Каждый человек, прекрасно знает, что такое овсяная каша, и наслышан о её пользе для организма. Но мало кто ознакомлен с таким продуктом как отруби из овса, которые широко используются в диетическом питании, при различных заболеваниях пищеварительного тpaкта и применяются в косметологии. О том, как выглядит продукт, чем отличается от овсяных хлопьев и как используется в различных сферах жизнедеятельности человека, — читайте далее.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Что такое овсяные отруби
- Химический состав, калорийность и БЖУ
- Польза для организма
- Как правильно принимать при заболеваниях
- Применение отрубей в косметологии
- Возможный вред и противопоказания
- Как правильно выбрать при покупке
- Как хранить
- Чем отличаются от овсяных хлопьев
Что такое овсяные отруби
Овсяные отруби представляют собой вторичный продукт мукомольного производства, т. е. отделённые твёрдые оболочки переpaбатываемого зерна.
Они отличаются по степени измельчения и могут быть:
- мелкие (истончённые) ;
- большие (грубые).
Знаете ли вы? Овсяные хлопья способны нейтрализовать ароматы, поэтому их можно использовать для устранения неприятного запаха в холодильнике.
Отруби из овса имеют вид мелкой шелухи. Её оттенок жёлто-серый или коричневатый. Вкус продукта нейтральный, не кислый, не горький. Продукт широко применяется в пищевой промышленности в виде добавок в хлебобулочные изделия, а также как отдельное блюдо, использующееся для улучшения работы желудочно-кишечного тpaкта. Отруби являются ценным кормом для крупного рогатого скота, свиней, лошадей и птицы.
Химический состав, калорийность и БЖУ
Отруби низкокалорийные и полезные. Многих интересует, содержат ли они глютен — запасной белок. Названный элемент в химическом составе безопасен для большинства, но существуют люди с непереносимостью этого компонента. Поэтому для них важно знать полный состав продукции, которую они употрeбляют в пищу.
Рекомендуем также почитать о пользе и вреде гречневой каши для здоровья.
Насчёт содержания глютена в овсяных отрубях существует несколько мнений учёных. Одни считают, что белок в составе овса не так страшен, как в пшеничной или ржаной крупе. Причём многие производители отрубей из овса не включают глютен в состав, указанный на упаковке. Поэтому людям с непереносимостью глютенсодержащих продуктов перед употрeблением овсяных отрубей лучше проконсультироваться со специалистом.
Пищевая ценность и калорийность на 100 г продукта:
- калорийность — 246 ккал.;
- белки — 17,3 г;
- жиры — 7 г;
- углеводы — 50,8 г;
- пищевые волокна — 15,4 г;
- вода — 7 г.
Витамины | Нутриенты |
токоферол | калий |
филлохинон | натрий |
тиамин | цинк |
рибофлавин | селен |
никотиновая кислота | марганец |
пантотеновая кислота | фосфор |
пиридоксин | магний |
фолиевая кислота | железо |
Польза для организма
Употрeбление отрубей в положенных суточных нормах полезно для организма. Взрослому человеку можно съедать от 30 до 50 г рассматриваемого продукта в сутки. Отруби богаты витаминами группы В, поэтому, включая их в рацион, человек может наладить не только проблемы с пищеварением, но и улучшить состояние нервной системы. Также большое содержание минералов способствует укреплению костной ткани, ногтей и волосяных луковиц.
Женщин
Женщины часто испытывают стресс и из-за активного рабочего дня, не могут нормально питаться, что приводит к бессоннице и нервному напряжению. Поэтому им необходимо употрeбллять продукты, насыщенные витаминами группы В и такими минералами, как магний. Отруби являются отличным источником нутриентов.
Женщины тщательно следят за своей фигурой и часто сидят на изнурительных диетах, истощающих организм. Всего 20–30 г овсяных отрубей в сутки способны восполнить запас минералов и благодаря наличию таких минералов, как: цинк, кальций и железо, повысить гемоглобин в крови, укрепить иммунитет.
Мужчин
Огромное количество мужчин страдают от такого недуга, как геморрой. Из-за него может возникать затруднение и болезненность дефекации. Употрeбление овсяных отрубей поможет наладить перистальтику кишечника и мягко устранит запор. Также продукт отлично помогает при дефиците витаминов и кальция, что может возникнуть при работе за компьютером или при сильных физических нагрузках.
