразу после сбора. Если же такой возможности нет, для предотвращения потери внешнего вида их заливают слегка солёной и подкисленной водой.

Предварительные процедуры перед готовкой

Приступая к готовке грибов, возникает вопрос: как правильно обработать продукт и сколько на это потребуется времени. Знаете ли вы? Продолжительность жизни подберёзовика составляет всего 10 дней, однако пика зрелости он достигает уже на шестые сутки, после чего начинает стареть, теряя как вкусовые, так и полезные свойства.

Каждый способ приготовления подберёзовиков (будь то жарка, соление, маринование, заморозка и прочее), отличается тонкостями тепловой обработки:

Положите в корзину сейчас:
  1. Перед тем как заморозить, грибы отваривают следующим способом: чистят, промывают и нарезают небольшими ломтиками. После укладывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Варят подберёзовики 40 мин. (при этом следует постоянно снимать образовавшуюся пену). Далее отвар сливают, а грибы подсушивают, после чего они могут быть заморожены.
  2. Перед засолкой подберёзовики подвергают термической обработке два раза — первый раз кипятят в рассоле около 30 мин., второй раз — в новом рассоле не более 10 мин. После этого, можно приступать непосредственно к засолу.
  3. Перед приготовлением сушёных грибов подберёзовики предварительно замачивают в воде на 2 ч., а после — проваривают также около 2 ч. на медленном огне.

Перед жаркой грибы можно подготовить двумя способами:

  1. После чистки подберёзовики заливают холодной водой и на сильном огне доводят до кипения, после чего огонь убавляют до среднего и варение продолжают ещё в течение 1 ч. (при этом нужно не забывать постоянно снимать пену).
  2. Заливают холодной водой, варят 5 мин., после чего процедуру повторяют (заливают холодной водой, доводят до кипения), но варить нужно уже 20 мин.

Несмотря на то, что подберёзовики относятся к категории благородных грибов, тщательная чистка и варка перед основным приготовлением являются неотъемлемыми процеДypaми, способными уберечь здоровье человека от неприятных последствий. Многие грибники отказываются от термической обработки, поскольку она значительно снижает насыщенность вкуса. Однако, следует всегда помнить, что грибы — это губка, которая неизбежно вбирает в себя токсины окружающей среды, и без варки от них не избавиться.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Как легко, быстро и правильно ощипать курицу в домашних условиях

Вам полезно будет узнать, как правильно разводить и содержать кур на даче...

20 11 2024 0:32:48

"Как бороться с лужами во дворе?

Открытый канал Открытый водосточный канал — это ливнёвка...

19 11 2024 0:40:53

"Увядающая клумба: обрезка потерявших красоту соцветий

В природе не существует белых и чёрных цветов...

18 11 2024 14:27:11

"Особенности выращивания сорта клубники Чамора Туруси

Знаете ли вы? Самую большую ягоду клубники весом в 250 г вырастил японский садовод Киодзи Накао в 2015 году...

17 11 2024 5:21:27

"Рецепт приготовления вкусного салата с маринованными маслятами

Некоторые хозяйки предпочитают консервировать такую заготовку на зиму, выполняя маринование в уксусе и специях...

15 11 2024 20:13:24

"Баклажаны при гастрите: польза и вред

Химический состав При калорийности всего 22,6 кКал на 100 г, пищевая ценность указанной массы овоща представляет собой: 4,5 г углеводов;1,1 г белков;0,1 г жиров...

14 11 2024 22:56:28

"Как приготовить рулет из горбуши и скумбрии

Такое блюдо на столе оценят абсолютно все...

13 11 2024 0:57:47

"Особенности разгрузочного дня на гречке с кефиром

Что касается кефира, это продукт, который поможет избавиться от лишнего веса...

12 11 2024 6:21:27

"Орхидея онцидиум: уход в домашних условиях

Корневище укороченное или удлинённое, в зависимости от вида...

11 11 2024 20:59:22

"Как посолить помидоры простым посолом на зиму в ведре

Предлагаем вам рассмотреть несколько популярных и очень вкусных рецептов засолки томатов в такой таре...

10 11 2024 19:56:59

"Крыжовник Мукуринес: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Засухоустойчивость, морозостойкость Крыжовник — влаголюбивое растение, поэтому плохо переносит засушливые периоды...

09 11 2024 0:23:42

"Хризантема комнатная: описание, выращивание и уход в домашних условиях

Для того чтобы уберечь имеющиеся в доме растения от заболеваний, новый цветок на несколько дней оставляют в карантине и только потом помещают к другим...

08 11 2024 21:39:52

"Когда сеять и какую выбрать газонную траву

Но стоит учесть, что весна в разных регионах наступает и проходит по-разному...

07 11 2024 2:46:43

"Озеленение и благоустройство территории вокруг коттеджа

Проектирование и чертежи Садово-ландшафтное проектирование касается обработки земельных участков, не занятых постройками, когда эти места считаются важными для создания визуально привлекательных зон...

06 11 2024 18:38:34

"В чём лучше всего мариновать бapaнину: 3 вкусных способа

Охлаждённую бapaнину промываем под проточной водой, режем на порционные кусочки и выкладываем в большую кастрюлю...

05 11 2024 18:41:19

"Вспомогательные свойства сока проросшей пшеницы

, преимущественно на территории Ближнего Востока...

04 11 2024 13:24:51

"Как принимать масло грецкого ореха для улучшения состояния волос

Данные относительно реакции организма в период беременности и кормления гpyдью разнятся...

03 11 2024 1:36:51

"Очень вкусные рецепты заготовок квашеной красной капусты на зиму

Рецепты заготовок краснокочанной капусты на зиму В самом простом варианте создания вкусной квашенной капусты на зиму, вам не понадобиться никаких необычных составляющих, ведь для получения блюда будет достаточно самой красной (фиолетовой) головки, специй и чеснока с луком...

