Использование инкубаторов в птицеводстве помогает оптимизировать работу фермерского хозяйства, повысить прирост поголовья и улучшить его качественные показатели. Инкубатор «Золушка» с автоматическим переворотом является одной из разработок отечественных производителей, отличающихся простотой использования.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОбщая хаpaктеристика
Инкубатор «Золушка» осуществляет автоматический переворот яиц и обеспечивает поддержание оптимального температурного режима, работая от электросети или с использованием горячей воды, что очень удобно при частых перебоях в подаче электричества. Рассчитан на закладку гусиных, утиных, куриных яиц. Есть возможность дополнительно оснастить агрегат решёткой для перепелиных. Знаете ли вы? Будущие петушки вылупляются из более тяжёлых яиц, чем курочки. Корпус агрегата сделан из качественного пенополистирола, который отличается высокими термодинамическими хаpaктеристиками. Нагревательные элементы в виде ТЭНов, представленных пластинами из металла, занимают большую часть площади крышки, что позволяет поддерживать температуру, даже когда вентилятор не работает. Инкубатор оснащён герметичными баночками для воды из полиэтилена с металлическим дном. Переворотное устройство запрограммировано на поворачивание всего биоматериала на 180° через определённые промежутки времени до 10 раз в сутки. Представляет собой редукционный мотор на тихом ходу, созданный без использования электроники. Узнайте больше об инкубаторах «Несушка».
Внутренне устройство агрегата включает:
- электротермометр;
- 6 решёток из пластмассы;
- трубку для подачи воды;
- 4 водяные ёмкости;
- систему, осуществляющую переворот яиц;
- подставку-усилитель для решёток.
Производитель инкубатора «Золушка» — российская производственная компания ООО «ОЛСА-СЕРВИС». Основные производственные мощности находятся в Новосибирске.
Видео: об инкубаторе «Золушка»
Модельный ряд
В зависимости от модели инкубатор может вмещать от 28 до 100 единиц. Модельный ряд представлен в широком диапазоне и включает приборы, рассчитанные на разную целевую аудиторию.
Инкубаторы «Золушка» на 28 и 45 яиц отличаются только вместительностью, остальные хаpaктеристики идентичны:
Рабочее напряжение | 220 В |
Максимальная мощность | 12 Вт |
Резервное питание | 12 Вт |
Точность поддержания температур | 0,2° |
Блок управления | механика |
Терморегуляция | цифровая |
Вместительность | 28, 45 единиц |
Вместительность водонагревателя | 1 л |
Вес без яиц | 2,5 кг |
Размер | 505х320х275 см |
Рабочее напряжение | 220 В[o:p] |
Максимальная мощность | 50 Вт |
Резервное питание | 12 Вт |
Точность поддержания температур | 0,2° |
Блок управления | механика |
Терморегуляция | цифровая |
Вместительность | 70 куриных, 40 утиных |
Вместительность водонагревателя | 2х1 л[o:p] |
Вес без яиц | 4 кг |
Размер | 665х550х275 |
Рабочее напряжение | 220 В |
Максимальная мощность | 75 Вт |
Резервное питание | 12 Вт |
Точность поддержания температур | 0,2° |
Блок управления | механика |
Терморегуляция | цифровая |
Вместительность | 98 (100) куриных, 50 гусиных яиц |
Вместительность водонагревателя | 3х1 л |
Вес без яиц | 4 кг |
Размер | 885х550х275 |
Достоинства и недостатки
Основные достоинства инкубатора «Золушка»:
- Плюсы
- Высокие показатели эффективности — прибор обеспечивает выживаемость птенцов на 95%, чем не может похвастать ни один известный аналог.
- Мобильность — самый тяжёлый прибор весит 5 кг, что позволяет его трaнcпортировать в любую точку без особых энергозатрат.
- Возможность сохранения микроклимата внутри устройства даже при отключении электроэнергии до 10 часов.
- Автоматизация переворота биоматериала.
- Возможность дополнительного оснащения инкубаторов решётками для гусиных, утиных и перепелиных яиц.
- Полный контроль над процессом.
- Автоматизированный переход на резерв питания.
- Экономное энергопотрeбление.
Прибор могут использовать не только опытные птицеводы, но и начинающие фермеры.
- Минусы
- Необходимость самостоятельно задавать температурный режим из-за того, что процесс автоматизирован не полностью.
- Пенопластовый корпус не долговечен и плохо пропускает воздух. Без обеспечения должных дезинфекционных мероприятий в порах развивается плесень.
Инструкция по эксплуатации
Подберите помещение для установки устройства, в котором не будет сквозняка. Внимательно прочтите инструкцию и проверьте комплектацию устройства. Основа успешного искусственного выведения домашней птицы — правильная подготовка сырья и самого аппарата к процессу.
Подготовительный процесс
Отберите куриные яйца среднего размера весом 56–60 г, взятые у здоровых, высокопродуктивных особей возрастом 1,5–2 года. Весь материал должен быть одного размера. Не используйте биоматериал птиц, в рационе которых были добавки для повышения яйценоскости. Просмотрите отобранные яйца на овоскопе.
У полноценного биоматериала, который даст сильное продуктивное потомство:
- желток располагает в центральной части;
- воздушная камера находится в остром конце;
- внутренность яйца однородная, без вкраплений и кровянистых сгустков.
Закладка и переворот яиц
Закладку материала проводите в промежуток времени с 17:00 до 22:00. Это позволит получить потомство в дневное время. Чтобы полностью контролировать переворот, нанесите на скорлупки отметки разными маркерами в тупом и остром концах. Датчик температуры установите вертикально и прикройте крышкой устройство.
Для оптимального развития птенцов курицы задайте следующие параметры:
- Переворот материала раз в час с первого по 18-й день включительно.
- Влажность на уровне 60–70%.
- В период прогрева с первого по третий день температурный режим установите на 38,5°.
- С 4-го дня начинайте понижать температуру до 38°.
- С 10–11-го дня снизьте температуру до 37,8°.
- С 19-го дня повысьте влажность до 80–90% и снизьте температуру до 37,5°. Поворотник отключите.
- На 7-й день проведите второе овоскопирование и отбpaкуйте неоплодотворённые яйца.
- С 15–16-го дня начинайте проводить процедуру охлаждения. Открывайте крышку инкубатора на 5–10 мин. 2 раза в день. Это позволит повысить иммунитет у потомства, а также снизит риск перегрева. В этот период яйцо самостоятельно отдаёт тепло в окружающую среду, повышая температуру внутри устройства.
Вылупление птенцов
Цыплята вылупливаются через 21 день. За 2 дня до вылупливания выньте решётку из устройства. Когда появятся малыши, дайте им просохнуть и через 7–10 мин. переведите в тёплое сухое помещение с температурой воздуха 37°. Оборудование вымойте со слабым раствором хлора и высушите. Знаете ли вы? Первые инкубаторы появились ещё в Древнем Египте. Искусственное выведение птенцов производилось в двухэтажных зданиях, именуемых египетские печи, температура в которых поддерживалась при помощи конского и верблюжьего навоза. В качестве термометра использовали смесь растительного масла и сала. В СССР производство инкубаторов началось с 1928 года. Инкубатор «Золушка» входит в тройку лучших в нашей стране. Подходит для опытных фермеров и новичков. Отличается небольшими габаритами и лёгкостью в эксплуатации.