При беременности и грудном вскармливании
При вынашивании ребёнка будущая мать должна получать все необходимые витамины. Овсяные отруби, съеденные на завтpaк, дадут запас энергии и устранят чувство голода, которое знакомо многим беременным женщинам. Продукт незаменим при запорах. Всего 30 г отрубей в сутки позволят мягко очистить кишечник, а также избавят организм от токсинов.
Важно! Не стоит злоупотрeбллять овсяными отрубями и есть их свыше нормы в период беременности. Повышенная перистальтика кишечника, вызванная приёмом продукта, может привести матку в тонус и даже спровоцировать выкидыш. Благодаря наличию витаминов группы В, магнию, цинку и кальцию, овсяные отруби способствуют правильному формированию и развитию плода в утробе. После родов продукт также можно включить в рацион. Он устранит чувство голода и восполнит запас витаминов, которые женщина потеряла за период вынашивания ребёнка.
Для детей
- Показаниями для употрeбления отрубей детям являются такие состояния:
- запор;
- отсутствие аппетита;
- снижение гемоглобина;
- избыточная масса тела;
- частые заболевания ОРВИ.
Благодаря содержанию в составе отрубей кальция, магния, цинка происходит укрепление костной ткани, ногтей и волос. Также приём продукта улучшает состояние нервной системы. Богатство витаминами группы В удовлетворительно повлияет на сон и успеваемость в учёбе. Овсяные отруби можно вводить в рацион малыша с 10 месяцев. Их готовят в виде отвара.
Детям годовалого возраста можно добавить отруби в кашу или другие блюда, начиная с 2 г продукта. Постепенно доза увеличивается до 5 г в сутки, что и является допустимой нормой употрeбления. Начиная с 3-летнего возраста, продукт дают в количестве 10 г, а с 10 лет — 15 г.
Как правильно принимать при заболеваниях
Описываемый продукт часто употрeбляют как дополнительную терапию при различных заболеваниях. Например, отруби используют при гастрите и панкреатите, широко применяют в народной медицине для избавления от таких неприятных явлений, как запор и ожирение.
При гастрите
Употрeбление отрубей в качестве вспомогательного лечения показано только при гастрите с повышенной кислотностью. При пониженной кислотности долгое переваривание этого продукта создаст нежелательную нагрузку на желудок и ухудшит общее состояние. Описываемый продукт должен быть в запаренном виде. Также его можно добавить в кашу, овощное рагу или суп.
Важно! При гастрите нельзя употрeбллять отруби в сухом виде, ведь они раздражают слизистую желудочно-кишечного тpaкта.
Приготовление и применение:
- Отруби 50 г, залить молоком 100 мл и водой 100 мл.
- Поставить смесь в микроволновку на 2–3 мин.
- Тщательно перемещать, после остывания подсолить, добавить сахар или мёд по вкусу.
- Курс лечения — 2–3 недели.
Для очищения кишечника
Продукт содержит тяжёлые углеводы, которые медленно перевариваются. Попадая в желудок, они впитывают токсины, соли и слизь. Благодаря этому организм очищается от шлаков и холестерина.
Важно! В период очищения следует пить много воды, минимум 1,5 л в день.
Приготовление и применение:
- Отруби 50 г, залить кипятком и поставить настаиваться в течение 25 мин.
- Добавляют 50 г измельчённого чернослива и 50 г изюма.
- Полученную массу перетирают в блендере или мясорубке.
- Смесь употрeбляют по 60 г 3 раза в день.
- Курс приёма — 14–21 день.
Если человек может съесть сухие отруби, тогда применяется следующее лечебное очищение. В течение 7 дней утром, днём и вечером перед едой необходимо съедать по 5 г продукта. Следующую неделю доза отрубей повышается до 10 г за один приём. Последние 7 дней необходимо за один раз съедать по 15 г продукта.
При запорах
При запорах отруби используют в дополнении с прочими продуктами. Например, с кефиром, овощами или сухофруктами. Также можно добавлять их в супы или смешивать с крупами.