02 11 2024 10:59:11

"Лучшие рецепты маринованной спаржи

При проблемах с желудком, а также при цистите и ревматизме стоит отказаться от его употрeбления...

01 11 2024 11:21:14

"Как замариновать крупные огурцы

Такую оперативность проявить получается не всегда, особенно если сырьё приобретается в магазине или на рынке, а не выращивается самостоятельно, однако чем быстрее будет проведена консервация, тем лучше...

31 10 2024 14:18:26

"Особенности яблони Серебряное копытце

Плоды имеют такие признаки: размер ниже среднего, вес около 80–90 г;форма округлая, иногда со слабой ребристостью;кожица гладкая, с восковым налётом;цвет плодов приближён к красно-оранжевому, с более ярким румянцем, слегка полосатым;мякоть плотная и сочная, кремового оттенка;вкус кисло-сладкий, хороший...

30 10 2024 4:29:24

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Спартак

Находящаяся внутри мякоть всегда мелкозернистая, нежная и средней плотности...

29 10 2024 9:22:18

"Пирог с грецкими орехами: рецепты, описание и фото

Те, которые хранятся в условиях повышенной влажности, могут быть с плесенью и испортят результат выпечки...

28 10 2024 14:55:51

"Перец Цицак: выращивание и вкусовые качества сорта

Цицак, как и чили, является разновидностью острого перца, однако он имеет пониженный уровень остроты по сравнению с чили...

27 10 2024 4:40:39

"Правила посадки и особенности ухода за инжирным персиком сорта Сатурн

Они имеют сплюснутую форму с утонувшим центром и маленькую, хорошо отделяемую косточку...

26 10 2024 20:43:38

"Описание и особенности выращивания тюльпана Стронг Голд

В описании «золотого» тюльпана в первую очередь выделяют всегда аккуратный вид...

25 10 2024 20:41:21

"Как посадить гoлyбику весной саженцами

Делать это следует до начала сокодвижения, пока не набухли почки...

24 10 2024 4:21:11

"Вкуснейшие рецепты заготовок из арбуза и дыни на зиму

Знаете ли вы? Варенье из арбуза в народе часто называют «арбузным мёдом»...

23 10 2024 1:55:33

"Как правильно разводить и содержать кур на даче

Знаете ли вы? Всего в мире насчитывается около 700 различных пород кур, среди которых, помимо основных «продуктивных» видов, разводят бойцовых, голосистых и декоративных...

22 10 2024 9:28:58

"Как приготовить карасей с майонезом в духовке

Удалите всё ненужное и промойте карася водой...

21 10 2024 18:15:45

"Как сделать маску для волос с имбирного масла в домашних условиях

Узнайте, как сделать имбирную маску для волос в домашних условиях...

20 10 2024 6:43:44

"Виноград Чёрный жемчуг: хаpaктеристика и особенности посадки сорта

Затем было произведено скрещивание Муската венгерского и Муската Оттонель, в результате которого получились плоды с идентичными хаpaктеристиками...

19 10 2024 16:13:21

"Дедовский рецепт замазки спасёт вашу старую яблоню

Крупные ветви можно спиливать по частям, начиная с их края и продвигаясь к стволу...

18 10 2024 19:42:50

"Как и из чего сделать пол в беседке

Они могут быть открытыми и закрытыми...

17 10 2024 14:35:49

"Приготовление бисквитного торта с грецкими орехами

Будет уместно положить в неё щепотку ванилина для аромата...

16 10 2024 18:47:14

"5 неотложных дел на вашей даче в начале осени

Далее грядки на будущий сезон стоит подготовить, а именно: полить раствором соды для дезинфекции, внести органические удобрения (торф, компост, навоз)...

15 10 2024 3:10:17

"Как сформировать крону сосны обыкновенной

Частичное прореживание кроны помогает соблюдать баланс между объёмом ветвей и корней...

14 10 2024 1:40:28

"Тонкорунное овцеводство: самые известные породы, разведение

Тонкорунные овцы, кроме мериносов, — это кроссы...

12 10 2024 6:10:11

"Как посадить денежное дерево

Наличие сливных отверстий является обязательным...

11 10 2024 7:20:12

"Как и с чем красиво высадить ирисы

Небородатые или безбородые...

09 10 2024 10:37:18

"Аморфофаллус: описание растения, выращивание и уход в домашних условиях

Подземная часть растения представляет собой клубень...

08 10 2024 7:51:15

"Можно ли и как правильно заморозить огурцы?

Заморозку производят с помощью морозильной камеры...

07 10 2024 5:56:36

"Особенности посадки и дальнейшего ухода за вишней Норд Стар

Дерево Деревья этого сорта низкорослые, к 10-му году жизни могут достигать в высоту до 2–2,5 м...

06 10 2024 6:37:40

"Сколько калорий в жареном луке

Репчатый корнеплод, как и любой другой, имеет определенные противопоказания к употрeблению...

05 10 2024 6:52:26

"Правильный уход за гортензией в саду

Red Sensation — гибридный сорт, полученный в ходе мутации гортензии Sensation...

04 10 2024 7:56:41

"Гoлyбика высокорослая Легаси

Основные недостатки Легаси: плохо растёт и плодоносит в условиях суровых зим, с температурой ниже –25°С;нуждается в специфической системе полива;плоды дозревают не ранее середины августа...

03 10 2024 13:16:20

"Особенности выращивания и подробная хаpaктеристика груши сорта Уралочка

Некрупная листва с блестящей листовой поверхностью, обрамлённой зубчатыми краями, обладает радикально зелёным окрасом...

02 10 2024 9:39:59

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::