Самый простой рецепт применения:
- В стеклянной ёмкости запарить 30 г отрубей в 100 г кипятка.
- Через час блюдо готово к употрeблению, его разделяют на 3 части и употрeбляют утром, днём и вечером.
- Лечение должно продлиться минимум месяц.
Обратите внимание на свойства яблок для организма человека при запоре.
Рецепт отрубей с кефиром:
- Блюдо готовится с вечера. Отруби в количестве 40 г необходимо залить 200 мл кефира.
- Утром выпить напиток на голодный желудок.
- Курс лечения должен длиться 14 дней.
Салат из свёклы с отрубями:
- Отварить 200 г свёклы, натереть её на мелкой тёрке.
- Отруби в количестве 30 г запарить в 100 мл кипятка.
- Смешать все ингредиенты и добавить соль, подсолнечное масло и зелень по вкусу.
- Употрeбллять салат 3–4 раза в неделю.
Узнайте, можно или нет гречку при запоре.
Отвар на основе отрубей с мёдом:
- Вскипятить воду 400 мл.
- В отдельную ёмкость выложить 120 г отрубей.
- Залить их кипятком и настаивать 4 ч.
- Процедить и отжать полученную смесь.
- Полученный отвар смешать с 50 г мёда.
- Принимать по 30 мл 3 раза в день, курс лечения продолжать 30 дней.
При панкреатите
Лечение отрубями из овса при панкреатите должно быть лишь вспомогательным. Недопустимо использование продукта при обострении болезни. В период её ремиссии можно запаривать отруби в малых количествах. Блюдо поможет избавиться от частых болей и устранит проявления дисбактериоза, который часто сопровождает больных панкреатитом.
Ознакомьтесь с особенностями употрeбления дыни при панкреатите.
Приготовление и использование:
- В стеклянной ёмкости в 100 мл кипятка запарить 20 г отрубей.
- После часа настаивания полученную кашицу употрeбллять малыми порциями в течение дня.
- Курс лечения — 21 день.
Для печени
Благодаря наличию большого количества клетчатки в составе отрубей, происходит очищение кишечника и стимуляция работы печени и жёлчного пузыря. Медленное переваривание способствует выведению токсинов, которые накапливаются в организме вследствие неправильного питания, употрeбления алкогольных напитков и курения. Уже через месяц приёма запаренных отрубей из овса человек почувствует прилив бодрости. Улучшится цвет лица, пропадёт неприятный привкус во рту, хаpaктерный при неправильной работе печени.
Применение овсяных отрубей:
- В чашке с кипятком, объёмом в 200 мл, распарить 30 г отрубей.
- Принимать полученную смесь в течение дня небольшими порциями 30 дней.
При сахарном диабете
При сахарном диабете человек должен более тщательно выбирать продукты питания и следить за весом. Поэтому необходимо включать в рацион блюда, содержащие много клетчатки, которые не только приведут к снижению массы, но и очистят кровеносные сосуды от холестерина.
Советуем узнать, можно ли сливу при сахарном диабете.
Приготовление и применение:
- В 100 мл вскипячённой воды запарить 40 г отрубей из овса.
- Полученную кашицу употрeбллять по чайной ложке 3 раза в день.
- Лечение должно длиться минимум 21 день.
Применение отрубей в косметологии
Описываемый продукт не только используют в народной медицине. Он отлично зарекомендовал себя в косметологии. Из овсяных отрубей можно изготовить натуральные маски для устранения проблем жирности кожи лица и волос. Также продукт является отличным способом очистить тело от ороговевших частиц путём скрабирования.
Для очищения лица
Чтобы очистить лицо от чёрных точек и придать коже красивый блеск, можно использовать специальную маску из отрубей. Её легко изготовить в домашних условиях.
Рекомендуем узнать, как сделать маску из миндального масла для лица.
Способ приготовления и применение маски для очищения кожи лица и шеи:
- Отруби в количестве 20 г размягчить тёплой водой до состояния однородной массы.
- Нанести полученную кашицу на очищенную кожу лица и шеи.
- Лёгкими, кругообразными движениями втирать субстанцию в эпителий в течение 2–3 мин.
- Смыть тёплой водой, промокнуть лицо салфеткой или полотенцем.
- Процедуру проводить 3 раза в неделю.
Питание для всего тела
Тело, так же как и лицо, нуждается в питании и увлажнении. Для того, чтобы кожа стала мягкой и шелковистой, 2 раза в неделю необходимо принимать ванны с настоем из овсяных отрубей.
Приготовление и применение:
- В 400 мл кипятка запарить 100 г отрубей в течение часа.
- Процедить полученную смесь и отжать.
- Настой добавить в ванну для купания.
Пилинг лица
Чтобы произвести пилинг кожи лица, необходимо выбирать отруби мелкого помола. Их можно подмешать в пенку для умывания или жидкое мыло. Аккуратными кругообразными движениями нанести на кожу лица и шеи, смыть тёплой водой. Эффект от такого умывания будет заметен уже с первого раза, ведь эпителий станет более упругим, разгладятся мелкие морщинки. Также пилинг отлично справляется с такой проблемой как чёрные точки. Процедуру проводят 3 раза в неделю перед сном.
Для жирной кожи
Для освежения и устранения жирного блеска кожи лица используют маску с лимоном и овсяными отрубями.
Для её изготовления необходимы:
- сок лимона — 20 мл;
- отруби — 20 г;
- вода — 50 мл.
Приготовление и применение:
- В кипятке запарить отруби в течение 30 мин.
- В кашицу добавить сок лимона.
- Полученную маску нанести на лицо на 15 мин., избегая области вокруг глаз.
- Процедуру проводят 2 раза в неделю.
Для волос
Волосы — достояние любой женщины. Для того, чтобы они выглядели гладкими и шелковистыми, используют отвар из овсяных отрубей.
Вам будет полезно узнать, как сделать маску для волос с имбирного масла .
Приготовление и применение:
- Овсяные отруби 200 г проварить в 400 мл воды в течение 10 мин.
- Остудить полученную субстанцию и снова прокипятить 5 мин.
- После остывания до температуры +37°С процедить и нанести на кожу головы и всю длину волос.
- Укутать голову в полотенце и подождать 30 мин.
- Смыть тёплой водой.
- Процедуру повторять 2 раза в неделю.
Возможный вред и противопоказания
- Противопоказаниями к приёму отрубей являются:
- патологии печени и почек;
- периоды обострения гастрита и панкреатита;
- личная непереносимость любого из компонентов, входящих в состав отрубей.
Вред организму при употрeблении продукта может быть нанесён в случае превышения суточной нормы потрeбления, которая как указывалось выше, составляет 30–50 г в сутки
- После съедения большого количества отрубей могут наблюдаться такие симптомы:
- тошнота;
- тяжесть в животе;
- рвота;
- диарея;
- головокружение.
Как правильно выбрать при покупке
При покупке в фабричной упаковке следует обратить внимание на то, сколько и как хранится продукт. Если отруби покупаются на развес, необходимо посмотреть на их консистенцию. Они должны быть рассыпчатыми, без комков. Аромат нейтральный, недопустимо наличие запаха плесени или других примесей.
Как хранить
Срок годности отрубей составляет 10 месяцев с момента их выпуска. Хранить продукт необходимо в закрытом от прямого попадания солнечных лучей шкафу. Лучше пересыпать отруби в стеклянную банку и накрыть крышкой. Хранение производится при температуре, не превышающей +20°С и влажности не выше 75%.
Знаете ли вы? Запаренная овсянка на молоке отлично справляется с последствиями солнечных ожогов.
Чем отличаются от овсяных хлопьев
Не стоит путать овсяные отруби с хлопьями, ведь между ними большая разница. По сути — это два абсолютно отличных друг от друга продукта. Для того, чтобы получить кашу из зёрен овса, их сушат, пропаривают и очищают от мякины. Такой продукт используют для приготовления завтpaков, из него изготовляют муку, а также используют его в косметологических целях.
Отруби являются побочным продуктом от переработки зерна, представляющий собой его твёрдую оболочку.
Описываемый продукт очень полезен при различных заболеваниях желудка. Его витаминно-минеральный состав помогает не только очистить организм от шлаков, но и поддерживать тело в нормальном весе, что так актуально в современном обществе.